Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.

Пишет Sergey Kapiton, 01.12.2017 18:27

Раз тема спасов и безопасного горовосхождения на высокие горки оказалась важной, то продолжу.

Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.Итак. Преамбула:
Мы, группа гидов из "Эльбрус Турс" и "Центральной Азии". Совершали плановое восхождение на пик 7134 с клиентами из разных стран из так называемых "фиксов" (группа с фиксированной датой заезда и отъезда) Шел второй день нашего пребывания на 6100 (3-й лагерь). Погоды не было. Выйти в ночь на гору не смогли из-за сильного ветра. Ждали шанса. Слушали связь - главный поставщик инфы на Горе. Инфа грозила сюрпризами и они не заставили себя ждать. Из разговоров мы услышали, что Аксай тревел ищет клиента, который, улетел в Таджикистан, ну не самолете, понятно. И он, вроде, жив и надо бы его как то определить, ну там стадию его "живности" и, исходя из этого, думать а шо с ним делать дальше. Из ходячих гидов и дежурных были мы и аксаевцы с дежурными. Ну, думаю, надо собираться, да и Сувига уже в рацию просит нас подключить, И точно, раздался топот, если можно так назвать скрип кошек. И голос: "Серега а вы нам поможете? А веревочка с системкой у вас не найдется?"
Е@ать, колотить! Спасы, клиент хер знает где в Таджикистане, а тута исчо и веревки нет. Но у хохла веревка про запас есть всегда для разных целей, в данном случае благородной. Собрались, пошли. Ветер, капец. По ходу узнаю от Димы Руча, а это его был клиент историю.
При попытки восхождения, уже на спуске. Народ был уже "хороший" клиентка умудрилась спалить себе глаза на солнце и шлось ей грустно, вернее почти не шлось, в довесок ей была еще мадама принявшая на грудь высоты и тоже не бежала. Третьим был альпинист из Челябинска Сергей, но еще вполне ходячий. Смеркалось, потом стемнелось, ослепшая ориентировалась на свет от фонаря и еле шла. Где то на 6400 Сергею это поднадоело и он отпросился у Димы свалить в третий лагерь самому. Ну и Дима отпустил. Спустившись в лагерь и переночевав начали считать головы клиентов для продолжения темы спуска, одной Серегиной не досчитались, и начался экшн - поиска и спасов. Пройдя наверх по пути спуска увидели следы падения и палатку с Таджикской стороны, ну и что надо спасать или .... Выяснить ситуацию.
Подойдя к перемычке Ленина-Раздельная связались. От предложения вальнуть сразу вниз я наотрез отказался. Непонятно где искать мосты через бергшрунд - сверху не видно. Да и нас 5 человек на 20-ке. Я настоял на траверсе. так и пошли. Пару раз были небольшие провалы, но так мелочи по-грудь. И дошли до палатки. Это была палатка туристов кажись из Красноярска, они увидели, как что то летело со склонов 6400 и подумали о крейзи сноубордистах. Но это оказался почему то Сергей и рюкзак евойный, летящий параллельным курсом. Ребята спустили его и поставили палатку, оказав первую помощь.
Спасатели воспрянули духом. А шо теперь с ним делать?Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
Тащить впятером на перемычку - жесть на всю ночь работы, да и состояние не ясное.Клиент был жив и в адеквате, я проверив рефлексы и возможность движений конечностей предложил поднять его на ноги..
Подкормленный и отдохнувший от шока, холодной ночевки, полетов и подогретый разговорами о том, что надо помочь себе спастись, а для этого придется идти, он согласился. Дима, аксайскийгид из Омска вколол ему порцию спасительного "декса" прямо через штаны и мы пошли.
Благородные туристы пробили нам дорогу на перемычку и мы поддерживая с двух сторон клиента медленно пошли. Главным мотиватором движения "заговори мозги клиенту" был непревзойденный в этом отношении Андрей Куцый. Шли страхуясь.Уже ближе к перемычке к нам на помощь подоспел Олег Круглов из "Центральной Азии", принесший чай, который мы забыли впопыхах, и помог довести спасенного в третий лагерь.Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
История Сергея. Он, уйдя от группы, заблудился в непогоде. И так, как был изрядно уставшим, не нашел ничего лучшего чтоб переночевать в какой то яме, что правильно.Утром выкарабкавшись из нее так и не отдохнувшим, с высотным бодуном, в неадеквате начал спуск, подскользнулся и начал свой полет расставшись с рюкзаком в Таджикистан. Где его и подобрали туристы. Он получил прозвище "родившийся в пуховке"
Человек, после холодной ночевки на 6400 не получил обморожения. После падения через ряд скал только легкое сотрясение, без особых травм. Пролететь через бергшрунд, в недрах которого город потеряется. И попасть в теплые объятия случайно проходящей группы (а они там раз в 10 лет ходят). Это ли не везение.Пик 7134, Спасы №2. Или Родившийся в пуховке.
А вот и уроки которые необходимо извлечь.
1. Принять правильное решение отпускать ли клиента одного. (тут сложно, днем возможно и да).
2. Взаимосвязь с группами (у нас она была) четкое согласование радиосвязи у фирм работающими на горе (у Центральной Азии плохая комплектация рациями нужного класса).
3. Иметь снаряжение для спасов (веревки, акья) во втором и третьих лагерях (у дежурных) Давайте вспомним случай с чехом в 2016м, чудом выжившим в трещине, тоже ведь веревки не было.
4.Гиды, они же спасатели должны быть готовыми к разным ситуациям. Ребятки и с системами именно для таких случаев.
На гору мы так и не зашли, но из-за непогоды)))

84


Комментарии:
4
Это не 16 ли августа летал? За сладким приходили ко мне. Группа из Волгограда была.

0
Ребята, большой респект Вам, если бы не Вы врядля вобще эти спасы произошли, а не поиски 200того.

0
Дима, я не понял, так это он к тебе прилетел? А что вы там сходили?

0
остается добавить,что третью кошачью жизнь чувак потратил,когда его спасали.мало того,что мог замерзнуть и разбиться,так его еще с кровопотерей,непонятно с какими повреждениями потрохов и состоянием содержимого головы,на ноги подняли и своим ходом гнали вниз.

5
Не в низ, а вверх, на перемычку и далее на пик Раздельный. А это метров 200-300 набора в районе 6000 м. Задача не из лёгких. Я так думаю там был вариант: либо ты сам дойдёшь, либо хрен его знает затащим ли мы тебя.

2
Когла ходячий чел - то живой и выживет. Если ьы лежал и ждал на расслабоне, там вариант сутки-двое был и не факт, что народ на спасение нашелся бы. А впятером вытянуть на перемычку, а потом на Раздельную. Саша Круглов со 2-гор лагеря бегом на помощь прибежал, без пухаря и спальника(потом дыдыкал в 3м) Один из немногих гидов из второго.Это высота. Не Кавказ.

0
страна героев,чо..только кокон никто вязать не умеет,да и не из чего

0
а чего в Таджикистан не спустили? Дольше?
или избежать проблемы с погранцами?

16
,<< а чего в Таджикистан не спустили? Дольше?>>Уважаемый вы карту посмотрите.

1
Там некуда спускать. Вся инфраструктура с стороны Киргизии.

1
столько вариантов было если не пропасть совсем, то порядком испортится, а отделался всего лишь сотрясением, ну может какими синяками, пока летел - действительно исключительное везение...

1
А уж как удивились те туристы, наверное! Представляю, идешь ты где-то по леднику Дзержинского (или даже по Малой Саукдаре!). Кругом никого, только где-то наверху по гребню кто-то ходит. И вдруг тебе почти на голову падает человек. Причем, что самое удивительное - живой и даже не сильно поломатый. Я только один случай бОльшего везения знаю - на южной стороне Кызыл-Аскера. Но там и повреждения у пострадавших были намного больше и труп был.
Кстати, любопытно, прошла ли эта группа что-то свеженькое? Как раз сейчас новым перечнем перевалов по Заалаю занимаемся.

25
Не скажи, в 1980-ом мы с Куракиным вдвоём летели с плеча пика Ленина, с высоты около 6000 м. до самой Большой Саукдары, примерно 600 м. по высоте. Приземлились на леднике, перемахнув через два бергшрунда. И ни одной царапины, хотя летели в связке и в кошках. Зато очень обрадовались, что спуск занял всего пару минут, а оставшаяся группа ещё часов пять перила вешала. Так что везение - оно либо есть, либо его нет. На фото внизу траектория нашего полёта.

1
Неее... Вот если бы вы упали к ногам какой-нибудь проходившей там группы... Но даже в 80-м такое было не слишком реально. Это вы так со своего перевала Крыленко-2 спускались? Большое везение!


0
Очень круто. Зачот. Но у чела состояние было ближе к неадеквату. И если бы не туристы врядли выжил.

0
Ни хера себе! Почему раньше не рассказывал?


8

Ещё несколько фото со спасов

34
Вытащить Сергея на перевал было, однозначно, непростой задачей. Мы поставив палатку на гребне следили за вами. Особенно переживали за то как через берг пройдёте с Сергеем. Тяжелую работу проделали, рады что всё успешно прошло.
Немного о том дне из глаз туристов.
День был ясным, но ветреным. Мы шли тремя связками по леднику к перевалу Раздельный. Это был конец маршрута горной 5ки. Примерно к обеду мы были в одной ходке до начала перевального взлёта. И как раз в это время мы разглядели тёмный предмет лежащий на снегу и след по которому он, как мы поняли, прилетел с гребня. Он лежал немного в стороне от нашего пути. Первая мысль была, что это рюкзак, но по мере приближения предмет встал немного и снова упал, это повторилось раза 2-3. Затем он перестал двигаться.
Были сомнения, что человеку пролетевшему такой маршрут мы сможем помочь. У нас, конечно, были медикаменты на разные случаи жизни и штатный доктор, но в этот раз настоящего доктора в группе не было. Да и тяжёло пострадавшего, и в конце похода затащить наверх мы бы точно не смогли. Набрав высоту до места его положения часть группы немного траверснула к нему захватив только коврик, аптечку и спальник.
Подойдя к Сергею (имя мы узнали гораздо позже) пытались выяснить, что болит и что случилось. Кроме стонов и неразборчивых слов и что ему очень холодно ничего понять было нельзя. Осмотрев его, поняв, что переломов видимых нет, попробовали под руки поднять его. Не с первого раза он устоял, но стало ясно что он редкой везучести человек. Вытряхнув снег из под одежды и оправив, под руки спустили до места поположе, где установили шатёр-палатку (ветер был сильный). В палатке оказали первую помощь. Был сильно разбит нос, и ещё несколько царапин.
По спутнику связались со знакомыми докторами из туристов для консультации, совет был один. Никаких антибиотиков, только обеззаразить места внешних ран и активно согреть. Чай приготовили достаточно быстро. После него у Сергея начался отходняк, его трясло от холода и вернулся дар речи. Иван сходил в это время за вещами Сергея к бергу, они были разбросаны.
Чуть позже выяснилось, что Сергей днем ранее потерял группу и сорвался с гребня. Долетев до бергшрунда, и там застряв, остановился. Сил было мало и он решил переждать ночь там. На следующий день, чуть раньше нашего появления, он собрался с силами попытался пойти, но снова упал и пролетел до места где мы его и нашли.
Потом подоспел супчик и ребята-спасатели подошли. С аппетитом у Сергея было всё впорядке, это тоже был очень хороший знак :)
Когда Сергей решил, что готов к покорению перевала с Активной помощью спасателей мы собрали вещи и выдвинулись вперед. На перевале связались с 3 лагерем по рации, для трансляции сообщений (перегиб создавал помехи, под перевалом прямой связи не было).
Да :) и спасибо, Ак-сай тревел за вкуснейший ужин и завтрак в базовом лагере. В конце похода было в тему ;) Отдельный привет ребятам- спасателям! Приятно было познакомиться

0
Вы молодцы, ребята! А какой маршрут прошли, если не секрет? Интересуют в первую очередь первопроходы и координаты перевалов для обновления классификатора.

2
Спасибо! Руководитель как раз отчёт составил недавно. Вот ссылка https://yadi.sk/mail/?hash=EgC1FHEvZfNZuOGzLDBCvLgrH%2FlWZ8Dk%2Fxcjh%2FOY7k0%3D
Но первопроходов у нас не было

1
Красавчики! Но противошоковые мероприятия (обезболивающие, дексаметазон), мочегонное(лазикс), трентал, сульфокамфокаин, папаверин, не повредили бы. На первый взгляд-взаимоисключающие препараты, но, по опыту- надо. С антибиотиотиками -спорно. Я бы вколол. А вдруг под одеждой скрытые инфицированные раны, который потерпевший пока не замечает? Ну и, перед тем, как на на ноги поднимать- шейный и грудной отделы позвоночника. Правда, тут специалист нужен. Зрачки смотреть, двигательные реакции, и т.д.

4
Да мы так и сделали, прежде чем ставить на ноги чел прошел полную проверку и вкололи то шо надо. Только после этого на ноги поставили.

8
Пётр, уважуха! Раньше всегда писали как альпинисты спасают туристов, но времена изменились, и появилось новое движение "КОММЕРЧЕСКИЙ АЛЬПИНИЗМ". Даже с Борей Коршуновым на эту тему имел неприятный разговор на 100-летии Кирилла Кузьмина. Вот тут туристам и карты в руки попёрли, ведь не один здравомыслящий альпинист не забредёт туда, где ходят козловерблюды.

Кстати, если захотите поиметь книгу Бори Абрамова "Записки альпинистского врача", напишите мне в личку.

6
Да все у них было,аптека мощная. Но сделали абсолютно правильно - позвонили доктору.

2
Решение "отпустить в одиночку" выглядит просто "бестолковым", - причём со стороны "обоих". И особенно, по признакам, - в условиях плохой погоды и на значительной высоте. Отсюда и "проблемы", которые легко можно было предвидеть...

1
Евгений, поздравляю Вас с очередной банальностью. Когда беседую с Питерцами, они характеризуют Вас, как писателя - фантаста, в чём я с ними согласен.

5
Ещё подъём с ишачичьей нагрузкой, ещё цветочки, пока цветочки,
Но упаси нас Боже растянуться на пятой точке, на пятой точке...

2
Ой, спасибо за песню!! Миллион лет не слышала, думала, что нынче такую уже никто не помнит)))

2
Лариса, это шедевр! Спасибо!

4
Главным мотиватором движения "заговори мозги клиенту" был непревзойденный в этом отношении Андрей Куцый.
Мы его называем " птица говорун"

1
Мы его называем " птица говорун"
Куцый еще "птица мозговынос". Гонялся я за ним с тяпкой в руке в 1м лагере и во 2м на сковороде, не догнал. Но однажды я наблюдал как Андрей общался со своим клиентом, каждый говорил на своем языке и оба друг друга понимали, это было видно по действиям.

0
Уникальный мозговыноситель)))

2
был я как раз в третем лагере ждал погоду когда проходили эти спасы, и хорошо что хорошо заканчивается) понятно куча причин субъективных но я считаю вина за инцидент лежит на гиде который сначала отпустил клиента одного а потом еще не проверил его наличие в лагере в палатке что вообще нонсенс! ясно что работа гида тяжелая и морально и в первую очередь физически но люди доверяют вам свою жизнь и порой ошибки и просчеты стоят жизни!
Слыхал у везунчика который проделал такие пируэты в полете на сторону Таджикистана при спуске в лагерь Аксая только голых девок ему не подали а остальное все было))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru