НОВЫЙ РУДНИК УНИЧТОЖАЕТ ХИБИНЫ

Пишет MikRyzhov, 25.08.2010 14:36


Сооружение нового рудника в Хибинах началось с незаконной рубки леса. Ущерб, нанесенный государству, составляет более 2,8 миллионов рублей.


Месторождение апатит-нефелиновых руд Партомчорр находится в северной части Хибинского горного массива, лицензия на право разработки этого месторождения принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания». В конце июля 2010 года в месте предполагаемого строительства рудника начались буровые работы. Их ведет Мурманский трест инженерно-строительных изысканий (ЗАО «Мурманск ТИСИз») – исполнитель работ по заказу ОАО «Гипроруда», проектировщика рудника, застройщиком которого является ЗАО «СЗФК».
Однако оформить разрешение на проведение буровых работ ТИСИз не озаботился, начав вырубку леса и бурение без всяких разрешительных документов. Туристы в Хибинах, которые наблюдали работу буровых, сообщили об этом в Кольский центр охраны дикой природы, и его сотрудники и добровольцы приняли участие в проверке происходящих работ, составили акт о выявленных нарушениях. Акт направили в природоохранную прокуратуру Мурманской области и в Кировское лесничество. В том, что разрешения на рубку леса у начальника геолого-разведочной партии нет, убедился начальник Кировского лесхоза Виктор Лебедев, когда вместе с представителями экологических организаций прибыл на место. По действующему сейчас Лесному Кодексу представитель лесхоза не вправе остановить работы и составить протокол о нарушении – он может только доложить об этом в региональный орган власти. По предварительным расчетам ущерб, нанесенный государству, может составить более 2,8 миллионов рублей.
При разработке Партомчорра в красивой и популярной у туристов и местных жителей долине реки Кунийок, у озера Гольцового появится подземный рудник. Он будет таким же, как рудники конкурента СЗФК - ОАО «Апатит»: с изгрызенными взрывами склонами, уничтоженной растительностью, промышленной застройкой, пылящими дорогами, неизбежной помойкой вокруг – другой «технологии» не существует. Даже подготовительные работы по строительству промплощадки рудника перечеркнут все планы развития туризма в Хибинах. Кольский полуостров может лишиться своего главного сокровища, своего туристского брэнда – Хибинских гор: немного найдется желающих созерцать отвалы и карьеры. А ведь по статистике, хоть и неофициальной, до 90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются в Хибины.
Власти Мурманской области много говорят о приоритетности развития туризма, однако дальше разговоров дело пока не идет. Не продвигается проект создания в Хибинах национального парка – который реально будет способствовать развитию туризма в Хибинах и сохранению этих гор. И это при том, что на федеральном уровне готовность к его созданию есть – он включен в приоритетные планы Министерства природных ресурсов России. Все обосновывающие его документы были подготовлены еще в 1999 году. Все, чего не хватает сейчас – реальной инициативы областных властей.
Пока же ТИСИз и ему подобные организации уверены в том, что за этой территорией нет никакого контроля, и спокойно занимаются незаконными рубками.

Фото незаконных рубок доступно здесь: http://fotki.yandex.ru/users/mik-ryzhov/album/97803/

КОНТАКТЫ:
Константин Кобяков, Кольский центр охраны дикой природы: +7 911 325 76 07, kn@kola-nature.org
Михаил Рыжов, Кольский экологический центр: +7 911 314 53 11, mik-ryzhov@yandex.ru

109
Комментарии:
-14
Показать комментарий

2
Я бы посмотрел, что вы бы запели, если ради такого "технического прогресса" снесли ваш дом.

5
Это не прогресс, а совсем наоборот. В Хибинах есть и другие месторождения, которые разрабатываются с 1929 года, и по прогнозам руды там хватит лет на 100. А нефелин, который может служить сырьем для получения алюминия, вообще лежит в "хвостах".

-17
Показать комментарий

-14
Показать комментарий

2
Конечно жалко. Но с другой стороны, не стоит забывать, что кормят такие города как Кировск и Апатиты не туристы, а рудник. И что освоение Хибин было связано именно с дабычей апатита.
И еще более обидно, что добыча в Хибинах ведется экстенсивным методом. Что из куча породы уходим в отвалы, хотя из нее могли бы добывать не только апатит.
Ну и то, что все делается без документов, тоже обидно. Те кому законы не указ, вряд ли опустятся до проблем населения и сохраниния долины Кунийок

-5
Если бы не горнорудная промышленность то это край так бы и остался труднодоступной экзотикой типа как плато Путорана , Тунгуска и пр..
И небыло бы там ни городов-дорог и пр.

-13
Показать комментарий

-14
Показать комментарий

12
Не крупнейший. Всего-то 30х40 км. Юг и юго-восток Хибин - города, дороги, рудники. Партомчорр находится в северной части. К нему неизбежно потянутся дороги. И получится: куда ни глянь - отвалы, карьеры, отстойники, хвосты, дороги. Вам, может, быть и все равно, а нам тут жить. И в России есть много людей, которые любят Хибины не так, как бутерброд с колбасой - съел и забыл.

-11
Показать комментарий

3
Вы знаете, от этого очень хочется уйти, на Урал просто больно смотреть, эти карьеры и отвалы


-9
Показать комментарий

3
90 процентов всех туристов, приезжающих в Мурманскую область, направляются в Хибины.

Будем честны, 95% всех туристов, приезжающих в Кировск (Апатиты), приезжают кататься на горных лыжах, и им нет дела до большей части Хибинского массива.

3
Я считаю, что 95% это сильно преувеличено, есть множество людей, котрым не нужны подъемники.

-9
Показать комментарий


0
Ездить в Хибины начал регулярно больше 15 лет назад, а вот познакомился с подъемниками чуть больше 10, после чего катаюсь исключительно вне трасс (то, что предлагают на "городском склоне" нельзя назвать сервисом, хотя просят за все это не такие уж и малые деньги).
Но речь не об этом: Хибины представляют собой уникальный по красоте и доступности район (мне есть с чем сравнивать), и уничтожать его просто преступление.

-10
Показать комментарий

2
Для расчетов ущерба есть методики, принятые во всем лесном хозяйстве. После нас пересчитали лесники - сошлось.
Никто не говорит, что не нужно ничего добывать, не надо передергивать. Я говорю о том, что уже разрабатываемых месторождений более чем достаточно, новых не нужно.
А статистика - вещь скользкая, как официальная, так и неофициальная. Горнопляжников много, это верно. Но не 95 %: когда посмотришь сколько народу с рюкзаками идет в горы зимой и летом...
Налогов с этой организации у нас даже чиновники не видели.

-10
Показать комментарий

5
1. Есть утвержденные запасы апатит-нефелиновых руд, есть планы развития предприятий, добывающих эти руды, и есть проблемы с сбытом апатитового концентрата.
2. Чиновники сказали лично. В присутствии депутатов.
3. Деньги за лицензию ушли в бездонный федеральный бюджет, что из этого перепало Мурманской области - никому не ведомо.

-9
Показать комментарий

1
Конечно, не начнет. Но, кроме экономической целесообразности, есть желание урвать побольше денег и оправдать неслабые кредиты. Например, вот этот: http://www.szfk.ru/news/smi/document500.shtml Т.е. рудник может и не работать, но и одного только его строительства достаточно, чтобы угробить три долины, т.е. практически все пока еще нетронутые Хибины.

А вы тех чиновников лично за руку ловили? Презумпцию невиновности пока еще никто не отменял. Тем более, что наши депутаты, большинство из которые спит и видит, как съесть мэра, ничего не возразили.

6
Вы на denf внимания не обращайте. Это местный троль. Он здесь живет. Честно за все время на РИСК не помню от него ни одного полезного комментария:)

-15
Показать комментарий

0
да по карме все видно, полезный ты наш


2
Это я понял со второго его поста. Отвечаю на всякий случай - вдруг у кого-то еще такие же вопросы возникнут.

6
MikRyzhov - я много раз был в Хибинах на лыжах - и полностью разделяю Ваше беспокойство по-поводу рудника! - у нас не так много гор осталось в России, чтобы так просто их убивать...
Пожалуйста - продолжайте борьбу, хотя все понятно насчет шансов на успех...

-14
Показать комментарий

1
это ты так решил? осталось надеятся, что таких как ты немного хотя бы среди нас


4
Спасибо, но я надеюсь, что еще далеко не "все понятно". И, возможно, вы сможете в этом помочь.

4
Рассчитывайте на поддержку!

6
Конечно, если б рудников не было, то Кировска не построили... Но есть же вариант вкладываться в туристическое развитие, а не пытаться вычерпать все что можно, оставляя за собой мертвую промзону.

-9
Показать комментарий

3
Конечно, нет. Это всего лишь показатель того, как СЗФК относится к природе.

-6
Показать комментарий

0
Один из показателей. Главный - ее намерение строить рудник. Рубить лес можно по разному. Сумма ущерба насчитана не только за количество сваленных деревьев, но и за то, как они были свалены. Получение разрешения означает обязательство следовать определенным правилам и указаниям лесхоза, и вообще закону. Они же решили, что деньги плачены и поэтому можно все...
P.S. А где кнопка "фу, тролль!"?


-5
>P.S. А где кнопка "фу, тролль!"?

А вы так не нервничайте. У нас плюрализм мнений ... то что моя точка зрения не совпадает с вашей вовсе не означает что я троль ...

Учитесь уважать чужое мнение. Я к примеру уважаю ващу позицию но не согласен с ней.

А то выходит есть моя точка зрения и неправильная ....

2
Из уважения к чужому мнению и отвечаю. Но только тролль будет задавать одни и те же вопросы в разных формах много раз.

0
интересно, мурмансктисизу удастся уйти от фактической ответственности? сумма в 2.8 млн., если будет взыскана с нарушителя, надолго отобъёт охоту работать без разрешения. Хотя, конечно, процесс не остановить.

0
может, конечно, denf1 и прав от части, но цинизм убивает. тоталиторизм сквозит, типа кто сильнее тот и прав. может и не было бы столько возражений, если бы чувствовалась необходимость разработки для тех кто там живет и посещает эти места. а то получиться как обычно: место полюбому загадят, а бонусы от этого получат далеко не все. потом весь этот "индастрил" бросят и пойдут гадить в другом месте. никто не позаботиться убрать за собой. зачем выгоды-то нет. слабо брошенные разработки привести в "божески вид", а потом уже браться за новые? мне до хибин дела нет, я там не был и наверно не буду никогда. просто такое отношение алчного бизнеса к окружающему одинаковое везде. а бывает просто дурь. у нас тут рядышком товарищ рахимов заделал плотину в заповеднике и ничего! просто захотелось товарищу, он же хозяин всея башкирии и плевал он на юнеско.

0
Здравствуйте уважаемые. Что можно сказать? Большую деньгу можно перешибить только большими погонами. Главный спасатель стал главным географом. Государство запланировало достаточно большие затраты на развитие туризма на Кольском п-ве. И ведает всем этим главный Географ. Просто обмениваться возмущенными криками- пустая трата времени. Хотите привлечь мировое внимание к Хибинам? Зайдите на страницу --http://doktornic.livejournal.com/ Прочтите и несите эту информацию дальше. Несите спецам по истории, археологии, географии и так далее. Все это - НАШИ ХИБИНСКИЕ И ЛОВОЗЕРСКИЕ тундры. И это не просто туристские тропы, это Наша и Мировая история. Привлечем внимание спецов - по аналогии с Аркаимом, никто и близко не подойдет со своими рудниками.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru