Обзор палатки Salewa Litetrek 2

Пишет Salnikov, 19.08.2017 05:51

Последние лет 15 я перестал рассматривать продукцию компании Salewa, как что-то, чему может найтись место в моём рюкзаке. Ни качественно, ни конструктивно их поделия меня не интересовали. Палатки в том числе. Я ходил с Хоббитом, Баском, Red Fox. Последние 10 лет активно использовал однослойные Ferrino и Black Diamond. С напарником жили в его Exped... Этим летом планировал съездить в Туюк-Су, походить соло, потом сводить клиентов на Белуху и друзей на Эльбрус с запада, через Утюг. Срочно нужна была лёгкая палатка. Так, чтобы хорошая и не дорогая. Перерыл всё. Смотрел и Salewa. Они в этом году выпустили несколько новых моделей. В том числе и Litetrek.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)



Палатка явно соответствовала всем предъявляемым критериям. Она была лёгкой - 2.1 кг. Компактной, имела полноценный силовой корпус, а не набор трубочек, с которыми в темноте на ветру и морозе не справишься, приятный дизайн и отличный ценник.
Покупалась на Amazon.co.uk. На начало лета 2017 по курсу, она обошлась вместе пересылкой в 18 000р. Так как собирались использовать её в снегах и ветрах, то сразу пришили к ней юбку. На юбку ушло больше 2 квадратных метров ткани, что увеличило её вес на 500 грамм.
Не смотря на то, что палатка позиционируется как 3-х сезонная, она представляет из себя полноценную экстремальную штурмовую палатку.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
Дуги палатки очень качественные! При установке они вставляются в глубокие карманы в углах и крепятся крючками. Ни каких усилий не требуется. У меня как-то был опыт установки смерзшейся палатки в мороз и ветер. Пока дуги пытался впихнуть - пальцы обморозил! Здесь - всё придельно просто! При этом, палатка обладает великолепной ветроустойчивостью. Мы ходили с БАСК Гарвал первой модификации - надо сказать, с очень крепкой и устойчивой палаткой. Салева стояла лучше! И не трепало её и ткань гремела меньше. Производитель утверждает, что её дули в трубе и они гарантируют устойчивость при ветре 90 км\ч. В общем подтверждаю - не врут!
Устойчивости ей придают и штормовые оттяжки. Сделаны они с умом. Пожалуй лучшая система, из всех палаток с которыми я ходил. По бокам оттяжки две, они легко регулируются и цепляясь за специальные и оригинальные крючки в центре тента образуют букву "W". Так же, по 2 оттяжки спереди и сзади.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
Дизайн палатки очень приятен. Палатка эстетически безупречна. Сидеть внутри очень приятно, цвета не искажаются и не давит на психику как в красных и жёлтых палатках. Но из-за светлого тента, она совершенна незаметна. Даже на зелёнке. Это минус конечно. В тумане её искать, будет то ещё развлечение. Опять же. был в жизни опыт - дважды по нескольку часов палатку искал... :-)
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
Осадки палатка держала достойно. Не потекла. Но новые палатки вообще редко текут. Вообще, из-за формы тамбурной дуги, над входом у палатки совершенно плоское место где скапливается снег и дождь. Возможно со временем от сюда можно ждать проблем.
Вентиляции палатки я бы поставил 4. Отдушина одна. Она на молнии и открывается изнутри. Это удобно. Ещё можно приоткрыть вход. 4-х замковая молния позволяет. На внутренней палатке из сеточки только верх двери. Там тоже возможна регулировка воздухообмена молниями. Отдельной маскитной сетки - нет. По утрам было сыро. Но не сильно. Впрочем, вероятно у оригинальной палатки, без юбки, с дышимостью было бы получше. Ткань палатки тонкая и быстро сохнет.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
Внутренний объём. Тут из достоинств палатки вытекают и её недостатки. Лёгкая и эктремальная, она конечно не должна быть большой и уютной. 2 человека лежат без запаса. Даже куртки вдоль стенок не распихаешь особо. Палатка минималистичная.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
Переодеться, только по очереди и лёжа. Готовить внутри, практически не реально, да и опасно при таком объёме! Тамбур, всего 40 см. Помещаются только клапаны от рюкзаков, горелка и ботинки. Да и то, не особо. Ещё один недостаток - внутри нет ни полочек ни кармашков, за исключением кармана для тента, расположенного на входе и по своему очень функционального. В общем, палатка не для того, чтобы в ней жить, а для того чтобы в ней спать на горе.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
У палатки очень удобный чехол. Даже с юбкой, палатка очень легко паковалась. Размеры в чехле 40 на 19 см.
В целом, за экспедицию, недостатков и косяков выявлено не было. Палатка оставила крайне приятный впечатления. Если сравнивать её с RF Solo или BD First Lite - то я выбираю Salewa.
Обзор палатки Salewa Litetrek 2 (salewa tent)
У производителя по мимо модификаций Litetrek 1,2,3, есть модификация PRO. Она чуть легче и характеристики тряпки чуть выше, но ценник у неё выше в 2 раза. Даже с этой палаткой, я бы не побоялся пойти на горы типа Победы. С моделью Litetrek Pro - определённо можно ходить большие горы...

38


Комментарии:
3
переборщил с юбкой. Можно было в два раза уже делать. Тебе же не фламенко танцевать в такой юбке )))

0
Да не, нормально! Меня как-то на перевале Богдановича вместе с палаткой в воздух подняло на ветру. А так привалил её камнями\снегом и не страшно, что взлетит...

0
у нас под Даларом Гарвол Баск палатку с юбкой, с вещами внутри, растянутую за оттяжки, прижатую по юбке камнями грозой выдернуло из ветрозащитного кармана и выкинуло на ледник.
Так что не всегда юбка панацея...

0
ага меня тоже вес юбки слегка удивил. 500 грамм это 5 квадратных метров прочного и не самого легкого "тормозняка"или аналогичной ткани, имхо- избыточно и по площади и по прочности.
Ну, у каждого свой вкус и свои приоритеты.

Хорошая , прочная легкая и обитаемая двушка по вменяемой цене -большая редкость.
Карманы пришить нетрудно.

незаметность имхо, плюс.
Если и когда важна заметность можно оранжевого капрона метровый кусок весом 20-30грамм привязывать к дугам сверху
такой флаг будет отлично видно

0
Сегодня одноместная стоит - 10828.95 руб
Трешка со скидкой - 14112.95 руб

1
Огорчает длина палатки, всего 210 см. При росте выше среднего, спальный мешок натягивает палатку, касается тента и мокнет от конденсата. На мой взгляд, при длине 225-230 см вес палатки увеличился бы незначительно, но стала бы значительно комфортабельней.

0
Рассматривал такую палатку, но не понравился совсем маленький тамбур.

0
Тамбур не совсем маленький, но через него ходить надо, много вещей не положишь. Если горелку поставить, то как за ней следить, лежа на животе, как на фото? Тамбур по длинной стороне палатки, был бы удобней.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru