Словенско-британская команда взошла на Латок I

Пишет Елена Дмитренко, 14.08.2018 01:21

Словенско-британская команда взошла на Латок I (Альпинизм, пакистан, первопроход, экспедиции, Алеш Чёсен, каракорум, словенцы)
Фото: Willie и Damian Benegas

Алеш Чёсен, Лука Стразар и Том Ливингстон поставили точку в истории борьбы за северное ребро Латок I. UPD: И всё-таки точку с запятой...
Актуальная информация и нитка маршрута ЗДЕСЬ.


На восхождение у трио ушла неделя.
Так спустя 40 лет после первой попытки Джеффа Лоу, Джима Донини, Майкла Кеннеди и Джорджа Лоу, во время которой команда не дошла до высшей точки 150 м перепада, ребро было пройдено до вершины.

Rock and Ice со ссылкой на Словенскую горную ассоциацию, сообщает, что 11 августа Алеш, Том и Лука вернулись в базовый лагерь после того как прошли новый маршрут по северному ребру и вышли на вершину Латок I.

Подождём подробностей и фото нитки получившегося маршрута. Но на данный момент это второе известное восхождение на эту гору. В 1979 году японская команда Наоки Такады взошла на вершину по южной стене, используя осадную тактику.

Российской общественности эта гора запомнится трагедией, произошедшей с Сергеем Глазуновым, и удивительным спасением Александра Гукова.

Тем временем уже следующая команда отправилась под стены каракорумского исполина. Это Томас Хубер, Райнер Треппте, Симон Гетль и Янник Буасено.
Rock and Ice цитирует Томаса Хубера (из интервью, в котором Стефан Нестлер спрашивает, планирует ли команда северную стену или северное ребро): "Нет. У меня есть цель, есть идея. Но гора всегда покажет тебе что-нибудь новое. Условия и погода укажут тебе конкретный и единственный возможный для тебя путь. Вся северная сторона настолько сложная и неоднозначная. Посмотрим".


Словенско-британская команда взошла на Латок I (Альпинизм, пакистан, первопроход, экспедиции, Алеш Чёсен, каракорум, словенцы)
Алеш, Том и Лука в начале своей экспедиции в Скарду. Фото: фейсбук Алеша Чёсена

101


Комментарии:
1
Красавцы!

0
круто!

3
Как нынче модно писать: "Но это не точно".

Ни в коей мере - не в упрек автору поста, а скорее - небольшое дополнение.

Cловенцы с Томом частично реализовали задумку Джоша Вартона:

"After three years of struggle, I feel the solution is to climb the Northwest Face, gain the col between Latok I and Latok II, and continue along the South Face to the summit. This line offers the most reasonable terrain, completely avoids the North Ridge mushrooms, and leads to what is sure to be good snow on the South Face."
(Josh Wharton, август 2012)

"После трех лет борьбы я чувствую, что можно подняться по СЗ-стене, на плечо между Латок I и II. Затем - продолжить на южной стороне. Эта линия предлагает наиболее проходимый рельеф, позволяет избежать снежных грибов Северного ребра. И выводит на хороший снег южных склонов."
Фото - Josh Wharton, 2007-2009


В этом (2018) году верхняя треть северного ребра была обойдена. Предположительно - два варианта:
(1) с отметки 6350, команда ушла траверсом вправо - в сторону огромного серака (обозначенного стрелочкой на фото выше). И далее - в обход серака слева, в сторону очевидной седловины между Латок 1 и 2.
(2) они ушли с ребра вправо с примерно 6700 (место ночевок двойки 19-23 июля).
Подробности ищите на сайте Mountain.ru и на просторах Сети.

Склоны южной стороны массива Латок 1 на фото 2007 года, снято французской командой, взошедшей на Латок 3: Tom Perret, Jean Etienne, Paul Dudas, Maxime Belleville, Julien Herry.

На фото обозначил:
(A) Латок 2,
(B) главная вершина Латок 1.
Отметка левее Латок 1 - его плечо, "Латок 1.5".
Большая никак не обозначенная башня между ними - Ogre I.

Ниже - схема из публикации AAJ 2012:
(5) японский маршрут 1979 года,
(В) Латок 1 и слева - его плечо ("Латок 1.5").

2
Приблизительно на высоте 6000-6100 с ребра вправо уходит снежная косая полка, выводящая на висячий ледник между вершинами Латок 1 и Латок 2, он не сильно крутой (на глаз градусов 50-55), но лавиноопасный. Думаю, что они на него как раз и выскочили. По нему можно набрать километр высоты и перевалить на другую сторону, и оттуда зайти на вершину по снегу. С учетом времени, которое словенцы потратили на восхождение, думаю, что они так и сделали

3
Скорее всего, они лезли примерно так:

1
Надо бы подождать, какую нитку они сами нарисуют..

4
Нитка маршрута

фото - отсюда

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru