Спасательные работы в Эльбрусском районе

Пишет VadimTurkin, 27.04.2017 11:02

Спасательные работы в Эльбрусском районе (Горный туризм)

Спасательные работы в Эльбрусском районе (первичная информация)


источник


В 06:10 27.04.2017 года в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение от очевидца о том, что в Эльбрусском районе на восточной стороне горы Эльбрус на ориентировочной высоте 4900 метров сорвались 2 туриста. Информация уточняется.

Для поиска и эвакуации пострадавших туристов привлекаются спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 13 человек и 2-х единиц техники.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «101» и «01» - со стационарного.

Источник: 07_elbrus
49


Комментарии:
1
НАЛЬЧИК, 27 апр – РИА Новости. Вторая альпинистка, сорвавшаяся в четверг при восхождении на Эльбрус, скончалась во время транспортировки вниз, сообщил РИА Новости руководитель Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Абдуллах Гулиев.

При восхождении на Эльбрус сорвались два альпиниста
Как сообщалось ранее, в 06.10 мск в четверг поступило сообщение, что на восточной стороне горы Эльбрус ориентировочно на высоте 4,9 тысячи метров сорвались два альпиниста. Мужчина погиб, женщина получила травмы головы. Группа альпинистов состояла из четырех человек.
"Женщина, которая получила открытый перелом черепа, к сожалению, тоже скончалась, когда ее стали спускать вниз", — сказал Гулиев.

Он уточнил, что оба погибших были проводниками на Эльбрус и проживали в Нальчике.

0
Скорбим...

0
Печальная статистика на Эльбрусе этого года началась... Жаль.
А где конкретно и как сорвались? Если с востока на 4900 м, то на АЛП что ли? Или в стороне от АЛП?
оба погибших были проводниками на Эльбрус....

1
Наши СМИ любят добавлять масло в огонь. Возможно они и не проводники, поможет информация из первых рук. Подождем.

0
Да нет, все же вроде как гиды. Шувалова и Белов (со слов МЧС)


0
По состоянию на 08.30 спасатели дошли до пострадавших туристов. По прибытии на место происшествия выяснилось, что один из туристов получил травмы не совместимые с жизнью, второй получил множественные переломы. Туристы шли в группе из 4-х человек, оба туриста уроженцы города Нальчик.

Принимаются меры по спуску туристов на поляну Азау.

Для поиска и эвакуации пострадавших туристов привлекаются спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России в составе 13 человек и 2-х единиц техники.

0

4
Судя по видео все-таки по классике с юга шли, а не с востока. Иначе спасы за 2 часа их не нашли бы.
Каски повысили бы шанс выжить при срыве, но кто их на Эльбрус надевает, "гора же простая".

6
Не каски надо одевать, а буры крутить - хорошо виден бутылочный лёд над "Пастухами"

3
Коммерсам бы скинуться по бухте веревки и повесить перила на этом километре, не обеднеют...


У меня девушка знакомая собралась на Эльбрус со скайранерами, которые акклиматизационный подъем на вершину собрались сделать. На мой вопрос, берет ли она буры, она ответила, что ей сказали, буд-то там и ледоруб не нужен, а буры тем более! Типа мы забегаем туда в красовках, а ты за снарягу говоришь. Так что отношение к горе пропагандируется, мягко говоря не серьезное!

2
Летом, эдак в августе, сказанное близко к истине. А сейчас там вполне зимняя обстановка

0
С косой полки улетели..?

5
С Эльбруса зимой в этом году все сдуло, и до лета это будет жесткий коток.
Что будет летом увидим, но пока или крутим буры и вешаем веревки (для клиентов обязательно), или надеемся что не спотыкнемся. А спотыкаемся мы и на ровном месте.
Собалезну всем кто их знал и не знал

2
Вечная память! Валера, держись, друг... Соболезную.

3
На подступах к вершине с любой стороны ледники и об этом надо помнить в любое время года! Соболезнования родственникам погибших...

6
Погибли Лена Шувалова и Андрей Белов, мои друзья... Они вели двух клиентов на Западную вершину. Падение было с Косой полки, Лена оступилась, Андрей пытался её поймать. Причиной, скорее всего, была техническая ошибка. Ледоруба в руках у Лены в момент срыва не было... Отсутствие перил и касок усугубило результат...
Сейчас готовим похороны.
Юрий.

1
Теперь всё понятно. Сочувствую.

3
Соболезную! Тем более, что до косой дошли по этому голимому льду.

1
Соболезную.
Светлая память.

1

3
Очень больно, горько, обидно и досадно! Царствие небесное, Вам, вечно стремящимся к недоступным для нас высотам! Действительно, больно...

2
Вечная память! Помним и о Маше Хитриковой...

10
Что тут говорить...Горы редко прощают нам ошибки, и как показала практика, особенно "бывалым"...до старости доживают только те, кто неустанно помнит об этом! Будьте внимательны даже на простых участках...Всем - удачи, и помните о погибших.

1
Соболезную. Эх, жалко пару...

0
...

1
Светлая память ребятам.

0
Искренне сочувствую родственникам и близким. Светлая память .

7
Мы в тот же день шли, было несколько срывов, но трагически закончился описываемый. Восхождение было с южной стороны. Ребята стартовали с хижины на станции Гарабаши, снегоходами, ратраками не пользовались и подошли к ледовому участку порядком уставшие, тем более в предыдущий день у них был тяжёлый акклиматизационный выход до скал Пастухова, дня отдыха перед восхождением они не сделали (вместе в одной хижине жили поэтому знаю всё достаточно подробно). Солнце подтопило остатки снега на склоне и за ночь он весь обледенел. Насколько я видел качество снаряжения тоже было мягко говоря не очень, даже ледорубы были не у всех!!! (без заточеных очень хорошо кошек и умения в них ходить в этот сезон там вообще делать нечего) В результате немного не дойдя до ратрака на 5000 как описано ранее в коментариях оба гида срываются. Цель моего комментария чтобы все будущие восходители сделали выводы и не повторяли ошибки ребят. Будьте осторожны и внимательны!!! Относитесь к горе с уважением!!!

0
Евгений, пару вопросов можете пояснить в личке? Или по мэйлу?

1
Скорее всего правая кошка сломалась, я их осматривал. Да, по снаряжению они были не готовы...
Ранее мне сообщили, что они до Косой дошли, теперь картина практически ясна.

0
Uku сломалась или слетела. Чья фирма кошек
Спасибо

0
Кошки фирмы Гривел, с мягким креплением. Скорее всего сломалась регулировочная и соединительная пластина, она отсутствует, так же как и механизм её фиксации. Такая же пластина на левой кошке есть, хоть и сильно деформирована, соединяет переднюю и заднюю часть кошки.

0
Какой опыт был у Андрея и Лены, не в курсе?

0
Опять регулировочная пластина у мягких Гривелей? Сколько раз крупная фирма может наступать на одни и те же грабли? Лично знаю несколько случаев. Слишком хрупкая сталь, похоже, идет на эти пластины. Прямо хоть сразу самим менять на какую-нибудь вязкую нержавейку. Но это ж всем надо знать, на какую. А не могут ли, например, krukonogi наладить выпуск их не только для Racing?

0
Пластина могла уже после срыва, во время скольжения сломаться, когда кошка зацепилась за лед.
Смысл связки в таких условиях без применения ледобура не очень понятен.
Хотя сам грешен...

0
А без применения ледоруба понятен?
Непонятно, где так учат снаряжение выбирать. Что за школа, что за фирма?
Чтобы держаться от таких подальше.

0
Саша внимательней читай и не путай ледобур с ледорубом


0
Сейчас здесь будут любой ценой защищать Гривель. Мол, сломалась уже после срыва, при скольжении, все нормально. Хотя очевидно, что соединительные пластины НЕ ДОЛЖНЫ ЛОМАТЬСЯ при типовых нагрузках на восхождении или в походе. Может, кто-то помнит соединительные пластины 12-зубых ВЦСПСовских кошек? Они уже через несколько дней выглядели как семейство синусоид. Но не помню, чтобы так ломались. Эта деталь не требует закалки, поверхностного упрочнения и тому подобных хитрых технологий. Нагрузка на нее минимальна. Надо просто ставить вязкую сталь, которая будет многократно гнуться без особых последствий.
Другое дело - ломающиеся передние детали или пятки. Там производителю надо и на елку влезть и не уколоть ничего. Я представляю, что это непросто. Но здесь-то... И никакой разницы, сломалась ли она до или после. Если только при ударе о камень после срыва. Или отдельно от ботинка.

1
Для неразбирающихся. Соединительная пластина устроена так, что как минимум в плоскости она шарнирно закреплена по обоим концам. Из плоскости, правда, часто максимум по одному, хоть и не очень жестко по другому. Но из плоскости она должна работать вместе с ботинком. Поэтому в большинстве случаев она работает в лучших для стали условиях - на растяжение. Она может работать на сжатие только при сжимающей нагрузке вдоль подошвы. А такая нагрузка значительной величины бывает крайне редко даже при падении. И даже здесь при правильном выборе стали она должна работать за счет пластической деформации. На изгиб же нагрузку ограничивает подошва (если нет удара самой пластиной об камень). И опять же при этом должна быть пластика.
Так что сталь для пластины должна быть выбрана вязкая, а не такая, как для остальных деталей кошки. Я не металлист, поэтому конкретные марки не назову. Характерный признак правильно подобранной стали в данном случае - "мятая" от штатных нагрузок пластина (как было у 12-зубых ВЦСПС). Абсолютно ровная после активного использования пластина должна вызывать подозрения.
А "огромные усилия" должны приводить к переломам костей человека, а не стальной пластины.

1
"Они уже через несколько дней выглядели как семейство синусоид." - нечего серединой стопы в кошке ледоруб в фирн забивать. Так и рамку на любом Гривеле/BD лопнуть можно.

0
"Семейство синусоид" - признак УДАЧНО подобранной стали. Только и всего. Не знаю, чем Вам эта сталь не нравится.


1
а все же чем тогда забивать ледоруб в снег, хочется ведь до головки утопить


0
Вы со своей волны сойдите, тогда поймете, о чем речь.

Кошка могла сломаться во время падения, когда любое зацепление за лед создавало огромные усилия.

А пластинка эта и сам принцип малосимпатичны, да.
И пофиг ВЦСПС или Гривель.

0
последнее время смотрю на современные кошки, такое ощущение что ради облегчения готовы на любую конструктивную глупость, плюс китай с долей халявы. Страшно на зимнем льду Эльбруса.

0
У Лены было порядка ста восхождений на Эльбрус, у Андрея пятнадцатое. Но только летом.
Выбор снаряжения и подготовка... Тут нужно ответить более расширено..
У Андрея была некоторая альпинисткая подготовка ещё со времён СССР, а вот у Лены был значительный пробел в технической части и в организации безопасности. Лену в альпинизм привёл её бывший муж и бывший альпинист Шувалов Валера. В предыдущие годы мы водили его клиентов, точнее клиентов от странного образования под названием "Альптур" основателем которого Валера себя называет. О компетентности этой "компании" говорит такой факт, что они новичков на второй день в Приэльбрусье отправляли на Курмы-Тау через ущелье Курмы. Кто знает, тот поймёт. А мне, занимающегося акклиматизационными походами и имеющего всего одно летнее восхождение на Эльбрус, Валера предлагал вести зимнее восхождение!!! Разумеется, я отказался.
Вот такая потготовка. Они просто не осознавали, куда шли. И дело не в качестве снаряжения, хотя я никак не оправдываю тупой ледоруб, но сломавшаяся старая кошка просто поставила точку в этой истории...

P.S. В данном восхождении они вели своих клиентов, никак уже не связанных ни с Валерой, ни с Альптуром. К счастью, они не пострадали.

0
Спасибо.

0
Юрий, и еще один момент не проясните, если в курсе: они шли с двумя клиентами - но почему гиды были не подстегнуты к клиентам? Создается впечатление, что клиенты вроде как шли отдельно своей парой (и потом продолжили подъем самостоятельно). Вы с ними не общались позже?

0
Uku если не трудно загляните в личку

2
Простите, что-то у меня когнитивный диссонанс наступил.
- "У Лены было порядка ста восхождений на Эльбрус"
- "Они просто не осознавали, куда шли"
Это как вяжется вообще?

Безотносительно вышесказанного - мое лично мнение, что про сто восхождений Вы круто преувеличили. Лену, конечно, кое-кто из гидов знал, но я за 17 лет на Эльбрусе видел 1-2 раза всего. Такое вряд ли возможно даже с гидами, которые были на Эльбрусе, например, до 40 раз (лидерами).

0
Я лично с клиентами не общался.
В связках там они бы все улетели. Сначала шли гиды, потом два клиента. И подъём они не продолжали, ждали спасателей, замёрзли и пошли вниз.

0
Странновато как то... но это уже не к вам...
Хорошо, спасибо.

1
"В связках там они бы все улетели" - так не бывает в альпинизме на ледовом склоне.

0
Падает один - сдёргивает другого. Или я что не так понимаю? Я не специалист в этом. В моём скромном понимании, если нет страховки на льду - иди сам, умей зарубаться. А лучше не рисковать.

2
++если нет страховки на льду - иди сам, умей зарубаться. А лучше не рисковать.++
Последняя фраза - правильная, предпоследняя - не очень.
На мой взгляд, совершенно абсурдная постановка вопроса - как лучше ходить по объективно опасному льду без ледобуров - в связках или без. Никак не лучше.
Нет ледобуров или навыков ими пользоваться - не выходи на такой лед вообще, а не выбирай, как лучше лететь при срыве - поодиночке или всем вместе.
А если еще и ледорубов нет...

1
исчерпывающе.

1
Все произошедшее, глазами человека, который шел вместе с погибшими (со страницы ОК):

"Последний день Лены и Андрея со слов очевидцев
26.04.2017 днем мы все вчетвером, т.е. я, мой брат Иван и Лена с Андреем ходили на акклиматизацию на скалы Пастухова. Вернулись в вагончики рядом со станцией Гора-Баши около 18.00. В 01.00 27.04.2017 решили идти на штурм вершины. По идее надо было один день отдохнуть перед штурмом, но Андрей сказал, что с 28.04.2017 погода начнет портиться. Поэтому единогласно решили выходить в 01.00 27.04.2017. Уснуть нам практически так с Иваном и не удалось, спали около часа не больше. Лена и Андрей ночевали в соседнем вагончике. Выспались ли они я не знаю не интересовался. Если и они не выспались думаю что общая усталость тоже могла сыграть свою роль. Встали в 00.00. В 01.20 вышли на штурм вершины. Все было хорошо, шли медленно не торопились. Андрей сразу определил, что первой идет Лена, за ней Иван, потом я и замыкает Андрей. Так и шли до скал Пастухова. У приюта одиннадцати к нам присоединились еще два альпиниста, просто спросили разрешения пойти за нами. Лена с Андреем согласились, но они шли примерно в 5-10 метрах за нами. На скалах Пастухова остановились передохнули примерно 15 минут. Примерно от верхней гряды до скал Пастухова и выше везде лед. Лена на скалах Пастухова взяла в руки ледоруб. Остальные ледорубы не брали, шли с трекинговыми палками. Почему не знаю, хотя должны были на льду взять все ледорубы. От скал Пастухова не знаю почему Лена и Андрей пошли вместе. Лена впереди, за ней Андрей потом Иван и я, шли цепочкой. За нами примерно в 7-8 метрах те двое альпинистов Илья и Андрей кажется. Помню что у Лены из динамика в рюкзаке какие-то лекции проигрывались, она еще у Андрея спрашивала, может погромче сделать. Шли не тяжело не спешили, на самочувствие ни кто не жаловался. Примерно через 150-200 метров (по вертикали наверно 100) как мне показалось Лена обернулась и в этот момент упала (подскользнулась она или оступилась было не понятно, этого ни я ни Иван не заметили) все что мы увидели как она упала на живот, головой верх по склону и сразу начала скользить по склону. Андрей в этот же момент лег на нее чтобы предотвратить скольжение. Лена применяла страховку ледорубом, но это не помогло, Андрей, так как у него не было в руках ледоруба цеплялся за лед руками и они моментально слева от нас, немного по диагонали соскользнули вниз. Каким то чудом нас не зацепив. Скатились примерно чуть ниже скал Пастухова. Скатывались молча, да и лица какие-то спокойные были. От туда где они сорвались их было не видно. Я до последнего был уверен, что с ними все будет нормально, поэтому сразу стал звонить на телефон Лены, все три ее телефона были выключены, позвонил на телефон Андрея, то же самое. Затем сразу позвонил в МЧС. Потом еще несколько раз звонил на их телефоны, то же самое. Далее чтобы не оставаться на льду на склоне мы поднялись выше до старого ратрака. От туда также ничего особого видно не было. Люди как точки. Затем ждали МЧС, они нам запретили самим спускаться по льду. Я все еще думал что Лена и Андрей к нам поднимутся, но затем перезвонил в МЧС и нам сказали что Андрей погиб сразу, а Лену везут в больницу но шансов практически нет. Потом когда за нами пришли МЧС где-то в 09.00 они нам сказали что она не выжила. Сама трагедия произошла где то в 05.48. Потому что первый звонок от меня Лене зафиксирован в телефоне в 05.50. Вот так все и произошло. У нас еще с братом планы были во Владикавказ съездить в Грозный, но после произошедшего настроение упало и в этот же день уехали домой"

0
Андрей в этот же момент лег на нее чтобы предотвратить скольжение.... он на ней, она зарубается ледорубом...что вообще происходило?!

0
Можно сожалеть о трагедии

был аналогичный случай, травянистый обледенелый склон, с утра шли налегке на учебные скалы
шли с палками, передо мной упала девушка, встал ниже и пытался ее остановит
полетели вместе, пытался пару раз схватит ее и тормозить палками, ничего не получилось
к счастью потом остановились по одному, снизу были сбросы
Лучше не пытаться помогать, обычно каждый сам по себе имеет больше шансов остановится
У пары которая несколько лет назад сорвалась в связке на Монблане, все так же и было.
Каждый останавливался сам и потом другой его сдергивал. Так потом муж и погиб.

4
Сегодня ровно 25 лет, как разбился о скалы Пастухова мой близкий друг. Были ледоруб, кошки, опыт мастера спорта по туризму - все равно не помогло. :(
Оступился, сразу при срыве не зарубился, а потом уже было бесполезно. Тогда еще один человек из их группы так же погиб, тоже с немалым опытом.
Двадцать пять лет прошло - опять прутся на тот же склон за таким же результатом. Еще и ледорубы с собой не берут, чтобы совсем без шансов при срыве.
Уважаемые туристы и альпинисты! Отправляясь на восхождение, изучайте опыт предшественников и не повторяйте ошибок, за которые уже было дорого заплачено.
Ну сколько можно наступать на одни и те же грабли?

0
Про "порядка ста восхожений" - она сама мне говорила.
Спасибо peklo за выложенный материал. Разные люди сообщали мне по разному, теперь всё ясно.

0
Зря Вы так доверяетесь словам. Поделите 100 на её активный возраст. Дальше аргументировать не надо?

0
На самом деле не так просто. А сколько вообще восхождений на Эльбрус проводят опытные гиды в год? Я, например, плохо представляю. В прошлом году в Безенги мой инструктор сводил к августу людей уже на более 20 вершин и рассказывал, что бывают и такие, у которых в год и 50 не предел. Это, конечно, другой альпинизм. Буду благодарен, если кто-то из присутствующих здесь гидов расскажет.


0
Довод разумный. Но только в 2016 году она сходила 18 раз. И так несколько лет. Но! До этого все хождения были в летнее время, по снегу. У них не было ледового опыта и в целом систематического обучения альпинизму.

0
Сорри, наивный вопрос-
Если там так много опасного льда, как же толпы народа на майских соревнованиях там бегали?

0
Тоже каждый год задаюсь этим вопросом!Хоть сам езжай в следующем году на соревнования

0
Знакомый уезжал как раз за день-два до финального забега на вершину и сказал, что вроде как вешают перила на этом участке. Но сам не видел, поэтому инфа на уровне "соседка Зинка сказала"

0
за полторы недели обстановка сильно изменилась. с 6-7 мая нападало много снега. а участники Рейса в качестве обязательного экипа имеют при себе кошки. перила тоже подвешивают, когда льда много.

0
Правда вешали хоть раз?


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru