Проблемы нашего альпинизма. Часть третья. Разрядная система.

Пишет Михаил Ситник, 18.06.2017 13:52

Проблемы нашего альпинизма. Часть третья. Разрядная система. (проблемы альпинизма)
Легкий стиль. Сидячая ночевка на стене. п.4810 (Одесса) первопрохождение восточной стены


Попытки установить в СССР систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были учреждены значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней и персональные звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный мастер альпинизма". Лишь в 1949 г. разрядные нормы (III-I спортивные разряды) по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидат в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР".



В основу разрядных норм был положен принцип постепенного систематического накопления личного опыта восхождений на вершины возрастающей категории сложности. Обязательным требованием выполнения разряда по альпинизму было прохождение обычно годичного учебного курса до выезда в горы и в горах, когда альпинист приобретал знания и умения для совершения восхождения новой сложности. Восхождения были заключительным этапом выполнения разрядных норм. Совершить восхождения можно было в альплагере, на спортивном сборе или в экспедиции, о чем делались записи в Книжке альпиниста.
Оформление выполненных разрядов было делом не сложным. На основании записей в Книжке альпиниста о прохождении учебных занятий, сдачи зачетов и совершения восхождений альпсекция или клуб ходатайствовали о присвоении разряда (звания), что и оформлялось приказом по спорткомитету (или Добровольному спортивному обществу) нужного уровня с выдачей Разрядной книжки спортсмена.

Безусловно, такая система была полезна как для каждого альпиниста в отдельности, так и для советского альпинизма в целом. В первую очередь она была направлена на постепенную полноценную и всестороннюю подготовку альпиниста. В сочетании с возможностью по мере роста совершать восхождения во всех горных системах СССР она давала богатейший багаж приобретаемого опыта, вела к мастерству.

Почему я так подробно остановился на том, какой была разрядная система в СССР? Что бы показать, насколько сегодня мы от неё отдалились!

Действующую разрядную систему не интересует реальный опыт альпиниста. В разрядных нормах (ЕВСК, массовые разряды) указывается только количество и сложность восхождений, дающих право на присвоение разряда. Никого не интересует, как альпинист совершил восхождение: лидером, или ведомым, передвигаясь по горному рельефу (лазанием) или по веревке (перилам), или вытаскиваемый веревкой и подталкиваемый в задницу инструктором (знаю такие случаи), или влекомый гидом как бычок на бойню в «технике короткой веревки». Совершил нужное число нужных восхождений - получи разряд.

Теоретически как бы где-то тихонечко оговаривается, что перед восхождениями необходимо пройти какое-то обучение. Не круглогодичное до выезда в горы, нет! Хотя бы предписанное в горах. Но в требованиях спорткомитетов (ЕВСК) этого не сказано, и для оформления разряда не нужно. Поэтому учебный курс в горах сегодня сводится к формальности, но при этом особое внимание уделяется обучению и отработке передвижения по перилам- иначе необученный и неподготовленный альпинист на Гору не взгромоздится!

В таком виде разрядная система привела к падению уровня подготовки альпинистов до недопустимо опасного уровня: многие альпинисты-разрядники не способны самостоятельно пройти маршрут, соответствующий их разрядам. Но стремятся ходить еще более сложное с целью «спортивного роста» - выполнения более высоких разрядов. Многие из них не знают о существовании учебных программ подготовки альпинистов, о требованиях этих программ, предписывающих при выполнении каждого разряда иметь набор опыта и знаний, изложенных в разделе «Знать» и «Уметь» этих программ.

Нужна ли разрядная система в таком виде?

Следующий вопрос: какую цену мы платим за сохранение этой разрядной системы?
Не в деньгах! Есть нечто более ценное: время нашей жизни. Спорткомитеты ужесточают бюрократические требования к альпинизму как виду спорта. Если в СССР спортработники понимали нашу особенность и обособленность, сводя к минимуму возможного требования к альпинистам - спортсменам, то сейчас ситуация очень изменилась.

1. Разряды выполняются только на соревнованиях, и мы наши обыкновенные привычные альпмероприятия – сборы теперь называем квалификационно-нормативными соревнованиями (КНС).

2. Организация и проведение любых спортивных соревнований регламентируется рядом документов Минспорта. Так массовые разряды должны выполняться только по месту проживания спортсменов: москвичи - в Москве, питерцы - в Питере, а воронежцы - в Воронеже. И никого в Минспорта не интересует, есть ли в Воронеже горы. А в альплагере Безенги могут выполнять разряды только жители КБР. Или такой момент. Результаты открытых соревнований к зачету на разряды не принимаются! Т.е. не поможет уловка назвать мероприятие в горах открытыми соревнованиями для возможности участия в них альпинистов из других регионов - выполненные на этих соревнованиях разряды будут не действительны. И таких требований у Минспорта много. Пока на них в регионах закрывают глаза. Но пока. Нам уже указывали на эти нарушения.

3. Чтобы запустить действие разрядной системы в следующем году, альпинисты должны загодя, как и во всех видах спорта, подать по установленной форме план своих "соревнований" в следующем году в свой спорткомитет для включения в календарный план.

4. Правилами проведения соревнований в альпинизме восходительский альпинизм (есть уже и такой термин: это когда в альпинизме еще и на Горы ходить надо) предусмотрен только в заочных классах: ледовом, первопрохождений, высотном и высотно-техническом. Очные классы (спринт и марафон)- в скальном и техническом. Вот и приходится для зачета на разряд восхождений, совершенных в Крыму, организовывать соревнования в высотном классе! Смех и грех!

5. Для проведения соревнований нужны судьи. Судей надо готовить: они должны проходить обучение, повышение квалификации, переподготовку, проводить соревнования в конце концов. Для проведения своих КНС таких судей должно быть пять, с документами, подтверждающими их квалификацию и допуском. Пока, слава Всевышнему, в альпмероприятии требуется (Федерацией) только Старший тренер, ОБ, врач, инструкторы. Но вполне законным будет требование спорткомитетов командировать на место проведения этих КНС еще и судей. За чей счет? Как за чей- участников!

6. Проведя такие «соревнования» за их проведение нужно отчитаться. Еще бумажки о том, чего не было.

7. Восхождения затем оформляются Протоколом соревнований (которых в действительности не было: никто не с кем не соревновался!), составленым по установленной форме. Участники получают на руки выписку из протоколов.

8. В случае выполнения разряда участник в течении трех месяцев должен его оформить. Для этого он должен предоставить выписку из Протокола, (чаще – несколько выписок, т.к альпинизм – не бег, и на одних КНС второй разряд не выполнишь), Положение о соревнованиях (Положения), справки на всех судей всех КНС. Обычно бумажек не хватает, или они оформлены неправильно (на взгляд чиновника спорткомитета). Да сроки оформления поджимают. Как результат- 50% альпинистов разряды не оформляет ( а из них половина – и не подозревает, что разряд надо оформлять: ест необходимый набор гор в альпкнижке – значит и разряд есть!)

9. А еще – разряд выполняется в ограниченные сроки, после присвоения требует подтверждения и пр. и пр. И даже это не поный перечень всех преград и препятствий на пути альпиниста к разряду!

10. Моральная сторона вопроса. Стремясь выполнить очередной разряд, альпинистов перестали интересовать Горы и маршруты на них: лишь бы быстрее и без проблем! Клетки, клетки, клетки!

11. В погоне за разрядами альпинистам наплевать на стили, этику горовосхождений, «нечестное» снаряжение – в ЕВСК об этом не говориться, значит это дребедень, недостойная внимания.

12. Ну и давно требующая совершенствования классификация маршрутов сохраняется неизменной только потому, что на ней разрядная система держится!

Для полноценной бумажной работы по правильному оформлению альпмероприятий как соревнований, а затем по оформлению разрядов федерация обычно держит мученика - добровольца, мазохиста в душе, т.к. каждый поход в спорткомитет – то еще испытание! А там, где такого не нашли – разряды не оформляются.

Но отсутствие оформленного разряда – нарушение Правил проведения альпмероприятий:

3.1.1. Спортивная квалификация участников АМ подтверждается одним из следующих документов:

Зачетная классификационная книжка спортсмена, с учетом подтверждения разряда, осуществленного в порядке, предусмотренном Положением о ЕВСК.

Книжка альпиниста (при выполнении разрядных норм в текущем сезоне.

Да и Учебная программа подготовки альпинистов заточена на выполнение разрядов, и другими документами ФАР требуется разряд.

А теперь вопрос: Не велика ли плата за снижение уровня подготовки альпинистов до критического?

PS1 Ув. г-н Rider, что вы сказали в первом комментарии к предыдущей статье?
PS2 Г-н Антон Воробьев, не спешите с выводами, пазл еще не сложился
PS3 KostaL С нетерпением жду Ваших советов и рекомендаций!

59


Комментарии:
3
Но ведь ФА РФ очень даже устраивает нахождение в системе спорта. И руководителей ("президентов") региональных федераций вполне устраивает эта бредятина с проведением и оформлением КНС. Не будут они менять ничего,даже на годовой конференции не дадут эту тему поднять. До 2020 года все будет, как есть. Нет , тут я не прав новое есть, пример тому появился так долго проталкиваемый ИНСТРУКТОР УИАА.

4
Михаил, а как Вы думаете зачем придуман альпинизм без восхождений, но с присвоением разрядов? А существующие классы это о чем? И что не устраивало в ранее имеющихся-скальный, технический, высотно-технический, высотный с определением высоты в каждом классе? Главный ответ это было в "совке". Даешь восхождения в Крыму, Узунколе, Архызе в высотном классе.Самим деятелям, которые это изобрели конечно это не кажется бредом, это же новое слово в ихнем альпинизме.

0
>>Главный ответ это было в "совке"
да нет же - весь мир ходил и ходит вообще без этой надстройки.
дело в наследственной бюрократизации постсоветского альпинизма и сужении кормовой базы (чтобы сохранить хоть что-то - нужно соответствовать требованиям минспорта)

2
да нет же - весь мир ходил и ходит вообще без этой надстройки

Да-да. Вспоминается регулярное (1917, 1991) "... до основанья а затем Мы наш мы новый мир построим..."
Мы бы с радостью, особенно как в "совковом" анеке: "... Гиви, будь как все, купи себе автобус и ездий в институт на нём". Но, что-то пошло не так. И мы вместо этого с машины (красной машины) пересели не в автобус (как все) а пошли пешком.
Может, всё же лучше обратно в машину, если на автобус ещё (или уже) не заработали?


4
Альпинизм без восхождений и всякие другие псевдоальпинизмы: скитуры, скайранинги и ледолазания (кстати, то же обделенного: зачастую без льда) - придуманы для спорткомитетов. Они больше подходят под понятие спорта.

Скалолазание без скал, альпинизм без восхождений, ледолазание без льда - для меня это звучит бредом сумасшедшего, неужто это стало реальностью?


1
это самостоятельные и самодостаточные виды активности - но не альпинизм.
и они не придуманы, а заимствованы (как и сам альпинизм кстати)
проблема - желании все это втиснуть в прокрустово ложе "спортивного альпинизма под эгидой минспорта"

0
"PS2 Г-н Антон Воробьев, не спешите с выводами, пазл еще не сложился"

Вы меня конечно извините, но на этот сайт приходят не разгадывать паззлы. На первую часть больше 100 комментов, на другие будет не меньше. Для чего это все? Чтобы в "18 серии" прочитать: "а вы все не угадали, я имел в виду совсем другое" ??
Это к вопросу подготовки материалов и уважения читателей сайта.

3
Антон, уж не Вы ли первый начали строить догадки: о чем это автор пишет, куда клонит? Ведь почитайте комментарии: другим и так ясно, куда я клоню, только Вы теряетесь в непонимании. Так что 18 серию придется ждать только Вам: остальные давно услышали мои риторические вопросы.

10
Мож я дурак но мне кажется-проще простого-
не ищите сиськи государства и тогда делайте, что хотите.

А пока вы ее не отпускаете вы будете по их правилам жить.
А то получается и рыбку съесть и на дюльфер сесть:)

Чиновники вам мешают:)
Да вы всю жизнь за счет государства жили, за счет людей которым нафиг не упали эти горы.

А горные туристы- жили не так.
На свои.

Малость заострил,умышленно. Пожалуйста, без обид.
К братьям альпинистам отношусь с уважением.

2
Собственно по теме поста особо комментариев и нет.

0
Ой, а кто-нибудь не объяснит, что такое "альпинизм без восхождений" ?
Первый раз слышу...
Простите, если спрашиваю что-то всем известное.

6
1.1. В альпинизме соревнования могут проводиться в следующих спортивных дисциплинах:
• класс – скальный;
• класс – технический;
• класс - высотно-технический;
• класс – высотный;
• класс - ледово-снежный;
• класс – первопрохождений;
• ледолазание – скорость;
• ледолазание – трудность;
• ски-альпинизм – гонка;
• ски-альпинизм - командная гонка;
• ски-альпинизм – эстафета;
• ски-альпинизм – вертикальная гонка;
• ски-альпинизм – спринт;
• скайраннинг – вертикальный километр;
• скайраннинг – марафон;
• скайраннинг – гонка;
• скайраннинг – спринт.*
По результатам этих соревнований присваиваются разряды по АЛЬПИНИЗМУ до мсмк включительно. Соревнования в 3/4 дисциплин могут проходить без подъема на Горные вершины. См Правила соревнований по альпинизму и ЕВСК

1
Спасибо.

-2
Михаил Александрович, а вы ещё что-то собираетесь написать?
Любой нормальный человек, написав список из идиотских действий по добыче разряда, должен задаться вопросом: "Что я здесь делаю?!!!!"

6
Константин, значит - я ненормальный! Поэтому на заданный самому себе вопрос "Что я здесь делаю?!!!!" ответил: "Делаю очередную попытку спасти человечество!")))

0
Делаю очередную попытку спасти человечество! - и в очередной раз насильно или человечество таки попросило?


13
...мы давно живем не в социальном государстве, а в капиталистическом. Политика наше всё! Хотим мы этого или нет, социальную политику зарезали всюду. Деньги, деньги, деньги, о! - Альпинизм! еще горы денег! В области где я проживаю от альпинизма только буква Н в названии, я учусь на Ю-трубе, железо только по почте, снаряжение и одежда собственно тоже. "Федерация альпинизма области Н" - группа друзей по интересам, чего-то там отправили учиться, кого-то там обучают теперь за что-бы-вы-думали?-деньги! Альпинизм не вид спорта, это стиль жизни, а у него нет проблем.Я человек простой - увидел гору - взошёл, и для меня горы там же, где и всегда... мне вообще кажется что главная проблема "вашего" альпинизма - люди, из всего стремящиеся сделать соревнование, у кого круче, кто длиньше, и у кого больше... записей в альпкнижке...а я между прочим слесарь на заводе и з/п 18 т.р.)

1
Те немногие иностранные специалисты - гиды и инструктора, с которыми я общался - завидуют существованию у нас поээтапной системы обучения, которую и формализуют разряды. И мнение "им бы с понедельника взять да отменить" касательно разрядов мне кажется в корне неправильным. Но и факт, что в настоящее время свою задачу разрядная система выполняет сильно коряво, присутствует, и это знают все работающие с людьми инструктора.

Было предложение ввести систему зачетных восхождений на разряд после цикла занятий и учебнных восхождений, причем не для группы в целом, а персонально. Т,е просто 2б на 3-й, 4а на второй, 5а дв. на 1-й или т.п. При этом откатить привила восхождений к варианту " две полукатегории для следующей, руководства только в группе". Это сильно уменьшит количество идиотских протоколов для спорткомитетов и повысит персональную ответственность инструктора за оценку подготовленности участника на разряд.

В эту систему вполне вписались бы и альпинсты, которым не нужны разряды, но нравиться участвовать в альпмероприятиях.

Ещё был вариант распределение баллов за восхождение персонально по участникам, в зависимости от работы на маршруте. Разряд выполняется набором суммы баллов.

4
Виктор, разрядная система и поэтапное обучение - понятия разные, искусственно у нас связанные учебными программами. Если разделить обучение и присвоение разрядов- все станет на свои места: для выполнения разряда потребуется обязательное достижение определенного квалификационного уровня.

2
На мой взгляд, поэтапная система обучения не сможет сущесвовать без всеобщей формализованной системы оценки. Которую разряды и могут выполнять. Сейчас по факту и есть отделение обучения от разрядов, обучение втавит задачей достижение квал.уровня(согласно программе), разряд - результат прохождений маршрутов любыми средствами.
Даже правила предписывают прсто пройти занятия, а не достичь результата - квал. уровня. А этот уровень можно оценить только на реальном маршруте.

2
"На мой взгляд, поэтапная система обучения не сможет сущесвовать без всеобщей формализованной системы оценки. Которую разряды и могут выполнять."

Могут. но не выполняют. Можно потратить уйму времени и сил в попытке вернуть разряд как мерило мастерства. Но всегда легче не старое ремонтировать, а новое создать (сейчас подтянется moromuh с Бритва Оккама).


"Сейчас по факту и есть отделение обучения от разрядов, обучение втавит задачей достижение квал.уровня(согласно программе), разряд - результат прохождений маршрутов любыми средствами."

Поставить задачу и выполнить - разные вещи! Задача ставится, но не выполняется.

2
Разряд - традиционная(практически бренд), признанная и понятная чиновникам(от которых никуда не деться), мотивация к обучению. Новую такую ой долго продвигать на уровень общеросийский. Изменитьсуществующую разрядную систему проще, тем более такой небольшой ОО, как ФАР - в правлении десяток человек, из которых учебный альпинизм интересует единицы.
Нужно просто определить между собой, что разряд в учебном альпинизме только по названию спортивный, а на деле оценка уровня подготовки.

1
Витя! Ты о чем? Перечитай мой пост о разрядной системе: ФАР не изменит порядок выполнения и оформления разрядов - это требования минспорта. Станет только хуже, когда минспорта потребует полностью, до последнего параграфа, выполнять те требования, которые предъявляются к другим видам спорта. Ты Положение о ЕВСК этого года читал? Можем ли мы соблюсти все требования? Вот и я говорю, не сможем! А ты помнишь, почему из ЕВСК исчезло требование на каждый разряд пройти Учебную программу? Да, и это минспорта: мол, ни в одном другом виде такого нет. Разряд - это метры, секунды, килограммы, голы в конце концов! Но не учебная программа. И т.д. Да ты и сам все это знаешь.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru