Секретная операция: Нанда Деви

Пишет гоген, 01.03.2007 00:51

Секретная операция: Нанда Деви (Альпинизм, гималаи, сша, шпионаж, такеда, экспедиции, индия, альпинизм)

Нанда Деви, брильянт в Индийских Гималаях, закрытая много лет назад гора, недоступная вершина, мечта многих поколений альпинистов. Узкие как каньоны ущелья, опасные перевалы ведущие к плато, называемому Sanctuary всё это было и по видимому останется не доступным для простых смертных. В том числе и для альпинистов.
Число альпинистов попавших к её подножью чертовски мало, ещё меньше число получивших пермит на восхождение. Речь идёт о единицах, если мы говорим о взошедших на неё.
Секретная операция: Нанда Деви (Альпинизм, гималаи, сша, шпионаж, такеда, экспедиции, индия, альпинизм)

Нанда Деви считается материализованным прибежищем богини Нанды и многие называют ею красивейшей вершиной в мире. Первовосходителями на вершину высотой в 7817 метров стали Harold W.Tilman и Noel Odel
в 1936 году и считается с тех пор одним из самых выдающихся достижений в истории альпинизма. Но с этой горой связанны некоторые тёмные стороны летописи мирового альпинизма. В 1965 году на склонах Нанда Деви долгое время находились американские альпинисты. Ходили слухи, что они потеряли на склонах ледника плутониевый аккумулятор, который в свою очередь предназначался для питания прибора предназначенного для шпоинирования за Китаем. Чтобы замести следы этой серьёзной экологической катастрофы Индийское правительство объявило район вершины запретной зоной, которым он по сегодня и является. Но нет такой тайны, которая со временем не стала бы просачиваться в широкие массы. Можно ли верить подобным слухам? Не слишком ли невероятны подобные слухи? Могли ли альпинисты заниматься столь сомнительными делами в своих любимых горах? Похоже попахивает Бондом, Джеймсом Бондом...
Секретная операция: Нанда Деви (Альпинизм, гималаи, сша, шпионаж, такеда, экспедиции, индия, альпинизм)

Теперь поговорим о Pete Takeda, многие знают его как хорошего альпиниста, кроме общего для нас хобби он является ещё и профессиональным журналистом, сотрудником журнала Rock and Ice в котором он и ведет своё журналистское расследование на эту весьма щекотливую тему. Углубившись в поиск фактов Pete нарвался на весьма убедительные аспекты говорящие в пользу этой невероятной истории. Неужели альпинисты были настолько сумасшедшими и согласились затащить на столь сложную вершину тяжелые приборы с радиоактивными материалами внутри? Факты говорят, что да. Многие ведущие альпинисты США того времени были в тот год в Индийских Гималаях. Pete обнаружил контакты между американскими альпинистами шестидесятых и ЦРУ. Главной альпинистской фигурой тех лет был Barry Bishop. Во время одного из приёмов он познакомился с генералом Curtis LeMay которому принадлежит знаменитое высказывание времён "Вьетнамской компании": "Мы вернем их в Каменный век!" На дворе стоял 1964 год - самый разгар "Холодной Войны". Этот контакт стал первым в серии подобных между альпинистскими кругами и тайными службами Америки. Основополагающей идеей совместного, альпинистско-шпионского проекта должно было стать размещение на китайской границе ряда приборов способных отслеживать и документировать сигналы управления стратегическими ракетами испытывавшимися армией Мао в те года в Тибете. Для монтажа приборов была собрана группа альпинистов, которая начала проходить ряд занятий необходимых для обращения со столь сложными электронными приборами. В состав этой команды вошли Lute Jerrstad, сопровождавший Bishop в 1963 году на Эвересте, Tom Frost, прославившийся своими маршрутами как в Йосемитах так и в Шамони, Jim MacCarthy, прославившийся сумасшедшим маршрутом на Лотус Фловер Тауер и Robert Schaller ещё один не безызвестный американский альпинист. Поистине - высококлассная команда! Во время обучения они получали стипендию в 1000 долларов в месяц и единственной их задачей было освоиться в обращении с SNAP, System for Nuclear Auxiliary Power: 1,9 кило радиоактивного Pu238 и Pu 239. Американцев поддерживали подразделения Индийской армии, которыми командовал полковник Kholi, широко известный и признанный индийский альпинист. Но надо было случиться такому: 500 метров не доходя до вершины Нанда Деви SNAP был потерян! Не смотря на продолжительные поиски аккумуляторы не были найдены. Jim Mac Carthy был на грани сердечного приступа, многие потеряли свои погоны и пенсии, и ЦРУ было ясно, что эта неприглядная история, выйди она из под контроля, способна вызвать грандиозный международный скандал. Но "яичко" было снесено и потихоньку начинало попахивать!
Секретная операция: Нанда Деви (Альпинизм, гималаи, сша, шпионаж, такеда, экспедиции, индия, альпинизм)

Pete Takeda встречался с разными альпинистами. Многие рассказывали что в 1966 году Robert Schaller вновь вернулся под Нанду Деви для поисков SNAP. Не смотря на секретность ЦРУ-шной операции он был одним из альпинистов сообщивших о своём горовосходительском успехе на Нанда Деви. Счастья ему это, правда, не принесло. Из за постоянных "секретных" отсутствий дома и невероятности "объяснений" от него ушла жена, забрав с собой детей. Просто не вынесла жизни a'la 007. Robert был вынужден рассказывать невероятные истории находясь под "подпиской".
Следующим шагом Pete стала поездка в Индию к соседней с Нанда Деви вершине Нанда Кот, на котором по его данным должен был находиться такой же шпионский прибор. По дороге к горе он вместе с командой попадает в лавину, на счастье всё обошлось но спортсменам пришлось 4 дня отсиживаться в снежной пещере в ожидании схода склонов заперших их путь. Они не нашли и следа SNAP, скорее всего он был разрушен той же лавиной и покоится где то внизу под лавинным конусом заражая талую воду протекающего под ним ручья. Но главным результатом поисковой экспедиции стали разговоры с местными носильщиками, помнящими ещё экспедиции 65-66 годов. Вместе с тем он взял пробы из реки истоки которой находятся под Нанда Деви - результаты ошеломляющие: замеры показывали уровень на порядок отличающийся от других проб из окружающей Нанда Деви местности. Старая, обросшая слухами история оказалась реальностью! Но ЦРУ не подтверждает выводы журналиста, она их и не опровергает, ведомство просто хранит молчание не отвечая ни на один официальный запрос. Это подталкивает к выводу, что Американское правительство превратило одну из самых красивых вершин нашей планеты, жилище Богини Нанды, в радиоактивную помойку. Количество радиоактивного вещества, слава богу, не велико и последствия не фатальны, но само обстоятельство заставляет задуматься. Очень грустная история.
Секретная операция: Нанда Деви (Альпинизм, гималаи, сша, шпионаж, такеда, экспедиции, индия, альпинизм)

Журналистское расследование Takeda было опубликовано в 156-январском номере Rock and Ice за этот год. Полностью эту историю можно почитать в его книге An Eye on the Top of the World к сожалению только на английском языке. Если кто то хочет заказать этот документальный детектив, то может это сделать на страничке www.petetakeda.com

60


Комментарии:
0
10 одесских альпинистов взошли на Нанда Деви в 1991 г.

0
Ухты, а где можно почитать?

1
1991 Нанда-Деви В. Украина Вадим Свириденко - рук. 54 Одесса
осень 7434 Одесса Мстислав Горбенко 43 Одесса 22 сен
Ю-З гр. Владислав Терзыул 36 Одесса 22 сен
+ Александр Пархоменко 39 Одесса 23 сен
+ Дмитрий Ибрагим-Заде 36 Одесса 23 сен
Александр Серпак 42 Одесса 23 сен
Валентин Бойко 35 Никополь 23 сен
+ Алексей Харалдин 35 Одесса 24 сен
Александр Власенко 50 Одесса 24 сен
Юрий Завершинский Одесса 24 сен
Павел Серенков 45 Одесса 24 сен

Владимир Альперин 43 Одесса
Валерий Бодылев 32 Одесса
Восхождение совершили также 3 шерпа и 1 индус. Стал национальным Героем.
Особо читать негде, но надо бы написать, это была интересная экспедиция, ребята много рассказывали.

0
Чуть больше полугода назад на одной из фотовыставок мне посчастливилось познакомиться с чемпионом СССР по альпинизму, мастером спорта Павлом Серенковым. И вот сегодня мы сидим в ирландском пабе «Mick O'Neills», и я стараюсь как можно больше узнать об этом удивительном спорте и о тех экспедициях, в которых Павел побывал:
— Особенно памятен подъем на вершину Нанда Деви (Богиня Богов) 10 лет назад. Это была совместная украинско-индийская экспедиция, воспоминания о которой свежи в памяти и сегодня. Мы прилетели в Дели, затем на автобусе перехали в Центральные Гималаи. Сформировали отряд, наняли 120 носильщиков и отправились к месту назначения. Длился наш переход пять дней. Мы постепенно приобщились к обычаям индийцев. По всему маршруту следования часто встречались стопы (часовенка в виде перевернутого колокола).
Как только к ним подходили, наши друзья бросали свои грузы и совершали жертвоприношения, которые сопровождались каким-то бормотанием. Позже мы разобрали фразу, что в переводе на русский язык означает: «О, цветок лотоса в камне», и вместе с ними повторяли эти слова. Из 24 участников экспедиции на вершину Нанда Деви взошли только 11 человек: 10 украинцев и 1 индиец…

0
Меня смутила цифра, приведённая в ваших строчках: 7434 это высота восточной вершины. Может они восходили не на главную вершину Нанда Деви? Звучит во всяком случае логично.


0
Том, Гоген прав, это была Восточная Нанда

0
Конечно, прав. Там вверху так и написано - Нанда-Деви В.

0
Честно говоря там всё в кучу и эту "В" я тоже не заметил. так что всё бьётся...

0
Там была очень интересная экспедиция. Самих не пускали. Пришлось делать украинско-индийскую. Индусы очень хорошие ребята, но как альпинисты... Ну, слабенькие. Рис едят , а салом не закусывают. Мощности нет. Я уговорю Пашу Серенкова или Вадима Свириденко написать, я в самой экспедиции не был, а если сяду придумывать, то плутоний найду точно:-))
Кстати, вроде об этом была художественная книжка, детектив, переводной. Я как-то скачал, где-то в запасах валяется.

0
????? ??????? ?????????? ?? ????-???????????? ??????????? 1966-1968 ??:
http://nandadevi.prayaga.org/timeline.html

1
Для полировочки темы

0
Спасибо сайту и особый респект участникам экспедиции 1991 года. И сам бывал в Гарвальских Гималаях дважды: даю ссылку на свою статью с фотографией Нанда-Деви - http://www.alpklubspb.ru/persona/bezditko.htm - «РУССКИЙ СЕЗОН» В ИНДИЙСКИХ ГИМАЛАЯХ
Жаль, что так и не нашёл пока единомышленников на высотное восхождение, типа подобного.
Одесситы, - напишите, пожалуйста, о вашей экспедиции. А то материалов по Нанда-Деви на анг. яз. у меня много, как и по району Гарвалы-Кумаон, так - не силён в иных языках.
Спасибо и удачи всем путникам без лимита!

1
Из кинопрессы:

Продюсеры Стив Шварц, Пола Мэй Шварц и Ник Векслер обзавелись правами на экранизацию книги Пита Такеды (автор на фото) "An Eye at the Top of the World". Документальный первоисточник перепишет в игровой сценарий Райн Дуглас Пирсон.

Книга Такеды рассказывает об организованном ЦРУ в 1965 году восхождении американских и индийских альпинистов на Гималаи. Целью было наблюдение с высоты гималайских гор за проходящими в то время ядерными испытаниями в Китае.

В эпоху навороченных спутников-шпионов воспоминание о подвигах вышеупомянутых альпинистов обещает быть особенно трогательным. Кстати, отвечать за достоверность альпинистской составляющей доверено самому автору первоисточника: Такеда – опытный покоритель горных вершин.

0
О, спасибо. Надеюсь сюжет не выльется в три-нитро-толуоловую ботву...

0
Во как! Благодаря инструменту сообществ такую статью интересную обнаружил!

0
:)

0
Виталя попроси тогда Пашу написать что нибудь. Я помню у него дома фильм даже был,особенно запомнились найденные на маршруте вервки,кажется французской экспедиции. Крученые такие еще и полуистлевшие. Да и Слава Горбенко может написать,хотя кхмм... наверное не напишет:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru