Компас Лоуренса Аравийского

Пишет Tom, 30.01.2007 15:04

Нет, друзья, вы посмотрите что делается. Только подкинешь классную идейку, а ее уже проклятые империалисты заграбастали и стригут бабло в огромных количествах.
В апреле прошлого года мы организовали выставку "ПРИБОРЫ ВЕЛИКИХ"
Компас Лоуренса Аравийского (раритеты, лоуренс аравийский, ледоруб, троцкий)


Выставка проходила под девизом "Мы показываем Вам половину реальных вещей и рассказываем половину реальных историй". А как соотнести истории и вещи - это каждый решал себе сам, тем более, что открытие выставки было 1 апреля.
Были выставлены "Барометр Черчилля", "Высотометр Геринга-Чкалова", "Барометр Хемингуэя", "Высотометр Нобиле-Самойловича", "Ледоруб Меркадера" и другие раритеты. И, конечно, "Компас Лоуренса Аравийского".Я писал об этом компасе на старом "Риске", но перенаправить вас туда не получается, я повторю рассказ в конце. Тем более. что прекрасные произведения не грех и перечитать...
И вот что происходит дальше -

Вещи Лоуренса Аравийского потрясли Christie`s
На аукционе Christie`s в Лондоне были проданы вещи, принадлежавшие известному английскому военному деятелю, ученому и писателю Томасу Эдварду Лоуренсу (1888-1935), более известному как Лоуренс Аравийский. Три предмета – компас, часы и портсигар – были приобретены неизвестным покупателем за неожиданно высокую цену. Три лота оценивались в общей сложности в £16 тыс. ($30 тыс.), но в результате были проданы за £254 тыс. ($480,5 тыс.). Проданный на аукционе компас сопровождал Томаса Лоуренса в его переходах через пустыни в 1916-1918 годах, когда разворачивалось восстание арабов против турок. Швейцарские часы были на руке Лоуренса, когда он в 1910 году совершал свое первое путешествие по Сирии и писал свою первую книгу "Замки крестоносцев". В 1919 году полковник Лоуренс подарил компас, часы и портсигар в знак благодарности капралу Альберту Эвансу, который возил его в качестве шофера по Парижу, где Лоуренс принимал участие в Версальской мирной конференции. На портсигаре имеется дарственная надпись: "Я оставляю моему дорогому другу Тэффи мой компас, который помог мне перебраться через пустыню, чтобы он мог порой узнать, в каком направлении движется! Мои часы, чтобы он иногда приходил вовремя! С наилучшими пожеланиями от его давнего пассажира Лоуренса". Капрал Эванс добавил ниже свою надпись: "Подарено мне полковником Лоуренсом в знак благодарности за то, что я возил его по Парижу".
Как вам этот развод? Настоящий-то компас у меня, и заплатил я за него не намного меньше. Чтобы не было недомолвок, пришлось выкупить и этот компас, но часы-то с портсигаром мне зачем, я и не курю вовсе.
А тут новая напасть-

ЛОНДОН, 16 июня - Ледоруб, которым был убит Лев Троцкий, вероятно, найден в Мексике через 65 лет после этого громкого преступления, сообщает в четверг британская газета "Гардиан". Орудие убийства в столице Мексики одного из бывших вождей революции в России в свое время было похищено у мексиканских полицейских.

Теперь, как утверждает дочь бывшего офицера полиции Ана Алисия Салас, этот инструмент альпинистов со следами крови находится у нее, поскольку ее отец решил сохранить его у себя на память. Убийство было совершено испанцем Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года: он ударил Троцкого ледорубом в голову. Об этом сообщает "Интерфакс".

Опять наглая инсинуация, ледоруб вот он, с бурыми пятнами, висит в витрине музея, а иностранцы просто издеваются. Опять почву для "Кристи" готовят, на карман мой зарятся.
Эх, нет справедливости в этом мире.

Вот почитайте истинную историю компаса, подтверждающую мою правоту.

Компас Лоуренса Аравийского

Чай пряно пах мятой и был непривычно сладок. Старый араб в выгоревшем одеянии
задумчиво потягивал вечерний кальян. Мы сидели на ветхом коврике на ступенях его лавки , набитой по самые двери всевозможным старьем. И компанию нам составлял сокол, дремавший на коряге перед лавкой. Солнце заходило над древней Акабой, известной еще с Х века до нашей эры. Израильтяне, набатеи, римляне, византийцы, арабы и крестоносцы, турки, египтяне и англичане – все оставили свой след на этой древней земле.
-А что, отец, старые гири в твоем хозяйстве водятся?- спросил я.

В каждом своем путешествии я стараюсь раздобыть в антикварных лавочках старинные гири. Каждая нация, каждый народ имел в древности свои меры веса и, соответственно, гири. Старые гири из Индии, Испании и Тибета положили начало коллекции, и сейчас собрание уже просится быть выставленным в музее. Так как в свой вопрос я вкрапил арабские слова, глаза моего собеседника приняли более осмысленное выражение. Оживившись, араб оторвался от кальяна и неторопливо провел меня в лавку.


- Все это- хозяин обвел рукой россыпи «древних» монет, «старинные» кинжалы и развешенные на стенах поделки- нам поставляют из Сингапура и Гонконга для туристов, но для Вас…
Хозяин отомкнул неприметную дверцу и пропустил меня в маленькую комнатушку, пропустил, так как вдвоем в этой «Пещере Али Бабы» было не разминуться. В углу были свалено оружие. Кортики , кинжалы и ятаганы всех прошедших войн, карабины Первой мировой, и кремневые допотопные ружья. Наганы и маузер, штыки и неизвестные мне по названию предметы, явно предназначенные для отправления человека в мир иной. На полках стояли емкости, наполненные монетами и медалями, тазик с обожаемыми мной гирями, весы, замки от ружей, ядра и пули, и еще множество предметов, описание которых могло потянуть как минимум на кандидатскую.
Бери кинжал – предложил хозяин. Булатный. Салах-ад-Дина –добавил скромняга.
Нет – ответил я – не таможне проблемы будут.
Тогда возьми якорь, с судов Рено де Шатийона, что пиратствовали на Красном море в 1172 году- хозяин похлопал рукой по проржавевшей «кошке» весом килограмм 20.
Я бы забрал у тебя всю эту утварь – сказал я. ( И это не было преувеличением).Но я не шейх и меня не ждет караван верблюдов на улице под пальмой. Поэтому давай ограничим наши взаимоотношения моими финансовыми возможностями , грузоподъемностью и таможенными правилами.
Вот эти четыре гири могут стать предметом нашего торга- я выложил на прилавок 4 гири.
Хозяин задумчиво начал перебирать руками отобранные мной экспонаты с таким видом, как будто впервые взял их в руки.
- Вот эта замечательная гиря времен Арабского Халифата-сказал хозяин и закатил глаза. Гиря и впрямь была замечательная, свинцовая, обшитая медью, причудливой формы.
- А эта прекрасная гирька с древнеримского поселения - хозяин ласково покатал на ладони действительно прекрасную медную гирьку необычной формы.
- Эта гиря в виде диска- времен Османской империи- хозяин покрутил на пальце диск странной формы с отверстием по центру. Гиря была с великолепными турецкими и арабскими клеймами.
- А этот каменный разновес с набатейских раскопок- благоговейно прошептал хозяин, сжимая в пальцах невзрачный желтоватый камешек , украшенный непонятным значком.
По вздохам и причитаниям хозяина стало ясно, что торг предстоит долгий и упорный.
Пока хозяин, поглядывая то на меня, то на гири, старался определить мою платежеспособность и выдавить из себя первую цену, мой взгляд упал на висящий на почетном месте, замечательный компас. Бронзовый, с перламутровой картушкой, с различными прибамбасами для определения азимутов- это был настоящий, профессиональный инструмент. Не долго думая, я снял компас с гвоздика и присовокупил его к кучке гирек. Хозяин подобрался, взял компас и внимательно на меня уставился. Мне показалось, что я совершил какую-то бестактность. Я вопросительно поднял брови.
Это компас Лоуренса Аравийского- произнес хозяин. Лоуренс подарил его моему деду, который участвовал во взятии Акабы в 1917 году в составе племени Хувейтат. Это самый дорогой предмет в моей лавке и я никогда не продал бы его, но внуков надо направлять на учебу.
Я вздохнул и подумал, что мне не дано использовать сей предмет в своих экспедициях. Мы выпили еще мятного чая и хозяин ,наконец , озвучил цену компаса. Сумма была настолько фантастичная, что я молча вернул прибор на его почетное место, и мы вернулись к гирям. Сумма, в которую хозяин оценил гири, была приемлема для начала торга и мы с удовольствием приступили к означенному процессу. После ведра чая, нескольких закладок кальяна, моих показных сомнений в подлинности гирь, воздевания хозяином рук к небу с неоднократным упоминанием Аллаха, мы пришли к приемлемому для меня и удовлетворяющему хозяина консенсусу. Состоялся товаро-денежный обмен и гири перекочевали в мой рюкзак. На прощание я погладил компас и вопросительно взглянул на хозяина. Тот пожал плечами и отвел глаза. Продолжим завтра – сказал я.
Продолжим- задумчиво ответил хозяин.
И назавтра вновь была пытка мятным чаем. Если бы бедуины пили водку, торг был бы значительно короче. Помню, в Москве, на рынке в Измайлово, где мне удалось приобрести прекрасный безмен 18 века, цена, назначенная продавцом, резко снизилась в послеобеденное время и , если бы я имел выдержку и умел пить водку, я получил бы эту вещицу просто в подарок, в знак уважения.
Хозяин говорил, что «никогда» и просил озаботиться судьбой его внуков. Я говорил, что «ни за что», и показывал фото своего внука. Я уходил ,хозяин бежал за мной по улице и просил вернуться. Я называл цену, и хозяин говорил , что я не уважаю Лоуренса Аравийского, его дедушку, проливавшего кровь при штурме Акабы и Арабскую революцию. Это был настоящий одесско-арабский торг. Мы оба понимали, что придем к взаимопониманию, но каждый хотел выйти из этой игры наиболее достойно. Я, закаленный Привозом, и хозяин, взращенный на арабских базарах. Мы понравились друг другу. Мы пожали руки и остались довольны.
Компас висит в моей коллекции, на полке стоит фильм «Лоуренс Аравийский» ( семь Оскаров в 1963 году, однако. К своему стыду я посмотрел его только по приезде из Иордании).

P.S. После приезда из Иордании я не пью мятный чай.

44


Комментарии:
0
Почему же не получается?
Я уже писала Вам в комменте:-)
http://www.old.risk.ru/rus/regions/iordania/tomchik_05/index.html

1
Там не тот рассказ, там набросок о путешествии в Иорданию. Посмотрите сами...

0
Странно... Что-то перепутались ссылки:(.
Щаз попробую найти уже из спортивного интереса:-)

0
Вот правильная ссылка на рассказ. http://www.old.risk.ru/rus/regions/iordania/tomchik_tea/index.html
Правда, с названиями путаница. Кто ее внес, уж не знаю!;-)

0
Отличная история! Спасибо! :))

1
Смотрите, можно рассказ заменить ссылкой, чтобы места меньше занимал, а можно и оставить, тут уже другое на уме вертиться. Заканчиваю интересную штуку, даже не знаю, как назвать. Только, уверен, не всем понравиться, , нахватаю отрицательных отзывов...

0
Оставьте здесь уже, как есть:). Развели мы тут с Вами флуд!
А "другое" давайте! Или Вы общественности боитесь? ;-)

2
Не, я ничего не боюсь, просто нужная мне куртка Баск Кондор в следующем месяце, вот и подожду:-))
Я же все-таки инструктор-методист I категории, варианты считать умею ;-))

0
Тогда, конечно, подождите:-)))
И мы подождем;-)

1
Вы велик, ТОМ

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru