Ну очень понравилось

Пишет perldev, 20.09.2010 02:50

Наткнулся тут на художественное эссе о горах. Простите за романтизм, но очень понравилось...Называется
Зона отчуждения



Добрый день!

Откройте любой поисковик и наберите в строке поиска "Горы"...Набрали...Посмотрели картинки..
Подумали что-то типа : "как божественно красиво" . Да, там божественно красиво, но заметка не об этом. Заметка не о том, что тяжелее, чем там мне не приходилось нигде (не борясь на татами дзюдо или волной борьбы, не играя в футбол, не играя в баскетбол, не бегая кроссы по балкам, не наматывая километр в военном троебории, или три километра, или четырехсотку ). А о том, что горы - это зона отчуждения. Растения после некоторый высоты там не растут, животные не бегают, еще через, допустим, тысячу метров вверх перестают летать птицы. Только одинокие альпинисты ведут тяжелый обратный отсчет метрам, оставшимся до вершины. Зато начинается то, что всех так впечатляет : белоснежный снег, лед, монолитные скалы. То что издали так нас впечатляет, которое переливается на солнце, играет разными цветами, поражает своими грандиозными масштабами. В общем, начинаешь понимать древних, которые считали, что там, на вершине, обиталище богов. А когда в богов верить перестали, человек добрался до туда.
Сначало это было из-за любознательности, а потом.. А потом... На этот вопрос однозначного ответа нет, как и на вопрос о смысле жизни..Да и заметка не об этом, а том, что горы - это зона отчуждения. Ты приближаешься к ним по сыпухам, на которых нельзя ничего построить, на которых ничего не может расти, по которым делаешь шаг вперед и два назад. И в поверьте в них нет ничего красивого. В конце концов ты доберешься до стены, монолитные стены которых таят в себе камнепады, которые, ошибись ты, могут тебя убить. А могут убить просто, потому что слегка поменялась погода( потеплело например). А монолитные,казалось бы, стены, как оказалось, легко разрушаются, при лазанье или просто ходьбе по ним. И они не такие уж и красивые, когда идешь или лезешь по ним,ты ж видишь перед собой пару сотен метров чего-то отдаленно напоминающего те красивые скальные отроги, что разглядывал издалека. Передвигаешься по ним, как сталкер, выверенно делая каждый шаг, максимально, сконцентрировав внимания, каждый кажущий надежным скальный выступ, может оказаться просто камнем, на который ты наступишь и сорвешься вниз и, в принципе, для тебя уже все..А если не сорвешься вниз, то камень улетит и может убить, страхуещего тебя, напарника. Вот так и идешь, помня, что каждый шаг может стать последним. Но концентрировать внимание долго всеравно не получается(так утверждают психологи), и ты перестаешь постепенно тщательно выбирать уступы, на которые наступить, и стараешься просто быстро убраться отсюда, в тайне надеясь, на везенье. А потом вы доберетесь до снежной верхушки, или льда перед вершиной. А снег он такой, он вообще может не выдержать твоего веса и просто уйти из под тебя, сорваться лавиной и погрести живьем тебя в твой белоснежный гроб...А еще снега обычно там много и он, если помните, белый. Лучи солнца, падая на него, многократно отражаются( он же там кругом) и обжигают вам глаза(можно даже ослепнуть, если ты полный даун конечно...). А потом ты добираешься до вершины и внутри...Эх! Снова вопрос, на который нет ответа. Потому просто продолжим. Потом ты спускаешься, в глубине души довольный, что все хорошо, а может и не очень глубоко в душе. Возвращаешься обратно к себе город, село, одинокий дом среди поля.
Некоторое время отходишь,отъедаешься,ведь там и пища плохо усваивается, вспоминаешь( нехотя ), где тебе повезло, где ты мог просто погибнуть, а чтоб было, если б таки не повезло. Постепенно начинаешь встречаться с друзьями, которые остались здесь на равнине. Они недоумевают, почему ты ходишь такой, как бы, сонный, почему ты здесь и не здесь одновременнно.
Ты ходишь по улицам. Смотря на обычные деревья,мимо которых ты столько раз проходил, смотришь на обычных птичек, собак. Может выберешься в лесок, какой-нибудь сосновый. Сядешь на берегу речки, на песок, тебе будет дышаться легко, как-то подозрительно легко. Вокруг будут закладывать виражи воробушки, голуби, синицы. От неспешного течения будет слегка волноваться зеленая стена камышей на другом берегу реки. В зеленоватой воде будут просматриваться разнообразные водросли. Странно, а вода не обжигает руку холодом. Недалеко выпрыгнет из воды рыбка, переведя на то место взгляд, ты увидишь маленький косячок рыбок, может мальков. Тебя не будет покидать ощущения, что где-то там на дне скрыт, еще целый мир, недоступный твоим глазам, потому что ил замутил воду, так что не видно и метра вглубь. Разгядывать берег не стоит, а то поймешь, что находишься в окружения лягушек. Лес за спиной будет жить сотней звуков : шорохом листьев, бегающими ежиками, перепрыгивающими с ветки на ветку белочками, падающих на ковер сухих иголок шишок, чириканьем десятка птичек. Вас не будет покидать ощущение, что, сидя одиноко на берегу, вы не одни. Вас что-то окружает, ах да это жизнь. Осознание и ощущение того, что ты не один здесь, даст тебе чувство, сильно похожее может на блаженство, может на удовольствие. В общем оно однозначно будет очень приятным, что-то новое ты откроешь точно. Может ты поймешь, что ты забыл, что ты часть этой жизни. И просто сидя у реки, тебе просто хорошо и лучше, чем там наверху. Где одинокий представитель жизни совершает, нужное только ему, путешествие в "зоне отчуждения".

37


Комментарии:
1
черт его знает кто что напридумывал за других, но все совсем наооборот, вроде вниз надо в конце концов, и по необходимости и по обязаностям перед близкими, и хоть рыбки и мальки замечательные совсем, ...но противно вниз возвращаться до блевотины.... очень часто,
чего эти люди бойцы типа там делают, если им там делать нечего?????????
мое мнение такое.

0
:) за других врять ли, просто немного другое восприятие того, что мы видим, думаю он написал больше для обычных людей, чем для альпинистов

0
спасибо. Очень точно описано, если честно разобраться в себе....

1
Согласен со всем кроме последнего абзаца...
Ходишь по городу и даже сидя на берегу реки, на кромке соснового леса, всё равно тянет туда где 2зона отчуждения".
Только отчуждения от "грязи" нижнего мира, дурных проблем, не понимания равнодушия, злобных взглядов и сплошного обмана...
А ещё отчуждения от ограниченности окружающего мира, где каждый "прыщ" мнит себя "бугром"...
А ТАМ - "здесь вам не равнина, здесь климат иной..."

3
грязь есть везде, где есть люди, вон штангл это в очередной раз доказал, правда его не сильно критикуют, наверно всем обидно за всех (не только за него)...Куча историй доказует это... А ценить то, что имеем внизу надо бы научиться - думаю это главная мысль автора

0
Мы ценим, иначе не возвращались бы, не бегали по 15 км от альплагеря в поисках связи - сказать, что всё хорошо, и услышать ждём...

0
:)

1
Спасибо.
Вот примерно так всё и воспринимаю.
Начиная с этого места "Разгядывать берег не стоит..." уже не так.
И даже когда я там один, у меня нет ощущения одиночества.
А там где вижу, что жизнь здесь заканчивается, почему-то вижу и то, что там она зарождается.
Ну а туда, где её совсем нет я не хожу.
Должны же мы и чем-то оличаться.
Хорошее эссе.

2
Черт возьми, мне всегда обидно, когда талантливые люди, способные удачно создавать литературные образы и с их помощью выражать свои мысли, не дают себе труда обучиться грамоте. В хорошем рассказе полно ошибок - не знает, где писать частицу "не", а где - "ни", к тому же почти всегда пишет их отдельно, когда надо вместе, а о знаках препинания я вообще не говорю. Это вообще стало распространенной болезнью.
А о мыслях - это все заурядное восприятие не очень опытного альпиниста, который еще не полюбил горы как родную и комфортную для себя среду обитания. Тут мне ближе позиция Карабаса. Одно из ярких удовольствий в горах - это чувство, когда мертвая, враждебная "зона отчуждения" благодаря твоему опыту, подготовке и наблюдательности становится близкой, предсказуемой, действующей по своим законам, которые ты уже знаешь и стараешься жить с ними в гармонии, чтобы не огорчать родственников, ждущих твоего возвращения. Это ведь такой кайф - когда твоё умение и усердие превращается в достигнутый результат в окружении фантастически красивой природы, которая не становится хуже от того, что там ничего не растет и никто не ползает.
Но есть и парадоксы : сколько раз, проламываясь по какой-нибудь стене под потоком мокрого снега и ощущая, как холодная струйка втекает в правый рукав и вытекает через левую штанину, я задавал себе вопрос - почему это мерзкое состояние ты не вспоминаешь в теплой домашней обстановке, когда на следующий год снова принимаешь решение ехать в горы ?

0
как бы сказать, заметка не отвечает на вопрос зачем "мы ходим в горы"...

1
Он одно очень верно уловил, " Когда спускаешься, по капле, по шагу вливается жизнь. Наверху - аскетизм всех пяти чувств...", это как пауза - необходимо. Если кто когда пытался программировать музыку, то знает, что после каждой ноты нужна крохотная пауза, а то каша получается. На пианино это естественно происходит.
Когда восприятие забито, необходима пауза, горы - отчасти - она и есть. А дальше у каждого своё, автор вот жизнь открыл:)

0
в принципе мне тоже так показалось, а что именно и почему уже не важно

0
Хорошая получается беседа.
Мне кажется, дело в сравнении, одно мы оцениваем по отношению к другому,
когда есть только одно оно ощущения притупляются и мы его уже не различаем, как воздух.
Нужен контраст.
Проще: чтобы оценить уют домашней постели стоит периодически спать на камнях стуча зубами от холода,
чтобы оценить вкус и тепло простой пищи стоит немного поголодать.
Позитивность в том, чтобы в каждом своём новом состоянии находить преимущества перед предыдущим.

2
Меня родители с 5 лет по горам водили, правда по Карпатам. Так у меня самое яркое впечатление, когда долина залита туманом а выше торчат только вершины. Потом из-за хребта выходит солнце, туман сворачивается, как одеяло, и видимость такая поразительная..., что кажется каждого человечека можно различить... И ощущуение огромного прекрасного мира, и ты его частинка, маленькая, маленькая, но сильная, сильная.
И в горы иду не с целью преодолеть все препоны, трудности и прочие неудобства, а с целью преодолеть самого себя, доказать самому себе, что ешё не превратился в развалину. Ну и конечно за красотой седых гор, красотой человеческого духа и отношений друзей и товарищей, за ощущением готовности рядом идущего подставить своё плечо, подать руку.
Один мудрец сказал: "Мысль изречённая есть ложь", так вот все ощущения передать не возможно. Но то, что приходит в душу только только горы появляются на горизонте, назвать по другому, кроме, как возвышенное чувство прекрасного наверное и не получится...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru