Как максимально быстро сделать из 2 разряда КМС?

Пишет Ганнибалъ Лекторъ, 04.09.2017 18:22

Как максимально быстро сделать из 2 разряда КМС? (клетки)


Для участия в одной интересной мне экспедиции требуется разряд не ниже КМС по любому виду спорта.

У меня сейчас закрытый второй разряд по альпинизму (сборы в Арче, Безенгах, Дугобе, Узунколе, суммарно больше 20 гор в альпкнижке и 4 сезона, а также регулярные занятия в одном из альпинистских клубов города). Пару раз на 5А (не в книжку) ходил. Так что, кажется, в альпинизме путь наиболее короток.

К июлю 2018 нужно любым максимально быстрым способом получить КМС. Увы, я уже не студент с бесконечным временем, появилась семья и всепоглощающая работа, так что очевидным путем через сборы воспользоваться не успею.

Нужны ваши советы, как быстро сделать КМС. Вводные: времени мало, деньги есть, этическая сторона беспокоит мало.

Может быть оплатить кому-то из мастеров выезд в горы и быстро находить? (если не сдохну от такого темпа). Либо вписаться задним числом в бумаги по чьим-то сборам и отдать выписку в спорткомитет?

Полагаю, что моралистов эта тема покоробит, ненавистников палочно-клеточной системы заставит позлорадствовать, но в данном случае цель оправдывает средства.

15


Комментарии:
10
Мля...

4
Исчерпывающе, благодарю!

2
Че-то вы сильно на клона смахиваете...


20
В принципе, достаточно посмотреть разрядные требования, чтобы понять, что КМС по классическому альпинизму в такие сроки довольно маловероятен.
Вам нужно сходить руководство 3кой, две четверки А, две четверки Б, три пятерки А, две пятерки Б, одну шестерку. Так как половина восхождений должны быть в двойках - еще сдать экзамен по спасам. Так как на шестерку без жетона не выпустят - то еще пройти обучение на жетон спасение в горах. Чтобы находить такое кол-во гор (про реальную ценность такого марафона не говорю) нужно быть крайне бодрым, что пол беды - но еще нужно прилично времени.
А с учетом того, что нужны бумажки - это все еще должно происходить в рамках официального альпмероприятия, иначе разряд вам не оформят.
Так что нужны:
- примерно 40-50 дней в горах минимум.
- пройти успешно обучение на Жетон и сдать экзамен по итогу.
- старший тренер альпмероприятия (2 категория, не ниже КМС), который будет готов в такую авантюру вписаться и вас выпустить в рамках своего АМ. Судя по срокам - 2-3 таких старщих тренера, потому что в рамках одного не успеете.
- напарник экспертного уровня, который в это впишется.

Так что, лучше не рискуйте жизнями своей и окружающих, выполняйте КМС в других видах спорта. =)

1
Спасибо, Jen!
Кажется, я смотрел разрядные требования несвежие, где не было 6А, соответственно, школа на жетон :(

0
Нууу, слишком быстро! А куда теперь девать заказанный попкорн?


2
в улутау: джайлык(5а(монах)+2х5б(ласкавого+ли хз прокатит так или нет)+4а+4б)+тютю(3б+5а)+чегем(самая простая на Кавказе 6ка) + химик(комбинированная 5а) + МНР(4а) это уже почти кмс. Главное в безенги за 5ками не соваться))
+ можно съездить в арчу и сходить с гидом барбера+лоу, это будет не дешево, но гида найти не сложно.
+ один маршрут в крыму(5а-6а)

При наличии денег+времени+грамотного гида/напарника с опытом который будет лидировать на этих отностительно простых для своей категории маршрутах вполне возможно.

1
Не прокатит. Ли и Ласкавый это варианты. Только разве что Ли и Французова, но все равно - это скальные маршруты, а нужно хоть одну комбинаху и зимнюю.
Жетон все равно нужен. Насчет Чегема поспорю - вы ее давно ходили? Нормальная там шестерка. Тогда уж Двузубка, если самую халяву выбирать.


2
Что-то толстовато смотрится. Похоже на бота кого-то из известных ников. И вообще - быстрее всего было бы подделать удостоверение. Правда, потом, возможно, придется некоторое время пошить рукавицы, но если цель оправдывает средства, а моральная сторона неважна...

3
За подделку спортивного удостоверения пока еще никого не сажали.
Даже дел уголовных по такому поводу не припомню.

0
Так вроде государственный документ. Должно караться, по идее. А если нет - еще проще. Хотя, может, просто никому его еще не было нужно подделывать?

1
Я ниже предложил несколько путей не нарушаюших так сказать законодательство и спортивные правила:) Но если идти по такому пути, то куда безопаснее договориться с кем-нибудь из провинциальных клубов, чтобы подделали протоколы соревнований (собственно до 6А особенно никто не смотрит кто куда реально ходил). Далее съездить на Жетон и нанять гида с которым показательно сходить на какую-нибудь теплую 6А.... а можно и 6А подделать, тут как получится:)

7
Можно еще попробовать на соревнованиях по скайранингу, забежать быстрее остальных, за победу должны КМС дать по альпинизму

2
Еще можно быстренько научиться хорошо играть в шахматы и выиграть нужные чемпионаты. Там, вроде, не было ограничений по времени.

1
Вроде даже МС дают.

0
А шашки? Или что-нибудь подобное? )

1
Я первый это предложил!

1
Историческое фехтование-тоже спорт! Так что там тоже можно стать КМС по шашкам.

0
про кибер-спорт забыли! и ездить никуда не нужно :)

0
А ты попробуй поучаствовать в соревнованиях по историческому фехтованию!
Потом расскажешь, насколько это легко.

0
А чё за экспедиция, если не секрет? Интересная? Мож и я сгожусь, я как раз КМС)))

0
Ради неинтересной не стал бы и тему плодить, но там довольно узкоспециализированное образование требуется, так что маловероятно.

0
Ну и зачем ему конкурент?

4
Ништяк тема:)

5
Через знакомых в какой-то бывшей республике попытайся оформить кмс по скалолазанию за призовое место якобы в открытом чемпионате. Вряд ли будут проверять. Или выписку из протокола соревнований привези в свою Федерацию с результатом соответствующим требованию на кмс в России. И прямо дома оформишь. Нужно думать. Может и прокатит. Люди вузовские дипломы и диссертации покупают, а тут такая мелочь. Знаю двух таких мастеров спорта нарисованных: один по альпинизму, а другой по горным лыжам. Я им цену знаю, а потому абсолютно наплевать на их манию величия.

1
так что мелочиться то? ,,Выигрывайте,, в бывшей республике и сразу подавайте на МСМК... делов то :)

3
Если есть спрос на бумажки - будет и предложение.
Уже даже предвкушаю заголовок:
"Для тех кому срочно нужен разряд (значок, звание - нужное подчеркнуть) - организуем (чисто на бумаге) альпмероприятие, с выполнением всех требованмй ФАР (кроме реальных восхождений)"
Вспоминается как некая аналогия эпизод из сериала "Бандитский Петербург", с историей Хоттабыча. Который сначала на бумаге построил дом, продал городу квартиры в нём, потом дом был признан аварийным и снесён, а Хоттабыч получил деньги ещё и за его демонтаж и вывоз строительного мусора.

12
А не проще ли проплатить напрямую "болсая - маленькая нацальника" в экспедиции, чтобы не спрашивали такую уйню, как разряд? )))

2
Препятствием может быть если экспа импортная. Возможно поэтому ищется решение на этом конце

0
Нет, так не получится.

0
КМС должен быть Российский?

1
В Фанах реально с напарником-забойщиком уровня кмс за 45 дней все находить, желательно со знанием района. Ну и сборы какие-нибудь, чтобы им под крыло упасть для официальщины.

0
Тут неопределённость с официальным альпмероприятием, к кому упасть можно. Если по принципу максимального количества сборов за единицу времени, то, наверное, имеет смысл Кавказские а/л рассматривать. Но там погода не фанская.

0
Добрый день. Да, действительно есть тренеры в различных видах спорта, которые за деньги могут выписать разрядные документы по своей специализации ...

1
вроде как кмс присваивает региональное министерство спорта, так что тренер тут наврятли что выпишет.

1
и надо понимать, что само оформление корочки стандартным путем может занимать три месяца


6
А не проще ли кого-то нанять для выполнения «разрядных требований»?
Как мне видится, найдётся куча желающих походить хорошие горы, пусть и под чужим ником. И ведь даже не на халяву, а за «небольшое, но приличное вознаграждение»,
А если найти исполнителя с похожим фейсом, то проблем вообще никаких.
Впору аукцион на понижение на РИСКе устраивать (но тогда администрацию тоже придётся брать в долю).

0
Идея с двойником отличная, да!

1
Если не будут проверять документы/навыки, бланк удостоверения можно купить, вполне официально; потом, правда, придется делать печать не вполне официально, но нравственная сторона вас не заботит же?;-)
Если навыки будут проверять - становитесь КМСом по какой-нибудь подводной охоте:-)

0
По спортивной рыбалке попробуйте!

3
Нужно создать свою ассоциацию - по ловле кузнечиков... провести первенство мира... победить... какие проблемы?

1
Вы когда нибудь участвовали в соревнованиях по спортивной рыбалке и видели как ловят рыбу профессиональные спортсмены? Как-нибудь гляньте. Производит неизгладимое впечатление на неподготовленного зрителя. ИМХО со 2 разряда по альпинизму до КМС реальнее добраться, чем с нуля в спортивной рыбалке

0
А вы когда-нибудь пробовали сначала понять суть комментария, а потом на него отвечать? :-) Подводная охота была предложена топикстартеру в качестве труднопроверяемого действа - а вовсе не как пример чего-то невероятно легкого.

0
Видел. Впечатляет! Проще там, к чему есть талант, я так думаю. :)

0
Странное требование....кмс похрен по чему... Смысл? Похоже я не туда зашел.

8
"Похоже я не туда зашел."

Не, не...
Исходя из Вашего ника Вы попали в правильное место.

7
-Вовочка, где находится наша страна?
-Марьиванна, сейчас или вообще?


4
Тема огонь:)) Тоже блесну эрудицией:)

Если ты готовы физически (более-менее), технически, морально и материально на все ради заветного КМСа, то план таков.

1. Ищешь мощного напраника с правом выпуска до 6А, готового работать с тобой индивидуально на всех твоих восхождениях. По идее можно поговорить с Лехой Тюлюпо или Серегеем Селеверстовым. Не готов сказать, что они ответят да, т.к. тема этически скользкая, но с другой стороны у них это будет просто работа на клиента с таким вот странным запросом.
Вообще я думаю такого человека можно найти, например, среди Бишкекских гидов.
2. Едишь с ними в Дугобу и до середины октября ходишь 4А (В.Свердловск), 4Б Мехнат, 5А САГУ, 5Б Двузубки, 5Б Перья на САГУ, 5А Конструкторов, 5А Вечерний Свердловск. Ну или максимум из этого плана пока есть силы и погода. А она там есть сейчас (http://www.hmn.ru/index.php?index=51&value=38618) и видимо будет до начала-середины октября. Далее едешь осенью/зимой в Ала-Арчу и ходишь 4Б или 5А на Байчу и/или 5Б на Лоу. Одну недостоющую гору можешь сходить в Крыму на тот же Фороский Кант. Руководоство тройкой легко можно сходить в Хибинах или на Урале зимой. После чего поступаешь на Жетон, получаешь Жетон. И твоя задача найти вместе со своим гидом-напарником в мире такую 6А, у которой сезон в конце мая, июне. Я думаю - это вполне реально. Например, тот же Шаит в Дугобе.

На этом пути есть много подводных камней:
1) Велика вероятность, что на большинстве гор твоим другом будет жумар
2) Твое звание не будут ценить в сообществе
3) Индивидуальный гид суммарно на несколько месяцев будет стоить очень не дешево, особенно в контексте того, что его надо будет постоянно за собой везде возить, оплачивая ему помимо его работы проживание и питание.
4) Нужно найти круглогодичное мероприятие, которое будет готово принять ваши восхождения (тут как говориться, найдется гид, найдется и мероприятие)
5) Даже на жумаре надо быть хорошо готовым к такому мероприятию физически и технически. Вас ждет реальная беготня по подходам, много не очень удобных ночевок. Да и вообще, речь о вас идет не как о клиенте-пассажире, а как о полноценном участнике. Просто с высокой вероятностью эффективнее для результата будет, если полезет ваш опытный напраник (вам же не опыт и знания нужны, а результат)
6) На твоем пути встретится много развальни
7) Поскольку полный набор гор реально сходить не раньше середины начала июня (а вероятнее середины), то высока вероятность, что норматив будет выполнен, а бумагу о присвоении звании ты получить не успеешь. Соответственно, если в экспедицию нужна бумажка, то все труды и траты пойдут на смарку.
Вообщем теоретически это возможно, но все упирается в погоду (а ее остается не так много в этом сезоне) и вашего потенциального напарника, который будет двигателем закрытия вашего КМСа.

0
Chuh, фундаментальный труд!
1. Друг-жумар - не самое нечестное, что мне тут предлагали! :)
2. В сообществе я вполне цивильно подготовлен в рамках 2 разряда, вполне вероятно, что в случае "получестного" получения кмс (и восхождения, и жетон) навыки будут адекватны 1 разряду. А дальше я же не планирую проситься кому-то в команду и сам объективно оцениваю свой уровень подготовки. Ну и главное, чтобы человек был хороший ;)
3. Да, кажется, что расходы будут сильно выше тех, которые я бы мог себе представить.
4. Вот тут не очень понятно, неужели гиду так легко вписаться или просто он заявит а/м и своего коллегу привлечёт в качестве выпускающего? Есть ли в правилах ограничение снизу на количество участников а/м? Ну то есть нормально ли, что есть старший тренер и врач ради одного участника.
5. Это я осознаю
6. Если высшие категории в Дугобе такие же сыпучие, как тройки (а с чего бы нет?), то масштаб трагедии представляю :))
7. Думаю, если официально документы будут в процессе оформления, то это прокатит.
И еще раз спасибо за дельные советы!

0
2. Сразу скажу, что не стоит обольщаться на тему навыков на уровне первого разряда. Я закрыв первый разряд за 1 сезон и пройдя подавляющее количество зачетных маршрутов лидером после этого еще где-то года 2 учился лазить (трэд, ИТО и т.д.), чтобы реально соответствовать уровню 1 разряда:)
3. Это точно. Но без инидивидуального гида или как его Jen назвал "напарника экспертного уровня" шансов сделать все в пределах правил просто нет. А если среди ваших близких друзей такого нет, то ничем кроме денег его не в этой авантюре не заманить (но тоже вообщем не дурная мотивация).
4. Все проще. Нигде в правилах не сказано, что старший тренер, врач и ОБ должны находится в районе восхождения. И даже если пытаться к этому аппелировать, то не понятно где этот район заканчивается. Т.е. если на АМ в Крыму в Судаке разрешен подход с использованием машины на маршруты на Форканте, то почему нельзя на том же АМ заявить маршрут или маршруты с подходом на самолете в Дугобе. Незнакомого человека так конечно не выпустят, но когда люди доходят до уровня того, кто вам нужен в качестве гида, у них появляется достаточное количество знакомых инструкторов 2-ой категории, которые готовы вписать их восхождения в свои сборы. Опять же речь идет не о записи липовых восхождений, а о включении реально совершенных восхождений с выполнением всех правил (в том числе об опыте нужным для выпуска на ту или иную категорию). На самом деле это довольно распространенная практика легализации восхождений совершенных в малых группах в отдаленных районах. Насколько я помню раньше у Агафонова в Киргизии было АМ в которое можно так вписаться в любое время года. Как сейчас, я не знаю.
6. Нет конечно не такие как тройки:) Но все равно явно не Морчека.


0
Пардон выше, я что-то в 2 ночи накосячил со списком восхождений. В Арче я имел ввиду 5А на Лоу и 5Б Барбера (только зимой). Сходу надо подумать какую 5Б комбинашку можно сходить в Дугобе в сентябре, но на ум ничего кроме Узбекистана не приходит. С другой стороны в конце сентября он уже изрядно подмерзнет и будет вполне нормален. Не считая подхода там есть вполне человеческие 5Б.


1
Есть еще вариант нанять себе команду МС по турмногоборью, чтобы они с тобой поездили по региональным соревнованиям и бегали за тебя, а ты просто вшелкивался и бежал без груза. Побегать прийдется, но в целом 3-5 МС вполне могут вытянуть одного б/р на КМС (особенно если он как-то бежит). Для выполнения КМС с нуля нужно выиграть соревнования двое соревнований 2-ого класса (это вполне реально с МСами), соревнования 3 и 4 класса. С последними будет сложнее всего, но в целом реально. Зимой соревнований по стране будет много, часть из них вообще в зале.

Главный минус, МСам прийдется все оплачивать иначе вы им нафиг не сдались.

2
Все как всегда- деньги и время...
Но к сожалению, редко так бывает- если есть деньги, то нет времени, а если есть время, то нет денег....

1
В скальном классе на соревнованиях Федеральных округов дают за первые 2 места - КМС по альпинизму (конечно в скальном классе), при наличие очень сильного напарника, знания места проведения, тренировок и чуточку везения - вполне осуществимо, тем более допуск со 2 разряда на ФО. Без жетона и все официально)

0
Там по-моему как и альпинизме есть последовательность выполнения разрядов. Т.е., чтобы со второго разряда стать КМС надо выиграть соревнования минимум 2 раза. 1 раз даже при результате на КМС дадут только 1 разряд (т.к. разряды пропускать нельзя).

2
Посмотрите! Чиновники и сторонники иерархической системы альпинизма и туризма всерьез советуют, как лучше ее обойти. Да, они почти не называют фамилий людей, которые могут в этом помочь. Но это будет уже на следующем шаге.
Это значит, что система обречена. Когда по пути, который сейчас прокладывает топикстартер, пойдут и другие - чиновникам придется срочно искать новую работу. Что будут делать рядовые участники системы, искренне верившие в ее пользу, даже не знаю. Я им даже сочувствую. Как жить без удостоверения? Как ходить в горы без справки? Жизнь их кончена!

1
Замечательно!
Никак не ожидал от Вас столь тонкого чувства юмора.

0
У меня есть стойкое ощущение, что я далеко не первопроходец на этом пути.

3
В горовосходительской практике, в этих случаях обычно используется термин "первопроходимец".


0
Наверное, нет. Но первый, кто делает это публично. Так, чтобы все знали, как это надо делать, и шли вслед. Так что теперь по этому пути пойдут массы, раньше о нем не знавшие. И столкнут при этом с этой дороги систему в пропасть.


1
Кто там предлагал в литроболе получать корочки?
Ловите и изучайте, разрядные и мастерские нормативы.
И не говорите потом, что это не спорт, потому что без соревнований.
Тут - как в альпинизме: сначала норматив выполни, а потом уже других можешь учить жить, попытаться

1
Наблюдается существенный разрыв между 1-м юношеским и КМСом.
Опять же, никакой вариативности - только водка и пиво. А как быть выступающим в категории шампанского и коньяка, или смежных?

2
Сперва одолей 1й юношеский, потом умничай ;-)


0
О боже, кажется, большой спорт не для меня!

2
"Ловите и изучайте, разрядные и мастерские нормативы."

А как быть, если выполнил норму МСМК, а условие не "выжил", а " пошел на работу"
:)

1
Мда... Уж не знаю насчет экспедиций, но кое-какие свои юношеские заскоки насчет роста в разрядах и званиях помню. Когда я был молодым и амбициозным, то мечтал "вот дорасту до мастера и буду дверь в МКК открывать ногой. И никто мне не сможет говорить, что лучше поменять маршрут вот так." Ну, дорос в какой-то момент и до мастера и до члена МКК. Но и дверь ногой открывать уже не хотелось и желание идти что-то стремно-нелогичное пропало... Приходишь, обсуждаешь маршрут как следует с членами МКК, оформляешь и в путь.
Я это к тому что, может, лучше не бройлерить?

-1
Тут видела куча вопросов обсуждений зачем человеку такое и что уважать не будут и т.п.
Я догадываюсь в чем цель, у военных если у тебя КМС существенная прибавка к зарплате. Поэтому и нужен какой нибудь КМС

2

4
По мне, лучше найти способ просто оформить человеку нужные бумаги, чем предлагать выполнить КМСа в ускоренном режиме...на спасы не придется бегать

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru