Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии?

Пишет Zhigalov Aleksandr, 09.09.2019 06:57

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Под самый конец этого лета удалось выбраться в любимый горный район, но уже с альпинистскими планами. До этого ездили сюда 3 раза подряд походить приятные туристические маршруты по тропам вдвоем с женой.

Как это было в этот раз.
Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Буквально за пару недель созвонились с Игоряном, после встретились в городе пообщаться. Поняли, что давно уже не лазили в горах и что появляется в этом необходимость. Решили в ближайшее время собраться и съездить в Ергаки. Согласовали даты. Планировали на 1-3 сентября. Позвали с собой друзей для компании. И накануне начали отслеживать погоду. Все прогнозы твердили о том, что сейчас самое идеальное время для выезда, а к началу сентября польет дождь.
Не дожидаясь догадок синоптиков, созваниваемся с Игоряном и выезжаем прямо в тот же день, 29 августа. Ребята, естественно, не могут к нам присоединиться, так как четко запланировали на первые числа. А нам что, собраться - только подпоясаться!

В общем мчим на встречу с горами, выехав вечером из Красноярска. Прибыли в Хакасию, в Черемушки к моим родителям и ночевали у них.
Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Утром 30 августа выехали в Ергаки. Закупились по пути продуктами. Заехали к спасателем и в гости к Сергей Иванычу на базу Снежную. Оставили машину на Тушканчике, отправились вверх уже вечером. Прошли Светлое в 7 вечера. Поднялись на Видовку. Спустились к Золотарному уже по сумеркам. По плану хотели дойти под Зуб дракона за день и поставить лагерь прямо под стеной. Но поздний выход и экспедиционные рюкзаки сделали свое дело. Поэтому дошли до стоянок чуть выше озера Золотарное и обосновались там.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Утром 31 августа проснулись в 4:30 сразу после дождя. Решили оставить лагерь тут, и после завтрака и небольших сборов отправились со всем снаряжением и небольшим запасом продуктов в сторону стены. Прошли перевал Пикантный, далее по приятной тропе вдоль склона подошли к стоянкам на озеро под Зубом дракона. Перекусили, снарядились, оставили лишний рюкзак и палки и пошли к основанию стены к началу новой выбранной линии.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Зуб Дракона. На сегодня имеет 9 классифицированных маршрутов. 2А, 4Б, 5А и шесть маршрутов - 5Б кат.тр. Входит в число Больших стен (Бигволлов) Ергак. Является знаковой и достопримечательной вершиной района. Считается непопулярным объектом для массовых восхождений на учебно-тренировочных сборах.

Накануне выбора объекта восхождения решали между СВ стеной Звездного и ЮЗ стеной Зуба. Оба остановились на втором. Но старшие друзья-товарищи в один голос твердили: разве там есть еще живое место для нового логичного маршрута? Оказалось, что есть, и даже не один вариант. Подробно изучая стену еще в марте этого года, я наметил сразу несколько линий. Была идея совершить восхождение тогда в рамках проекта "Зимние стены Ергак". Ну, а сейчас мы остановились на довольно прямом и логичном варианте.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Маршрут выходит на гребень, левее основной башни. Проходит ровно между маршрутами Раилко 5Б - 2001г и Пушкаревым 5А – 1997г. Очень изобилует рельефом, идет по серии внутренних углов с расщелинами и отколами. Много растительности. Достаточное количество удобных полок для страховки. И даже в середине есть возможность заночевать в палатке на 2-3 места.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Начали лезть в 9:00. Долго собирались, настраивались. Первым начал работать Игорян, я вторым. Вынимал и подтаскивал железо, а еще тащил с собой крупный рюкзачок со всем необходимым и даже больше… За пару часов удалось пройти около 5 веревок, больше ⅓ маршрута.
Погода сначала была идеальной, затем все затянуло и мы всели на стене с видимостью в 30 м. Затем прошли еще 3 веревки, начало растягивать , и вылезло осеннее, но палящее солнце. Оно -то и сделало свое дело. Моментально стала уходить вода, которой у нас с собой было не много. К великому удивлению, на высоте около 250-300 м над землей встретили черную белочку на полке, в расщелине.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Дал попить ей водицы из крышечки, и она тут же рванула вверх, в дальнейшем показав нам логичный выход на гребень. Решили поменяться, и крайние 3 веревки уже лидировать достались мне. В 19:15 вылезли на гребень оба. Изнывая от жажды, начали искать воду. Оставили все лишнее и отправились на вершину.
Поиски влаги не дали результатов, поскольку накануне стояла идеальная погода 4 дня, все высохло, и даже те лужицы на больших камнях, которые начинают цвести и оживать, когда долго нет осадков.



На вершине были в 19:30. Поменяли записку, несколько кадров фото и видео. И медленно побрели вниз. Навьючили на себя все то, что висело по стене во время подъема, и пошагали вниз через ущелье, где проходит маршрут 2А кат.тр - Захарова.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Спустились под Зуб в 21: 00. Сразу же припали к источнику прохладной горной воды и пили долго с перерывами. Забрали остававшийся тут второй рюкзак и трекинговые палки. Направились через перевал Пикантный обратно к базовому лагерю над Золотарным. Пришли к палатке в 12 ночи. Не торопясь готовили ужин, много пили чаю и ели все, что осталось.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм) Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

На утро 1 сентября не сильно торопились вставать. Помимо некоторой усталости накладывался еще и ночной дождь, который барабанил по тенту все утро. Наконец, около 11:00 мы вылезли наружу. Распогодилось, и мы также неспешно начали долгий завтрак, плавно переходящий в обед и продолжительный сбор лагеря. Вспоминали вчерашнее восхождение, а также много общались на всеразличные отвлеченные темы. Полезно, однако, долго не видеться с друзьями, а потом вот так, запоем увлекаться разговорами при встрече.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Собрались и вышли в час дня. Вот так посидели. Шли долго, много отдыхали. На Светлом встали на очередной обед. Пришли к машине в 5 вечера. Упаковались, поехали. Зашли в гости к Шалякину, и засели там за чаепитием еще на пару часов. После отметились у спасателей. Приехали к родителям в Черемушки уже в 11 вечера.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

На следующий день разобрали вещи, в обед отправились в сторону Красноярска. По дороге заехали на Мраморку и в Парк отдыха Тортугу. Погуляли, пообщались, покатались на катере по Енисею.
Это было приятным завершением наших выходных еще летними, но уже засыпающими Западными Саянами.

Зуб дракона. А что, есть еще логичные линии? (Альпинизм)

Путешествуйте, друзья – это круто! До встречи в горах.

Благодарим за поддержку нашего спонсора, компанию RedFox.
У каждого путь к вершине свой, а когда на пути с тобой надежные друзья – все остальное не имеет значения!

58


Комментарии:
2
Саша самая логичная и крутая линия ..это создание в Ергаках СКАЛОЛАЗНОГО ПАРКА!!! для скального лазания ..МУЛЬТИПИТЧИ десятки и сотни оборудованных стен... и вам и вашим друзьям работать там гидами на все времена!!! а эта ИТОшная херня и "горка в клетку" уже давно не формат...ПРОБИВАЙТЕ ТЕМУ пока молодые..по твоему вопросу был я на этой стене зимой 98... Маршрут Корюкина наша линия...между Корюкина и Фёдорова !!! одно сплошное 250 метров нависание по плитам и мизерам..очень достойная линия

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru