XAlps 2017, русские не сдаются

Пишет Chuh, 13.07.2017 15:29

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)
Гонка подходит к своему логическому концу. Сегодня около 11 утра через 11 дней и 23 часна после старта швейцарец Кригель Маурер дошел до точки 7. Теперь ему остается только символический слет на плот, который, кстати, пришлось перевезти из Монако во Францию, так как после беспрецендентно строгого наказания трех атлетов, которые случайно задели запретную зону, пользователи интернета выяснили, что вообще-то официальный финиш гонки уже много лет сам находится в запретной для полетов зоне.



Закончивший де-факто гонку Кригель уже успел заявить, что из всех XAlps в которых он участвовал, эта гонка была самая жесткая.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)

Вторым идет француз Бенуа Утер, который буквально только что сел рядом с точкой 7 в Пьеле. Ему тоже надо еще сесть на плот. Но последний этап - это фактически шоу, которое никак не повлияет уже на расположение мест.

Третьим на расстоянии 67 км от финиша сейчас идет австриец Пол Гушбауэр, который опережает ближайшего преследователя больше чем на 60 км.

Теперь после финиша первых участников гонка продлится еще 24 часа, и если с первыми тремя местами все более менее понятно, то за все остальные места в близжайшие сутки будет идти ожесточенная борьба, выдержать которую возможно смогут не все.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)

Вчера, например ,с гонки снялся шедший восьмым Мануэль Нубель. Он получил тепловой удар и сильнейшее обезвоживанье, поэтому он шедро отказался от положенных ему призовых (их получают все первые 10 мест), предпочтя деньгам здоровье.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)

Вообще по моим наблюдениям в этом году из гонки по состоянию здоровья и из-за травм выбыло неожиданно много атлетов. Из 31 стартовавшего в Зальзбурге спортсмена в строю остается только 19, и отрадно, что наш соотечественник Евгений Грязнов из их числа.

Он вообще соовершил сегодня спортивный подвиг и показал небывалую силу воли и стойкость на пути к цели. Дело в том, что в начале гонки Женя получил вместе с двумя другими спортсменами 48 часовой штраф за пролет запретной зоны. Это фактически выкинуло его из борьбы за первую 10-ку, так как двое суток он был обязан сидеть на месте. И все шло к тому, что он вообще завершит гонку, так как каждые 48 часов последнего спортсмена дисквалифицируют. Первый раз Женя избежал такой участи только выйдя из под штрафа, так как догонявший его Испанец за два дня просто не сумел преодолеть тот запас, который Женя себе обеспечил. Но теперь Женя шел впереди плотной группы из трех спортсменов, где помимо него был не очень быстрый американец Мич Рилей и бельгиец Том де Дорладот. Между ними расстояние всегда было в пределах 10 км. Но из всех троих у Жени одного не было найтпасса (права ходить ночью один раз за гонку). А задел в 10 км даже с учетом горных перевалов за ночь сократить вполне реально.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)
Диспозиция спортсменов утром, когда Женя еще должен был спать.


И вот вчера ночью Женя по регламенту остановился, а супостаты активировали свои найтпассы и пошли его догонять. И даже к утру обогнали. Но начать идти разрешается в 5, а последнего убирают в 6. В итоге за час, пользуясь недюжими знаниями в геометрии (расстояние считают не по дорогам, а по прямой до следующей точки маршрута) Женя сумел догнать и перегнать америку (примерно на 300 м). В итоге Митч дисквалифицирован, а Женя продолжает движение.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)
Мы пойдем своим путем или прощай Митч

Сейчас он 17-ый, ему 500 км до финиша, он обгоняет ненавистного Дорладота на 25 км и уже догнал у точки 5 очередного американца. Скоро полетит к Маттерхорну. Пожелаем удачи.

XAlps 2017, русские не сдаются (Воздух, xalp 2017, грязнов, параплан, гонка)

22


Комментарии:
0
Женя молодец. А система штрафов какая-то мутная. За одно и то же кому-то устное порицание, а кому-то 48 часов штрафа. Непрозрачность судейства не красит никакой спорт.

0
Ну это же коммерческие соревнования. Кто платит, тот и назначает штрафы как хочет. Там в правилах есть отдельные пункты про то, что правила могут быть изменены в любой момент без информирования спортсмена. Вон финишный плот перенесли в сторону и если бы не активные болельщики, вообще этого мог бы никто не заметить.

В этом году они похоже взялись за зоны жестко. Только что Итальянцу, удущему 12-м впаяли 48 часов. Правда с учетом того, что гонка завтра кончается для него это не очень страшно

1
Болеем за Женю!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru