Виталий Лазо и Антон Пуговкин вновь отправляются за «фрирайдом в зоне смерти»!

Пишет Редакция сайта, 31.08.2018 07:50



Российские альпинисты объявили о старте проекта «Фрирайд в зоне смерти». Виталий Лазо и Антон Пуговкин планируют за 2,5 года взойти на пять высочайших вершин мира без использования кислорода и спуститься с них на лыжах. Все они вам знакомы – Манаслу, Аннапурна, Нанга-Парбат, Эверест и К2. Такого в истории советского и российского альпинизма ещё не было. И поскольку на Манаслу двойка уже побывала, можно сказать, что проект уже стартовал. Теперь очередь Аннапурны.


Идея этого проекта родилась в сентябре 2017 года. Тогда Виталий и Антон реализовали давлю мечту – без кислорода взошли на гималайский восьмитысячник Манаслу (8163 м) и спустились с вершины на лыжах, доказав, что и в этих экстремальных для человеческого организма условиях возможен фрирайд.

Меньше чем через две недели, 11 сентября, стартует второй этап проекта – экспедиция на Аннапурну. Перед горовосходителями стоит всё та же цель – подняться на гору без использования дополнительного кислорода и спуститься вниз на лыжах. Как и на Манаслу, параллельно Антон и Виталий снимут фильм о восхождении на эту непредсказуемую вершину.

Накануне своего отъезда – 10 сентября – Виталий Лазо и Антон Пуговкин представят свой проект общественности в Москве, в лектории магазина «КАНТ» (метро Нагорная, ресторан «Шале»).

Немного о команде…

Виталий Лазо – альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с пика Ленина (7134м), с пика Победы (7437м, спуск с 6000 м), Манаслу (8163м).

Антон Пуговкин – мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил множество первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Стена Троллей, Гранд-Жорас), «Снежный барс».

За своё приключение на Манаслу альпинисты получили премию Risk.ru «Хрустальный пик».

Команда о проекте: «Сейчас, в эпоху развитого коммерческого альпинизма, когда с помощью кислорода и без должной подготовки практически любой желающий способен подняться хоть на Эверест, особое внимание приковано к некоммерческим проектам со спортивной составляющей.
Сделать так, как ещё никто не делал, в России или за рубежом, и рассказать об этом от первого лица — это основная идея «Фрирайда в зоне смерти».

Ещё готовясь к экспедиции на Манаслу, Виталий и Антон сразу отказались от идеи идти с оператором (лишний человек – лишний риск), поэтому сами освоили искусство видеосъёмки и монтажа, по итогам создав уникальный фильм о своем восхождении и спуске. Фильм тепло встретила аудитория по всей России, а альпинисты побывали со своими лекциями во многих городах – так сотни увлеченных людей разного возраста получили возможность лично спросить восходителей как о физической подготовке, так и о подборе снаряжения или фото- и видеотехники. Это бесценный опыт.

Виталий Лазо вспоминает восхождение на Манаслу: «Выходя на вершину, я об этом уже не думал, мысли были заняты счётом вдохов/выдохов. … 7, 8, 9, 10, шаг, 1,2,…8, шаг. И так далее. Давний приём и техника, шаг делишь в два такта. Сначала закидываешь ногу наверх, ждешь, отдыхаешь, выходишь на нее и закидываешь вторую выше, отдых… дышишь, глотаешь воздух…
На вершине мы с Антоном были вдвоём, погода была прекрасная, тихо, солнечно. Очень красиво! Все в округе ниже нас. Горы, укутанные в огромные кучевые облака, – пяти-, шести-, семитысячники – казались мелкими и где-то там, внизу. На вершине провели около часа. Как обычно пришлось не много «помучить» Антона, — мы снимали видео, и для хорошего кадра нужно было походить вверх-вниз, «взять» разные планы».

До 2020 года альпинисты планируют взойти ещё и на Нанга-Парбат, Эверест и К2. Мы уверены, что за ходом проекта будут с интересом следить как профессионалы, так и более широкая аудитория:
«Перед нами стоит наисложнейшая задача, спуск на лыжах без кислорода с восьмитысячников крайне непрост, тем более, что нужно отснять качественный видеоматериал. Не знаю, что нас ждёт на Аннапурне. Гора очень опасная и непредсказуемая. И ты никогда не можешь на 100% быть уверен, что всё пройдёт блестяще. В больших горах так: как правило, даже когда ты в 50-ти метрах от вершины, нет уверенности, что дойдёшь, что будешь стоять наверху. Просто работаешь, считаешь шаги, стараешься контролировать ситуацию. А спуск на лыжах на таких высотах даже сравнить не с чем! Здесь и красоты, какие можно встретить лишь за 8000 м, чёрное небо, космос, видно изгиб «шарика» и работа на грани, на грани потери сознания, на грани жизни», – комментирует грядущую экспедицию Виталий.

Виталий Лазо и Антон Пуговкин вновь отправляются за «фрирайдом в зоне смерти»! (Альпинизм, аннапурна, экспедиции. фрирайд в зоне смерти, пресс-конференция, проект, альпинизм)

Программа презентации 10 сентября:

• Рассказ о проекте,
• Пресс-конференция команды,
• Демонстрация полнометражного фильма о восхождении на Манаслу в 2017 году и фрирайде в условиях высокогорья.

Встречаемся в 13.00 в лектории магазина «КАНТ», ресторан «Шале», г. Москва, Электролитный пр. 7 корпус 2.

Будем следить за проектом вместе – на официальном сайте проекта и Риск.ру.

Контакты для прессы: +79165783083 Мария (pugina.mas@gmail.com)

Мероприятие пройдет при поддержке клуба «Горная Территория», сети спортивных магазинов КАНТ, Gore-tex, GoPro, Risk.ru, Mountain Planet, GtNt, Why Not, Шале.

84


Комментарии:
3
Удачи, мужики!

2
Отчаянные!)Удачи!

1
Не перестаем восхищаться Виталием и Антоном!

0
Удачи!

0
Удачи и погоды !

0
Удачи и успеха!)

0
Классный проект! Удачи!

0
Удачи и везения!

0
Мощный проект! Удачи!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru