"Нос". Теперь за 2:10:15. Кто быстрее?

Пишет Елена Дмитренко, 31.05.2018 10:11

"Нос". Теперь за 2:10:15. Кто быстрее? (Альпинизм, nose, эль-капитан, алекс хоннольд, Томми Колдвелл, рекорды, йосемити)
Фото: Sam Crossley

Новый рекорд скорости на Эль-Капитане. Алекс Хоннольд и Томми Колдвелл едва не выбежали из двух часов! Впрочем, учитывая протяжённость стены йосемитского гиганта, даже 10 минут - это очень много.


Алекс и Томми пролезти маршрут за 2 часа 10 минут 15 секунд, улучшив время предыдущего рекорда почти на 10 минут.

Ребята из REEL ROCK были на месте, чтобы задокументировать происходящее. Эпизод, разумеется, засняли и покажут в новом фильме!

76


Комментарии:
0
ЗдОрово!
Теперь осталось по Месснеру: ночью при свете фонарика, спиной вперед...)

1
Hold my beer

4
Крутые мужики, но довольно глупо. Лучше бы перила повесили да кислородную маску надели.

0
:-Р

3
Стремно это все. Они практически без страховки бегут. Прошлой осенью девица почти убилась при попытке.

0
Да уж... по 4 минуты на верёвку! Какая уж тут страховка...

0
У них там такой насос, что уже все френды по размерам и порядку развешены.

0
насос и очень высокий уровень лазания правда об этом подробно не пишут..что и как. любят на риске "хайпануть"(поднять шумиху) совершенно не объяснить что и как. догадывайтесь сами. а это неправильно. известно к примеру что отдельные сильные участки маршрутов проимитированы в залах. Это нормально. в данном варианте у парней цель -лучшее время прохождения. на это и упор. красивая высокая линия за лучшее время. ктото выйдет из двух..

2
Что ж тут неправильного. Шумиха по делу, скалолазы отличные, всем это известно. Что с насосом, так и это понятно и нормально.

3
По нашей системе разборов восхождение не засчитают.

3
Классическое фото о рекордсменах на The Nose. На первом плане -ноги Ханс Флорине (срыв в конце мая https://wspinanie.pl/2018/05/hans-florine-wypadek-the-nose/).
На заднем плане - слева направо Jim Reynolds i Brad Gobright (предыдущий рекорд), далее-Томми Колдвелл и Алекс Хоннольд (актуальный рекорд https://wspinanie.pl/20…/…/the-nose-record-honnold-caldwell/)


Фото Hans Florine

1
Двойка разбилась вчера, на Салате. Jason Wells, age 46, and Tim Klein, age 42
http://www.supertopo.com/climbing/thread.php?topic_id=3093022

0
Тим Кляйн и Джейсон Велл на 9 или 10 питче лезли параллельно и сорвались. Разбились насмерть.

Маршрут Salathe Wall на Эль Капитане

2
46 и 42 года. У Тима больше 100 прохождений Эль Капитана за день - то есть за меньше, чем 24 часа. Лезли на Free Rider - свободным лазанием, сложность до 5.12. Там везде хорошие станции на болтах, но сорвались на самом простом участке марарута - там 5.7-5.8 перемежающееся полочками. Видимо, пренебрегли страховкой.

1
На Супертопо пишут, что в группе было 3 человека. Третий в порядке, с помощью находящейся выше группы поднялся на терассу. С его слов, на этом участке не страховались. Сам он, очевидно, не был даже привязан.

0
Первые двое передвигались одновременно (simulclimbing) с минимальным количеством точек страховки между ними (если они были, вообще).
Третий в это время жумарил по второй веревке, которая была в середине закреплена на двух шлямбурах, а верхним концом привязана к петле для снаряжения беседки второго.
При срыве двойки, верёвка между ними сначала за что-то зацепилась, но не выдержала и порвалась.
Вторая верёвка порвала петлю для снаряжения (на беседке второго).

0
Есть хорошее интервью по поводу рекорда:http://rockandice.com/climbing-news/interview-tommy-caldwell-nose-speed-record/
Они приезжают в Йосемиты и бегают этот маршрут несколько раз. На одном из тренировочных забегов Томми поскользнулся на простом месте и пролетел 30 метров. Алекса это не затронуло - между ними было блокировочное устройство. Ранее они использовали мини трекшен, а в этот раз аналогичное устройство от Edelrid.
С собой они брали 20 свободных карабинов, 15 оттяжек и 11 камалотов.

2
2:01:50

1
https://www.climbing.com/news/eye-witnesses-recount-tragic-accident-on-el-caps-freeblast/

0
Спасибо, Володя! очень впечатляет история... Падать 60 метров на мини-трекшен - на что можно надеяться? Хотя Кадвел слинял на 30 метров - на что он надеялся?


0
!!!!! :)

2
6 июня выбежали за 1:58:07!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru