Снежный склон против медвежонка-альпиниста!

Пишет Елена Дмитренко, 05.11.2018 21:56



В последние дни соцсети обошло остросюжетное кино - мать-медведица и медвежонок преодолевают снежный склон.
Простейший "ютьюбинг" позволил выяснить, что есть более полная версия этого видео про отважного малыша!


Ролик "Кедров-Фильм", конечно, погружает в атмосферу дикой природы. Современные технологии и коптер в данном случае позволяет чуть ли не рассмотреть шерсть дыбом на холке тревожной мамаши и вызывает желание протянуть руки и подтолкнуть медвежонка под попу в гору!

Но у меня есть вопрос к оператору - а не стоило ли в тот момент, когда он понял, что его присутствие пугает животных, отъехать на разумное расстояние, или жизнью медвежонка можно было и рискнуть ради красивого кадра?



Имеет ли право оператор ради кадра нарушать покой диких животных?
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в опросе


116


Комментарии:
1
Ух, как серьезно, Лена, даже с опросом электората. Мои личные ощущения - просто прелесть, только испереживался сильно, в момент срывов детеныша. Мама могла бы и помочь. Хотя, что мы знаем об этом?

9
Не то чтобы "ух как серьёзно", но с развитием технологий у нас появилась возможность вмешиваться в дикую природу с минимальным риском для себя. Хочется, чтобы мы не забывали об ответственности за то, к чему это может привести.

7
А какие есть основания считать, что расстояние было неразумным и присутствие оператора как-то влияло на действия животных?

9
По видео хорошо видно, что коптер пугает животных. Особенно это заметно в момент приближения, на отметке 2:35

5
Мне совершенно не видно. Медвежонок как лез, так и лез, что до 2.35, что после - не останавливался, не оборачивался, резко в сторону не дергался. Ничего в его действиях не менялось.
По-моему, надуманная претензия.

6
Да попробуйте их испугать еще! Мимо меня на Камчатке прошли в 50 метрах. Понюхали - ружейной смазкой не пахну. И пошли дальше как мимо неодушевленного предмета. А вот у меня даже мыслей достать фотоаппарат не мелькнуло.

23
Присоединюсь к разбору этого необычного восхождения :)
В начале видео медведи преодолевали скальный склон. Когда медведица отрывалась от медвежонка при движении вверх, малыш сразу находил траекторию, чтобы не оказаться на линии падения камней от лидера. Либо мама научила, либо сам получил камнем недавно. На снежном склоне тяжёлый "гид" пролез как вездеход, а лёгкий "клиент" не мог рубить ступени достаточной глубины, чтобы удерживаться, что привело к нескольким срывам без травматических последствий. После этого до медведицы наконец-то дошло, и она по рации, коей являлся кивок головы налево, указала своему чаду, где склон менее крутой.
Что касается влияния вертолёта, то он никак не повлиял на выполнение тактического плана восхождения, задуманного "гидом" неполного семейства медведей. Животные преодолевали середину склона, когда попали в дальнобойный объектив, находящихся в вертолёте людей.
На 2:35 медведица на три секунды отвлеклась на вертолёт, чтобы оценить опасность шумной железяки с винтом. Быстро сообразила, что опасность отсутствует.

0
Там ещё и вертолёт был?! Мда...

8
Хорошо что у "клиента" две пары кошек оказалось... а то мог бы и не выгрести в последний момент на сбросах...

5
Животные боятся непонятного шума. Мы летали на мотопараплане (попытаюсь отчет сюда запилить), летели вдалеке - на "тушке" фотоаппарата висел 80-400 мм телеобъектив: все без исключения животные бросались наутёк, включая матерых лосей, оленей и медведей.
В качестве оправдания скажу, что, сделав несколько кадров, сразу улетали прочь.

Склон весьма опасен. Сорвался и влетел на скальные сбросы!
С медвежонком чуть было это не случилось.

6
По-моему, после явного конфликта в 2.35 оператор отогнал коптер на достаточное расстояние.

Взрослый медведь в гордом одиночестве может и отнёсся бы пофигистично к летающей жужжащей хреновине (хрен он испугается чего-то, что меньше него самого и без ружья в руках), но самка с детёнышем явно параноидальнее относится ко всему непонятному.

3
Если бы он не увлёкся и не "наехал" так близко перед этим моментом (на 2.35), возможно, медвежонок выбрался бы без спешки наверх именно тогда. Надеюсь, оператор извлёк из этой ситуации урок. Нам тоже следует.

8
А мне почему-то хочется верить автору-
тем более что никакого вертолета не было....
Автор ролика с карабкающимся по склону медвежонком ответил обозленным зрителям.

Оператор Дмитрий Кедров в разговоре с TJ рассказал, что коптер, с которого велась съемка, не напугал животное.

По словам Кедрова, ролик был снят летом на магаданском побережье Охотского моря. Мужчина, много лет увлекающийся съемками дикой природы, добрался туда самолетом из Москвы, а затем на лодке. Оператор утверждает, что снимал животных издалека, а затем уже на стадии обработки приблизил нужный участок кадра.
Кедров заявил, что медвежонок не раз падал со склона еще до того, как его мать услышала коптер. «Это обычная жизнь животных. Мы ее наблюдали неоднократно. В злобной реакции некоторых зрителей ничего, кроме некомпетентности, нет», — отметил он. Кедров заметил, что старается учитывать реакцию животных на «жужжащий летающий предмет» при проведении съемки.


https://news.mail.ru/society/35287460/?frommail=1

6
Лучшая тактика защиты, безусловно, нападение. Так что оставим это автору видео. (Про приближение на стадии обработки он слегка приукрасил. Или только я отчетливо вижу тень коптера на снегу?)
Кстати, про вертолёт в посте ничего и нет, это уже додумали комментаторы.

2
-Видишь вертолёт?
-Нет
-А он есть!

3
Автор реально проголосовал за первый пункт опроса... Да, это тень квадрокоптера, и да он явно им пугал медведей...

0
Удивительно, но какие разные взгляды на происходящее....
Медведица два раза прокололась, первый раз когда надо было повернуть налево и спокойно вылезти. Второй раз, когда из-за неё медвежонок сквозанул...нет чтобы сразу уйти правее, где положе...а говорят медведи умные...и пугал её совсем не коптер, посмотрите как она наверху крутится, будто боится что из кустов выскочат враги...

7
По медвежонку вообще не видно, чтобы его что-то пугало, лез себе и лез. Сугубо деловой настрой, как и должно быть в такой ситуации( и не только у медведей).
Еще не хватало при таком напряге интересоваться, что там где-то летает. :)

2
А у орнитолога Мельникова свой взгляд....
Но он аргументировать не может и минусует...странно...

А это я минуснул? Прошу прощения, это очепятка... Читал тему в мотающейся маршрутке, мож поэтому ткнул.
По поводу сюжета - похоже что хищник (там где первый раз тень силуэтом проходит, вроде как бородач) вызывает большую реакцию зверя, чем дрон.
Однако, считаю, что в таких критичных для животных условиях дронить - это неправильно. Принцип минимизации риска для объектов съёмки никто не отменял. А сюжет всё-таки удался...

5
По медвежонку незаметно, чтобы его что-то беспокоило) и срывался он и до подлёта коптера, и после.
А видео шикарное :)

4
Что это было за движение медведицы на 2.35 - ещё вопрос.
По-разному это можно интерпретировать, но в целом человеческие логику и мировосприятие на животных вообще примерять не стоит,особенно в дикой природе.
Вот что медведи делали в том месте, где их застало начало съёмки с коптера?
Если медведям надо было просто преодолеть снежный наддув и вылезти на перегиб, то какой тогда был вообще смысл смещаться вправо? -
ведь в конце сюжета видно, что левее наддув протаял и там можно намного проще выбраться наверх.
Там какие-то свои дела и процессы происходили.

Автор вёл съёмку, на мой взгляд, достаточно корректно.
И вообще благодарность Кедрову - иначе мы подобные моменты из жизни диких животных не увидели бы вовсе.
При подобных методах и способах съёмки воздействие на природу практически минимальное.

2
Вот и мы так на сборах барахтались, а Вождь стоял и смотрел

-5
Засунуть оператору в задницу его коптер!

3
Эх, Столбист, Столбист... Больше нечего сказать было? Оно и видно - ни аватары, ни имени...

2
Зачем так-то? Лучше с медведицей лично познакомить. Пусть один на один разбираются.

3
Давайте всё-таки от грубостей воздерживаться, хорошо?

1
Ситуация предельно ясна: поведение медведицы несомненно обусловлено присутствием коптера - этого незаметить нельзя. Суть в том что находились они в этот момент в ловушке. Уверен что когда медвежонок вылез ей стало фиолетово на этот коптер.

3
Там ещё и птички кружились - не синички.

3
Что то стыдно стало, тоже ведь туров снимал, и да же камнями в них кидал, что бы отогнать от палаток. Получается, они природа а я скотина!

1
Турам при этом что-то угрожало?
А медвежонок мог разбиться.

0
Елена спасибо за видео- " ОГОНЬ!"
А до техники и решительности медвежонка мне еще расти и расти...

7
однако вот так сидишь на скале и думаешь что медведь до тебя не сможет добраться..

1
Берите с собой коптер. Диванные эксперты уверены, что медведи жутко боятся коптеров ^^

3
Ага! А он раз - раз и рядом присаживается, здравствуй завтрак!

6
Вот это и есть работа инструктора с отдельным участником. Наблюдает, подбадривает своим видом, а перед этим наглядно показала как нужно выходить наверх.
Дала возможность ошибиться, но грузинская страховка "я тебя вижу" сработала.
Была бы гидом, толкала бы сама мордой вверх под задницу, а так - чистый инструктор.

Мнение специалиста по медведям Никиты Гордеевича Овсянникова (из записи на ФБ Ивана Затевахина):
Мне написал Никита Овсяников - про дрон - фигня, медведица так воспитывала мальца. Я передаю мнение всем известного специалиста по медведям. Лично мне кажется, что дрон для него - большая птичка. Боится ли он птички - вопрос.
И ниже приводит цитату, видимо с начала их диалога:
Вот цитата д. б. н. Никиты Овсянникова: «Как тебе это видео с медведицей и медвежонком на снежном обрыве? С коптера снимали. Но похоже она сначала не парилась. Побежала только когда в конце налетел. Но как она медвежонка на правильный путь поставила - это класс! Она его сбила с отрицат карниза, где он не вылез бы, и встала показывая где перерыв карниза и он может вылезти. Они думают, в отличие от многих наших конспецификов. Оно уже широко гуляет по Инету.»

https://www.facebook.com/ivan.zatevakhin/posts/1918050838250084

2
Жуткий ролик. До сих пор сердце колит... Это видео лишний раз подтверждает - нечего людям делать в дикой природе, не умеем мы пока там себя вести корректно. Увидел, что звери заняты чем-то ответственным - свалил подальше. Животные гораздо более чутко ощущают чужое присутствие, тем более мама с детенышем. Можно себя убеждать сколь угодно, про птичку, про отрицательный карниз... Бред какой-то.
Смотреть было больно, как эта маленькая фигурка скользит, а потом снова пытается подняться. А ведь он устал, наверное, немыслимо... Я смотрела, закрыв глаза рукой только из огромного желания убедиться, что все хорошо закончилось...

1
отличное видео, медвежонок молодец!

7
Потрясающий сюжет!
По теме дискуссии - мне кажется, что квадрокоптер все-таки серьезно повлиял на поведение малыша. У меня было несколько встречь с медведями. Как-то на
З.Кавказе поднимаемся по широкому некрутому снежному кулуару.
Вечер, дождь. На скальных стенках кулуара полно туров. Предупреждаю
группу, чтобы поглядывали вверх - туры могут камень скинуть. А сам
натянул капюшон и режу потихоньку серпантины. Вдруг напарник говорит:
Серега, посмотри, кто-то бежит навстречу. Я, не поднимая головы, отвечаю:
- Козел, наверное. Он орет: - Сам ты козел! Я гляжу - Медведь!
Скорее медвежонок, но большой - двухлетка наверное. Он наш диалог услышал,
тоже голову поднял, глаза круглые, упал на пятую точку, задние лапы
растопырил, передними тоже упирается, остановиться не может и едет на меня.
Не доезжая метра 3 подрыгивает, разворачивается и с той же скоростью
понесся обратно. Я когда отдышался, оборачиваюсь - туров на скалах нет,
зато вся моя группа там сидит.
До сих пор считаю, что не надо пугать животных в природе.

0
Медвежонок выносливый, носится туда сюда (эх молодость молодость...). А склон пологий.

1
Виноват дрон-100% !!! Медведи по таким склонам не бегают, они не горные козлы. Не будь дрона они б спокойненько прокосолапали, может даже мать его учила поведению в горах. Визуальный контакт с дроном не обязателен, зная какой у него звук, а особенно в горах его слышно минимум на километр вокруг. Мать постоянно отслеживает положение дрона, часто поворачивая голову. Что делают звери в самом конце, когда малому удалось таки подняться ??? Бегут, уносят ноги, драпают изо всех сил до ближайших кустов от быстро приближающегося дрона, мать раз десять поворачивает голову в ту сторону. А эти фотографы ещё басни расскзывают мол дрон был далеко, а видео приближали с компьютерной программой. Ага, а обессиленные звери бегут от него еле унося ноги. Кстати приблизился дрон всего за несколько секунд очень быстро, значит тут и висел под боком. Малой чуть со страху не умер наврно, мать пропала,залезть не получается,сколько срывов. И этот странный непонятный жужжащий пугающий звук за спиной. Ужас!!!

4
Если вы смотрели видео сначала, то должны были заметить, что это не горы, а скальный берег океана. Как пишет автор - Охотское море. А судя по полосе пены на 0.06 мин. отнюдь не ласковый прибой летнего Черноморья. Так что коптер там со своим жужжанием...

6
Медвежата ходят с медведицей 2 года после рождения.
Но этот - недавно народившийся, перволеток.
Тем не менее к суровостям в будущей жизни мамаша приучает его уже в первые месяцы бытия.
Вот и показывает медведица малышу приёмы передвижения по разным формам рельефа, на собственным примере.
На Кавказе многократно приходилось наблюдать медведей и на более крутых скалах и снежниках - где-то ж звери натаскивались приёмам соответствующего лазания.
На видео как раз такой момент и запечатлён.
Школа жёсткая, бесспорно - как и подобает зверью в дикой природе.
А где и каким образом медвежонку такие навыки ещё приобретать?
На учебно-тренировочное мероприятие через ФАР записаться этому юному косолапому обитателю российских просторов - вариантов нету.

2
Ай-яй-яй, дроном испугали, какой шок. Эта жа самая медведица при более тесной встрече на части бы человека разорвала и глазом не моргнула, а тут видите ли ее дрончиком испугали...

2
Странные комментарии посыпались: смешали в одну кучу мух и котлеты, образно говоря.

5
Достали эти уже в комментариях любители животных. Видео - прекрасное. Автору - коньяк, срочно!

2
Я надеюсь все ярые зоозащитники хоты бы веганы, а иначе переживать за испуг от дрона, кушая котлетку - немного лицемерно, на мой взгляд...

3
Ага! Когда мы кушаем шашлык из медвежатины - это круто! А когда мишка ест отбивную с кровью из вас - "Ой-йой-йой! Преступник-людоед!" Ему же не разъяснили что мы вершина эволюции.

5
Желая несколько снизить накал выступлений зоозащитников, даю возможность полюбоваться на фотографию сделанную вроде в 2009 году и обошедшую интернет. По ряду утверждений медведь фотографа... как вы думаете? Возможно ваша мысль верна... Только дрона у фотографа не было.

3
Про это фото не раз писали уже.
"Это подделка, размещенная пользователем BonnySaintAndrew на сайте worth1000.com в рамках конкурса фотожаб «Последнее фото, которое ты мог бы снять», в котором предлагалось представить последнее фото, которое можно было бы сделать за секунду до смерти."

0
Так оно и было, но зверушка от этого убедительности не теряет.

2
Виктор, если помнишь, в Псышском ущелье перед слиянием Аманауза и псыша стояла хижина.



А перед ней на поляне камень "трибуна" на майские и посвящение новичков.



Там между ними и ста метров нет. Так вот во время съемки на автоспуске, когда мы сидим на лавочке, слева, с реки, из кустов ивняка, между нами и камнем выходит медведица с двумя, похоже погодками. Младший, увидев нас, повернул к нам. Медведица моментально догнала. Лапой под жопу придала правильное направление, посмотрела на нас и семейство степенно удалилось в лес справа. Мы сидели и сидели себе...
Так это кавказские медведи, которым пофиг дым от буржуйки, громкие разговоры и бряканье железок. А дальневосточные вообще ведут себя спокойнее, не заморачиваясь твоим присутствием. Если сыты. А то был у нас печальный случай зимой...

2
Конечно помню, хижины уж давно как нет, а камень и по сей день на месте. На нём даже сосенка выросла.

0
Сосна там давно уже. Их даже две вроде было сначала.

4
Киношник наездом своего дрона нарушил ход учебно-тренировочных занятий медведей, чуть было не доведя до аварийной ситуации.
Люди бы за такое - оператору дрона объяснили, в лучшем случае, в худшем - провели бы воспитание телесными методами.

На мой взгляд из просмотра видео , дрон особо не мешал медведям. И я склонен доверять мнению биолога, приведенное уважаемым Мельниковым.

0
Что сказать.., безусловно дрон напугал животных ! А фоновая какофония в видео, разговор не этой статьи...

0
.

1
Поражает как они двигаются на скальном рельефе, как медведица лапу в распор поставила. Ну а снежно ледовые надо подтянуть конечно. :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru