"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!"

Пишет Михаил Ситник, 09.01.2018 18:56

"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Наш очередной сбор по ледолазной подготовке окончился. Мы разъехались по домам, чтобы позже снова встретиться в горах. Пятьдесят участников, шесть инструкторов. Как это было?

Началось с того, что после объявления о проведении нашего очередного сбора число заявившихся превысило наши возможности, и прием заявок пришлось прервать. Не попавшим на этот сбор пришлось рекомендовать записаться на летний курс ледолазания , проводимый нами в июне перед сезоном.

Из принятых пятидесяти было заочно укомплектовано пять отделений и начата подготовка, завершившаяся к 27 января. Авангард сбора (инструкторы) на школьной Газели прибыли в УМЦ Эльбрус 29 января и провели рекогносцировку. Их взору предстала печальная картина: теплынь (днем выше ноля), и ни одного толком замерзшего водопада. Оставалась одна надежда: ледник Кашкаташ. Но не смотря на теплынь, снега на пути к леднику оказалось ..., как бы это...

Дополнительное препятствие: мосты у а/л Джантуган через речку Адылсу снесены селем.

Начали с организации переправы: уложили бревно, натянули перила "Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Затем тяжелая тропежка по глубокому снегу к леднику."Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа) "Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Инструкторам помогают приехавшие на день раньше несколько участников. Снег, не смотря на большое количество, не лавиноопасен: однородный слой свежевыпавшего снега лежит на хорошем основании- крупной осыпи. Просмотрели и выбрали места занятий. К началу сбора готовы!

31-го декабря заехала бОльшая часть участников, разместились в главном корпусе, было организовано питание в столовой УМЦ Эльбрус. Встретили Новый год.

Начались рабочие будни: ранний подъем, в 6-00 выход на ледник, к пяти вечера - возвращение, затем обедо-ужин и лекции. Особенно впечатлительно выглядела колона на пути к леднику и обратно:
"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Да и на самом леднике
"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Следуя принципам педагогики, вначале рассказывалось, как нужно лезть по льду данной крутизны, объяснялась техника лазания. Затем инструкторы демонстрировали эти приемы. После этого участники приступали к отработке: в начале с верхней страховкой, затем с нижней по прокрученным трассам. Ну и потом- с самостоятельной прокруткой буров. И так по льду разной крутизны, осваивая разные приемы. "Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Изучались и отрабатывались различные способы вытаскивания провалившихся в ледниковые трещины. В начале - в удобном для показа месте "Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
Затем по отделениям на леднике.
Большой пласт знаний по природе снега и льда, способам формирования ступеней при различных состояниях снега, лавинной опасности и средствах по её снижению, основным причинам срывов на льду, физиологии, профилактике переохлаждений и обморожений и первой помощи, и многому другому осваивался на лекциях (24 часа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)
После лекции об организации ночевок зимою и на высотных восхождениях на леднике были вырыты девять пещер в снегу, в которых была организована ночевка"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)

Участники крутили буры, делали проушины, учились спускаться с самовыкрутом. Ходили в связках по закрытому леднику, по ледовым склонам. Программу сбора выполнили в полном объеме. Как всегда, в сборе участвовали альпинисты России, Украины, Беларуси. Самый "дальний" участник прибыл с Сахалина.

Передавали свой опыт участникам Михаил Ситник (мсмк, 1 кат), Любовь Бойко (мс, 2 кат), Александр Фенов (мс, 3 кат, хотя тянет и наработал на 1-ю), Виктор Алексеев (кмс, 1 кат), Алексей Ларин (кмс, 3 кат), Александр Ярунов (1 р, 3 кат).
"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)"Вот и окончился круг, помни, надейся, скучай!" (Альпинизм, альпинизм, ледолазание, горная школа)

62


Комментарии:
3
С Новым Годом!
Крутота! И тут люди из маёвника!))

3
Рад за ребят!!! Приобрели бесценный опыт...!!! Поздравляю!!!

1
Григорий АЗИЗБЕКЯН привет,жду ответа

3
:-) Михаил Александрович, похоже последствия праздников - 31-го января заехала бОльшая часть участников, разместились в главном корпусе, было организовано питание в столовой УМЦ Эльбрус. Встретили Новый год.

7
Спасибо, исправил.

0
???

2
Да, там дыра во льду, но лед прочный, срубить и обрушить не удалось.

5
Бесценнейший опыт, переданный мастерами своего дела! Спасибо Михаилу Александровичу и всем инструкторам сбора. Люди вкладывают душу в своё дело и в нас.

2
МИША ! ПРИВЕТ И СНОВЫМ ГОДОМ!
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ, ПРЕКРАСНО ИЛЛЮСТРИРОВАННЫЙ ФОТО. ДЛЯ МЕНЯ КАК ДЛЯ ЭЛЬБРУСЦА ОЧЕНЬ ПРИЯТНО.
ОСОБЫЙ ПРИВЕТ ЛЮБЕ ОТ МЕНЯ. ВМЕСТЕ КОГДА ТО ХОДИЛИ.
Р.С. "СКЕЛЮ" ВЛАСТЬ И РЕЙДЕРЫ ПО ФАШИСТСКИ РАЗГРОМИЛИ ВЫКРАЛИ ВСЕ ИМУЩЕСТВО, ВКЛЮЧАЯ СЕЙФ С ДОКУМЕНТАЦИЕЙ И Т.Д. СЛАВА ВСЕ ЗНАЕТ ДОСКОНАЛЬНО.
СИД.

2
Михаил, взаимно: привет и с Новым годом! Спасибо за отзыв. От Любы привет! "Скелю" жалко!

2
>>> Передавали свой опыт участникам: … , Александр Фенов (мс, 3 кат, хотя тянет и наработал на 1-ю)

Если «тянет и наработал», то что мешает оформить ему эту «1-ю»?
Или век «3-х-категорийному» не видать 1-й категории, пока не ублажит всех, у кого 1-я и 2-я?

Если человек «тянет и наработал», то надо бы и его «потянуть» в признании-оформлении его уже достигнутого уровня. А он, соответственно, «потянет» других. Таким образом, будет возникать «рефлексивная связь» Сороса, которая будет самоусиливать вовлечение горовосходителей и горопроходимцев в официальный альпинизм и горный туризм.
Но, вместо того, чтобы человека «потянуть» в признании-оформлении его уровня, его тормозят-«притапливают». А потом удивляются: и чего многие предпочитают обходить официальный альпинизм и горный туризм стороной? Да, удивляться нечему. Эти многие самореализовались в своей профессиональной деятельности. И они не хотят, чтобы в их мероприятиях отдыха кто-то «парил им мозги», выпучиваясь «начальником».

Перед такими подвижниками как М.А.Ситник, конечно, надо снимать шляпу.
Прошу извинения, Михаил Александрович, что написал здесь не по теме.

Хотя, как сказать.
Вот в горном туризме есть Михаил Голубев. Он создал сайт-каталог фотографий для горного туризма на Кавказе. За подобное на работе раньше давали Героя соцтруда. А официозная организация горного туризма, вместо поддержки такого подвижничества, делает вид, что ничего не произошло. И распространять этот опыт на другие районы – ни-ни. Или дело в памяти о том, как где-то лет 50 назад у горных туристов были изъяты все картосхемы горных районов? И это в то время, когда со спутников различали номера на автомобилях.
Есть Алексей Буслаев, которого пора включать в книгу Гиннеса за количество маршрутов на Кавказе. Почему бы ЦМКК не привлечь его в качестве консультанта по многим местам на Кавказе. Но, нет же, он «такой-сякой» не надобен «начальникам» официозного горного туризма.

7
К сожалению, федерация не заинтересована в повышении квалификации инструкторов: если бы такой интерес был - этот процесс был бы бесплатным.Но ФАР за это берет деньги (повышение квалификации производит ЦШИ): стоимость для членов ФАР – 19 920 руб., для остальных – 32 400 руб. А еще нужно приехать в Безенги (стоимость проезда), жить и питаться там 12 дней (это еще минимум 12 000 руб). Пенсионеру это неподъемно!

Может, они невостребованы: инструкторы 2й и 1й категорий? Еще как востребованы: везде с мест доносятся стоны- нет таких инструкторов на местах для работы в альпмероприятиях старшими тренерами, ОБ!

Но федерации наверное и альпмероприятия, проводимые региональными федерациями не нужны.

2
Миша, а ведь есть ещё инструктора и 2 и 1 категории, которые нафиг курсантам не нужны...
Может слишком грубо выразился, но встречал таких иногда в Советском альпинизме...


0
везде с мест доносятся стоны - ищущие инструкторов 1-2 кат на а/м могут обратиться ко мне - я знаю не меньше полуторадесятка ежегодно работающих.

1
Макс ! Миша правильно ответил. Может и ненужны тем курсантом кому не интересны знания, не интересна история, не интересны люди создававшие мировой альпинизм и заложившие то чем эти курсанты теперь пользуются. Может они считают что рук да ног , сильных да ловких более чем достаточно для АЛЬПИНИЗМА. Ну что ж, бог им в помощь , но это их беда .
А Ситнику спасибо за то, что он один из нас.
Тоже Михаил, Сидоров , 1 кат.

2
Михаил, skelya. Вы меня неправильно поняли похоже. Я же немного о другом. Именно о том что написал Миша. Что видел инструкторов 3 кат. которые были лучше и полезнее некоторых инструкторов и 2 и 1 кат... Ну и конечно цена получения этих категорий сегодня... нет, конечно понятно, капитализм, за все надо платить

6
Ох, спасибо инструкторам за такую возможность с пользой провести новогодние праздники, стать сильнее, научиться новому и найти новых друзей. Первый раз была у Михалсаныча на ледолазном сборе, третий раз в Школе; как в семью приезжаешь, всё-таки Новый год - семейный праздник.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru