ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км.

Пишет Анютка Волкова, 11.09.2018 05:06

ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

Год был тяжелым…Прошлым летом неожиданная проблемная ситуация со спиной заставила задуматься о многих вещах и прежде всего о прощании с бегом, но мне, как будто дали второй шанс, который я решила использовать по полной программе. Операция прошла успешно (опущу подробности). Несколько корсетных месяцев восстановления и тут наступает апрель. Начало бегового сезона…Моя любимая стихия, но как же бОязно бегать впервые после операции. Потихонечку. Говорю себе, что больше 5 км в этом сезоне делать не буду. Прошел Апрель, прошел Zelrun, прошла уйма тренировок на стадионе и как-то становится скучно на этих 5 км, когда в прошлом году бегала полумарафоны. Поднимаю ставку до 10 км. Ночной трейл «Белая ночь» вдоль Финского залива (Питер), «Бегущие сердца» (Москва). Полет нормальный. Но больше 10 км я ж точно поднимать не буду) Но почему мне все время попадается это долбаная реклама на ElbrusWorldRace. Какой-то беспредел. Нельзя же так. Я же очень люблю горы и бег, и это же мечта там оказаться.
Такс, ну ладно, хотя бы дистанции гляну: 8км - норм, 34км - жуть какая, 46км – жуть жуткая, 59км – психи, 77 км – да не шутите так!! Ну вот 8 км мне по плечу, и в Грузию потом я планировала. Почти по пути ведь)) Ну почему такой большой промежуток: 8км и 34км?! 8 – маловато, 34 – многовато. Три раза меняла решение)) Достала бедных оргов своими письмами с просьбой изменить дистанцию) После презентации в Москве поняла – готова на 34км. Ребята своими рассказами вдохновили.
Ну теперь посмотрим на список обязательного снаряжения: мать моя женщина, это сколько же мне покупать?!))) Куртка с проклеенными швами не менее 107г…что?! Рюкзак для трейлраннинга?! Спасибо Декатлону и Авито) спасли, как могли. Медалька только первым 25?! Да вы чего?! Я тут умирать буду на 34 км впервые в жизни и медаль не получу…я обиделась) пошла вещи собирать в ваши горы немедальные)

Остановиться решила поближе к старту. В Верхнем Баксане. Это было идеальное решение. 300м и ты на старте. ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

Все в гостевом доме – участники трейла. Накануне, сидя на кухне, смеялись от обилия макарон. Макаронная феерия. Запас углеводами был колоссальный.

С шести вечера стали вести себя тише: у ребят на 77 км старт в 23.00 – пора отдыхать, следующая партия – в 3 ночи (на 59 км). 8км, 34км, 46км – в 8 утра. Немного мандраж. Собрала рюкзак и изумилась его весу. Тяжеловато (около 5кг). При таком наборе высоты понимаю, что попыхтеть придется на славу.
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
Немного о подготовке. Бегала, честно, мало. У меня был невероятно тяжелый поход по Альпам до ElbrusTrail - 157 км за неделю с 18 кг на плечах, но набор высоты максимум был 1200м. Я была закачена неплохо после такого путешествия и чувствовала себя отлично. После того, как мы в один из дней прошли 30км с таким весом, я поняла, что 34км «налегке» мне точно по силам, вопрос только со временем. Ну и участие в Ночном забеге на 10 км в экстремально мокрых условиях и улучшение личного времени немного подбодрило меня.
Погода по прогнозам ожидалась дождливой, что немного пугало, так как скользить в горах опасненько. Вечером 3 августа начался проливной дождь и затянулся на пару часов. Многие из элитных спортсменов снялись с дистанции 77км на меньшие, поэтому среди чемпионов мы видим новые фамилии.
День Х настал. Половины участников в гестхаусе уже нет. Убежали) Если все шутили вчера, то сейчас как-то все в себе, собираются, думают чтобы не забыть, давятся гречкой) Запихнуть в себя в 6 утра пару ложек – это мука). Наконец-то мы выдвинулись к старту.

ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
На старте царит позитивная беговая атмосфера. Уже не терпится начать. Со стороны, беганутые выглядят, как яркие пятна с кучей прибамбасов на себе))

ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

3-2-1 Погнали) Треккинговыми палочками первый километр пользоваться запрещено, поэтому складываем и держим в руках…Пестрая лента примерно из 500 человек поползла вверх…Знаете, то ли я не проснулась до конца)) то ли просто не поверила, что этот момент наконец-то настал, но для меня первые километры были как во сне. Я не верила, что все это происходит наяву. Я, действительно, грезила участием в таком соревновании и когда мечта стала реальностью мозг отказывался в это верить))
Через пару километров все, кого я видела перешли на быстрый шаг. Я знала одно: главное добраться до перевала, главное эти первые 11 км, дальше все пойдет по маслу. Подъемы даются мне с диким трудом, поэтому я знала, что самое тяжелое для меня – эти первые 11 км с набором высоты в 1900м. Набор высоты, который я никогда еще не делала за один день. С погодой повезло. Несмотря на то, что небо затянуло тучками, дождя на подъеме, я так и не словила.
Через несколько километров вверх от села началась лесная зона и это было одно из самых удачных мест. У меня на руке был только фитнес браслет Xiaomi, трек я не записывала, поэтому ориентировалась чисто по времени или спрашивала Маринку, с которой мы время от времени друг друга обгоняли. Тут нас встретил народный концерт в национальных костюмах и с песнями)) Это был, как мираж) Если в Москве на забегах приняты барабаны, то тут свой смак.
Дорога пока что комфортная: можно было бежать рядом с кем-то, кроны деревьев скрывали нас от время от времени выглядывающего среди туч солнца. По бокам росли заросли малины. Прям много-много ягод сверкало из-под листвы. К тому времени уже прошло от старта больше часа, и я понимала, что надо хоть что-то в себя закинуть. Но гель не хотелось совсем. Две малинки и хватит для начала.
После леса началась длинная долина с множеством ручьёв. Очень не хотелось мочить ноги на протяжении всего трейла, поэтому скакала по камням так осторожно, как могла (осталась сухой). Долина "позволяла" увидеть всех участников впереди. Я была чуть дальше середины.
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

Когда подписываешься на такое мероприятие, больше всего волнует разметка. Это же горы. Потеряться в них очень просто. Я очень боялась, что возникнет проблема потеряшки «а-ля, сверну не туда, свалюсь со скалы, прощай мир». Но ЭТО БЫЛА ИДЕАЛЬНАЯ ТРАССА! Лучшей разметки я не видела никогда (в трейлах участвовала, но не в горных). После забега я познакомилась с девчонками-волонтерами, которые делали эту разметку и выразила свое восхищение. За 4 дня пребывания в горах (они жили с палаткой) они разметили петли на все дистанции. Колоссальная работа. Каждый камень был отмечен голубой краской. Вернемся к трассе…

Долину пересекать пришлось по узкой тропе, вмещающей одного. В конце долины началось «царство камней». Такое количество курумов подряд я не лазила никогда. Уклоны стали круче, стало намного тяжелее. Ждешь, когда зайдешь за поворот в надежде, что там есть, где разбежаться, а там курум, еще один и еще. И так постоянно. Особенно запомнился курум перед озером: уклон там позволял ползти на четвереньках вверх. Походники время от времени попадаются и желают удачи.

В голове трасса разбивалась на кусочки: дожить до озера, дожить до пункта питания, дожить до финиша)
Я невнимательно смотрела карту трассы, и моя надежда на озеро была в том, что именно оттуда и начнется спуск. Но как же я ошиблась. Когда я добралась до озера Сылтранкель, меня уже неплохо потрепало. Озеро на высоте 3186м и ощущается сильный холод, особенно, когда взмокла уже несколько раз. Одеваю легкую куртку.
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
Куда дальше?! Ищу глазами мелких цветных муравьишек и от того, что вижу, захотелось взвыть. До перевала было еще почти 250м набора высоты. Высшая точка на дистанции 34 км – 3435м.
Основной проблемой, я думаю, для многих стала акклиматизация. Этот трейл подразумевает обязательную акклиматизацию, поэтому приезжать желательно заранее (в идеале за неделю). Да-да, это именно тот момент, когда надо брать отпуск под трейл, если вы хотите насладиться участием, а «не умирать там на высоте». А теперь отвлекусь опять от трассы, раз уж затронулась тема высоты…

О моей «акклиматизации»…Я приехала за 4 дня, но до этого я провела в горах почти две недели и надеялась, что это сыграет роль в плане акклиматизации. Не сыграло. Всё, как в первый раз. Проблемы начались еще, когда я приехала из Пятигорска в Терскол (2100м). Никитка – еще один участник трейла, с которым мы познакомились через группу Elbrus, жил в Терсколе почти 10 дней и рассказал, что только через 3-4 дня научился спать. Я сначала посмеялась, ну тип, ты чего, это же 2100м?! К вечеру поняла, что идти по прямой я не могу, в голове шумит и привычные движения даются с непривычным трудом. Поспать удалось, но мало и в 2:30 уже случился подъём. К 4:00 голову начало отпускать. В 06:00 мы с Никитой выползли к Азау и дошли до станции Мир (3500м) сквозь облака. Перекусив с видом на ледники (до сих пор вспоминаю и улыбаюсь, они так красиво переливались на солнце), мы сели на канатку и доехали до Гара-Баши (3850м).
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
Дальше вверх…По дороге мы сбились с пути, так как погода постоянно менялась и то мы оказывались в облаке, когда невидно ничего дальше трех метров, то пошел легкий снег, то опять солнечно. Сбившись, мы попадали на такие вот трещины. Когда смотришь вниз, внутри все замирает.
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)
Перепрыгнув несколько таких «аттракционов», мы наконец-то нашли тропу с флажками и пошли дальше. По самочувствию у меня все было хорошо, Никита немного поплыл, но ничего серьезного. Дойдя до 4000м, мы решили повернуть. Мои ноги насквозь промокли (ума «хватило» идти в треккингах) и хотелось побыстрее переодеться… Вот, собственно, и весь набор моей кривой акклиматизации. Дальше я переехала в Баксан и две ночи до старта была там (1500м).
И вот с учетом всего этого перевал дался мне тяжело. Я начала «плыть», когда двинулась от озера. Дышалось очень тяжело, голова раскалывалась. Постоянно повторяла себе «еще чуть-чуть, давай Волкова, перевал совсем рядом, еще метров 500 и будет сброс и будет хорошо»…Сзади участники подбадривали: «давай, только не останавливайся, двигайся вперед, как можешь, только не останавливайся, дыши-дыши» спасиб, ребят) И вот она заветная «вершина» и начинается сброс высоты.
Отсюда, пожалуй, начинается вторая глава: «дожить до пункта питания»… Спуск потрепал нервишки…очень крутой…бдительность и терпение …в какой-то момент передняя часть стопы уже конкретно охренела от такого напора…палочки, конечно, спасение. Мешаются иногда и тратится время, чтобы их убрать, но на этом трейле они нужны) Особенно запомнился момент на спуске: бегу и не понимаю почему впереди стоят трое ребят и смотрят вниз, как вкопанные. Подбегаю, а там обрыв и разметка показывает вниз). В голове промелькнуло «да вы серьезно?!», а потом «ты ж сейчас троих обгонишь, чеши вниз»)) Поотбивав пару раз пятую точку, спуск закончился и начался наконец-то более-менее ровный участок, который и привел меня к пункту питания. Гели совсем не заходили (за весь трейл я съела один гель), поэтому тут я оторвалась на апельсинах. Это были самые вкусные апельсины в моей жизни!))

От пункта питания наконец-то можно было разбежаться: проселочная дорога (примерно 13 км) вела к Верхнему Баксану, откуда всего километр до финиша.
ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

Потом убрав палочки, стало намного легче и, честно, уже не верилось, что осталось так мало. Начался мелкий дождик и стало так хорошооо. Залюбовалась зелеными холмами, поражающими своей красотой и пасущимися овечками. Горы - любоффф)

Я не ставила для себя время, за которое пробегу. В горном формате участвовала впервые и просто хотелось осилить эту дистанцию без травм и до темноты. План удался. Особенная благодарность участникам, которые пробежав свою дистанцию, шли обратно на трассу, чтобы подбодрить остальных. Это было таааак нужно. Поддержка – очень важный момент в любом забеге, но на трейле в силу сложности трассы, она была минимальная. Выбежав с проселки на асфальт, стало невыносимо больно. Последний километр дался с трудом. И вот уже виднеется заветный финиш. Ведущий задает какие-то вопросы, я мысленно мечтаю огреть его микрофоном. Но только улыбаюсь и выталкиваюсь из финишного коридора, где Сашка обнимает и поздравляет. Как во сне. Ураааа. Я это сделала. 8 часов 14 минут.

Я не буду тут поднимать организационные моменты, которые не понравились. Они, конечно, есть, как и в любом забеге. В конечном счете, это неважно. Главное – это трасса, и она была Шикарной. Я хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ, КТО УЧАСТВОВАЛ В ОРГАНИЗАЦИИ ЭТОГО НЕВЕРОЯТНОГО СОБЫТИЯ, ОСОБЕННО ВОЛОНТЕРАМ! СПАСИБО, РЕБЯТА! Это было круто! Повторим, а?!)

ElbrusWorldRace. Отчет. Мои первые 34 км. (Скайраннинг, Трейл, забег, трейлраннинг, elbrustrail, горы)

44


Комментарии:
1
Медальку то хоть получили? )

0
Далеко мне ещё до медалек)

0
Кто-то заминусовал, хотя вопрос совершенно без поддёвки был )) Маленькая "трагедия" из моего детства, когда, серьёзно занимаясь лёгкой атлетикой, из-за перевода часов на летнее время, опоздал на соревнования, где, как раз-таки, победителям вручали медали. Медалька эта была мечтой всей моей жизни на то время )), ибо, почему-то, до этого на всех соревнованиях отличившимся вручали лишь грамоты да дипломы. Как-то так.
П.С.: повествование душевно-искреннее - аж два раза прочитал-пробежал ))


1
Позитивно!))

1
Прочитал - как сам пробежал, так испереживался! Хотя на самом деле не бегаю такие игры, только на лыжах ))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru