"Хрустальный Пик-2019": первопрохождение западной стены Кьязо Ри

Пишет Редакция сайта, 27.01.2020 11:57

"Хрустальный Пик-2019": первопрохождение западной стены Кьязо Ри (Альпинизм, хрустальный пик 2019, восхождение года, номинанты премии, альпинизм)

Досье номинанта “Хрустальный Пик- 2019” в номинации "Восхождение года".



Команда:

А.Васильев
И. Осипов
Д. Рыбальченко
В. Шипилов

"Хрустальный Пик-2019": первопрохождение западной стены Кьязо Ри (Альпинизм, хрустальный пик 2019, восхождение года, номинанты премии, альпинизм)

Андрей Васильев: В поездке было много приключений. Сперва казалось, будто нам очень не везет: самолет не летит, дожди бесконечные льют, всюду череда случайностей и совпадений, мешающих нам побыстрее добраться до цели. Но спустя время, наоборот, кажется, что всё складывалось в конечном итоге в нашу пользу. Если бы не длительные дожди, то на стене не было бы снега, и тогда не представляю, где бы мы ночевали. Полок нет. То, что казалось внизу полками, на деле оказалось крутыми гладкими плитами, на которых по какой-то неведомой причине держится снег. Да так держится, что, используя гамак и навыки лепки снежной крепости, можно слепить площадку под палатку буквально из ничего.



Старались, спешили, и за 3 дня прошли 75 км до деревушки Lunghden. Без портеров, всё несли сами. Занесли под стену все необходимые вещи, наметили нитку маршрута, подождали недельку (!), когда дожди станут послабее, и стартовали. Рельеф оказался сложнее, чем предполагали. Первые же веревки ­настроили на боевой лад – нависает, щели глухие. Через 200 метров рельеф лёг, однако просто всё равно не стало - гладкие крутые плиты, засыпанные тонким слоем снега и залитые льдом. Полок нет, места ночевок буквально лепили из снега на плитах, как будто снежную крепость. Наиболее сложные веревки на 5800-6000м. Много микстового лазания, драйтулинг, сложное ИТО, лазание по плитам на трении. Пригодился весь арсенал снаряжения. В конце 7-го дня ночевали на крыше бастиона, под вершиной. Утром 8-го дня на вершине. Холодно, погода не баловала, во второй половине дня регулярно посыпало снегом.


Подробнее о восхождении
Технический отчет

***

Напоминаем, что пост с голосованием появится отдельно - 27 января 2020 года.
На голосование будет отведена неделя, однако помните, что принять участие в голосовании могут только активные зарегистрированные на сайте пользователи.

Партнёры премии: компании La sportiva и Спорт-Марафон.

76


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru