Неделимое...

Пишет Salnikov, 29.01.2019 12:40

Неделимое... (белуха)
За пропуском в пограничную зону, мне надо было заехать самому в погран.отряд в Усть-Коксу. Мы опаздывали, но где-то в 9-м часу вечера я был на заставе, которая в ружьё. Строгий майор произнёс вдохновенную речь, о том, что застава - это не банк и магазин, но она как банк и как магазин, и если я опоздал, то меня можно не обслуживать. Но я не опоздал.

Поэтому я должен расписаться кровью в том, что границы России для меня так же святы и неприкосновенны, как и для него - майора. Я конечно согласился. Майор ушел, мечтая, как скоро станет подполковником или и того больше, но это если ему разрешат стрелять по россиянам пытающимся зайти за столбик. В дело вступили младшие чины. Местная женщина с погонами прапорщика ФСБ долго искала на огромной карте Алтая Белуху и найдя, показала её мне. География мне была и без того известна, да и на её карте я нашёл гору быстрее прапорщицы, но смиренно кивнул головой, в знак того, что теперь мне всё ясно и картина моего мира никогда не будет прежней. Женщина-воин вызвала часового и тот честно исполнил свой долг выведя меня за территорию заставы. Почему-то в моём пропуске было написано, что я могу законно находиться там, где все россияне могут находиться в соответствии с Конституцией, здравым смыслом и без пропуска, но находиться в приделах 5-и километровой зоны - куда и нужно разрешение, мне нельзя, потому-что об этом не просили когда заказывали пропуск. Это напрягало. Но напрасно. Пограничник, вяло посмотревший мои документы под Белухой, спросил лишь, знаю ли я то, что я должен знать. Я глубокомысленно сказал, что знаю. На том и расстались. Маршрут на Белуху проходится за несколько дней. Из них последний - самый ответственный участок восхождения на вершину, полностью пролегает по территории Казахстана. Пройдя его мы вышли на вершину. С неё я смотрел на свою Родину, паспорта которой у меня больше не было и Как бы Родину, которая мне прямо запрещала быть здесь. Рядом стояли люди с украинским флагом, и люди с флагом России. А мне было интересно просто смотреть вокруг, на горы, вне зависимости от того, чьими их считают всякие недоумки...

89


Комментарии:
3
Кратко и емко. Спасибо.

3
Сальников ВСЕ сказал.

1
+++

3
Помнится, Шойгу говорил, что с г. Белухой он решит вопрос: гора должна быть свободна для посещения альпинистами без этого несоответствия, когда одни якобы её охраняют, другие якобы на нее не восходят. Видимо, ничего не поменялось, а слова забылись.

2
В Домбае половина самых популярных вершин находится строго на границе и любители фотографироваться на них, сделав шаг влево-вправо, порой оказываются на сопредельной территории.
Страна из-за этого почему-то до сих пор не рухнула.

1
А Победу как в свое время охраняли, шоб ни один альпинист не пробрался!

2
Дмитрий. Глубокомысленный рассказ, и концовка хорошая такая "стою я один на горе весь в белом с нимбом, а вокруг куча недоумков"
Странно, про себя написал "не люблю людей", а гидом себя считаешь.
Или сопровождаешь только в один конец.

5
Деньги люблю просто...

0
То есть, не нужно государственную границу охранять, правильно я понял?

3
Sual охранять границу надо, но как то с умом что ли.
Я могу спокойно сходить на тот же Донгуз с стороны Грузии и под эту гору не могу подойти без пропуска у себя на Родине. Хотя с нашей стороны стена, а стой кушери
Обидно за державу

5
Так у нас границу не от внешнего проникновения охраняют, а чтобы население с охраняемых территорий не разбежалось. Спокон веков так здесь было и всегда будет!

-7
Показать комментарий


2
Ну, наверное, имеется в виду, что надо не только формально соблюдать законы, но и здравый смысл включать. Не дамаю, что через вершину белухи караваны контрабандистов идут.
димин сакрказм, безусловно, понятен. Только ни та прапорщик, ни тот майор не при делах. У них есть приказ и они его выполняют. Что они там думают у себя в голове, это службы не касается. И это правильно. Если каждый прапорщик будет выполнять приказы в соответствии со своими филомофскими воззрениями, то чтото хреновая армия получится. А вот чувак на посту на аккемском озере плохо выполеяет - все видит и ничего не предпринимает. При неудачном раскладе он окажется виноватым. В армии и т.п. всетаки здравый смысл должен на более высоком уровне появляться.
С третьей стороны, сейчас прочитает ктонибудь из причастных и опять гайки крутанут - будут ловить и флешки проверять. Пока достигнуто равновесие в негласном консенсусе.

насколько я понимаю ситуацию, самая главная загогулина в том, что при спасработах с привлечением авиации необзодимо соблюдать кучу гемморойных процедур с привлечением мида, погранслужбы, мчс и еще когото. Причем с двух сторон. И все это очень отвлекает больших начальников от больших дел. Почему не внести изменения в закон о госгранице и не установить особое положение в очень маленьких районах, тут мне непоеятно. Наверное среди чиновников такого ранга нет альпинмстов-туристов.

2
"..Наверное среди чиновников такого ранга нет альпинмстов-туристов."

В стране подняли пенсионный возраст - наверно, среди чиновников такого ранга нет пенсионеров?


2
Есть вменяемые методы охраны границы, а не пережитки времен тоталитаризма, где главное было, как тут уже написали, не предотвратить проникновение врагов, а не выпустить рабов. Даже Китай, куда более своеобразное в бюрократических порядках государство, не устраивает цирк на Джомолунгме, а прямо разрешает или запрещает восхождения на гору, прекрасно понимая, что на вершине все восходители "побывают" в Непале, формально вне пункта пропуска перейдя границу, и, тем не мене, нарушением китайцы считают только несанкционированный спуск в Непал.

0
Удалил случайный дубль

0
Удалил случайный дубль

1
В пропуске,желательно,Белуху не нужно указывать. Хотя пограничники прекрасно знают куда все идут... Какие законы,такое и их исполнение. А в этом году обещают ещё новшества(пока,правда,все на уровне слухов). Сезон покажет. Кстати,вопрос:в С.Осетии пропуск можно получить на месте(гражданам России),а как с этим обстоит в Алтае?

1
не "желательно", а не указывать. мало ли кто куда идет, там много просто коммерческих туров "к подножию белухи". можно вообще нарисовать поход 1 кс с заходом на аккемский ледник.
что значит "на месте"? пу усть-коксинского района или ппк кырлык - это считается "на месте"? ну вы можете там и получить, если при подаче заявки укажите место получения.
вообще ситуация на границах (и не только у нас) постоянно меняется, поэтому лучше обращаться к официальным сайтам, в случае непонимания - непосредственно в приемные по почте или телефону.
http://altai-republic.ru/about-the-region/border-zone/

1
ГКХ. Граница проходит прямо по вершинам. Даже поднявшись с "правильной" стороны, ступив на вершину, ты автоматически нарушаешь границу =(. При этом в районе Узункола, например, активно ходят пограннаряды, иногда даже с альпинистским снаряжением, и проверяют у всех встречных и поперечных документы.

Слышал, что якобы на эти горы подниматься погранцы разрешают, но требуют разворачиваться за 50 метров от вершины (??). Не знаю, насколько эти слухи правдивы.

0
но требуют разворачиваться за 50 метров от вершины (??)
Да ладно??))

0
Неоднократно об этом слышал. А есть непосредственные свидетели или только слухи?


1
вот вроде все взрослые люди. вы в курсе существования законов и подзаконных актов? они печатаются и даже доступны на секретных сайтах.

Приказ ФСБ России от 7 августа 2017 г. N 454 "Об утверждении Правил пограничного режима"
10. При пребывании в пограничной зоне запрещается:
а) находиться в стометровой полосе местности: прилегающей к государственной границе на суше (за исключением земель населенных пунктов , прилегающих к государственной границе), - круглосуточно;

upd: но, конечно, обсасывать всевозможные слухи - это гораздо продуктивнее, что просто прочитать закон.

0
А если спуск только через вершину, траверсом со стены уходить или вниз дюльферять ? Что по этому поводу на секретных сайтах ФСБ пишут?
И если записку с вершины не принёс ФАР же тебе на слово не поверит, что ты там был, они только бумажкам верят.


0
Ой, да бросьте!Все знают эти законы!Просто смешно выглядит - стоят и не пускают за 50м до вершины.Прям вот весь сезон стоят и не пускают? они там боятся пару сотен игиловцев прозевать чтоли?


0
https://www.youtube.com/watch?v=B1x2RwkYUd4https://www.youtube.com/watch?v=B1x2RwkYUd4

2
Все поменяли после того как несколько умников спустились с УлуТау к грузинам. Толи по погоде, толи по приколу. Возвращение решалось на дипломатическом уровне. А это большим погонам не надо. Хорошо что те чуть не посадили, и плюс у них забрали всю снарягу.

1
Насчет "умников" в скобочках соглашусь. Я о этом случае писал в посте некоторое время назад. Но конкретно вспомнить уже не могу, поэтому только суть.Там обошлось без всякой дипломатии.Да и нарушение было не существенным - ребятам, насколько я знаю, даже ничего особо и не предъявили. Спустились они в Грузию из-за заболевшего участника в условиях непогоды. И если бы через некоторое время вернулись прежним путем, то вполне могло быть что пограничники могли этого "финта" и не заметить. Но заболевшего решили привезти понизу через официальный погранпереход. Вот тут и возник скандал поскольку официально они из России не выезжали. Пока разобрались в сути, нервы помотали. Никаких официальных изменений в законах не появилось. Через год и два мы ходили в погранзоне нормально. Другое дело что тщательнее прищлось выписывать местонахождение и движение группы в заявке на пропуск.

0
Я в тот год там был, но особо не вникал. А через год уже выпуск усложнился, писали больше и потом как то рассказывали что это те отголоски.


0
Для so:на "месте"-это значит на месте без предварительной заявки в пу Усть-Коксы. А ппк Кырлык,так-же как и ппк Талда уже давно нет. Есть ппк Аккем.

0
когда я занимался этим последний раз в 2015м - нет. сейчас не знаю. надо смотреть актуальную информацию.

1
Надо за месяц подавать заявление по электронике в ФСБ. Потом дают добро. Пропуск получаешь или В ГАлтайске или в Усть-Коксе. По сути "по месту " ситуацию не решить. На народ заходит через Менсу в обход Аккема, выходя на Томские

3
Потому что все казахское должно находится в Казахстане, а все Российское - в России =)


3
Плюсую пост автора. Бесит эта ситуация с Белухой. Бесит враньё несколько-летней давности от высших чинов, что эту ситуацию решат. Воз и ныне там.

1
Ситуация на фоне существующих законов о границе не решаема официально...Та же картина на границе Казахстана и Киргизии в плане официального прохода групп на Иссыкуль, через перевал Озерный. Хотя там все намного проще (должен был появится погранпереход на перевале) и даже велись конкретные переговоры, но ничего не продвинулось. Потому как собственно это нужно только достаточно узкой группе людей, ради этого законы никто менять не собирается.

10
Я, как нибудь, художественно оформлю рассказ Полины Шлехт, как их взяли в плен российские пограничники, когда они шли с территории Казахстана юбилейное восхождение в честь 100-летия с первовосхождения Тронова. Я когда её слушал, я плакал от смеха... Не проходящий идиотизм с границами, причём внутри Таможенного союза, прекрасно характеризует качество государственного управления, показывает, чего стоит ФАР, РГО, Ростуризм и пр. номенклатура отвечающая за развитие. Впрочем, если смотреть на комментарии, то какой народ, такое у него и государство... Кстати, этим летом на Белухе был замечен господин Волков в компании нескольких граждан в ранге не ниже зам.министра. Прикинулись простыми альпинистами и неофициально, нарушая собственные законы и правила сходили на гору...

1
Ну всё, здравствуй премодерация - высокое имя упомянул...

1
Напиши, очень интересно! Помню, как народ из одного сибирского турклуба еще десять лет назад походы ходил с Алматы до Иссык-Куля. Проблема прохода границы тогда тоже умы занимала. И, как ни странно, киргизы и казахи проще к этому даже тогда относились.

0
Самое грустное, что любой местный житель погранзоны, формально обязан иметь с собой оригинал паспорта при себе.
Это относится в частности и к пастухам, которые в некоторых республиках ходят недалеко от границы.

4
"Я не тому удивляюсь что трамваи не ходят, а я тому удивляюсь что они еще ходят"(с) М.А.Булгаков.

Маразм с погранзонами к сожалению не единичный на просторах нашей любимой и необъятной Родины (оставлю за кадром горную подготовку погранцов)...

Сюда же можно например отнести правила оборота наркотических средств (прощай аптечка), правила регламентирующие радиосвязь, особенности взаимодействия с МЧС (и внутренние особенности самой МЧС) и т.д. и т.п. Более приземленные и ежедневные материи я трогать боюсь.

0
Сальников БРАВО! Спасибо за рассказ!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru