Время – жизнь! (Вы все еще не боитесь лавины? тогда мы идем к вам!)

Пишет paniKa, 16.10.2008 21:37

По статистике Государственной австрийской комиссии по безопасности в горах, удушье является самой большой опасностью для засыпанного лавиной спортсмена.
Время – жизнь! (Вы все еще не боитесь лавины? тогда мы идем к вам!, Горные лыжи/Сноуборд, статистика нс, лавинное снаряжение, бипер)



Удушье: Мозг реагирует особенно остро на отсутствие кислорода и уже через несколько минут наступает смерть. Так, что нет ничего удивительного в том, что при несчастных случаях в лавинах, удушье является главной причиной смерти. Поэтому важнейшая задача это – скорейшее (менее 15 мин.) оказание помощи. При более продолжительном нахождении в лавине, надежду на выживание может дать только небольшое свободное от снега пространство перед лицом засыпанного ( к сожалению, так же не надолго, т.к. через некоторое время снег из-за выдохов покрывается ледяной коркой, что перекрывает поступление кислорода – прим. пер.)

Статистика НС в лавинах последних лет показывает следующее:

Удушье является причиной смерти любителей горных видов спорта в 80% случаев (и только по 10% приходится на травмы и переохлаждение).
Согласно «кривой выживания» более 90% полностью засыпанных и извлеченных менее чем за 15мин людей остаются
в живых (фаза выживания). Далее между 15 и 35 минутами смертность резко возрастает, а число выживших падает до 35% (фаза удушья). Между 35мин и 1,5 ч. избегают смерти немногие (латентная фаза). Окончательно вероятность выживания снижается после 130мин - всего 7% засыпанных были обнаружены все еще живыми.

Согласно статистике, шансы на выживание у полностью засыпанных лавиной, несмотря на использование бипера, составляют немного более 50%. Это связано с тем, что погребенные под снегом на глубину более 1,5 м в 90% не выживают (физически не успевают откапывать).

В любом случае, только комбинация из лавинного снаряжения и скорейшей помощи товарищей дает шанс на выживание! Набор лавинного снаряжения хотя и может быть различным, но главная его цель - дать вам возможность скорейшим образом (менее чем за 15 мин) обеспечить засыпанному приток воздуха.
ABS помогает избежать полного засыпания снегом, бипер в сочетании с лавинным шаром сокращают время пребывания под снегом, AvaLung удлиняет время выживания у полностью засыпанных, отодвигая фазу удушения. Только с помощью зонда можно определить точное местонахождение засыпанного, а без лопаты невозможно скорейшим образом его откапать. Далее, сотовый телефон для вызова спасателей, аптечка и бивакзак, безусловно, являются также необходимой частью снаряжения для оказания немедленной помощи.
Все эффективные мероприятия по оказанию помощи связаны непосредственно с освобождением дыхательных путей и обеспечением засыпанному доступа кислорода, поэтому точное определение местоположения пострадавшего и скорейшее его откапывание (по-возможности, освобождение, прежде всего, головы) является главнейшей целью.


Выдержка из книги по лавинной безопасности, выпущенной государственной австрийской комиссии по безопасности в горах. Книга, как указано в аннотации председателя комиссии, создана специально для нужд любителей горных видов спорта, и включает актуальные научные данные по лавиноведению, самые современные методики и знания касающиеся лавинного снаряжения, тактики, стратегии, планирования маршрутов, организации спасения.

"Lawinenfibel" 2007г.

107


Комментарии:
2
Спасибо!Хочу немного добавить, что тело человека попавшего в лавину и находящегося внутри нее (на определенной глубине находиться как бы под прессом который к тому еще и выдавливает из тела воздух из легких.Вначале его сдавливает в момент остановки лавины, потом еще и вышележащяя толща снега.При средней плотности 300-450кг/м в кубе, сами считайте, если хотя бы на 1-2 в глубине!
Про авалунг - конечно это здорово,только выяснилось что есть куча неудобст и определенных ситуаций, когда он вообще - никак!(да простят меня российские диллеры)

-1
о, интересно про авалунг. а кем выяснилось, что и где можно было бы об этом почитать?

1
Да еще хотел поправить - средняя плотность - это оторвавшегося слоя снега, в лавине плотности намного больше!

0
Да особо то и нигде, просто наши опыты:)Ну для начала - хотя бы, так у авалунга есть некий загиб у лица и если ты лыжник,то вроде и здорово...а если бордер да еще и правой ногой вперед катаешься, то загубник - вообще мимо попадает и т.д...есть еще варианты

-3
Не юстируется?

-2
угумс. пожалуй пошуршу, что тут пишут.

0
Ну как сказать,попробуйте его авалунг надеть и встать вперед правой ногой развернув тело в сторону куда едете...и все поймете

0
Ну и еще, как мне кажется, если сразу с этим загубником во рту не ехать, что собственно само по себе смешно, то потом, его в процессе кувыркания в лавине ваще не поймать, при том что(скорее всего в тот момент, трубка забьется снегом)!

-2
оптимизм внушаить все-таки. вот отчет, правда на аглицком Тыц! чел успел мундштук в рот засунуть :)

0
Ну да,только никто пока не говорит - сколько не успело:))(шутка)

1
И потом:)Если он так будет ездить как на схеме нарисовано, то ему м авалугн не поможет

-3
помог однако ;) Могу представить, как он свою девушку после этой истории возлюбил за такой подарок на рождество :))))))
а если серьезно, по-моему если фича в каком-то проценте случаев помогает - пусть будет.

1
Согласен, только я как представлю, что на себя все это одену,буду похож на боевую лошадь:)


-5
Будьте добры, специалисты, объясните незнающему.
Разве нельзя сделать костюм, который не утопает в лавине вместе с содержимым?
У меня появлялась мысль, как помочь альпинитам сорвавшимся при прохождении маршрута.
И возникло несколько вариантов.
Первое место занимали три параметра: положение тела при падении, вес и форма человека.
Изменив их, если даже на половину, то несчастные события могут уменьшиться в несколько раз.
Как идея?

1
Кто будет тестировать такие костюмы???
Хотя что-то в этом есть...
наверняка, когда придумали первые подушки безопасности в авто, тоже была куча противников...

-2
ну, вероятно те, кто тестируют рюкзаки-АБС - специальные манекены.
хотя тема костюма меня пугает - а вдруг он будет плохо сидеть? а вдруг на нем не будет меховой опушки на капюшоне? :)))))

0
Что бы тело не утопало в лавине, его плотность должна быть меньше плотности лавины - а значит он должен надуваться (собственно ABS). Надувающийся костюм, даже концептуально не представлю себе. Кроме того - это не единственный критичный фактор - как быть со сбрасыванием со скал, бросанием на деревья и пр., воздействием лавины, когда она сходит выше райдера по склону и уже разгоняется до приличной скорости за 100 км/ч (воздушная волна плюс ударное воздействие).

4
Мне кажется ошибочным само представление о лавине как о речке в которой тонут. Это скорее встречный поезд...

1
Это же зависит от положения райдера относительно лавины. Например вот http://www.che-get.ru/blog/2007/03/20/1174412520000.html

-1
Веб-страница не находится... Уточните, плиз.

-1
Это в американских фильмах все лавины, "как встречный поезд" :-))) Большинство реальных лавин - это очень коварная, подлая, тихая вещь, чаще всего небольшого размера. К сожалению, многие не представляют себе, что такое быть под снегом, когда над головой 30-40-сантиметровый слой. Всего лишь! Если никто из окружающих не видел, где пропал товарищ, то, к сожалению, почти всегда это смерть. Увы.

А кто тонул в этой "речке" - тот знает, что это сравнение не ошибочное. Но чтобы понять ситуацию, представьте себе, что у тонущего связаны и руки и ноги. Сгруппироваться в потоке практически невозможно - плотность потока слишком высока, чтобы хватило сил её преодолеть.

Ошибочно другое представление людей о лавинах. Я убедился, что большинство людей считают, что в лавине нужно сгруппироваться, а после остановки лавины быстро откапываться и главное (!!!) снега не наглотаться! И практически никто не представляет себе, что после остановки снег спрессовывается так, что не даёт жертве двинуть конечностями ни на милиметр. Это важно понять один раз и на всю жизнь.

Щупы, биперы, подушки и продукты питания на несколько суток (!!!) + все вместе взятые книги и курсы о выживании в лавинах - это просто теория.

Увы, но под снегом, когда жертва не может пошевелить ни руками, ни ногами - это всё почему-то не помогает... И времени на жизнь жертва имеет ровно столько, сколько сможет не дышать - то есть минуту-две-три...

Единственное средство выживания - не приближаться к лавиноопасным склонам на пушечный выстрел. Смешно, правда?

НЕ СМЕШНО.

0
А где можно на немецком или английском прочесть книгу, которую вы цитируете? Спасибо

-1
я не знаю, выложена ли она в сети. У меня книга. ее точно можно приобрести у нас в секции Мюнхена, ну может где-то заказать. Книжка выпущена тем же издательством, которое выпускает "Berg und Steigen" попробуйте поискать у них. а Вы где живете? она маленькая и стоит совсем символически. Хотите я ее Вам письмом пришлю?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru