ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА ЯСТРЕБИНОЕ: НОВОСТИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ.

Пишет Tim, 24.02.2007 20:23

ФАСЛ СПб приглашает всех неравнодушных присоединиться к протестному движению против строительства карьера в непосредственной близости от памятника природы - озера Ястребиного и его скальных массивов.
ПРОБЛЕМЫ ОЗЕРА ЯСТРЕБИНОЕ: НОВОСТИ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫ.

По полученным нами сведениям, ООО "Экопром" через полтора года может начать взрывные работы рядом с памятником природы.


Николай Большов, зам. гендиректора ООО "Экопромтранзит", входящего в холдинг "Экопром" и планирующего непостедственно разработку месторождения природного камня в районе озер Таусъярви и Хитоланъярви в Лахденпохском районе Республики Карелия, ответил на вопросы нашего доверенного лица.

Большов утверждает, что еще в начале декабря 2006 года глава Ланденпохского р-на Максимов лично подписал акт о выделении участка лесного фонда для проведении изыскательских работ. В данный момент, по словам Большакова, геологические изыскания закончены, и проект передан в Министерство промышленности и природных ресурсов Карелии для утверждения в перечне запасов. Заключен договор с Карельской геологической партией. Агентство по недропользованию Карелии выдало фирме лицензию.

"Мы планируем, - заявил Николай Большаков, - прокладку новой железнодорожной ветки в Куликово для транспортировки щебня. В данный момент этот проект согласовывается с Октябрьской железной дорогой". При этом Большов заметил, что у фирмы есть определенные проблемы с отводом земель, связанные с принятием нового Лесного кодекса. По его мнению, начала строительства следует ожидать примерно через полтора года. И уже 19 февраля представители "Экопром" выезжают в Норвегию, где намерены ознакомиться с оборудованием для работ в будущем карьере.

По словам Большова, разрабатывать месторождение холдинг намеревается на собственные средства. Также зам. гендиректора ООО "Экопромтранзит" не видит причин беспокоиться за экологическое состояние заказника "Ястребиное озеро": "Мы построим гостиницы, коттеджи, дороги, и альпинистам будет только лучше".

Альпинисты, более 50 лет, обитающие на скалах Ястребиного, прекрасно знают, как становится "лучше" после взрывных работ. Наглядным примером тому служит карьер и завод по производству щебня в пос. Кузнечное, в 12 км от заказника. Засыпанная пылью, умирающая природа, содрогающаяся даже на таком расстоянии земля - все это в 12 раз станет ближе к Ятребиному. Недаром чуть ли не дракой местных жителей с приезжими добытчиками закончились общественные слушания по проекту в пос. Куликово.

Но то, что беспокоит граждан, не беспокоит чиновников: Комитет по природным ресурсам Ленинградской области пока никак не отреагировал на ситуацию. Видимо, дела по ту сторону границы региона никак не волнуют штатных природоохранителей.

Совсем недавно глава Ланденпохского р-на Михаил Максимов заявил корреспонденту РБК, что никаких работ в Куликово не будет, так как он фирме, в любом случае,не получить согласований и у нее не хватит средств на организацию такого капиталоёмкого производства.

Вполне возможно, что и сам Максимов не полностью в курсе происходящего. По нашей информации, власти ресублики могут такие вопросы решать через голову руководителей на местах и даже не ставить их об этом в известность.

Да и "Экопром" - предприятие не бедное, имеющее опыт работы Наша справка: группа предприятий "Экопром" занимается инвестиционной деятельностью и включает в себя восемь дочерних предприятий, ведущих работу в различных отраслях экономики. Работа ведется более 8 лет, компания специализируется на поставках продукции металлургии, машиностроения, нефтехимии, инертных и других строительных материалов. Основными направлениями работы стало обеспечение предприятий РЖД запасными частями к снегоуборочной и путевой технике, а также оптовая и розничная торговля нерудными материалами (щебень, цемент), а также товарным бетоном.

Группа предприятий "Экопром" носит статус холдинга. Обладает единым финансовым руководством. В собственности компании находится два объекта недвижимости (рыбное производство "Балтийский берег", офисное помещение головной компании), а также железнодорожный грузовой подвижной состав.

Основными направлениями работы компании является поставки инертно-строительных материалов, экспедиторские услуги, производство верхнего строения пути. ЗАО "Экопром", обладая многолетним опытом поставок инертно-строительных грузов и являясь с 1997 года транспортно-экспедиторской организацией Октябрьской железной дороги, имеет возможность производить поставки качественного гранитного щебня любых фракций и отсева с карьеров Карельского перешейка (КНИ-436, "Гранит-Кузнечное", ККУ, ККНМ, "Петровский", ХМР и др.) и карьера Карелии - Рантамяки (поселок Кааламо) собственным подвижным составом (думпкарными вертушками), номерными закольцованными платформенными вертушками РЖД и полувагонами РЖД на условиях поставки франко-вагон станции назначения. На сегодняшний день наш парк вагонов составляет 120 единиц.

Адрес и контакты "Экопром":
Россия, г. Санкт-Петербург, Транспортный пер. 12; т/ф: (812) 764-79-17, 764-24-30, 764-05-56.
E-mail: info@ecoprom-group.ru

Аналогичная информация об обстановке вокруг ООП "Ястребиное" появится на сайте агентства "РосБизнесКонсалтинг".

А ФАСЛ СПб приглашает всех неравнодушных присоединиться к протестному движению против строительства карьера в непосредственной близости от памятника природы - озера Ястребиного и его скальных массивов.

38


Комментарии:
0
Сегодня к нам приходил Александр Поштаренко, насколько я понимаю он вплотную занимается проблемой сбора подписей против разработки карьеров. Письмо готовиться и в ближайшие время начнется сбор подписей. Все кто хочет поучавствовать в этом процессе (например положить бланки у себя в магазине, на работе и т.д.) просто напишите ваши контакты на e-mail artem-a-ice-age.ru
О начале сборе подписей будет объявлено дополнительно.
Как минимум их можно будет сдать в "Ледниковых периодах" и "Штурме".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru