ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ!

Пишет olga19, 23.08.2018 22:56

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
Фото с вечера встречи горных туристов МАИ в апреле 2013 г.

21 августа исполнилось 85 лет Валентину Михайловичу Божукову - одному из старейших альпинистов России. Накануне, 20 августа, он вернулся из-под пика Ленина, где участвовал в памятном мероприятии, посвящённом 50-летию десантирования парашютистов на вершину.


Валентин Михайлович родился 21 августа 1933 г. В 1951 г поступил в Московский авиационный институт. В 1953 г занялся альпинизмом, а уже в1960 г стал мастером спорта. В 1966 –«Снежный барс»№ 3. В 1971 г ему присвоено звания МСМК. Восьмикратный чемпион СССР по альпинизму. В конце 70-ых очень много сил отдал подготовке первой советской экспедиции на Эверест - отвечал за подготовку снаряжения, но в последний момент его не включили в состав.
После окончания МАИ, с 1957 по 1998 год работал в научном авиационном институте ГосНИИАС (по автопилотам ЗУРов), пройдя путь от инженера до руководителя сектора. Кандидат технических наук.

Вот некоторые из его восхождений:
В 1958 г участвует в знаменитом траверсе Игоря Ерохина. Прошел от Восточной до Главной Победы. Из 28 участников, взошедших на Восточную, на Главную поднялись семеро, включая Божукова. Команде присудили первое место в первенстве СССР, но потом золотые медали отобрали.
ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)

В 1959 г. поднялся на пик Сталина в группе Евгения Иванова.

В 1960 г. Валентин Божуков был участником последнего восхождения, организованного Игорем Ерохиным - зимнего траверса Домбай-Ульгена. Белопухов с Божуковым первыми вышли со стены на гребень и, по просьбе поднимающихся, жёстко закрепили верёвку, сделав из неё перила. Вдруг кто-то из нижних сорвался, сорвал остальных, и верёвка лопнула, унося с собой четвёрку: Игоря Ерохина, Ию Соколову, Геннадия Фещенко и Аркадия Цирульникова.

В 1961 г. поднялся на пик Сталина в группе Евгения Тамма и получил золотую медаль.

В 1962 г. был участником команды Льва Мышляева и получил золотую медаль за восхождение на пик Революции по северо-восточной стене.

В 1963 г. группа Льва Мышляева поднималась на Чатын. Связка Космачев и Тимохин через снежный карниз вышла на гребень. В этот момент карниз рухнул и сбросил на Чатынское плато Мышляева, Колосова, Мельникова, Кудерина, Баронова и Смирнова. Связка Божуков и Коршунов осталась на скалах.

В 1964 г. Валентин Божуков был в составе команды Кирилла Кузьмина, которая впервые поднялась на Хан-Тенгри с севера. В результате - первое место в первенстве СССР.Фото из архива Кирилла Кузьмина:

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
«Золотая команда» после спуска с вершины Хан -Тенгри. Слева направо: Вячеслав Цирельников, Валентин Божуков, Кирилл Кузьмин, Олег Куликов, Николай Алхутов. 17.08. Фото публикуется впервые.

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
Божуков дежурный по кастрюле. 12.08.

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
Этот бутерброд с красной икрой – томатная паста на сале. 12.08.

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
Божуков после спуска с горы. 15.08.

ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)
Валентин греется на солнце, по теплу которого давно соскучился. 17.08.

В 1966 г. руководил группой, которая проложила новый маршрут на пик Корженевской.

В 1968 г. встречал на пике Ленина участников первого и последнего парашютного десанта на вершину, и собственными глазами наблюдал эту трагедию, а потом участвовал в спасработах и транспортировке погибших.
В том же 68-ом Божуков руководит траверсом пик Коммунизма с подъемом на плато по ребру Буревестника – пик Известий – пик Ворошилова.

В 1971 г. участвовал в первопрохождении северо-западной стены Ягноба 6-ой к. тр. Руководил Геннадий Шрамко. Золотая медаль Чемпионата СССР.
В том же году Божуков руководил траверсом 6 к. тр.: пики Таджикистан по центру северо восточной стены - Энгельса – Маркса.

В1974 г. командой московского Буревестника с ледника Бивачный проходится траверс пик Калинина (6584) – пик Коммунизма. Двадцатикилометровый траверс семи вершин, высота которых превышает 6500 м., они проходят за тринадцать дней. Команда завоевывает золотые медали Чемпионата СССР. Руководитель Валентин Божуков.

В 1975 г. участвовал в восхождении по юго-западной стене пика Коммунизма 6-ой к. тр., руководил которым Вадим Неворотин. К сожалению, на Чемпионат маршрут не был заявлен, хотя явно тянул на первое место.
В том же году участвовал в траверсе пиков Москва–Коммунизма, руководил которым Вячеслав Ванин. Команда заняла второе место на Чемпионате в классе траверсов.

Когда в 70-х годах появились первые дельтапланы, заинтересовался ими и в 74-ом сделал свой дельтаплан.

В 1987 г. летом его начали учить летать на параплане сразу на Памире парашютисты Николай Зозуля и Сергей Калабухов. Кстати, название «параплан» и «параальпинизм» придумал именно Валентин Михайлович!

В 1989 г. Божуков вместе с группой туристов МАИ поднялся на пик Победы с целью сделать свой первый полёт с семитысячника на параплане. Несколько попыток Валентина стартовать с вершины были неудачными, к тому же после пяти вечера наступил полный штиль. Он решил остаться на вершине, чтобы улететь утром. Ночевал, завернувшись в параплан, и по достоинству оценил ещё одно его качество – спальный мешок! Но утром поднять крыло ему тоже не удалось и пришлось потом шесть дней в одиночку оттуда спускаться. https://www.risk.ru/blog/212184 После этого случая ночевать в параплане на больших высотах стало для него привычным делом.
ВАЛЕНТИНУ БОЖУКОВУ 85 ЛЕТ! (Альпинизм)

В 1993 г., в своё 60-тилетие, он решил слететь на параплане с трёх Памирских семитысячников. С пика Ленина он стартовал на 70 м. ниже вершины, с пика Корженевской с самой вершины(первый в мире полёт с этого пика!), а с Коммунизмом вышла осечка.

Из базового лагеря на поляне Москвина Божуков вышел вдвоём с Павлом Мазитовым. Божуков нёс параплан, а Мазитов – палатку, продукты и примус. Поднимались по классике через Бородкина и Душанбе. В день штурма видимость была плохая. По пути у Валентина сломалась кошка, и он не решился идти по ледовому ножу на вершину, а стал спускаться по гребню на север к пику Хохлова.

Павел взошел на вершину и спустился по пути подъёма в уверенности, что Божуков улетел на параплане. Следующие три дня стояла непогода. Когда Павел вернулся в базовый лагерь и не обнаружил там Божукова, наступило замешательство.

А тем временем Валентин спустился на перевал Кирова (седловина перед пиком Хохлова), но погода не позволяла улететь. Спал, по привычке заворачиваясь в параплан. Воду топил из снега в полиэтиленовом мешке у себя на животе. Про еду заставлял себя не думать. После третьей ночевки, когда ветер начал стихать, предпринял попытку стартовать в первый раз. Но его сильно швырнуло, и поставить купол не удалось. После четвёртой ночёвки установился полный штиль и ещё несколько попыток оказались также неудачными. После пятой ночи он понял, что пора улетать, потому что спускаться в одиночку было невозможно. Полностью разгрузился, оставив всё ненужное, в том числе кошки и ледовый молоток. Сделал хороший разбег и всё-таки поднял купол в свой день рождения – 21 августа.

Ветра в тот день не было, а значит и турбулентности никакой. Он в «молоке» пролетел над плато, над Грудями (всего около 6 км.) и плавно приземлился на поляне Москвина. Его заметили всего лишь за пару минут до посадки, и лагерь всколыхнулся.

Во второй половине 90-х Валентин стал регулярно наведываться в Непал, в надежде осуществить свою мечту – подняться на Эверест и слететь с него на параплане. Увы, мечта пока так и осталась мечтой. Но ведь ещё не ВЕЧЕР!

Валентин, несомненно, «везунчик». Несмотря на то, что он атеист, а, точнее, безбожник, ангел-хранитель успевает за ним повсюду.

Мало кто знает, что когда Валентин делал свои подлёты под Эверестом, то случайно попал в ущелье, которое постепенно сужалось и потом превратилось в каньон. Ширины этого каньона не хватало для разворота параплана и Валентину оставалось только уповать на судьбу. Но и в этот раз ангел-хранитель не покинул его. Внизу показалась узкая полоска песка, на которую он и спикировал. Через четыре дня, сильно покоцанный, Валентин пришёл в базовый лагерь, где уже мало надеялись на его возвращение.

С днём рождения, Валентин Михайлович! Здоровья, долгих лет жизни и новых интересных путешествий и полётов!

Материал предоставлен Никитой Степановым.

170


Комментарии:
3
Мои поздравления!!! Наглядный пример как альпинизм закаляет организм )))!!!

4
Здоровья и дальнейшей активной жизни!!!

1
Легенда! Здоровья и благополучия!

1
Легенда!

1
С юбилеем! Нам есть на кого равняться!

1
Валентин Михайлович! С юбилеем Вас!
Желаю всего наилучшего!

1
Здоровья и дальнейшей счастливой жизни!

1
С юбилеем! Долгих и интересных лет!!!

1
Так держать, восхищён! Здоровья, бодрости, удачи!

1
Долгих лет плодотворной жизни Патриарху !!!

6
Был свидетелем восхождения и спуска Божукова с Коммунизма. Его напарник Паша застрял на Душанбе или на плато точно не помню,ему нездоровилось, с нами спускаться отказался, сказал что дождется вылета, на вершину он точно не ходил. Божуков прилетел на седьмой день, а за день до этого Машков после облета на вертолете устроил гражданскую панихиду.

Валентин Михайловича с Юбилеем! Удивительный Человек!

Долгих лет! А Нина Божукова была моим первым инструктором в Джане )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru