«Фрирайд в зоне смерти»: Вперёд к Нанга-Парбату!

Пишет Редакция сайта, 03.06.2019 01:13

«Фрирайд в зоне смерти»: Вперёд к Нанга-Парбату! (Альпинизм, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Российские альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин продолжают проект «Фрирайд в зоне смерти».
Сегодня стартует третий этап - экспедиция на пакистанский восьмитысячник Нанга-Парбат (8125 м).


Основная задача проекта: впервые в истории советского и российского альпинизма совершить спуск с пяти высочайших вершин мира на лыжах, предварительно взойдя на вершину без использования дополнительного кислорода. В ходе экспедиции команда будет снимать уникальный видео-материал о ходе экспедиции.

Напомним, что вершины эти: Манаслу, Аннапурна, Нанга-Парбат, Эверест и К2 (Чогори).

Эта история была задумана в сентябре 2017 году. Тогда Виталий Лазо и Антон Пуговкин совершили то, о чем мечтали многие годы: без кислорода взошли на Манаслу — гору в Гималаях, главная вершина которой (8163 м) — восьмой по высоте восьмитысячник мира. И спустились с нее на лыжах, доказав, что и в этих экстремальных для человеческого организма условиях возможен фрирайд.

В сентябре 2019 года состоялся второй этап проекта – автономная экспедиция на Аннапурну (8109 м) – на горе с севера в тот период не было никого, кроме наших героев. Очень сложная лавинная обстановка не позволила подняться на ее вершину, и альпинисты приняли тяжелое для себя, но профессиональное решение – отступить и спуститься на лыжах с 6300 метров.

Фильмы о двух этапах проекту уже собрали более 660 тысяч просмотров и большое количество комментариев поддержки.

Теперь команда едет на Нанга-Парбат.

«Фрирайд в зоне смерти»: Вперёд к Нанга-Парбату! (Альпинизм, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Но, не смотря на общность цели всех этапов, экспедиция на эту гору будет сильно отличаться:

- В этом году планируется снять более детальный фильм, - настоящий полный метр о борьбе человека со стихией и самим собой.

- На третьем этапе к известной двойке присоединится третий альпинист – итальянский «Снежный барс» Карлальберто Цименти.


Участники проекта:

Виталий Лазо - альпинист-высотник, обладатель жетона «Покоритель высочайших гор СССР» («Снежный барс»), совершивший первовосхождения в Антарктиде (Горы Ломоносова, Земля Королевы Мод), спуски на лыжах с пика Ленина (7134м), пика Победы (спуск с 6000 м), Манаслу (8163м), Аннапурны (спуск с 6300 м).

Антон Пуговкин - мастер спорта по альпинизму, член сборной и многократный чемпион России. Совершил ряд первопроходов и восхождений на сложнейшие стены мира (Аксу, Тролль Велл, Гранд Жорас), «Снежный Барс».

Карлальберто Цименти – первый гражданин Италии, получивший титул «Снежный Барс». В 12 лет Цименти совершил восхождение на Монблан. Затем последовал ряд вершин, в числе которых Ама Даблам в сезон муссонов, восьмитысячники Чо Ойю, Манаслу и Дхаулагири.

«Фрирайд в зоне смерти»: Вперёд к Нанга-Парбату! (Альпинизм, death zone freeride, горы, восьмитысячник, антон пуговкин, Виталий Лазо)

Все участники – профессиональные фрирайдеры и опытные операторы экстремальной высотной съёмки.

Перед экспедицией на Нанга-Парбат Виталий Лазо акклиматизировался на Эльбрусе. Антон Пуговкин готовился к поездке дома, в Красноярске.

Следить за событиями по ходу экспедиции можно на официальном на сайте проекта или у нас на Риск.ру!

87


Комментарии:
3
Удачи и успеха! У вас опечатка, сентябрь 2019 года пока впереди.

2
Удачи!

1
Успехов! Погоды! Хорошего снега! Да пребудет с вами СИЛА!

2


Команда в сборе в Исламабаде!

0
Удачи!
А можно уточнить с какой стороны команда полезет на гору? Уже не первый анонс, фото горы с разных ущелий, на сайте проекте - со стороны Диамира

0
Команда планирует подниматься по Диамирской стене.

2


Новости экспедиции:

Команда попала в Пакистан в очень удачное время, - праздник в честь окончания месяца Рамадан. В это время все выходят на улицы, в парки, танцуют и празднуют!

Представители одной из народностей Пакистана - Пушту - позвали ребят потанцевать с ними. Парни долго решались, но все-таки пустились в пляс. Что из этого вышло вы можете видеть на фото.













По словам ребят, - получили огромный заряд энергии, ну и хорошие воспоминания на всю жизнь. Ну и конечно, не обходится без съемок для фильма, в процессе всего путешествия ребята снимают. 5 июня группа выдвинулась в в Чилас (город на севере Пакистана).



Съемки фото и видео-материала для фильма происходят в процессе всей экспедиции. И в том числе, пока группа добирается на место. Люди, увешанные фото и видео-техникой, запускающие дрон, конечно же привлекают внимание пакистанцев. Поэтому порой и без таких ситуаций не обходится.

Виталий Лазо: “Сегодня всю нашу группу чуть не арестовали! Ранним утром мы отправились в мечеть, на праздничную молитву. Внутрь нас не пустили, ещё бы, фото видео техники пытались пронести.... Все обвешаны оборудованием были.

Отошли в сторону от здания и людей, чтобы не привлекать внимание, - начали запускать коптер. Через пару минут к нам подходит автоматчик с очень серьезным видом. "Пройдемте на разговор, вы, все". Отводит нас к бронированной машине с пулеметчиком. В ней офицер. Потребовал предъявить всю видеосъемку с дрона. Выяснилось, что по соседству с мечетью располагается штаб квартира одного из военного подразделения. Им дела нет до мечети! А вот съемка военного объекта запрещена. С наших устройств поудаляли все, где хоть какой-то намек на военную часть есть! Фото с забором даже удалили. Хотя, на самом деле, мы даже не подозревали, что рядом военный объект.

Видео с дрона также офицер удалил, но! Только кэш, на телефоне. Основная запись осталась на самом устройстве, наш оператор Михаил ее хитро сохранил! Главную Мечеть Исламабада сняли с высоты птичьего полета, задача выполнена!”


В соцсетях информацию об экспедиции ищите по хэштегу #фрирайдвзонесмерти

0
Новости экспедиции за последние дни!
Команда получила пермит на восхождение.
Вечером 6 июня парни прибыли на автобусе в Чилас. И уже в ночь стартовали в трекинг до Базового Лагеря.



Исламабад - Чилас - Базовый лагерь

Дорога из Исламабада в Чилас довольно живописная.
Добиралась группа на автобусе около 14 часов. Приехали к позднему вечеру 6 июня.
Далее ранний выход (ночью 7-го июня) на треккинг из Чиласа до Базового Лагеря.

На этом этапе маршрута мобильная связь заканчивается, и теперь новости мы будем получать несколько реже, только по спутниковой связи.



Отметим, что у ребят с собой из средств связи - телефон Dual и ip модем от, ставших уже постоянными партнерами проекта, компании Thuraya и спутниковая связь в виде голосовых минут на телефон и трафик от GTNT.

Оборудование команда тестировала несколько раз в разных условиях, - и еще будучи в Москве и в Пакистане. В прошлом году, на Аннапурне, Виталий и Антон, также использовали телефоны Thuraya и связь GTNT.

Наша группа везде много снимает. В группе два оператора, с профессиональной фото и видео-техникой. Поэтому по всему маршруту, производится видео-съемка для фильма.

Снимают, также, на дрон. Который благополучно чуть не потеряли по пути в Чилас. Пропал с радаров при пролете за автобусом. Но, все обошлось, - дрон нашли, целый. Что там в итоге случилось, так толком и не поняли. Также, ребята делают и фото-съемку, - часть из которой мы видим здесь. Большая часть фотосъемки, конечно, будет доступна уже после возвращения операторов, когда снимки будут обработаны, а самое главное появится возможность и скачать, отправить в нормальных условиях, с хорошей и устойчивой связью.
На маршруте команда будет снимать на профессиональный фотоаппарат Sony и экшн-камеры GoPro.



9 июня. Чилас - Базовый лагерь

Группа добралась до Базового Лагеря раньше намеченных сроков, и уже в субботу были на месте. Все отлично! Два дня пути позади.

Виталий Лазо: «Трекинг до базового лагеря очень красивый. Прям очень. Тропа над обрывом идет, под тобой пропасть и бушующая река. Прошли несколько деревушек. Ютятся на склонах крутых. Местные нам очень рады, разговаривают с нами обо всем, спрашивают откуда мы и желают удачи. По пути ночевали в местной школе. Подарили местным мальчишкам конфеты.»
За конфеты команда благодарит партнеров - компанию Biologic, которая выпускает натуральные сладости на основе меда и орехов. Парни этих конфет набрали с собой очень много в экспедицию. Кроме того, у альпинистов с собой рыбные консервы Доброфлот и спортивное питание Powerup, также от партнёров.



Базовый лагерь. Акклиматизация.
Первый акклиматизационный выход в сторону лагеря 1.

Виталий Лазо: «Сегодня сделали вылазку в сторону лагеря 1. Разведали дорогу. Скорее это был акклиматизационный выход. Кала что-то съел не то. Поэтому бедолага страдает расстройством желудка. Весь день выслушивал от нас шутки , но и сам при этом смеялся. С юмором у него все в порядке. На ужин преподнесли ему Имодиум. Пакистанцы сегодня совершили ритуальное жертвоприношение, - зарезали козу. Смотреть на это я не смог, не приятно... Тем не менее, на ужине едим тушеное мясо... Вкусно.»

0


На 10-11 июня прогноз плохой, но команда планирует выход в Л1, а затем в мидлкэмп, это на 5300 м.

Антон Пуговкин: “Гору просматривали. Путь подъема нормальный. Спуск смотрели и сейчас очень хорошее состояние снега.” Более детально позже.

0
Новости со склонов Нанга-Парбата:



11 июня. Лагерь 1. Акклиматизация

Новости от Наших операторов из Базового лагеря.
“Вчера альпинисты ушли в лагерь 1. В промежуточный не стали, сложная лавинная обстановка. Кала вчера себя плохо чувствовал, сегодня ему стало лучше, он шел первым номером. Антону поплохело сегодня. Ребята просто что-то съели не то.
Кала и Виталий поднялись выше первого лагеря и немного катнули. Альпинисты сегодня новечали в первом.
Погода ухудшилась. Всю ночь шёл мокрый снег, сейчас идёт услиление . Альпинисты приняли решение оставлять палатку в первом лагере и спуститься в базовый, переждать непогоду.”

Отметим, что днях в базовый лагерь Нанга-Парбат прибыли еще две группы, - французы и грузины. Французы уже акклиматизированные на другой горе, тоже с лыжами. Вчера, по словам операторов, - катались чуть ниже Лагеря 1.



12 июня. Базовый лагерь

За ночь выпало много снега и при этом очень солнечно!
Антон Пуговкин: ”10.06. Установили 1 лагерь на высоте 4800, в начале большого кулуара, выходящего на стену Киншофера. Сделали разведку наверно до 5000, немного не дошли до мидлкэмпа. Хотели перевести туда лагерь 11.06., но прогноз полностью оправдался, ночью пошёл снег и утром мы свалили вниз. За ночь навалило пухляка, но вместо приятной каталки, был напряжённый спуск при плохой видимости. Сейчас в БС очень комфортно, большая кают компания и кухня. На ужин была паста, Кала съел ведро)))) В Базе снег шёл всю ночь, выпало 0,5 метра, сейчас ясно и со всех склонов идут лавины. В Базе будем сегодня и завтра точно. Всем привет!”



14 июня. Базовый лагерь

Наши операторы проекта “Фрирайд в зоне смерти” на Нанга-Парбат Матвей Поромошин и Михаил Москвин сделали красивый ночной таймлапс в Базовом Лагере. (Обязательно покажем его чуть позже - прим. ред.)



Лагерь 1
Вчера альпинисты поднимались к Лагерю 1, проверить оставленную там палатку после большого снегопада, который шел несколько дней.
Палатку сильно засыпало, но все что внутри не пострадало. Пришлось откапывать, - сей процесс запечатлели на фото. Вечером вернулись с Базовый лагерь, немного покатались.
Ждем погоды и новостей.

0

Таймлапс из Базового лагеря экспедиции.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru