Фильм "Free Solo" номинирован на Оскар!

Пишет Елена Дмитренко, 22.01.2019 19:54



Никогда прежде американская киноакадемия не была ближе аутдору. Я могу ошибаться ради красивой фразы (и если да, то меня без сомнения поправят и затопчут), но до сих пор в список номинантов на Оскар аутдор-фильмы не попадали. В лонг-лист в своё время включали драму "Касаясь пустоты" о восхождении Джо Симпсона и Саймона Ейтса на Сиула-Гранде, возможно, и другие картины, но лонг-лист это ещё не номинация.

И вот фильм Алекса Хоннольда, Джимми Чина и Элизабет Чаи Васарелий таки выдвинут на награду киноакадемии как один из лучших документальных фильмов.
Считаю, что это УРА, товарищи! И в любом случае очередная высота для мирового аутдора!


Напомню тем, кто забыл, что "Free Solo" - это фильм, снятый во время сольного прохождения маршрута Freerider на Эль-Капитане.

Мы рассказывали об этом здесь: Freerider. Фри-соло...
И задавали вопросы Алексу здесь: Алексу Хоннольду 33!

Сама церемония вручения наград Киноакадемии пройдет 24 февраля, то есть москвичи ее будут смотреть поздней ночью и ранним утром 25 февраля, восток страны и того позже.


И вот ещё бэкстейдж о фильме:

75


Комментарии:
7
Сколько народу поубивается из-за этой тупой героизации фри-соло? Когда у Алекса спросили, что он думает по поводу этих трупов - он ответил "я так зарабатываю деньги".

2
Да, но, так наверное, практически в любом экстремальном роде занятий (сознательно не называю это спортом) происходит. Фрирайд в больших горах, вингсьют, фридайвинг... да много примеров думаю можно найти. Когда в своём роде занятий ты упираешься в какой-то потолок, а хочется идти все дальше и дальше за порциями адреналина, приходится что-то искать, придумывать, а от чего-то и отказываться. Разумеется все это найдет и последователей и подражателей. Ну а кто-то и правда, всего навсего, так зарабатывает деньги, и для него это уже просто работа.

1
Да пусть убиваются, если ума нет. Почему нормальные люди,способные адекватно оценить все риски опасных увлечений, должны подстраиваться под идиотов? Купи страховку и лезь куда хочешь! Ну или прыгай откуда хочешь...главное, чтобы потом было чем заплатить людям, которые будут лопатой в мешок собирать.

1
Не думаю что героизация - верная формулировка. Скорей, квинтэссенция мастерства. Месснер, когда пошел соло на Эверест, продал свой Порше со словами - "Не уверен, что он мне еще когда нибудь понадобится." Надо было пермит заплатить китайцам. Неужели Алекс такой стяжатель? Можно какие то ссылки на фразу "Я так зарабатываю деньги"?

1
Как можно посмотреть этот фильм?! Я уже месяц бьюсь не нахожу((

С одной стороны free всегда впечатляет, когда любая ошибка может стать последней...
С другой стороны: "Пренебрежение средствами безопасности достойно дурака, а не героя".
Наоми Уемура.

4
Самый простой путь, назвать дураком человека, чьё мировоззрение не вписывается в рамки собственного понимания. И очень по российски. А вот Михаил Хергиани, если уж обращаться к классикам))), считал, что альпинист должен уметь лазать без страховки. И кто, получается тут дурак?)))

1
Чем это кончилось для него мы знаем.


dimon, слово "дурак" употребил тот, кто имеет на это право: он пропал на зимнем Мак Кинли, когда шёл его соло...


0
вот бы эту фильму посмотреть, а уж потом обсудим.

0
может, вы разобрались как это сделать? его нигде нет! ни бесплатно, ни за деньги. только билеты в кино в америке и европе продаются. хотя вышел он уже почти полгода как!

0
Что прицепились к Алексу? Свободный человек. Лазит что хочет и как хочет...
Я бы в этой новости отметил другое, похоже производитель долбанных батончиков Cliff начал кусать свои локти :)))

2
Безусловно свободный человек, но поскольку занятие постыдное - то лучше заниматьтся им в тайне, без камин аутов.

2
Постыдного-то что в этом? Лазит себе человек, лазит хорошо. Нет здесь никакой героизации, тем более тупой. В боксе вон по башке все время бьют, мозги вышибают, а по тв показывают, и ничего.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru