Вспомним Царицынский Замок!

Пишет Редакция сайта, 13.11.2017 19:08

Вспомним Царицынский Замок! (Альпинизм, владимир башкиров, вечер памяти, альпинизм, кино)

Для каждого новичка в Москве 70-80-х годов альпинизм начинался с Царицынского замка. Почти естественный скалодром под открытым небом «работал» для всех круглый год. Разнообразные формы рельефа и живые камни давали ощущение настоящих гор. На его старых кирпичных стенах в любую погоду тренировались опытные альпинисты, там можно было запросто встретить Владимира Башкирова и других участников сборной команды Москвы. Вспомним как это было с Леонидом Мачем в статье «Царицынский Замок. Скалодром всесоюзного значения».


Читать материал

Вспомним Царицынский Замок! (Альпинизм, владимир башкиров, вечер памяти, альпинизм, кино)
Царицыно в час пик. «Капитан» сборной команды альпинистов Москвы Владимир Башкиров на Царицынских стенах. Фото: П.А. Чочиа


Узнать больше о буднях и восхождениях альпинистов Москвы того времени вы сможете 1 декабря на Вечере Владимира Башкирова.

В программе:
- Премьера документального фильма «Владимир Башкиров. Любовь растворённая в воздухе». Режиссёр Наталия Маханько. При участии Леонида Мача.

- Специальные гости — Команда альпинистов Москвы 1983 — 1989 годов (руково-дитель Владимир Башкиров).

- Встречи с друзьями и новые знакомства!


Вечер пройдёт в БКЗ «Космос». Метро ВДНХ.
Двери фойе откроются в 18.30. Начало фильма в 19.30.
Обязательно получите приглашение по ссылке.



Организаторы: БАСК, Swell, MONT
Спонсоры: Евгений Клинецкий, Дмитрий Москалёв, Сергей и Владимир Богдановы.

Вспомним Царицынский Замок! (Альпинизм, владимир башкиров, вечер памяти, альпинизм, кино)

52


Комментарии:
2
Замком редко его кто называл. Дворцом да. Обычно размявшись на Башне, шли лазить на Дворце.
Редко кто лазил на Дворце вверх, больше траверсы по низу по мизерам ходили. Колошину не понравились эти ходы, говорит только пальцы портить.
На самом верху Дворца я встретил Строителя, больше никого. Володя тогда и по Красному Камню соло фри лазил. Серега его Червоним Будівельником в Крыму прозвал.
Интересно, что наверху Дворца кто-то лазил в 60-е годы - встретил я там скальные крючья и перила из стальной проволоки, набитые зацепы. Наверно кто-то из команд Мышляева или Снесарева, или Крайнова тренировались.

3
Выход на "балкончик" - один раз в жизни, самое страшное, что было в Царицино)

1
Ув. Редакция сайта, на первой из приведенных в посте фотографий изображен не Башкиров, а Цымбаленко (но, что любопытно, они полные тезки). Третьим снимком с Башкировым был нижеследующий:

2
Да... В Царицыно я лазил мало, т.к. жил тогда в Медведково. Так что в основном - Лианозово, до семи раз в неделю. Хорошая была церковь. Витя Комаров ее подмуровывал, таская раствор от ЖБИ по дороге. Мы там и соревнования проводили... Позже уже - акведук. До его конца... А Царицыно, конечно, больше впечатлил, когда приехал туда после реставрации. Вот уж - челюсть отвисла. Пытался понять, где мы там лазили... В Лианозово как-то хотел посмотреть, как наша церковь теперь выглядит. Так не нашел. Или не узнал. Сильно там вокруг все застроили. А интересно, у кого-то есть фотки этих мест, только сейчас? Сравнили бы.

3

Самое начало реставрации. Еще почти совсем как наша.

А теперь вот так.

3
Спасибо! А какое культовое сооружение было! Взяли и все испортили... По-моему, так в Москве церквей более, чем достаточно. Замок - это да. То, что сделали, впечатляет сильно. А я зимой здесь в Лианозово и лазил. Или в Подольск в карьер. Там лазил где-то до -12 - -16. Один, т.к. желающих как правило не было. Сначала руки примерзают, зависаешь каждые два-три метра и отогреваешь подмышками. А где-то через полчаса-час уже нормально, руки привыкают... Ну и в Лианозово первый драйтулинг пробовали... Еще с самопальными молотками и фифами. Это было, как детство. Думаешь иногда - ведь первое ледолазание - это ледовые соревнования туристов-альпинистов. В туризме самыми "культовыми" были Саблино или Выборг в Питере (а еще Екатеринбург т.е. Свердловск и Смоленск), в Москве мы проводили чаще всего в Дзержинске, на песчанных карьерах. Альпинистские все, наверно, не знаю, мы ездили только в Киров. "приз Эдельвейса" они тогда назывались, по-моему. На берегу реки, с елочными стенками. Первый приезд впечатлил отсутствием верхней страховки, в туризме это не практиковалось. Спрашивал тогда ребят, как с безопасностью. Крутят же свои буры, а как крутят на соревнованиях - понятно (больше всего любил "Ирбисы" по 5 см - была такая партия ледобуров (или чуть длинее), и еще чьи-то коротыши тогда уже появились). Ничего, сказали, какой-то год сделали с верхней - так в ней запутались, что решили больше не использовать.

4
И Башкиров больше в Лианозово лазил. В Царицино обычно спартаковцы по холмам бегали и потом на Башню приходили. Башкиров технично лазил по всей Башне без страховки. Достаточно много людей тогда так лазали - Башня простая.
"...для всех круглый год." Не совсем так. С конца ноября до марта в Царицино ну очень редко кто лазил. Вот Карандаш (Киргизом он станет чуть позже) это да. Сначала Саня щеткой чистил зацепки от снега, а потом лазил. Я предпочитал зимой в Оперный дом ходить - крыша есть, но лазил до -10 мороза. Дальше как не крути руки пальцы не отходят, а без теплых пальцев ты уже не скалолаз.
Как Дима Петри на вверх Дворца лазил, я уже не застал. При мне Чертов до половины залезал.

1
Ну, в Лианозово тоже зимой под крышей можно было лазить. Но лазили да, в основном в оттепели. В приличный "минус" я вот только в Подольск выбирался, зимой там ничего не падало и не отламывалось. А в горах - да, если лезешь выше 6000 - основное время уходит на чистку зацепок от снега. Летом. Зимой, наверно, еще хуже. Правда теперь все лезется с инструментом. На порядок проще.

3
Царицыно - знаковое место сбора всей тусовки МВТУ в 70-е. Кросс по холмам до окружной в компании легенд альпинизма. Овчинников, Онищенко, Мысловский, Лазание по Руинам с Коломыцевым, Симаковым, Боровским, альпинистский футбол с Володей Засецким на поляне перед замком. По левой стороне Башни могу и сегодня без страховки с закрытыми глазами)))

4
У меня сохранился документ подтверждающий слова Леонида Мача о существовании в Царицыно тайного клуба "Корона королей"

0
Ностальжи... :0)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru