Какую степень защиты выбрать для 7-8тысячников?

Пишет Асет Даньялов, 07.02.2018 08:30

Хочу подобрать новую горнолыжную маску и был бы рад услышать про ваш опыт, особенно если он был на семи-восьмитысячниках, где ультрафиалет жжёт интенсивней.

Какую степень защиты выбрать для 7-8тысячников? (Альпинизм)




Раньше я просто покупал качественную Маску, которая хорошо сидит с очень сильным затемнением. Проблема с такими масками начинается, когда приходится одевать её из-за ветра в тёмное время суток.

Решил купить посветлее, точнее прозрачно-оранжевую (на картинке такие примерно слева внизу). Идеально в светлое или темное время суток. Кто-нибудь сталкивался с тем, что глаза болели даже в маске? все-таки света пропускают они больше. Опять же оговорюсь, скорей всего тут речь идёт об опыте на семитысячнике или выше.

Может кто-то тестировал и пришел к какому-то выводу? может определенную модель посоветуете?
Тут по ссылке пишут, что почти все линзы защищают от Ультрафиолета, значит степень затемнения (1-4) особо не повлияет на глаза?

18


Комментарии:
2
Но степень защиты таких масок гораздо ниже тёмной - по-моему, степень защиты от УФ не зависит от цвета стекла.

-7
Показать комментарий

2
почему тролль? Это обычный клиент из коммерческого альпинизма.
Безусловно, он ничего не понимает.

Он пишет, что был на Мраморной стене. Значит, клиент Ак-сая.
Разумно в Ак-сай и отправить, у них есть платное обучение

9
Классная логика: коммерческий альпинизм=>клиентишка, который ничего не понимает (от слова безусловно)=>послать.

Человек по-доброму совета спрашивает, да уж.


14
Спасибо, KlimSi.

В общем, вы абсолютно правы.
спасибо, что потратили ваше драгоценное время, чтобы сделать эти логические заключения насчет откуда я, что я понимаю или нет)

Я обязательно учту ваши советы куда мне направиться, что спрашивать и как учиться.

С уважнием,
Асет


11
автор этой осенью без гидов, шерпов и кислорода сходил на восьмитысячник.

4
Cameleon от Julbo адаптирует яркость от 2-4 категории.
https://www.julbo.com/sunlens-simulator/cameleon.php?lang=en

0
хамелион очень сомнительный выбор для альпинизма - любая намерзшая снежинка или капля воды создает большое светлое (или вообще прозрачное) пятно.

5
Желтая маска Dragon хороша была и на 8000, в ней отлично ходить вообще в темноте в пурге, однако, в яркий солнечный день в ней мучительно на грани невозможности иногда. Хожу с темной Oakley, хотя по-хорошему для безопасности и сохранения видимости надо бы носить две. Заодно проблему с обмерзанием решишь полностью - одну маску можно отогревать и сушить на термобелье, пока идешь во второй. Потому что как только ты первый раз снял маску нижнюю (тряпичную), чтобы поесть/попить - столь же идеальной непотеющей системы лыжные очки/маска-намордник на склоне в пургу ты вряд ли добьешься. И будет до конца дня уже потеть.

2
Всегда интересно было, в какой момент нашей жизни горнолыжные очки стали массово называть маской и началась эта невообразимая путаница между нижней, тряпичной, маской-намордником и горнолыжными очками?
Причем в английском языке горнолыжные очки как были goggles (не путать с Google :-) ), так и остались, а словом mask по-прежнему называют карнавальные маски и для подводного плавания.

1
С тех пор наверно как и у водников)) Есть очки для плавания , а есть маска для ныряния


3
По теме автора: любые очки совершенно не пропускают ультрафиолет, но просто яркость солнца на снегу требует более темных очков при ясной погоде и более светло-желтых в тумане и в сумерках. Идеальный вариант - две пары, как и писали выше.

0
.

7
Или вот так :))

1
Ракета Илона Маска вернулась с Марса с пришельцем. :)))

Креативный вариант, кстати. ;)

0
Тоже пользую такой вариант.
Вынужденно, потому что оптические очки иногда нужны под солнцезащитными, а оптические хамелеоны иногда не рулят.
Но иногда одеваю вместо оптики дополнительные солнцезащитные, в случае очень яркого солнца.

0
Троль - потому что в тексте своего первоначального поста упомянул Томека . зачем? Куда б там автор не зашёл сам и без кислорода - троль ! А по теме , есть маски хамелеоны , более светлые в тени и тёмные на солнце

1
скажем прямо, "снежная слепота" у Томека возникла прямо по причине плохой или запотевшей маски, поэтому почему его не упомянуть?
Про хамелеоны я выше уже написал.

1
Начните именно с желтой или серой, противотуманной маски для плохой погоды. На солнце грамотных очков без засветки будет достаточно поначалу. Постепенно поймете, что вам годится. Еще маски бывают со сменными стеклами точнее стекло пакетами. Только стоят эти стекла почти как вся маска.

1
так он уже давно начал. Хочет совершенства. Очков вовсе не всегда достаточно при солнце. Вот пример погоды.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru