Триумф и трагедия на Эвересте

Пишет Елена Дмитренко, 22.05.2017 13:10

Триумф и трагедия на Эвересте (Альпинизм, килиан жорнет, экспедиции, вершина)
Фото с ФБ Килиана Жорнета

Сегодня в полночь Килиан Жорнет стоял на вершине Эвереста после 26-часового восхождения с северной стороны. В 12.15 по местному времени он уже спустился в ABC (6500 м).
К сожалению, этот викенд на Эвересте запомнится в том числе и потерями. Вчера на горе погибло трое альпинистов. Ещё один пропал без вести.


The Washington Post сообщает о том, что Роланд Йеарвуд (врач из Алабамы, США) вернулся на Эверест, пережив вызванную землетрясением лавину в 2015. И умер неподалёку от вершины с непальской стороны ранним утром воскресенья.

Триумф и трагедия на Эвересте (Альпинизм, килиан жорнет, экспедиции, вершина)
Роланд Йеарвуд, фото из архива семьи опубликовано The Washington Post

Словак Владимир Штрба также умер на горе в воскресенье. Спасатели продолжают поиск индийского восходителя Рави Кумара, который отстал от своей группы на спуске с вершины в субботу.

На тибетской стороне от высотной болезни скончался австрийский альпинист Франческо Энрико Маркетти.

Там же, на тибетской стороне от древнего монастыря Ронгбук начал свое восхождение в 10 вечера субботы Килиан Жорнет.
Без использования перил и дополнительного кислорода.
Килиан вышел на вершину в полночь с 21 на 22 мая. 26 часов занял путь до вершины. Через 38 часов после старта он спустился в ABC.

По словам самого Жорнета: "До высоты 7700 м я чувствовал себя хорошо и двигался согласно плану. Но затем почувствовал боль в желудке, возможно, подхватил желудочный вирус. С этого момента двигался медленно, часто останавливался для передышки. И всё же в полночь мне удалось выйти на вершину".

Из-за недомогания Килиан решил остановить попытку и остаться в ABC, не спускаясь в Ронгбук, как планировал изначально.
Команда поддержки альпиниста обещает сообщать о его дальнейших планах.

Также с севера на Эверест поднялся польский восходитель Януш Адамски и спустился на юг. Дополнительный кислород он также не использовал.

Что касается самой горы, то поступают сообщения, подтверждающие наблюдение прошлого года - в результате землетрясения Ступень Хиллари и правда изменилась.

375 пермитов для восхождения на Эверест получили в этом году иностранные альпинисты. Так что у местной спасслужбы весьма загруженное время. Спасательный вертолет вчера летал регулярно - снимая с разных высот альпинистов с обморожениями, горной болезнью и снежной слепотой - так экспедиции "отметили" образовавшееся для восхождений погодное окно.

Ранее в этом сезоне Эверест унёс жизни легендарного швейцарского альпиниста Ули Штека и 85-летнего непальского восходителя - Мин Бахадур Шерхан умер от сердечного приступа в базовом лагере 6 мая.

136


Комментарии:
0
Мин Бахадур Шерхан в 85 на Эвересте!?

0
У Килиана рекорд планировался, получился или нет?

3
Полная хрень... после трагедии триумфы не празднуют... я еще после нашего макалу придерживаюсь этой точки ... извините

20
Александр, а что, здесь кто-то говорит о празднике?
Но лицемерить, делая два поста, в духе "ура, тут мы празднуем рекорд Килиана", "ой, а тут мы говорим о погибших" - я не посчитала возможным.
Это хроника Эвереста, где успех регулярно соседствует с бедой.
Поэтому просто изложение фактов. И да, я хочу, чтобы через годы, читатели, увидев этот пост, прочитали и о другой стороне медали, а не только о восхождении Килиана. На мой взгляд это честно.

1
А разве там был рекорд?


3
Так трагедия у одних, а триумф у других.
Просто жизнь.

4
Уже несколько сотен взошедших, пострадавших ведут вниз аж с 8600, потом спасы вертолетами из 2 лагеря на юге. Ничего так альпиниаду развернули.

3
Тела четырех человек обнаружены в палатке у последнего базового лагеря перед этапом покорения вершины Эвереста, сообщает в среду, 24 мая, The Himalayan Times.

Cовершавших восхождение иностранцев — мужчину и женщину — и двух проводников-непальцев нашли без признаков жизни проводники компании Seven Summit Treks, спускавшие с вершины тело словака Владимира Штрбы, который погиб в минувшее воскресенье. Предположительно альпинисты задохнулись из-за нехватки кислорода внутри палатки.

Имена жертв пока не названы. В Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала заявили, что собирают информацию о погибших по крупицам. Известно, что они совершали восхождение в рамках экспедиции новой трекинговой компании и в воскресенье перестали выходить на связь. Время смерти найденных альпинистов также пока не установлено.

22 мая сообщалось о гибели на Эвересте троих альпинистов, граждан США, Словакии и Австралии. 6 мая при попытке вновь взобраться на Эверест и стать старейшим покорителем горы умер самый пожилой в мире альпинист Мин Бахадур Шерхан из Непала. Он скончался в возрасте 85 лет от сердечной недостаточности.

30 апреля на Эвересте погиб известный швейцарский альпинист, 40-летний Уэли Стек. Он находился на вершине Нупце для акклиматизации, после чего планировал подняться на самый высокий пик в мире в мае, используя совершенно новый маршрут.

10
Сразу четверо в палатке, в т.ч. непальцы, - маловероятно, что из-за нехватки кислорода, скорее всего от угарного газа.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru