"ЗМЕЙКА" - НОВАЯ ЛИНИЯ НА ХАН-ТЕНГРИ

Пишет xxxxxx, 29.08.2010 12:50

Дорогие друзья!
Представляю Вам на рассмотрение краткое описание нового маршрута, пройденного Александром Кириковым (г. Томск) и мной в августе этого года на п. Хан-Тенгри (6995м., а может 7010м.) и названный нами за свою приятную извилистось "Змейкой".
Удивительно, но красивый, логичный, относительно простой маршрут, между "классикой" и "серпами", на виду у всех, не был замечен ни кем.

Ещё в 2006 году мы (я и Виталий Горелик), изучая классификатор, с удивлением и радостью увидели ещё один возможный вариант подъёма на Великого Кан-Тоо. Но тогда наши стремления и помыслы были направлены в другую сторону. В сторону Победы.
И вот через четыре годика настал черёд "Змейки"...

Маршрут, как и "романовский", начинается от 2-го лагеря "классики" на леднике Семеновского (5300м.).

Верхняя часть склона в районе скал достаточно крутая, но не лавиноопасная и страховки не требует.

На всём протяжении гребня куча мест для организации 3-го лагеря.
В этом году на склонах очень много снега. Безветрие и жаркое солнце вынудили нас после обеда поставить на удобном месте палатку, т.к. снег стал проваливаться и движение превратилось в ползание от одной торчащей скалки до другой.
Переночевали с комфортом. Неплохой перекус, коньячок, неспешные философские разговоры "за жизнь"... О чём ещё можно мечтать "усталым" альпинистам на первопроходе!?
День второй.
Движение по гребню, по скалам и по снегу рядом со скалой. Склон справа очень заманчив, но снежная доска не позволяет нам выйти выйти на него. Кто знает эти доски. Можно покататься в гигантской показательной лавине и вытаять лет через тыщу на удивление-изучение нашим потомкам. На скалах страховка не нужна. Пока ещё не круто. Лишь в верхней части гребня, для успокоения, мы связались, но двигались одновременно.

Погода портится, но виды потрясающи.

К сожалению сломался фотоаппарат и в рюкзаке образовывалось более двух килограммов бесполезного груза. Очень хочется зашвырнуть эти килограммы подальше, шмякнуть о каменюку, но "жаба" давит -
жаль 4 тонны зелёных.
Далее фотки Санины, на его мыльницу.
Лагерь 4 между двух больших камней. Площадка, как и в прошлый раз, хорошая, с удобствами.
Ночью сильный ветер со снегом. Утром тоже.
Движемся прямо вверх. Скалы относительно простые. Хорошо идут якорные крючья, короба, фрэнды и закладки. Кошки держат великолепно - ведь под ногами мрамор.

Вся югозападная стена, гигантский кусок мрамора, увалами, бараньими лбами уходит в верх, в ветер, в непогоду. Порода выеденная, словно кто-то получал углекислый газ и облил склон морем кислоты.
В лагере 5, расположенном на гребне под скалой провели две ночи. Уж больно был сильный ветер. Жили-спали одетые и обутые, боялись за палатку, да и холодно было очень.
На штурм вышли поздно - ветер чуть стих лишь после 10-ти утра. Пуховка и тёплые самосбросы поверх гортексового комбинезона не спасают. Холодно - жуть!
К куполу скалы становятся круче, но и рельеф богаче. Всегда можно организовать хорошую страховку.
В общем, всё не смертельно.

Только уж погода очень плохая. Сырой, сильнющий ветер намораживает на скалах, ледовых выступах причудливые узоры, листья, иглы... Фантастические виды! Жаль фотоаппарат не работает, хотя фотографировать голыми руками на таком ветру не рискнул бы и с работающим аппаратом.
К 17-00 выползаем на купол.

Над головой растянуло, и вот, в 17-30 в лучах заходящего солнышка, мы стоим на вершине у треноги.
. Внизу полная *опа, снег, ветрище, а здесь относительное затишье и, даже, уже не очень холодно. Вся вершина, купол в малюсеньких белых, снежно-ледовых ладошках, пальчиках. Словно миллионы замороженных детишек (а может чертенят) переливающимися ручёнками тянутся к нам. Феерическая картина, но жутковато.
Аккуратно, стараясь как можно меньше нанести разрушений пробираемся к спусковым верёвкам.
Всё! Вниз в холод, снег, ветер, но домой, домой...

Полное описание маршрута с подробным рассказом, раскладками, списками снаряжения и одежды будут, очевидно, напечатаны в одном из "Рисков".
Ещё добавлю, что маршрут по нашим представлениям соответствует 5Б к.тр., хотя в классификационной комиссии могут сделать всё что захотят.
Маршрут в хорошую погоду проходится с двумя-тремя ночёвками и отлично подходит для солистов. Сходите, не пожалеете!
На чемпионат и в различные конкурсы мы его по известным причинам не подали. Ни к чему.

378


Комментарии:
4
С удачным первопроходом!

1
Спасибо, интересно будет почитать полную версию.

1
Как всегда интересно.
Ждём подробного рассказа. Спасибо.

2
Поздравляем! Огромное спасибо за рассказ, ждем подробности! Ходить в "толпе" по классике так надоело.... ;)

0
Глеб, так бывает: смотрят люди и - не видят...
Так что, с хорошей идеей, вылившейся в хороший маршрут!

0
Просто потрясает ваш подвиг!!!

Привет, Глеб. Рад за Вас...!

0
ГЛЕБ, а не прошли ли вы по м-ту Е.Абалакова 1936 г.? Очень похоже место, где - см. 8-е фото по счету. В правом верхнем углу вроде “щель”, где СТЯЛИ 4 чел. и есть или был ТУР ихний. См. фото Е.А. Не настаиваю…

4
Не, эта фотка не подходит. Больше - предыдущая. Кто ж его знает о прошлых годах!?
Описания не сохранились.
Мы в 85-м прошли по правому кф. северной стены Энгельса, но не успели подать его как новый маршрут, а через пару лет еб-цы заняли на нём 1-е место в чемпионате СССР.
Интрига!?

0
Поздравляю, Глеб. Логичная, красивая линия.
Поискал в интернете - только описания самого восхождения Абалакова. Конечно, всякое может быть, но выглядит очень странно, чтобы тогда "в валенках" и с "очень плохой акклиматизацией" они могли пройти даже такой как ты пишешь "относительно простой маршрут" ходом за 4 дня.
А фотографии, если включить воображение, действительно похожи :)

2
Поздравляю! Неожиданно (о маршруте) и очень интересно.

0
Поздравляю с первопроходом .Желаю успехов!

0
Красота! Здорово!!
Спасибо что выложил сюда.
Куда еще планируешь наверное не скажешь?

1
Почему?! Скажу.
На оставшиеся восьмитысячники (плюс новый на Эверест и, дай Бог, на зимнюю К2)
На Победу по новому пути.
Да и ещё есть варианты, но они пока в размышлениях.

На Хана с юга есть ещё две линии левее нашей.
Одна очень простая: с 6100 вправо, через снежное поле, на верхние скалы "змейки".
Это абсолютно самостоятельный маршрут.
Вторая - значительно сложнее: левее "змейки" по жёлтому бастиону с выходом на "змейку в средней части".
Наверное это будет вариант нашего маршрута.

0
зимняя К2 !!!!!!!!!!!
с какой стороны?
по команде...типа чего, с кем????
извиняюсь конечно за нескромные вопросы если чего


1
Красивая линия на 1-м фото! Поздравляю! Хотел бы так...

0
Спасибо. Молодцы.

0
Глеб, привет! Молодцы, какое у тебя это восхождение на Кан-Тоо?

8
27-е!

0
Уугу...еще раз поздравляю красивый маршрут!

3
Молодцы!!! От всей души поздравляю с новым красивым маршрутом!

1
ПОЗДРАВЛЯЮ !!! очень красиво смотрится.
Не, мы замечали, что это красивая линия, в 1997-м когда ходили левее по кулуару,
но почему-то думали, что там кто-то уже ходил... вроде, из Украины кто-то. Но видимо, мы ошибались,
никаких прохождений в сети найти не удаётся. Поэтому Глеб, Вы опять герои, поздравляю с очередным красивым маршрутом !!!

0
Два чеха в МАЛе в 1990 г. еще Студененском пытались пройти этот маршрут, но смогли дойти лишь до конца снега (начало скал) и на следующий день спустились вниз в базовый лагерь не смотря на хорошую погоду (точнее спустились на 5100 под Чапаева где заночевали).

2
Толи тyрки,толи болгары пытались,большой командой,по снегy,справа от скал,развернyлись.Какой то лыжник подошел под скалы и скатился.Австриец со швейцарцем подошли под начало скальной части и yшли по косой полке на серпы,потом на вершинy.

0
Глеб! Большой РЕСПЕКТ! Уверен, маршрут "Змейка" будут ходить! По моему он безопасней Романовского - не нужно склон неприятный пересекать!

4
Мало того! Он значительно интереснее "классики" со старыми верёвками.
Ночевать можно везде, а уж виды - дух захватывает!

1
ГЛЕБ, рисунок маршрута и нитка его заменяют описание
вполне с 6000м - м-т М.Погребецкого, 1931 г., а на месте все ж найдется путь чуть слева-справа, а может не в валенках на босу ногу - так напрямик...

2
Насколько я понимаю, рисунок сделан с перемычки между Чапаевым и Хан-Тенгри, и всё становится на места: маршрут Погребецкого проходит чуть правее "классики", за гребешком, ограничивающим кулуар на 6700-6800 м. справа.
Ниже на склоне можно гулять где хочешь, и рельеф справа значительно проще чем на гребне "классики". Я раньше, когда было много плотного снега, частенько там спускался просто бегом. Вот поэтому первопроходцы и прошли там, где проще.

А в верхней части, в р-не выхода из кулуара, опять попали на нынешний классический маршрут. Сейчас такие времена, что снега маловато, но если присыпать гору, то получится весьма похоже.

0
Глеб а какой вы фотоаппарат использовали?
(зеркалку не зеркалку). И почему он перестал снимать?

0
У меня NIKON D300 c объективом AF-S NIKKOR 17-55/2,8 G.
Коробка оказалась рабочей, а вот объектив подкачал.
Скорее всего влага попала и что-то замкнула.
Вот выясняю.


5
Мне пришло несколько писем, и я ещё раз размещаю фотку с моими представлениями о маршруте Погребецкого.

Переходить в кулуар, как показано на рисунке, нет смысла. Гораздо проще подниматься вдоль снежного пятна и выйти на снежный гребешок справа. Я в своё время рассматривал этот путь для одиночного восхождения, ещё не зная о пути первовосходителей.

1
Очень красиво! Сразу вспомнил места 1974 года. Молодцы ! Хан - прекрасная гора!

0
Ребят, вопрос - Киргизы были на вершине Змейки 6-го августа:
http://www.risk.ru/users/skyalp/12879/
- значит у них первопроход, а не у вас?
Или где-то ошибка?

2
Киргизы на "змейку" в 2010 году вообще не ходили. Первопроход однозначно у Соколова-Кирикова. Совались туда в разные годы Михайлов-Акимов и Гигани-Штайнер, но все попытки были без успеха. Греков.

0
13а Хан-Тенгри 6995 5Б к ЮЗ склону и левой стороне ЮЗ ребра Е Кондаков, 1982 г.
Хан-Тенгри, ЮЗ склону и левой стороне ЮЗ ребра,5Б

Дата восхождения
9 августа 1983 г.
Волков Андрей Евгеньевич, Неворотин Вадим.

18 июля 1988 г
Волков Андрей Евгеньевич, Скороходов Василий.

Кириков » 12 сен 2010

Были подозрения.
Пытался их развеять еще в июне, но ни в России ни в Киргизии мне помочь не смогли.
После приезда начал долбить хохлов через их федерации.
Итог. Пройденный нами маршрут почти целиком повторяет маршрут
Е. Кондакова 1982г..
Сегодня по телефону пообщался с членами той команды.
Маршрут был золотым на первенстве Украины в 82г.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru