На Шишапангме ищут Бояна Петрова.

Пишет putnik-kz, 07.05.2018 16:47

Министерство иностранных дел Болгарии сделало официальное заявление о пропаже Бояна Петрова, одного из сильнейших альпинистов Болгарии, при его попытке восхождения на Шишапангму.
На Шишапангме ищут Бояна Петрова. (Альпинизм, шишапангма, 2018, боян петров)


Информацию о ЧП сообщил родственникам и офицеру связи в базовом лагере венгерский альпинист Кляйн Давид (Klein David).

Боян Петров и его итальянские партнеры Марио Виельмо и Себастьяно Валентини (Mario Vielmo, Sebastiano Valentini) провели три ночи на склонах Шишапангмы на высоте 6000 м и 6400 м. Затем итальянцы начали спуск, чтобы восстановить силы.

Боян Петров решил не растягивать отдых и 29 апреля вышел на соловосхождение, так как он делал в своих предыдущих восхождениях на восьмитысячники.

Погода в это время резко ухудшилась и все спустились в базовый лагерь. Последний раз его видели на склоне горы 3 мая, когда он совершал переход в третий высотный лагерь. С тех пор с Бояном не было никакой связи.

5 мая украинский альпинист Сергей Бершов и трое непальских шерп поднялись в третий высотный лагерь, где обнаружили открытую палатку Бояна со спальным мешком внутри, засыпанном снегом.

Супруга Бояна Радослава Ненова (Radoslava Nenova) сообщила, что придерживала эту информацию, надеясь на лучшее:
«На данный момент спасательная операция невозможна из-за плохой погоды. Спаскоманда надеется выйти на маршрут завтра. У меня постоянный прямой контакт со спасателями по спутниковому телефону.
В горах люди становятся гораздо ближе друг к другу, как семья, и я знаю, что спасатели сделают всё возможное, всё, что в их силах, чтобы эта история закончилась благополучно...»

"На данный момент ситуация выглядит весьма тревожной, и пока что мы не делаем никаких определенных выводов," - говорит Давид Кляйн. "В истории альпинизма были случаи, как например пропажа Райнхольда Месснера на Нангапарбат, когда спустя много дней альпинисты находились живыми и даже самостоятельно возвращались в лагерь.
Может быть, Боян выбрал для восхождения нестандартный маршрут, мы не можем исключить и этот вариант".

Ситуацию усугубляет тот факт, что Боян Петров - инсулинозависимый диабетик и по существу является инвалидом. В прошлом во время восхождений он имел несколько серьёзных приступов и его жизнь в этом случае зависела от оказания срочной медицинской помощи в виде инъекций со стороны находящихся рядом товарищей.

Боян Петров поставил себе целью взойти на все 14 восьмитысячников. На 10 восьмитысячников он взошёл, ему осталось взойти на четыре. На Гашербруме II он отступил от вершины из-за плохой погоды, находясь в 5 метрах ниже её по вертикали. Этот факт свидетельствует о взвешенном подходе альпиниста при принятии решения.
На Шишапангме ищут Бояна Петрова. (Альпинизм, шишапангма, 2018, боян петров)
На фото: Боян Петров с семьёй

О Бояне Петрове я писал в следующих постах:
https://www.risk.ru/blog/214301
https://www.risk.ru/blog/212211
https://www.risk.ru/blog/209020
https://www.risk.ru/blog/208760
https://www.risk.ru/blog/202574

52


Комментарии:
14
Боян, у тебя есть друзья в России. С шестой части суши мы тут все требуем, чтобы сердце твое билось, мозг работал и все гармоны стремились к норме! Живи!

2
ух... Бершов еще бегает...

2

Слева направо: Белецкий, Чикон, Синев, Браун, Петров и Урубко. За исключением Петрова все остальные идут на К2 (fot. urubko.blogspot.com). 29.10.2014г.
https://www.risk.ru/blog/203322

7
Когда человек, преодолевая инвалидность, занимается такими серьезными вещами, это вызывает огромное уважение. Очень хочется, чтобы все закончилось благополучно.

2
Поиск Бояна Петрова начался сегодня с раннего утра. Есть надежда, что Боян Петров спустился в лагерь 1 или 2, где находится еда и снаряжение.
К сожалению, в Лагере 1 Боян не обнаружен.
На сегодня спасработы закончены.Шерпы ночуют в лагере 1. Сильные порывы ветра.
Завтра трое шерпов поднимутся в лагерь 2, находящийся на высоте 7000 метров.

0
Оххх... Если в третьем лагере палатка открыта, значил покидал ее в аварийной ситуации. А это значит-только вниз. А это значит, почуствовал вероятность диабетической комы... Одна надежда-успел дойти до второго лагеря и вколоть себе инсулин.

0
https://www.youtube.com/watch?v=ziVy9bDO1zQ&feature=youtu.be

0
По информации, поступившей от группы Петрова в Софии, погода до 12 мая не будет хорошей для восхождения на Шишапангму. Поэтому шерпы не хотят подниматься в лагерь 1 и 2, чтобы узнать, находится ли там Боян Петров.
До сих пор нет договорённости с другими альпинистами о выходе наверх.
По словам альпиниста Алана Арнетта в этом сезоне на Шишапангму идут не более 10 альпинистов.
Боян Петров традиционно ходит на вершину в одиночку из-за высокой скорости его подъёма. В его стиле также отмечена осторожность, которая связана с плохой погодой или высоким риском. Он обычно не берет с собой свой спутниковый телефон, чтобы облегчить вес рюкзака. Это приводит к невозможности связи с ним и базовым лагерем на маршруте.
https://www.dnevnik.bg/bulgaria/2018/05/07/3174562_nama_vruzka_s_alpinista_boian_petrov_pri_opita_mu_za/

0
До 12-го?! Значит все...

0
(((

0
Радослава Ненова обратилась на FB c просьбой о финансовой помощи:
"Я не знаю, насколько это уместно, но прошу оказать содействие для проведения спасработ. Страховщикам позже придётся возвращать деньги, но в конечном итоге это не работает, средства нужны сейчас. Если удобно, то адрес в Paypal: desertrose_lili@yahoo.com
BG32 UNCR 7000 1523 2695 49
UniCredit Bulbank UNCRBGSF"

"Быть женой Бояна, это и честь и испытание одновременно. Последние несколько суток я провела в бессонице... Я не прекращаю действовать, подняла все организации...
В мире, полном возможностей, не говорите мне, что что-то невозможно!"

0

Схема маршрута венгерской экспедиции.

В своём интервью болгарскому телевидению перед выездом Боян заявил, что не исключает возможности подъёма на Шишапангму по новому пути.

1


Боян Петров вместе с Дэвидом Кляйном (справа), двумя итальянскими альпинистами Себастьяно Валентини и Массимо Виельмо и Шерпой. Фотография была размещена Клейном на сайте венгерской экспедицией 6 мая вместе с объявлением о том, когда он видел в последний раз болгарского альпиниста.

2
В связи с тем, что вертолёты Тибета могут подняться на высоту только 5600 м (а это высота базового лагеря), посольство Республики Болгарии запросило разрешение китайского правительства о использовании непальских вертолётов. При этом непальская компания Simrik Air сразу же предоставила свои вертолеты по специальному запросу посольства Республики Болгарии.
После завершения всех необходимых формальностей CAAN и получения разрешения китайского правительства два вертолета непальской компании «Simrik Air Helicopter» с 6 членами экипажа и необходимым оборудованием вылетели сегодня, 11 мая, из Катманду в базовый лагерь Шишапангма.

В состав поисково-спасательного отряда вошли:

Капитан Сиддхарта Дж. Гуранг (Пилот)

Капитан Сурендра Паудель (Пилот)

Капитан Ананда Тапа (пилот)

Chhiring Dhenduk Bhote (спасатель)

Мингма Шерпа (спасатель)

Уттам Чаудхари (техник)

7
Вот уже три дня идут поисковые работы на Шишапангме, как с воздуха, так и на земле спасательной группой из шерпов. Вертолёты «Simrik Air Helicopter» облетели гору со всех сторон на уровне первого и второго лагеря. Ничего не обнаружили. Шерпы поднялись вначале в первый, затем во второй и в третий лагерь. В лагерях Бояна нет. В третьем лагере стоит пустая палатка, засыпанная снегом.
Вот что сообщила сегодня Радослава Ненова (Radoslava Nenova) на своей страницев в ФБ.
"Вчера, после длительных переговоров, я приняла трудное для себя решение не проводить поисковые работы выше 3 лагеря. Мне не хотелось бы подвергать смертельному риску участников спасательной операции. Выше 3 лагеря мы не найдём его живым. Я бы предпочла провести дальнейший поиск в районах, где ещё есть шанс найти Бояна живым.

Если для Бояна битва закончена, то пусть он останется в горах. Чтобы ни случилось сегодня к концу дня, я благодарна всем за их усилия и вознаграждаю их. Это жизнь шерпов, я знаю, что после спуска они будут рисковать на других склонах, на других восхождениях…, но лично я не хотела бы рисковать их жизнями на этой горе. Из этого и исходит моё решение.
Сейчас на меня нахлынул большой поток информации, позже я опишу подробно хронологию, факты, имена, корреспонденцию и оценки. Это - история, которую стоит запомнить. Ради Бояна!"

Источник: https://www.facebook.com/radoslava.nenova.1?hc_ref=ARSPImxipemKyoOw_-nndiee0YlR4YNXY_3ZZeqOcr0a5uY_GciloRNS7_qOj4BQRww

0
Группа китайских альпинистов и шерпов поднялась на вершину Шишапангма. Тело Бояна не обнаружено. Возможно он упал в ледовую трещину между третьим лагерем и вершиной. Поиски прекращены.

0
Боян Петров был единственным болгарином, который мог осуществить восхождения на все 14 восьмитысячников. Ему оставалось взойти на 4 восьмитысячника.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru