Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов

Пишет Елена Дмитренко, 25.11.2008 04:11

Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Подъем на Восточный гребень с юга

Среди номинантов «Хрустального пика 2008» есть очень высокая гора… Алексей Болотов взошел на Главную вершину Аннапурны новым маршрутом по Восточному гребню, с юга.

События этой экспедиции были весьма трагичны. Операция по спасению Иньяки Очоа завершилась безрезультатно. Баскский альпинист погиб. Это стало ударом для многих.
Правительство испанской Наварры выразило свое отношение к действиям участников спасательной операции, наградив их медалями "За заслуги в спорте".

Хронику экспедиции можно поискать на Риске - к сожалению, в разрозненных сообщениях.
Можно прочитать интервью с Алексеем Болотовым и новости.


На днях Алексей Болотов ответил на несколько вопросов Risk.ru об этом восхождении...

Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Продолжение маршрута - с Севера на Аннапурну Главную


Почему выбрали именно эту линию?


Маршрут изначально придумывали Сергей Богомолов и Иньяки Очоа. У Сергея это была третья попытка восхождения на Анапурну. Они считали, что вариант с юга на Восточный гребень и дальше по гребню наиболее безопасный. Я согласился на этот вариант, меня привлекала возможность сделать траверс Анапурны. Уже потом, когда я поднялся на Анапурну Восточную, с нее я разглядел новый вариант.

Я решил предложить идти не по гребню, а спускаться вниз из-под Восточной вершины в сторону севера примерно до высоты 7600, и дальше подниматься наискосок на Главную Анапурну, в обход Центральной вершины. После того, как я внизу предложил команде этот вариант и показал фотографии, все со мной согласились.
Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)



Общее впечатление от получившегося маршрута.


Маршрут получился вполне логичный и относительно безопасный. Только длинный :)

В чем его основная сложность?


Основная сложность маршрута в его трудоемкости. От точки выхода на гребень до Главной вершины больше семи с половиной километров (по карте) выше 7500 м, и все по глубокому снегу. Снег шел каждый день, и наутро следы заметало полностью.
Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
Аннапурна с юга

Как считаете, его кто-нибудь повторит? По нему будут ходить?

Я считаю, что его не только повторят, но и будут ходить. Пусть он длинней "классики" – зато безопасней. А протяженность при хорошей физической подготовке, и командном восхождении – не проблема.

Получилось, что это восхождение вы совершили в одиночку… Одиночные восхождения на высоте – это логичное подтверждение, что в таких условиях – каждый сам за себя, или для Вас это – просто зов души и способ самовыражения?


Сразу хочу сказать, что я не собирался восходить в одиночку. Это получилось вынужденно, после того, как Иньяки и Хория неожиданно повернули назад с 7600. И я не считаю, что на высоте каждый за себя. Всегда люди помогают друг другу. И особенно там, где без посторонней помощи обойтись нельзя (например, на больших высотах). И случай с Иньяки лишний раз это подтверждает, его пытались спасти до самого последнего момента. И вообще в моей альпинистской практике не было ни одного случая, что бы человека оставили без помощи. Ну не помню я такого!
Номинанты "Хрустального Пика": Аннапурна. Алексей Болотов (Альпинизм, события, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, горы)
На вершине

Самый трудный момент восхождения - опишите!

Трудным можно назвать момент, когда я обернулся и увидел, что Хория и Иньяки идут не за мной, а в противоположную сторону. Тут надо было принять решение, иду я дальше один или возвращаюсь со всеми. Так как они двигались быстро, я понял, что они в порядке и не нуждаются в моей помощи.

И я решил идти один. А после того как принял решение, все было просто, сначала восемь часов вверх, потом четыре вниз и еще два вверх :)

А вообще основные трудности начались после спуска в четвертый лагерь на 7500 м, когда я узнал, что Иньяки плохо.

Фото предоставил Алексей Болотов

130


Комментарии:
3
Наверное это победитель!!!
Такая сила духа!!!

0
Я вот побоюсь предсказать, кто именно станет обладателем "Хрустального пика" в этом году! %)

Тем более выбор у Вас будет тяжелый - все номинанты очень разные! И практически каждому я сама вручила бы приз - потому и нужно голосование!

из номинантов у нас не представлены материалы по восхождениям Валерия Бабанова и Виктора Афанасьева. Из-за разницы во времени я получу ответы от Валерия к ночи!

И пока что нет реакции от Дениса Урубко (кроме фото горы с ниткой маршрута) - боюсь, что дольше завтрашнего утра мы ждать с голосованием не сможем... и тогда Денис из числа номинантов выпадет:(((

0
Лена, Дэн сейчас в Крыму, связи нет... Он с Чаплинским. Если можно, узнай через него.


2
Не понимаю, почему пишут "взошел новым маршрутом".
Сколько там в процентах было нового, что бы называть его новым? Сам А.Б. рассказывал: "Итак 18 мая мы уже оказались на 7800 в 5 лагере. И утром вышли на штурм. Чувствовали все себя хорошо, никаких жалоб не было. Я только утром собирался не как обычно первым, а долго искал вещи, пил чай - никак не мог себя заставить работать.
Последние 200 метров веревки хватило лишь до крутого скального спуска, после которого оставался подъем и простой путь на Главную вершину.".

По всем альпинистским канонам, это максимум - вариант.

0
Алексей Болотов говорит, что его маршрут - новый.

0
я тоже задавала себе этот вопрос - как строго правильно написать - маршрут или вариант. Насколько я знаю, нет определения, что считать вариантом (в процентном отношении), а что нов маршрутом - всякий раз рассматривают конкретный случай (так ответил на мой вопрос председатель классиф. комиссии ФАР Одинцов). Из переписки с ведущим гималайскую статистику Эберхардом Джургальским поняла, что буржуины все-таки считают это нов. маршрутом (правда, пока еще офииально не считают, все задают и задают бесконечные уточняющие вопросы, уже полгода как...хотя Алексей уже на все вопросы ответил)

1
Зарубежная альпинистская общественность несколько проще, насколько я могу судить, относятся к тому, что считать новым маршрутом!..

2
разве восхождение шло не по польскому маршруту?


2
Алексей, супер! Хорошее восхождение

-1
подскажите для новичка - это же тот маршрут, на котором погиб Анатолий Букреев или другой?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru