Нивочек 4.0 / Nivocheck на русском!

Пишет manull, 15.01.2018 21:51

Лавинные специалисты и горные гиды знают систему оценки уровня лавинной опасности NIVOCHECK. За рубежом (особенно в Европе), ее активно используют в своей работе многие профессионалы. Не так давно ее создатель, Вернер Мюнтер / Werner Munter, доработал и существенно видоизменил систему (я имел дело с прошлыми, 2-3-й версиями). После чего Петер Кимиг / Peter Kimmig, швейцарский гид, возглавил работу по переводу исходной немецкой версии на ряд европейских языков. Мы вместе с Андрем Волковицким, сделали официальный перевод Нивочека на русский язык.
Нивочек 4.0 / Nivocheck на русском! (Бэккантри/Фрирайд, алекс кузмицкий, snow sense, лавины, лавинная безопасность, гиды)


Обсуждалась каждая фраза и буквально слово. Все формулировки перепроверялись и сверялись с исходной немецкой версией. В общем, работа довольно кропотливая, учитывая технические нюансы и терминологию, различные в профессиональных средах за рубежом и у нас. Итог двухмесячной работы — ниже. Отпечатана на качественной ламинированном пластике, в формате А5. Можно многократно писать и стирать карандашом, складывать вдвое и класть в карман. Одним словом, готовое решение для полевой работы в зимних горах.

Нивочек 4.0 / Nivocheck на русском! (Бэккантри/Фрирайд, алекс кузмицкий, snow sense, лавины, лавинная безопасность, гиды)

В течение ближайших пары недель сделаем рассылку по профессиональному гидовскому сообществу (членам RMGA и тем, кого знаем из проф.среды). Всем, кто заинтересуется — вышлем по почте, вместе с еще парой полезных вещей по теме.

Если вы не член RMGA, но являетесь лавинщиком или лыжным / горным гидом и вам хотелось бы получить Нивочек — пишите на kuzmitskiy@gmail.com (не забудьте пару слов о себе), включим в почтовую рассылку.

Надо отдать должное Павлу Воробьеву, техническому директору Kyrgyz Mountain Guide Association, он автор перевода прошлой версии Нивочека на русский (и первый кто на постсоветском пространстве активно внедрял этот метод в работу гидов). Так же он написал первый нормальный обзор метода — Nivocheck. Метод оценки лавинной опасности.

P.S. Скоро сделаю подробную статью о моем видении как использовать Нивочек и о нюансах работы с ним.

Алекс Кузмицкий

20


Комментарии:
-2
Опять...НЕТ панацеи, проверял много лет. В том числе, лабораторно. Формализавать данную проблему, современными научными методами невозможно. Пятую точку слушайте, лучший советчик.

-2
Ух ты! ФормализАвать! И на старуху бывает... Читать: формализОвать!

-1
Вот это да! У уважаемого cuperphuns 01 претензии к исправленному написанию слова "формализовать"? Ну, давайте хоть с Вами поругаемся, а то совсем скучно на Риске. По-поводу только формализации привходящих, при оценке лавинной опасности, ругаться не надо-тут мы с Вами в разных весовых категориях.

0
В Приисковом несколько дней назад 2 снегоходчика в лавине погибли...

3
Побывал на горнолыжных склонах Тетнульдии в Местия.
Левее второго подъемника сошла доска, вверху толщина отрыва метра 1,5-2.
Можно сказать сползла. Сверху него склон с выходом камней, небольшой толщиной снежного покрова. Некогда бы не подумал что через день там сойдет хорошая лавина.
Свезло одному сноубордисту, остался наверх. Можно сказать выплюнула.
Потом анализируя склон, погоду, солнце, температуру понял что так и должно быть.
(сильны задним умом)
И может ошибаюсь, посмотрел на всю гору другими глазами.
Когда нибудь вся гора сойдет, и дойдет до бокового подъемника, перекрыв весь спусковой колуар, где действительно всегда полно народу
Лавинщики, может я ошибаюсь, кто там был присмотритесь.
Подъемнику только 2 года, истории склонов еще нет

1
Спасибо! Очень полезная штука. Обязательно распечатаю, как раз в Грузию собираемся.
Так и напрашивается приложение под андроид на основе этого материала.
Кроме удобства можно автоматически учесть метеоданные, привязаться географически и обмениваться актуальной информацией. У меня как раз сын ищет тему приложения для диплома. Интересно, Нивочек свободно распространяется или нужно разрешение автора?

0
> Побывал на горнолыжных склонах Тетнульдии в Местия.
Левее второго подъемника сошла доска

"Левее" если смотреть откуда?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru