"Хрустальный Пик-2019": Идентификация и перезахоронение погибшего туриста на ледн. Розмирович

Пишет Редакция сайта, 24.01.2020 21:01

"Хрустальный Пик-2019": Идентификация и перезахоронение погибшего туриста на ледн. Розмирович (Горный туризм, хрустальный пик 2019, социальный проект, номинанты премии, печальная находка на леднике розмирович, братство)

Досье номинанта “Хрустальный Пик- 2019” в номинации "Социальный проект".




Миссия проекта

Идентификация останков Александра Малышева, который погиб в 1980 году и пролежал 35 лет в леднике Розмирович. Останки вытаяли и были обнаружены в 2015 году Александром Грушиным, и через 5 лет (в 2019 году) были перезахоронены на ригеле рядом с ГМС им. Н.П. Горбунова группой под руководством Александра Щербакова.

Сроки проведения проекта: с 2015 по 2019 г.


"Хрустальный Пик-2019": Идентификация и перезахоронение погибшего туриста на ледн. Розмирович (Горный туризм, хрустальный пик 2019, социальный проект, номинанты премии, печальная находка на леднике розмирович, братство)

Проект осуществлён под инициативой Никиты Степанова.

Неоценимый вклад в проект также сделали:

Александр Грушин - горный турист, г. Ковров;

Владимир Шеманаев - горный турист, г. СПб;

Геннадий ВикторовичРуденко - заведующий кафедры физкультуры горного института, г. СПб;

Владимир Ганин - заместитель начальника КСС Таджикской ССР с 1973 по 1990 г., Германия;

Кирилл Иванович Устимкин - адвокат, г СПб;

Викторов Владимир Николаевич - председатель МКК ПКТ, г. СПб;

Павел Леонидович Иванов - доктор биологических наук, профессор, г.Москва;

Елена Юрьевна Земскова - к.м.н., г. Москва;

Сергей Михайлович Миронов - председатель партии "Справедливая Россия" и Президент Федерации спортивного туризма России, г. Москва;

Алексей Эдуардович Ярошевский - Вице- президент Федерации спортивного туризма России, г. Москва;

Филипп Соколовский - горный турист, вместе с руководимой им группой г. Москва;

Александр Щербаков - горный турист, вместе с руководимой им группой г. Москва.




Александр Грушин: Самым сложным оказался поиск информации, по меньшей мере была написана сотня писем и сделаны сотни звонков, информация добывалась, как золото, по крупицам. Но примером, на который хотелось равняться, в полной мере был Степанов Никита. Неиссякаемый энтузиазм которого в итоге и позволил завершить дело.

Никита Степанов: После двухлетней тишины, история с захоронением на ГМС останков Александра Малышева стала близка к завершению. Постоянные читатели Риска помнят пост Саши Грушина «Печальное эхо прошлого». Было сложно уговорить провести молекулярно-генетическую экспертизу и найти группу, которая провела бы перезахоронение, но никогда не забуду момент, когда получил на руки заключение судмедэкспертизы, где было доказано с вероятностью 99,997 %, что останки принадлежат именно Малышеву, хотя я в этом и не сомневался.

Для меня же примером в этой деятельности стали Лёша Корень и Леонов из СПб, которые ежегодно приезжают на ледник Ленина, чтобы предать земле останки их товарищей, погибших в 1990 году в лавине на "сковороде".

Ход проекта отражен в следующих в публикациях на Риске:
- https://www.risk.ru/blog/205791
- https://www.risk.ru/blog/206218
- https://www.risk.ru/blog/206908
- http://www.risk.ru/blog/209142
- http://www.risk.ru/blog/209994
- https://www.risk.ru/blog/210828
- http://www.risk.ru/blog/211721
- https://www.risk.ru/blog/214522
- http://www.risk.ru/blog/216911

***

Напоминаем, что пост с голосованием появится отдельно - 27 января 2020 года.
На голосование будет отведена неделя, однако помните, что принять участие в голосовании могут только активные зарегистрированные на сайте пользователи.

Партнёры премии: компании La sportiva и Спорт-Марафон.

121


Комментарии:
20
Достойно общества " РИСК"

4
А что, есть варианты?...

5
Не знаю, кто победит в этой номинации на РИСКЕ, но точно могу сказать, что среди прочих проектов, Никита проявил просто феноменальные способности к организации всех принимавших участие в решении задачи по идентификации и перезахоронении останков. Фантастическое упорство в поиске необходимой информации, умудрился решить вопрос с генетической экспертизой останков, с представителями властей Таджикистана, что бы все мероприятия проходили исключительно в правовом поле. Сколько времени и сил он на это потратил, мне тяжело представить. Не хочу принизить роль всех, кто принимал участие в этом мероприятии, но считаю, что без Никиты, останки так и остались бы безымянными, а весь комплекс мероприятий организованный Никитой был бы невозможен. Не знаю ещё одного такого человека-ледокола.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru