Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов – победители всероссийских соревнований в Уфе в трудности!

Пишет billy, 25.05.2017 00:19

В Уфе продолжаются всероссийские соревнования по скалолазанию. 24 мая определились обладатели наград в лазании на трудность.

Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов – победители всероссийских соревнований в Уфе в трудности! (Скалолазание, уфа, чемпионат россии, всероссийские соревнования, скорость, трудность, боулдеринг, евгений зазулин, ольги кущь)




В решающем раунде соревнований лучше всех выступили чемпион Европы-2013 в трудности и многоборье Динара Фахритдинова (ЯНАО) и 2-кратный призер этапов Кубка мира-2016 в трудности Дмитрий Факирьянов (Санкт-Петербург/Свердловская область).

Они хоть и не смогли вылезть до конца финальную трассу, но при этом добились убедительного перевеса над ближайшими преследователями. От 3-кратного бронзового призера чемпионата России в трудности Евгения Зазулина (Калининградская область) и 2-кратного бронзового призера чемпионата России-2016 в трудности и боулдеринге Ольги Кущь (Санкт-Петербург) Дмитрия и Динару отделили соответственно четыре и шесть перехватов.
Динара Фахритдинова и Дмитрий Факирьянов – победители всероссийских соревнований в Уфе в трудности! (Скалолазание, уфа, чемпионат россии, всероссийские соревнования, скорость, трудность, боулдеринг, евгений зазулин, ольги кущь)
- В целом мне очень понравилось, как организованы соревнования, - поделился впечатлениями Дмитрий Факирьянов. – Ведущие активно работали с публикой. Сама «накрутка» трасс тоже мне понравилась. На мой взгляд, наблюдается рост у Руслана Ахметгареева и его команды. Будем ждать хороших трасс на боулдеринг.

- По каким параметрам российские трассы на трудность уступают международным?

- На мой взгляд, трассы, которые ставят отечественные подготовщики, направлены на силу пальцев спортсмена. И в данном случае техника спортсмена не особо выявляется. Но в этот раз полуфинал и вторая квалификация мне понравились. Трассы получились довольно объемными, не смотря на то, что почти все (а может и все) зацепки были отечественными. Финал же стоит особняком, потому что тут было много зарубежных зацепок. И уже за счет этого трасса получилась как минимум необычной, на мой взгляд, хорошей. Если бы подготовщики включали в трассы больше технических элементов, было бы гораздо лучше.

- Как тебе сам скалодром?

- В принципе, скалодром неплохой. Пару бы моментов поменять. Здесь что справа, что слева на основных стенах есть выполаживание, что обычно не делают на скалодромах в Европе, где проводят этапы Кубка мира. Но в принципе, у ребят получилось хорошо обыграть эти места и сделать своеобразные технические элементы, как в полуфинале, так и в финале. Мне понравилось – и работа подготовщиков, и сам скалодром.

- Ты здесь включишься в борьбу за медали в боулдеринге, а что на счет скорости?

- В скорости не участвую, а про боулдеринг – не знаю, потому что, когда лез финал, сунул палец на левой руке в дырку, потянул. Посмотрим.

- То есть скоростникам еще шанс пока оставляешь?

- (Смеется).

- На сегодняшних соревнованиях впервые были применено новое международное правило – контрольное время шесть минут в полуфинале и финале. В полуфинале ты этой информацией не владел, и у тебя кончалось время. Скажи, насколько вносит коррективы подобное ограничение?

- Пока я до конца не понял и не осознал, насколько это нововведение повлияет на темп и технику лазания. Пока непривычно то, что времени не так много, как обычно. Но я думаю, что это несильно сыграет свою роль. На международных соревнованиях шесть минут вполне достаточно, так как трассы гораздо сложнее, чем на российских соревнованиях. На самом деле, мне все равно – шесть минут, четыре минуты. Я буду просто готовиться к тому лимиту времени, который будет отведен.

- Я ехала сюда и понимала, что для места на подиуме я уже как минимум готова, - призналась Динара Фахритдинова. – О победе тоже думала, но допускала мысль, что не смогу стать первой. Все-таки наши девочки очень сильные. Но после полуфинала у меня почему-то появилась эта уверенность. Но, конечно, не выложилась на столько, насколько хотела. Все равно трассы не очень сложные. И все же хочу поблагодарить подготовщиков за трассы. Не потому, что я выиграла. А потому что реально трассы очень хорошие. И в работе Руслана Ахметгареева наблюдается рост. Трассы становятся все ближе к европейскому стилю. Просто аплодирую стоя. Молодец!

- Как тебе в целом скалодром «Кул-тау»?

- Мне очень нравится лазать на открытом воздухе. И скалодром мне тоже очень нравится. Я его раньше видела только на фотографиях, давно хотела приехать и попробовать пролезть. Все получилось! И нависание, и рельеф все очень классное! Я бы сюда каждый год ездила на соревнования! Молодцы организаторы, все сделали хорошо, музыка радует, сама атмосфера, и девчонки, которые были с нами в зоне изоляции очень веселые и позитивные. Здесь нет никакого напряжения перед стартом. Очень по-домашнему.


Бронзовые награды завоевали 2-кратный серебряный призер чемпионатов России в многоборье Анна Заикина (Санкт-Петербург) и впервые оказавшийся на взрослом подиуме финалист этапа молодежного Кубка Европы-2012 в Москве Вадим Мальщуков (Кировская область).

- У меня много эмоций не только от своего выступления, но и от самой организации соревнований, - заявил Вадим Мальщуков. – Очень понравилось музыкальное сопровождение. И а целом скалодром большой, хороший.

- Как оценишь трассы?

- У нас были хорошие трассы, все удачно разложились.

- Ты согласен с тем утверждением, что в этот раз в Уфе трассы отличаются от традиционно российских на трудность?

- Да, все двигается в нужном направлении, прогресс налицо!


Завтра, 25 мая, в Уфе на скалодроме «Кул-тау» (Зорге, 63/3) определятся победители и призеры ВС в лазании на скорость.

Страница соревнований на сайте ФСР - http://c-f-r.ru/inf/projects/ufa2017/

Страница соревнований в VK - https://vk.com/climbing2017

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году - http://www.c-f-r.ru/competitions/2017/

Спонсоры и партнеры соревнований: компания Red Fox, корпорация «Сибирское здоровье», скалодром «Кул-тау», компания DoorHan, компания Скалодром.Ру, Альфа-Банк, магазин Мир электроники, производственная компания «Raido», М-Видео, ДоДо Пицца, красноусольскаявода.рф.

Информационные партнеры: Risk.ru, Mountain.ru, Vvv.ru, Skiexpo.ru

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Министерство молодёжной политики и спорта Республики Башкортостан, Региональная общественная организация «Федерация скалолазания Республики Башкортостан».

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Станислав ЛОБЗОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото Станислава ЛОБЗОВА и со страницы ФСР в VK (https://vk.com/russiaclimbing)


16


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru