Нам в боях родными стали горы

Пишет nomade, 20.05.2010 11:41

Нам в боях родными стали горы (Альпинизм, альнипизм, эльбрус, война, победа, день победы, великая отечественная война)

Февраль 1943 года. Группа участников восхождения на вершины Эльбруса для установки советских флагов. Слева направо: Н. Моренец. Г. Одноблюдов, Н. Гусак, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Персианинов и А. Сидоренко.

Летом прошлого года мне впервые довелось побывать на армейской турбазе «Терскол». Впечатление незабываемое: снежные вершины, прохладный, хрустальной чистоты воздух, пахнущий хвоей и талым снегом, яркое солнце. И Баксан... Бурная в этом месте горная река своим гулом напомнила мне артиллерийскую канонаду. И вдруг в голову пришла мысль: а ведь и здесь когда-то прошел огненный смерч войны.

Летом 1942 года фашистские полчища развернули наступление на Кавказ. Ценой больших потерь им удалось оттеснить на юг войска Северо-Кавказского фронта, захватить Краснодар, Майкоп, Нальчик, Моздок и по осени по северным отрогам Кавказа выйти к его перевалам. Для командования группой армий «А», действовавшей на кавказском направлении, взятие Кавказа означало бы выполнение плана операции под кодовым названием «Эдельвейс», цель которого заключалась в захвате грозненской нефти, овладении Главным Кавказским хребтом и выходе и Черному морю.

Планам фашистов не суждено было осуществиться. Части Советской Армии во взаимодействии с моряками Черноморского флота разгромили и изгнали захватчиков с территории Северного Кавказа.

Нет, сегодня просто трудно себе представить, что туристские и альпинистские тропы, база «Приют одиннадцати» были ареной жесточайших боев и что на Эльбрус были нацелены лучшие подразделения 1-й немецкой горно-стрелковой дивизии. Но так было. Получив решительный отпор со стороны наших войск при попытке выйти на Черноморское побережье Кавказа через Новороссийск и Туапсе, фашисты стали искать более уязвимые места в обороне советских войск, в том числе и в районе Эльбруса.

В конце августа гитлеровские солдаты - альпинисты достигли двуглавого Эльбруса и установили на его вершинах два черно-красных флага. Геббельсовская печать преподнесла это как выдающуюся победу германской армии, как падение всего Кавказа. На самом деле этот факт не имел никакого военного значения. Это был очередной пропагандистский трюк, рассчитанный на простаков. Тем более, что последующий ход событий со всей очевидностью показал иллюзорность триумфа гитлеровцев на Кавказе. Фашистские флаги вскоре были сброшены с вершин Эльбруса, а сами «доблестные альпийские стрелки» были наголову разгромлены.

Маршал Советского Союза A. А. Гречко с особой теплотой отзывается о советских воинах-альпинистах, принимавших активное участие в обороне кавказских перевалов. В своей книге «Битва за Кавказ» он рассказывает об их подвиге:

«Командование Закавказского фронта направило на Эльбрус альпинистов, участников боев на перевалах Кавказа, водрузить советский флаг. На Эльбрус одновременно вышли три отряда: два из Сванетии — через перевалы Бечо и Донгуз-Орун, третий — через перевал Крестовый в Нальчик и далее в Баксанское ущелье. В первый отряд входили: командир — лейтенант Н. А. Гусак, Г. В. Одноблюдов, А. И. Сидоренко, Б. В. Грачев, Г. Хергиани, Б. Хергиани, B. П. Кухтин; во второй отряд — командир — лейтенант Н. П. Моренец, А. А. Грязнов, А. В. Багров, Н. Персианинов, Л. Г. Каратаева, Г. К. Сулаквелидзе, А. Н. Немчинов; в третий отряд — командир — военинженер 3 ранга А. М. Гусев, Е. А. Белецкий, В. Д. Лубенец, Е. В. Смирнов, Л. П. Келье, фронтовой кинооператор Н. А. Петросов. Одну из групп прикрывала рота под командованием старшего политрука А. А. Теттова.

9 февраля 1943 года под вершиной Эльбруса на высоте 4.200 м в пункте «Приют одиннадцати» отряды объединились под общим командованием военинженера 3 ранга А. М. Гусева. 13 и 17 февраля были совершены восхождения на западную и восточную вершины Эльбруса и выполнено задание — сорваны фашистские и водружены советские флаги. Фашистские флаги были переданы командованию Зак-фронта. За выполнение задания все участники операции были награждены орденами и медалями».

Бесспорно, это был воинский и спортивный подвиг.

И вот многие герои памятного штурма Эльбруса, спустя 27 лет, сновa собрались у его подножия. Ветераны приехали в Терскол из многих городов нашей страны для того, чтобы вспомнить о своей боевой молодости, передать символическую эстафету славных победных традиций Советской Армии.
Нам в боях родными стали горы (Альпинизм, альнипизм, эльбрус, война, победа, день победы, великая отечественная война)

Март 1970 года, К месту памятного штурма Эльбруса приехали альпинисты-ветераны. Слева направо: старший лейтенант запаса А. Сидоренко, лейтенант запаса Л. Каратаева, полковник запаса Б. Грачев.

Не всем участникам штурма довелось дожить до этой встречи. В боях за освобождение Венгрии погиб Н. Персианинов. Уже после войны горы отняли у нас Г. Хергиани, А. Грязнова.

Студент Днепропетровского горного института А. Грязнов в июне 1941 года добровольно вступил в армию. После непродолжительного обучения в Военной инженерной академии имени В. В. Куйбышева офицер Гряэнов участвовал в обороне Москвы. А в 1942 году командование направило его на Закавказский фронт, где он работал инструктором по альпинизму. А. Грязнов был не только смелым воином. Вместе с Н. Персианиновым и Л. Каратаевой он написал слова фронтовой песни, которую очень любили в отряде:

«Нам в боях родными стали горы,
Не страшны бураны и снега.
Дан приказ — недолги были сборы
На разведку в логово врага».

В память об Андрее Грязнове, мужественном и смелом разведчике, верном товарище, друзья-альпинисты, геологи назвали его именем одну из вершин Киргизского хребта (4.421 м). Альпинисты Днепропетровской области с 1961 года разыгрывают переходящий приз — кубок имени А. Грязнова —за лучшее восхождение в сезоне.

Люба Каратаева была единственной женщиной в отряде. Теперь мастер спорта Л. Г. Каратаева — доцент кафедры химии в Университете дружбы народов имени Патриса Лумумбы в Москве. Незабываемой была для нее встреча с боевыми друзьями в Терсколе.

Не сумел, к сожалению, приехать к подножию Эльбруса бывший командир сводного отряда воинов-альпинистов, ныне профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова А. Гусев. Офицеру Гусеву не случайно в суровую зиму 1943 года было поручено повести своих товарищей на штурм Эльбруса. Еще 17 января 1934 года молодой тогда альпинист Гусев вместе с В. Козуном совершили первое в мировой практике зимнее восхождение на Эльбрус. За 9 часов смельчаки достигли вершины.

После войны А. Гусев не расставался со спортом. Более того, отличная физическая закалка помогла ему выполнить немало ответственных заданий. Заслуженный мастер спорта, доктор физико-математических наук - А. Гусев был одним из пионеров освоения Антарктиды, основателем и руководителем зимовки на высокогорной станции Пионерская.

Да, по-разному сложилась судьба отважных воинов-альпинистов. А. Гусев, В. Лубенец и Г. Сулаквелидзе стали крупными учеными, профессорами, а операторы Н. Петросов и заслуженный мастер спорта А. Сидоренко и поныне не расстаются с кинокамерами.

И, конечно, всем собравшимся на армейской турбазе в Терсколе интересно было посмотреть фильм, снятый в годы войны Н. Петросовым «Они сражались за Кавказ». Многие узнавали себя в молодых воинах, запечатленных в момент штурма Эльбруса.

За время трехдневного пребывания в Терсколе ветераны битвы за Кавказ приняли участие в открытии чемпионата Вооруженных Сил по горнолыжному спорту, возложили цветы к обелиску Славы воинов, падших в боях с фашистскими захватчиками в предгорьях Кавказа.

В клубе турбазы Министерства обороны СССР состоялись теплые встречи бывших воинов-альпинистов с армейской и гражданской молодежью. Полковник запаса В. Грачев рассказал о боевых делах альпинистов в годы Великой Отечественной войны, заслуженный мастер спорта Н. Гусак — об историческом восхождении на Эльбрус в феврале 1943 года. А. Сидоренко и Л. Каратаева поделились воспоминаниями о боевых эпизодах обороны Кавказа, участии альпинистов в эвакуации гражданского населения Баксанского ущелья, в 1942 году.

А вечерами ветераны собирались в своем кругу. И вновь звучала их песня: «Нам в боях родными стали горы...»

Подполковник Б. ДУДИН, старший инструктор политуправления Сухопутных войск, мастер спорта.
Главный редактор. Н. И. Макеев.
Фото Ю. КРАВЧУКА.

"Красная звезда" 25 марта 1980 г.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 17.05.2010
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/531.html

92


Комментарии:
2
Ю.Одноблюдов в конце 60-хх годов работал несколько начучем в альплагере "Актру" на Алтае.

2
Спасибо

4
Уважаемый автор! Огромное спасибо за интересную статью - прочёл на одном дыхании.
Только вот в тексте я насчитал целых четыре варианта фамилии одного из героев статьи: Грязное, Грязков, Гряэнов, Грязнов. Я понимаю, очепятки, там, и всё такое, но вы всё же выберите из всех вариантов какой-нибудь один, и желательно правильный. Выдающийся человек всё-таки...

1
Спасибо за поправки.
Не усмотрели.
Сканировали статью из газеты и наверное плохо распознавался текст.

2
А на фото Николай Моренец не Ш.Моренец

1
Поправил!

0
Жестко вы с авторскими правами, дорогие дончане !

0
А что не так?
Источник указан, автор указан.
Не думаю, господин Дудин против публикации.

-1
товарищ хотел сказать, что прав на статью в "Красной Звезде" у вас таки нет никаких, и фраза "Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 17.05.2010 Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/review_article/view/531.html" не имеет смысла

0
"Баксанская боевая" - одна из самых любимейших песен альпинистов. И ещё рядом с ней обычно "Барбарисовый куст". Жаль,что сейчас почти не поют в горах.

0
.......КТО ОН?....
Терскол.
гост. Вольфрам. ОТ неё в верх к домам посёлка, в сосновом бору находится могилка.
Леонид Иванович Никитин
лейтенант
погиб 10 августа 1937г на леднике Когутай.
последний раз надпись поправил в 2003.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru