Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания

Пишет Irina Morozova, 20.08.2018 13:29

Интервью с Семеном Дворниченко



Май. Эльбрус. Утро. Кафе Фрирайд. По сравнению с шумным вечером, рано утром в кафе Фрирайд тишина. И в этой тишине за одним из столиков частенько можно было увидеть Семена, слушающего аудиокнигу в ожидании завтрака. Впрочем, не только утром, но и по вечерам, среди шумных тусовок и громких базаров, от него исходило медитативное спокойствие. А когда он заговаривал с кем-то, глаза мягко улыбались и излучали тепло.
Казалось, будто он никуда не спешит. И постоянно находится в гармонии с самим собой и окружающим миром.
Интервью это было о фестивале Red Fox Elbrus Race, так как в нынешнем году проходил 10-й юбилейный фестиваль, а Семен – победитель самого первого Red Fox Elbrus Race. Но как обычно, разговор всегда сводится от сиюминутных текущих вопросов, к вопросам более глобальным - о философии, идее, целях, стремлениях и сущности спортивного бытия.
Тогда я даже представить не могла, что наш неспешный разговор может стать последним.


Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания (Альпинизм)
Семен Дворниченко, 2008 г., фото Дмитрия Драчева



Семен, прошло уже десять лет после первого фестиваля Red Fox Elbrus Race, но, может быть, у тебя остались какие-то воспоминания, впечатления?

Интересно было начинать, потому что скайраннинг тогда только начал развиваться. Он во всем мире еще не был развит, а уж в России тем более. Во время первого забега все участники и судьи помещались в отеле «Вершина», маленькая такая группа, человек 20-25, причем пять человек – из Киргизии. Организаторы нам очень помогли с приездом, с размещением. Да так и помогают с тех пор. Возможно, благодаря нам тогда эти соревнования и получили статус международных, потому что мы граждане другой страны. В 2009 году тоже не так много собралось участников, а вот в 2010-м масштабы увеличились многократно. Впервые в забеге приняли участие лыжники, которые тогда «рвали» всех. И мы поняли, что начнем заниматься скайраннингом: одного альпинизма для победы мало. Ведь поначалу мы «выезжали» на альпинизме, потому что у нас лучше акклиматизация, потому что мы умеем ходить в гору. Лыжники, конечно, здоровые, но в крутую гору они не так хорошо идут, как по равнине.
Помню, в 2010 году, когда лыжники в первый раз приехали, я думал: «Главное, за ними продержаться до 5000, до косой, а там их придавит – и все», и выигрыш, как говорится, наш. Так поначалу и было. Я дошел след в след до 5000. Нас четверо впереди шло: Климов, Шкель и Саят из Казахстана, забыл фамилию. Практически все – лыжники, кроме Шкеля… хотя Шкель, по-моему, тоже бегал тогда на лыжах. Когда мы шли под «косую», где начался крутой подъем, я не сильно напрягался, идя за ними следом, и все шло нормально. А дальше на «косой» склон выполаживается, и вот тут они на лыжный шаг встали, я попытался за ними угнаться, но не смог. И высота их не задавила.
В тот год я улучшил свой собственный рекорд на 20 минут и пришел четвертым. В 2011 году гонку не проводили, а дальше уже стали приезжать скайраннеры. Из Европы начали активно приглашать спортсменов, уровень соревнований вырос, стало интересно. Были года, когда до вершины человека три доходило, остальных из-за непогоды разворачивали. Но и время финиша стало совершенно другим. Сейчас люди просто бегут в горку, хотя раньше даже в сознании не укладывалось такое понятие, что в горку можно все время бежать. Уровень спортсменов вырос из-за того, что люди бегут все время. Это поразительно.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания (Альпинизм)
Семен Дворниченко, 2008 г., фото Дмитрия Драчева

За счет чего постоянно улучшается это время? И есть ли предел?

Разумеется, как и в любом олимпийском виде спорта, скайраннеры когда-нибудь упрутся в свой «потолок». Когда на Олимпиаде ставят новый рекорд, это, на самом деле, событие для всего мира, потому что их уже стали устанавливать не так часто, как раньше. Думаю, что в скайраннинге это пока не произошло, но сейчас он будет совершенствоваться и совершенствоваться. Технологии, технологии тренировок… Люди заморачиваются, устанавливают рекорды. Единственное отличие от олимпийских видов спорта в том, что там все стандартно. Если ты поднимаешь штангу в 50 килограммов, то именно ее ты и поднимаешь. А в скайраннинге каждая трасса – отдельно. Ты можешь быть рекордсменом какой-то конкретной трассы, и все. Ты не можешь быть мировым чемпионом – кто-то чемпион на Эльбрусе, кто-то чемпион на Монблане, ну и так далее. Возможности раздвигать границы и поднимать очередную планку у скайраннеров еще есть на годы вперед.
У меня все проще – я не хочу кого-то там обогнать, улучшить время трассы. У меня главная задача, когда я выезжаю на соревнования, – улучшить свое время. Если я его улучшаю, то значит, я все делаю правильно. Я расту, у меня идет результат. Если я, например, не пробегаю в свое время, то значит, я что-то делаю не так. Тогда я огорчаюсь. А когда я не выигрываю на соревнованиях, то это уже спорт, это жизнь. Главное – в мозгах что-то менять. Если ты хочешь передвинуть свою планку выше, то у тебя должно поменяться сознание. Когда я начал заниматься спортом на первых курсах университета, для меня было подвигом на тренировке пробежать три километра. Потом я стал бегать пять километров, потом десять, потом в горку восемь километров в одну сторону. Тогда я гордился этим. Было время, когда под обычной для меня тренировкой понималось 24 километра. Сейчас это – средненькая, когда мне лень тренироваться. Одиннадцать километров – это веообще не тренировка, а, можно сказать, разминка. Так я ленюсь.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания (Альпинизм)

Что же тогда сейчас для тебя подвиг?

Сейчас я мыслями своими живу в ультрамарафоне: хочу бегать ультрамарафон. Уже стал к этому подходить, но у меня травма, помороженные пальцы, так что я на полтора года выбыл из бега. В марте вот только начал заново набирать объемы: бегать по пять километров, по десять, сейчас по пятнадцать уже бегаю. А так мне интересна сама идея ультрамарафонов. Я прочитал одну интересную книгу про американского ультрамарафонца, который бегает где-то с 80-го года. Человек действительно помешан на спорте, за последние пятнадцать лет не тренировался всего три дня, когда у него была температура под сорок. Так он бегает каждый день, причем в таких серьезных объемах… Он описывает, как тоже бегал сначала по чуть-чуть, потом больше, больше, больше, и вот он уже несколько раз пробежал 320 километров нон-стоп. Брал и бежал. Просто бегать обычные марафоны ему стало уже неинтересно, в них он принимает участие только ради благотворительности. Показывают, как он бежит, рейтинг соревнований увеличивается, и это все идет на благотворительность. Больным детям, например. Один раз он на такой марафон побежал из дома к месту старта, не на машине, а пешком, а это 160 километров. Он прибежал за пять минут до старта, а потом еще и пробежал марафон, причем за три часа и одиннадцать минут.
Когда я в феврале прочитал эту книгу, я был ошеломлен. И если сознание вот так поменять, если в голове будет установка, что это возможно, тогда и тело это сделает. Все идет из головы, я это уже давно понял. Все болячки и все удачи. Как себя настроишь, так и будет. Раньше народ с «Бочек» бегал, а с Азау никто и не пытался, а потом раз – и… Даже у организаторов что-то, наверное, в голове поменялось, что они раз – и начали с Азау соревнования делать. Потом еще что-то придумают.
Этим и интересно всю жизнь заниматься – раздвигать эти планки, свои границы, понимать, что это в принципе возможно, и тогда это все будет получаться.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания (Альпинизм)

Чем тебе нравится бег, что тебе дает это состояние?

Причин много. Одна из них – то, что в нашем современном мире ты редко бываешь один. А человеку, я считаю, часто нужно побыть одному со своими мыслями, что-то разложить по полочкам, поговорить. Но тебя никто никогда не оставит в покое, кто-нибудь позвонит, мол, это, это, то. Телефон отключаешь, выходишь на тренировку и бежишь. Два-три часа полного одиночества, никто к тебе не пристает, прохожие не считаются. Ты за это время успеваешь все обдумать, все повспоминать. Плюс, как я говорил, свобода, когда ты раздвигаешь свои границы сознания. Ты начинаешь парить. Так интересно. Может, поэтому я занимаюсь этим.

Своего рода медитация.

Да. Да, возможно и такое. Об этом я еще не думал, но похоже на такое.
Ощущение полета иногда бывает, когда ты уже «забиваешься» и бежишь второй, третий час. Усталость есть, конечно, но когда твое тело устает, мозг и сознание переходят на другой уровень, и именно в этот момент ты можешь подумать о том, о чем никогда в жизни не подумаешь. Какое-то открытие сделаешь, сможешь понять такое, вроде бы очевидное, до чего ты даже не додумывался. Вот так.

Если вернуться к фестивалю, почему он тебе так нравится, что ты приезжаешь сюда достаточно часто?

Как я и говорил, сейчас уровень спортсменов вырос очень сильно, и для меня, например, эта гонка довольно короткая. Тут мне уже ловить нечего. В призеры выбиться вообще нереально. Те, кто сейчас выигрывает – люди, которые реально этим живут. Они тренируются постоянно – именно тренируются, на быстрый выброс энергии. А у меня все постепенно.

То есть, ты считаешь, что забег на Эльбрус – это спринт?

Ну, конечно, это не спринт… но в моем сознании это уже спринт, где нужно именно «выпахиваться». Выплевывать легкие, бежать с тяжелым дыханием. Это не для меня, я предпочитаю многочасовую плавную нагрузку. Сюда я приезжаю уже из-за ностальгии, здесь у меня друзья, нас здесь встречают и размещают сами организаторы фестиваля, большое спасибо им за это. А еще – посмотреть на спортсменов, посмотреть, чем сейчас народ живет, как тренируется, посмотреть на уровень. Я вот сюда приехал, сходил акклиматизировался, сейчас бегаю – и это лучше любой моей тренировки за год, где бы я один ни бегал. На соревнованиях ты в любом случае показываешь лучший результат, на который сейчас способен, на тренировке ты никогда так не выложишься.
Так что у меня две цели – повстречаться с друзьями, посмотреть, как народ бегает, живет и тренируется, ну и поднять свой уровень.

Свобода – это когда раздвигаешь границы сознания (Альпинизм)
2009 г.

108


Комментарии:
7
Спасибо, Ира.

2
Эх, Семен, Семен...

2
Спасибо за интервью...
Светлый человек...

3
Умер Михаил Михайлович Бобров, очень достойный и заслуженный был человек
http://kfis.spb.ru/press/news/37804/
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5b7a9d069a7947daebcab6f4?from=newsfeed

1
Для Sergey N.
Хотел отметить Ваше внимание по поводу Боброва и предложить сделать отдельный пост (человек, судя по всему, того заслуживает) и совершенно неожиданно выяснил, что нахожусь у Вас в "игноре".

Премного благодарен за замечательную компанию, куда попал, но было бы крайне интересно узнать, чем сему обязан именно в данный момент. (Мужики, того гляди, могут посчитать самозванцем.)

-2
Я думаю те мужики на Вас не обидятся. Хотел написать причину в личку, но на этом сайте всё работает не так как надо (вернее не работает, почему-то написать не получается). А вообще то не стоит здесь начинать ругаться.

-1
Для Sergey N.
Да никак ругаться и не собираюсь - повода не вижу. Просто любопытно.
Вы у меня не в игноре (не имею такой моды, кроме одного совершенно крайнего случая), я у Вас, судя по реакции, формально.
Сама функция имеет малейший смысл, если человек пишет много постов и есть надоедливые комментаторы, или когда начинают хамить в личку.
А так...
Напоминает условное деление песочницы.
Но хоть бы знать по какому признаку, а то ни малейшего понятия.

-1
В том то и дело, что думал на этом сайте, как и на других, ИГНОР означает исключение из просмотра комментариев тех лиц, которые по тем или иным соображениям не хочешь видеть. И это правильное понятие функции ИГНОРА, а здесь ИГНОР используется очевидно лишь в интересах авторов постов, а не читателей. Мой основной мотив занесения в игнор, исключить просмотр комментариев тех людей, которые либо постоянно искажают информацию, либо их комментарии вообще не несут полезной смысловой нагрузки. Вас я занес по второму признаку, хотя в некоторых случаях Вы писали хорошие комменты. Особенно мне понравилось, что Вы защитили одну даму перед одним известным человеком. Но уж слишком часто Вы пишите их в пустую. Жаль конечно, что на РИСКЕ функция игнора организована неправильно.

Извиняюсь за комментарии не по теме перед автором поста. Больше здесь писать не буду.

-3
Осмелюсь заметить, что у Вас в "Избранном" находится пост одного из мужиков из игнора. (Навскидку, долго не искал.)
Нонсенс, однако. Вспоминаются крест и трусы.

Тёмное это дело - игнор.


0
Однако.... Ну Вы Сергей и даёте. Ну не хочется читать комменты - прокрутите мышкой ниже, если уж Вы такой практичный человек. Стало быть другие читатели/писатели Риска находящиеся у Вас в Игноре по этой же причине отмечены?


9
Прекрасное место нашли порассуждать о том, кто кого и за что в игнор поставил.

-3
" И эти люди запрещают мне ковыряться в носу..."

P.S.
Во-первых, пост на плаву держим. И в рамках приличия, замечу.
А то будет как всегда - два-три одобрямс, и в подвал, если админы не обеспечат топ.

Во-вторых, боюсь, что не Вам мне указывать, что уместно, и что неуместно в данной ситуации.
Пояснять не буду.

4
Ты, бл"""дь, дурак или где?!?!?
Пошел отюсда на хрен!!! На плаву они пост держат. Да ты просто интернет-высер, у котоого руки чешутся, лишь бы что-то написать!!!
Уроды бл"""дь!!!!

1
Не хотелось такое здесь писать, но вынуждают.

1. Очень раскаиваюсь, что влез в диалог. Первого комента было более чем достаточно.

2. Заметная часть «блюстителей морали» устроили такой личный срач в посте памяти Дворниченко и Натали (https://www.risk.ru/blog/214968), постоянно её задвигая, что наши тёрки с Sergey N здесь – это детский лепет.
Замечу, что Наталья мне лично далеко не безразлична, а с Дворниченко пересекался, пусть и косвенно.

3. Обязуюсь в постах Морозовой более ничего не комментировать – постоянно выходит боком.

0
Сёмка, Сёмка... До сих пор в голове не укладывается.

-3
Я не понимаю. Почему, если человек "помешан на спорте" и у него "главная задача ... – улучшить свое время" , то это называется "раздвигать границы сознания"?

2
Наерно потому что в наше время если бы сказали что на Эльбрус будут ходить
за 2-3 часа... говоря современным языком это был бы "вынос мозга"
Хотя понятно что это уже профи от спорта, когда бег в горах это жизнь.
Но приятно что какая нибудь северная стена за 2 часа, не меньший вынос мозга, и хорошо что легкая атлетика с лыжами туда не добралась

4
А зимний хан с победой, этого мало?

-1
То есть тот, кто заходит на Эльбрус за 2 часа "расширяет сознание" МНЕ?


-1
Вынос мозга - это раздвижение границ сознания?


0
догадливый

3
Царствие небесное и вечный покой усопшему рабу Твоему Симеону. Ирина, молодец, хорошо написано, растешь. На тявканье из подворотни не обращай внимание.

2
Ира,спасибо за пост.
А рукоблудов и клавиатрщиков я бы на месте администратора удалял.
Хотите ответить, пишите в личку. А лучше при встрече.

0
Можете требовать у администрации РИСКа выгнать с сайта, отправлять в игнор и ставить сотнями минусы.
Но хороший пост превратили в воспитание двух (почти трёх) негодяев с матом и непрерывными оскорблениями.

В чём их страшная вина?
По изначально благому поводу обменялись несколькими личными репликами.
Вежливыми, корректными, никак не затрагивающими автора поста и его содержание.
И сами остановились.
Да, плохо, несколько необдуманно увлеклись, но потом извинились (что тоже не нравится).

Причём, сначала всё воспринималось адекватно, а потом понеслось…
Все воспылали святым гневом. Даже записные скандалисты.

0
P.S.
Перечитал ещё раз «основной текст» поста.
Повторюсь, но мягко говоря, хорошо.

А чуть выше форменным образом издеваются над его содержанием с макдональдсом и серебряным подносом, пытаясь утилизировать философию.
И почти никакой реакции от почтенной публики…
Хочется надеяться, что это просто выше её понимания…

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru