Испытания снаряжения: Термосы

Пишет homohomeni, 11.12.2007 16:17

В настоящее время каждая сколь либо крупная компания, занимающаяся производством одежды и снаряжения для активного отдыха, считает своим долгом выпустить термос под своим логотипом. Зачастую это низкокачественные изделия, безликие, не отличимые друг от друга, с налепленными на них логотипами того или иного бренда. Фактически, термос для таких производителей является не основным, а сопутствующим продуктом, некоей промо-продукцией, довеском к основным продуктам компаний.
Однако, для некоторых фирм термосы – важный, а иногда и основной продукт. В разработку и производства этих, казалось бы, незамысловатых вещей вкладывается много денег и труда. Именно эти термосы являются лучшими на рынке, именно их и следует сравнить между собой.
Для сравнительного теста мы отобрали несколько брендов: Thermos, Tatonka, Saleva, Camp, Sigg+ и отечественный Expedition. Сравнивать мы будем термосы, предназначенные для аутдора, объемом 1 литр с металлической колбой.
Идея сравнить термосы не нова, она приходит на ум, пожалуй, каждому, кто занимается тесмами снаряжения. С результатами других тестов можно ознакомиться здесь и здесь
Механизм тестирования
Идея проста: построить график остывания воды в каждом термосе на протяжении 24 часов. В термосы мы заливаем крутой кипяток (температура колбы комнатная), потом каждые два часа измеряем температуру воды в термосе (вода не отливается из термоса, а измеряется внутри). Для измерения температуры применялся термометр СП-2П 0..+100/60 LabTex, цена деления 1 градус Цельсия, допустимая погрешность 1 градус. Для измерения веса термосов применялись электронные весы, точность измерения 0.5 грамма. Как оказалось, нелишним было промерить реальный объем термосов. Среди всех испытанных по-настоящему литровыми оказались только Tatonka и Экспедиция.

* Здесь указаны розничные цены официальных дистрибьюторов. Sigg+ и Camp – Альпиндустрия, Salewa – Кант, Tatonka – Старт-1, Экспедиция – фирменная торговая сеть, Thermos – интернет-магазин Sportall.ru.
** Sigg+ продавался в Альпиндустрии с уценкой в 10 %, т.к. имел вмятину на крышке. Мы посчитали, что на хранение тепла этот дефект не повлияет. Термос товарного вида стоил бы 1025 р.

Термосы с кнопкой:

Термосы с винтовой пробкой:

Первый тест проводился при температуре окружающей среды 23 градуса Цельсия. Вот его результаты:


Для подтверждения первого эксперимента был проведен второй. Термосы с кипятком на 24 часа были оставлены в помещении с температурой +5 градусов Цельсия. Вне зачета в этом тесте приняли участие два термоса, найденных мной в закоулках квартиры. Это всем хорошо знакомый с самого детства китайский термос со стеклянной колбой, и отечественный термос «Самара», изготовленный на Куйбышевском авиастроительном заводе. Я планировал подчеркнуть качество брендовых изделий по сравнению с небрендовыми, а также сравнить результаты термоса со стеклянной колбой и термосов с металлической колбой. Я предполагал, что стеклянная колба сохраняет тепло значительно дольше, чем металлическая, а небрендовый термос покажет худший результат, чем брендовый. Все оказалось совсем наоборот:

Наш чемпион:

Наш аутсайдер:

Выводы
При всем многообразии представленных на аутдор-рынке термосов, большинство из них по характеристикам сохранения тепла приблизительно одинаковы (разрыв между лучшим и худшим термосом составил по первому тесту 12 градусов, по второму – 14 градусов). В случае и лучшего, и худшего через 24 часа вода воспринимается как горячая. Однако все эти изделия разные по весу и стоимости. По соотношению цена/вес/сохранение тепла лучшим оказался термос Tatonka, Thermos Active Light & Compact 1000 показал лучшие результаты по сохранению тепла, он легок, однако он же является самым дорогим из испытанных. Camp хорош, но почти также дорог, и очень тяжел. Salewa является почти полным аналогом Tatonka, но оснащен кнопочной пробкой. Термос Sigg+ не показал ничего выдающегося, за свою стоимость он мог бы быть и полегче. Экспедиция оказалась в аутсайдерах.
Теперь о термосе, показавшем лучший абсолютный результат. Это изделие отечественной оборонной промышленности с простым названием «Самара». Пусть он тяжел (810 г), не столь удобен в эксплуатации, как брендовые термосы (нужно обладать недюженной силой, чтобы на морозе открутить литую пластиковую пробку), однако он показал лучшее сохранение температуры содержимого. Это при смешной цене и доступности в большинстве неспециализированных хозяйственных магазинах. Видимо, именно поэтому мы выиграли войну.

168


Комментарии:
4
Тут, пожалуй, надо прокомментировать, что этим постом открывается серия тестирований и обзоров снаряжения под эгидой risk.ru и sportcatalog.ru. Если вы считаете, что можете помочь в этом процессе: идеями о том, что непременно следует протестировать, опытом использования outdoor-снаряжения и т.п. - пишите в комментарии или Антону Свешникову на электропочту anton (загогулина) risk.ru.

3
По поводу чемпиона! У меня папа на зимнюю рыбалку с таким термосом ходит, чтобы не соврать, лет 15. Термос как работал, так и работает! И, похоже, превосходно работать еще не один год будет! :-)
Открывать - да, тяжело. Это, наверное, самый главный его минус.

2
Ну еще и вес....

3
я потому и написала "самый главный" ;-)...

1
А как он летел с кучи шифера на высотке.... И ничего, продолжал сохранять!

2
Спасибо, познавательно.
Как раз потерял свой термос. Проблема выбора упростилась

3
Кнопочные термоса - не для зимы!

0
не аргументировано. я могу то же самое сказать про винтовые.

0
И я бы даже согласилась... Ибо задубевшими пальцами пытаться отвинтить крышку у "Самары" для меня - мимо кассы!


0
+1. Если чай попадает в кномочный механизм моего салевовского термоса (такого же, какой тестили), то замерзает там превращаясь в чайно ледяную труху. Блокируется работа кнопок. Особенно сложно бывает закрыть термос - не срабатывает что-то. И кнопочный превращается в винтовой, а кнопочный механизм отвинчивается и кладётся под куртку, чтобы растопить и просушить то что там намёрзло. Да, резьба кнопочного механизма оказалась дохлой и уже почти совсем поломалась.

2
Интересно знать вес термоса Самара :-)
Личные наблюдения - кнопочная заглушка не практична: во первых ломается как любая механика, во вторых засерается довольно быстро.

У самого 2 термоса, один как на фотографии Thermos-оригинал, второй на 1 литр . У второго PRIMUS 1,2 широкое горло - очень удобно. В выборе "горячих напитков" отдаю предпочтение бульенным кубикам - очень знаете ли нажористо :-)

4
Гоген, 810 грамм.

2
Весьма не плохо.

0
Пожелание: Раз уж Риск запускает программу тестирования, то хорошо бы все эти посты выделять в отдельный раздел, по принципу как сделан Каталог снаряжения.

5
Угу, сделаем отдельный раздел. Спасибо!

4
Большое спасибо тем, кто организовал и провел этот тест! Очень хорошая идея с выделением в отдельный раздел.
Также очень радует, что наши термоса - самые термостойкие :-)

4
Поздравления и благодарности, ето един тест който е правен в България
http://www.climbingguidebg.com/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1045&mode=thread&order=0&thold=0

5
Благодаря :)
С вашего позволения я переведу основные выводы из вашего теста.
Тестировлись термосы 0,75 л Салева, Валира, Примус, Камп и Самсунг, термосы 1,0 л Салева и Кемпинг Газ и термос Кемпинг Газ 1,14 л.
Основные выводы, которые мне показались любопытными, чтобы их добавить данный материал:
1. Корпус у Салевы сделан из слишком мягкого металла, поэтому более подвержен деформации и вмятинам (это как раз то, о чем спрашивает ниже israserg). Термосы Примус и Велира более крепкие и надежные, и у них можно взаимозаменять винтовые крышки.
2. Внутренняя завинчивающаяся пробка у Салевы и Примуса эдентичны и их можно свободно откручивтаь в рукавицах. А пробку у примуса Велира трудно отвинтить в рукавицах.
3. Крышка, служащяя чашкой у Велиры так же более трудно отвинчивается, чем у Примуса и Салевы. Но эта разница незначительна.
4. У крышки Кэмповского термоса слабая изоляция, за счет чего ухудшаются термоизоляционные свойства термоса.

Общий вывод болгарского теста сводится к тому, что все-таки самый оптимальный термос - Велира :) Он отлично держит тепло, у него не большой вес, более крепкий корпус, относительно стабильная работа винтовой пробки, и на 8-10% ниже цена по сравнению с Салевой. Так же в Велире можно заменить крышку на крышку от Примуса.

1
пользуюсь такой salewa уже четвертый год ,только у меня он в комплекте с чехлом из неопрена.очень хороший девайс-повышает теплосберегаемость и защищает при падениях (только если не крышкой в верх) )))

5
Два слова:
1. Абсолютная правда про самарский термос, нашему лет 20 или 30, держит тепло гораздо лучше новых.

2. Очень важный момент в этих современных термосах - насколько они защищены от боковых ударов! Поскольку принцип теплоизоляции в этих термосах это вакуумная прослойка между внешней и внутренней колбой, то как только внешняя стенка соприкасается с внутренней - все! термоизоляции никакой нет! Многие дешевые термосы можно пальцем продавить, после чего они уже ничего не держат. Жалко, что тестеры не проверили "испытуемых" по этому показателю.
Кстати я думаю именно поэтому самарские термосы такие хорошие: там внешняя колба очень жесткая (видать из некондиционных боеголовок сделано :-)). Этим термосом можно гвозди забивать

1
На ощупь все термосы были очень даже ничего. Я с ними порядком повозился, кое-какие ронял, таскал в рюкзаке. Вроде все на уровне. Краш-теста, правда, не проводил :))) Учту на будущее

3
Положите рядом с термосом в рюкзак кошки... Далеко не всегда получается каждый раз их убирать в чехол... холодно/некогда/неудобно/еще 10 причин... вот сколько раз кошки оказывались рядом с термосом, столько на нем вмятин... Правда, термос не брендовый... но до появления "ран" держал тепло сносно...

4
Сравнить могу только термос Салева с термосами производства еще одного полувоенного завода - Ашинского металлургического (Челябинская область). Держат тепло одинаково, металл на отечественном прочнее, но завинчивающаяся крышка так же как и на самарском откручивается с трудом (моя жена зачастую открыть не может). Видимо это связано с низким качеством пластмассы, но у отечественных термосов я "откручиваю головы" уже несколько раз на нескольких термосах сворачивал резьбу на крышках. Для плотного закручивания вышеозначенных крышек требуется такое усилие, что сломать их, не расчитав усилий, не так уж трудно. Считаю, что термосы с кнопкой более выйгрышный вариант, даже зимой. Таскаю такой на выезды и в минус 20 и минус 30, никаких проблем не возникало. Не стоит откзываться от достижений научно технического прогресса.

1
Поддерживаю!
У меня та же ситуация, вплоть до марок термосов. И те же выводы.
Могу только добавить, что Ашинский тяжелый, как танк, а Салева заметно легче.
Самое интересное в этом и других тестах: их взаимная противоречивость. Может, срабатывает эффект заказа?
Поэтому чем больше тестов, тем лучше.
Вдогонку, могу сообщить. что недавно для прикола купил термос IKEA 0,5л за 199 руб и сравнил его с Салева 0,75л. Результат: чуть похуже держит тепло, тяжелее откручивается крышка. Но цена!
Я так считаю, чем больше информации и выбора, тем лучше.
Спасибо тем, кто этим занялся.

1
Почти два года пользуемся термосом марки "Наши китайские братья" :-).) С кнопочкой.Сохраняет тепло приемлемо.Вначале забивался от чайной заварки.Помыли,почистили.Засыпаем теперь только растворимый кофе или чай в пакетиках-и ничего!
Стоит это удовольствие 12$.

1
Лет пятнадцать пользуюсь термосом Thermos, 1L пр-ва Малазия. Только последний год термос стал хуже держать температуру скорее всего из-за многочисленных боковых вмятин.

1
В домашних условиях протестировал два своих термоса. Любимый, двадцатилетний, японский NISSAN, выменянный на пару буров и новый китайский, оба с мет. колбой. Условия теста постарался соблюсти
тик в тик. Результат порадовал. У любимого показатели оказались выше чем у нашей Самары. По новому
у меня сложилось впечатление, что все они "клёпаются" из одних и тех же заготовок (это видно по "обводам"),
вопрос лишь в том из какого лучше высосут воздух. Но если найду нашего чемпиона, обяз. куплю.

0
Присоединяюсь, лучше литрового NISSANа с метал.колбой (сделанного в Японии) пока ничего не попадалось.

0
А можно ссылочку на продукт, если она есть в интернете?


0
Кста, где-то были тесты о том, что лучше всех тепло держит (или, возможно, цена/качество, щас не вспомню) китайский Санфлаувэр. Поисковики только не находят сей документ. У нас такие, нареканий нет.

0
ЛЮДИ!!!! где в Екатеринбурге можно купить термос - Thermos. воще незнаю......, ПЖЛ, помогите)))),, лучше в асю)))

0
Хорошие тесты. Спасибо!
Но. все-таки,мне представляется, что +5 это не совсем показательная температура для испытаний.
Испытания при -15-20 гр. были бы намного показательней.
Из личного опыта: японский термос (фирму к сожалению не помню) 0.5 литров купленный на Аляске в 1996г. до сих пор прекрасно работает. Пользуюсь все эти годы только кнопкой - и никаких проблем.
На холоде или на стене - это большой плюс, так как не надо ничего откручивать и можно попить чайку не снимая толстых варежек или перчаток, и не рискуя потерять пробку.
Также уже два года часто использую Salewa 0.7л . Держит очень даже неплохо и с кнопкой до сих пор нет проблем.

2
С Татонкой был такой глюк: купил ее примерно год назад в "старте" а она оказалась полным Г.. т.к. горячий чай в ней просто выталкивал завинчивающуюся крышку спустя пару минут после завинчивания, и единственное что удерживало чай в термосе это наружная крышка. Зато "Biostal", промятый после моего падения на рюкзак, при исполнении кульбитов на лыжах, и выгнутый обратно руками, до сих пор нормально служит. В связи с вышесказанным можно сделать вывод: ВСЕ ТЕРМОСЫ делают одни и теже китайцы, а цены определяет наклейка (имеется ввиду то, что представлено у нас на прилавках). Уверен, что, если сравнить десяток, другой термосов одного бренда, получим такой же разброс температур как и у автора. Поэтому ИМХО критерий выбора следующий: цена, вес.

-1
Как-то не заслужено обошли вниманием термосы Биосталь.
Пользуюсь таким несколько лет, проблем не знаю :)

0
а хотелось подробнее про термосы фирмы "Primus" http://www.capricorn.com.ua/cat-si-783.html

0
Про стеклянные - мне в детстве удалось разбить стеклянную колбу в термосе, кинув его на землю (был очень небольшой удар).
В китайском термосе хорошо заваривать чай для домашних условий и пить его почти тут же. Особенно мне нравятся высокие термоса с "насосом" на крышке и краником :)

0
В детстве я тоже разбил стеклянную колбу термоса :) ложкой.. Лимон вылавливал:)

0
Тест хороший, плохо только, одно. Сравнивать можно только одинаковые объемы термосов. Скажем термос со стеклянной колбой не может участвовать в этом тесте, по причине того, что его объем или 1.2 или 2.0 литра. Большие сомнения по объему термоса Самара. Если это 1.5 литра, то 60С - результат так себе., если 1 литр то результат отличный, но сюдя по фото сомнительно, что это 1.0 литр. Про стеклянный можно сказать следующие. Во-первых температура воды в термосе не зависит от материала колбы. Температура зависит от степени вакуума ( для стекла и стали практически одинаковая) от конструкции крышки ( 50-60%) теплопотерь происходят через крышку. С учетом этого температура стеклянного термоса должна быть на уровне 58-61 С если он 1.2 литра. Результат - 40С можно сделать только один вывод, есть какой то дефект в пробке.

0
У меня литровая Татанка, пользуюсь больше года, часто беру чай на работу, по теплосбережению вполне устраивает, но есть одна проблема - по истечении 6-8 часов чай приобретает черноватый оттенок, как будто туду накапали черной туши, вкус чая пропадает. Есть подозрение, что производитель использовал сплав, не вполне подходящий для контакта с пищей, может кто-нибудь наблюдал подобное явление? Поделитесь.

0
Можете не волноваться. Это точно не связано с термосом. Какую бы сталь они не использовали, чай не может вызвать коррозию с изменением цвета. Это связано с качеством чая. Не используйте пакетированный чай, я сам такое не раз наблюдал в обычной чашке. А что бы не думать из какой стали сделан термос и что выделяется в чай, лучше использовать термос со стеклянной колбой. Стеклянная колба более гигиенична.

0
Нужно было еще с каждой марки протестировать по два-три термоса! Часто слышу что одинаковые термосы могут по разному держать температуру.

0
У меня термос от "термоса", 0.5л, с откидывающей крышкой. Т.е нажал защелку, крышка откинулась, и можно пить прям из него (там типа верха кружки интегрировано). Из плюсов - очень быстро и удобно открывать, в т.ч. в рукавицах, ничего не замерзает, и невозможно крышку потерять (актуально когда едешь вверх на креселке и хочется чайку). Из минусов - легко обжечься (все таки в кружке жидкость остывает, здесь нет), и субъективно на морозе не очень хорошо держит.

Вообще хорошо бы потестить тот же набор при -18;-)

0
термос Биосталь в первый же год потерял герметичность.

0
А кто-нибудь пользовался термосом фирмы "bergner"? или слышал про него что-нибудь? )))

0
Вот такой термос увидел в журнале, понравился дизайн, и погуглив, как оказалось не только мне)
Живу в Украине, и найти его не оказалось проблемой, вот здесь - термосы. 100грн. или 330 рублей, самое интересное, что термос еще и температуру держит 59 градусов при +7, за 24 часа. Как по мне, дело в конкретном экземпляре, жаль нет второго, что бы сравнить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru