Действующий закон

Пишет rsk, 12.01.2011 02:42

Действующий закон (люди, история, радиолокация, кибернетика)

Не удивляйтесь. Это короткий урок новейшей истории, бросок в прошлое. Так все начиналось.


Набережная реки Малой Невки была еще не в граните. Первый секретарь Обкома Ленинграда - Григорий Романов достраивал здание Дворца Молодежи и обустраивал прилегающие берега Малой Невки, ну а я был направлен усилить городскую гидрометеослужбу, которая обзавелась необычным прибором. Ранее такие приборы, а это был радиолокатор, применялись только в военном деле.

АВИАЦИЯ

Рождение авиации бурно приветствовалось человечеством. Отважные пилоты летали. Девушки любили летчиков.
Авиация пользовалась всеобщей любовью и уважением. Гонка в воздухе началась.
Самолеты летали все быстрее. Переносимые грузы - тяжелее. Если груз - бомбы, то внезапный налет чреват быстрым военным поражением. Например, подлетное время к Ленинграду со стороны старой Финской границы составляло менее 6 минут.
Об этом задумались первыми в Англии - у них появились первые локаторы, позднее у нас.

РАДИОЛОКАЦИЯ

Рождение и развитие авиации шло на глазах общественности. Напротив, зачатие и роды радиолокации шло в глубокой тайне.
Успехи и неудачи инженерного детища мало кто знал, но они отразились на новейшей истории.
Задачу - снять угрозу внезапного налета авиации на Ленинград - решали тремя способами.

1. Разработать инженерные средства, обнаруживающие самолеты по шуму моторов (шумопеленгаторы)
2. Разработать инженерные средства обнаруживающие самолеты по отражению радиоволн (радиолокаторы) и, если первые два направления провалятся -
3. Отодвинуть финскую границу на приемлемое расстояние с компенсацией территории в двухкратном(!) размере дипломатическими методами.

К 1938 году появились шумопеленгаторы. Гордость инженерной мысли попала в кино.
Кадры с шумопеленгаторами часто можно видеть в старой военной кинохронике чаще, чем "Катюши".
Рекламного шуму было много. Толку - мало. Надежно пеленговать эти средства могли, если самолеты кружили у Вас над головой.
Скорости самолетов росли. Своевременно поднять воздушную тревогу, укрыть 4 млн. населения Ленинграда было невозможно.
С радиолокацией дело обстояло еще хуже. И мой родной дядя - Константин Георгиевич - оказался на Финском фронте.

ГОДЫ ВОЙНЫ

За годы войны локаторы появились. Война закончилась. Появились искушенные инженеры - мои педагоги.
Сравните два чуда: авиация и радио. Принц и нищий? Великан и карлик? Об одном мы знали все, а о другом?

Авиапром - любимчик. Второе чудо - радио - продолжало делиться и развиваться, проникать в различные отрасли, скрытно.
Пришел новый взгляд на мир. Мир - сгусток информации. Живые системы барахтаются в этой среде.
Для выживания, будь ты отдельный "индивидуй" или страна надо уметь быстро собирать информацию об окружающей среде и успеть адаптироваться к ее изменениям. Иначе кранты. Поясню чуть ниже.

КИБЕРНЕТИКА

Эти идейки собрал вместе американский математик Норберт Винер в книгу "Кибернетика" - наука (об идеальном!) управлении всякой всячиной.
От общества до артиллерийской пушки, мотора, печки и даже чайника ( Помните пресловутую рекламу?! "Тефаль думает за Вас" - это о чайниках.
мало кто понимает этот перевод 1:1 на русский. Сказывается, что "Кибернетику" в школе не проходят ).
Именно поэтому Н. Винер заслуживает, на мой взгляд того, чтобы о нем Вы знали больше.

Действующий закон (люди, история, радиолокация, кибернетика)


Тефаль думает за Вас! Система с обратной связью стремится как можно точнее подобраться к целе. Здесь цель - отключить чайник когда закипит.
Избавить человека от работы контроля за чайником. Именно контроль всего и вся утомляет человека. А контроль потока неожиданных (большая информация) событий - еще большая работа. Так что работа сторожа, охраны банка не такая уж легкая, если он не пофигист :)


НОРБЕРТ ВИНЕР

Отец Н. Винера - Лео Винер - лингвист, занимался изучением языков.
Лео Винер знал и говорил на 40 языках. Изучая языки, он пришел к неординарным выводам.
-И щедро делился своим открытием с каждым, кто готов был его слушать - так писал об отце сын.

Из Белоруссии семья перебралась в Германию. С приходом к власти Гитлера - в Америку.
Тут важно одно - Н. Винер - сын. В нем продолжали развиваться идеи отца об идеальном устройстве общества все члены которого понимали друг друга точно. Без ошибок и искажений, вызывающих страх, недоверие и как следствие - не оптимальное поведение. Книгу "Кибернетика" он написал в довольно зрелом возрасте, после войны. Если задаться вопросом почему так поздно? Ответ на поверхности - его как математика, видимо, привлекали в США к решению "задачи встречи". Встречи снаряда с целью - самолетом! И он нашел как сделать идеальную пушку, снаряды которой всегда бы встречались с целью. Этот вывод можно сделать, читая его книги - все примеры - это описание отдельных блоков радиолокатора и ЭВМ (компьютера), объединенные в систему с обратной связью на основе законов той самой "Кибернетики".
( Позднее я как раз внедрял особо-точное оружие на надводных объектах ВМФ и мне бросились в глаза эти примеры ).

А вскоре после войны, И. Сталину сделали доклад о появлении нового взгляда на человека как на информационное существо
и появлении книги Н. Винера "Кибернетика".
Человек - существо - смысл жизни которого в поглощении информации из вне и адаптации к изменениям в окружающей среде.
Планета в нынешнем виде может погибнуть, а жить "человеком" можно и на Луне, например, в форме кремниевой пластинки с памятью.
Поглощать солнечную энергию, размышлять о строении вселенной и общаться с такими же "человечками".
Поэтому человека можно передать по проводам и даже без них - по радио - делал вывод н. Винер.

- А как господин Винер относится к строительству коммунизма? - спросил И. Сталин референта.

К строительству коммунизма Н. Винер относится скептически - для хорошей жизни на Земле всем скоро не хватит ресурсов планеты.
Уже виден предел. Все надо делать маленьким и даже микроминиатюрным, если хотим еще пожить хорошо - ответил докладчик.
( На этом месте Вас должно посетить озарение по поводу разговоров в высоких кругах о нанотехнологиях :)

НАШ ВОЖДЬ

- Наш народ только-только вышел из разрушительной войны. Все надо восстанавливать. "Кибернетика" не прибавит оптимизма строителям светлого будущего -коммунизма - рассудил мудрый вождь. Нашему человеку трудно понять, как его можно передать по проводам.
- Возьмите этот тезис и объявите пока(!) кибернетику для общества буржуазной лженаукой, а в технической кибернетике не отставайте - сказал он.

РАДИОЛОКАЦИЯ В МЕТЕОРОЛОГИИ

Мы остановимся на радиолокации, которая отслеживала облака опасные для самолетов.
Иными словами - наша задача была обратная, мирная - как не встретиться самолетам на взлете с опасными кучевыми облаками при сплошной облачности.

Особый разумный глаз мне и предстояло внедрять на берегу Малой Невки, на крыше нового двух этажного здания Информационного Центра Погоды. Это был радиолокатор. Коротко - МРЛ - метеорологический радиолокатор. Он должен был за 6 секунд собрать информацию о движении воздушных масс с площади диаметром 600 (!) километров. Обнаружить образование грозовых облаков. Определить скорость и направление их движения.

Главным потребителем этой информации были, конечно, самолеты. Влететь в кучевое облако пилотам всегда опасно. Видимость ноль, плюс мощные вертикальные воздушные потоки, которые могут кинуть самолет и вверх и вниз на сотни метров. Короче - МРЛ сулила 100% точности прогноз погоды и всепогодно открытый аэропорт. Думаю, Вы понимаете как неприятно сидеть в аэропорту и ждать благоприятной погоды?!

МРЛ

На фотографии, в шарике (ветрозащитная оболочка) скрыта 3-х метровая антенна. Антенна могла вращаться и разбрасывать вокруг себя в узком луче электромагнитную энергию СВЧ , подобно мигалке. Сейчас таких много. Помните русс. народную пословицу - "На воре мигалка горит" :) ?!

Невидимый луч с энергией СВЧ можно было поднимать и опускать над горизонтом. Такой луч освещал огромное пространство в радиусе 300 километров вокруг. Подчеркну - луч невидимый. Его видел только я в своем воображении. Отраженный сигнал принимал особый приемник - искусственный глаз, который тоже скрывался в шарике. Известно - в печку СВЧ не рекомендуется заглядывать, когда она работает, а мы облучали всех, кто был рядом. Правда, в те годы печек СВЧ еще не было и в помине, но не рекомендовалось опускать луч ниже крыш домов, направлять на людей и собачек, заглядывать в волновод, стоять рядом с антенной. Позднее "шарик" подняли выше - на здание "Дворца молодежи".

СЗ УГМС

В отделе кадров СЗ УГМС при СМ СССР, что означало Северо-Западное Управление ГидроМетео - службы при Совете Министров СССР мне сказали, что попробуют направить меня к Фельшину -начальнику нового Информационного Центра Погоды (ИЦП) - от него была заявка на радиоинженера.
С Фельшиным Б.Е., простите, Ю.М. трудно работать - предупредили меня в отделе кадров - Если Вы не подойдете Б.Е. - мы подберем Вам работу в ином месте. Почему Фельшина Юрия Моисеевич за глаза упорно называли - Б.Е. - я тогда не понимал.

ФЕЛЬШИН Ю.М.

Меня встретил плотно сбитый мужчина лет 60.
Фельшин Ю.М. в прошлом был военным метеорологом. Прошел войну до Берлина и закончил службу на Кунаширских островах.
Гордился тем, что в стужу ему удалось не сжечь в буржуйке японские метеорологические справочники многолетних наблюдений.
Держал тесную связь с летчиками. В годы войны сам поднимался в воздух для сбора информации перед наступлениями, сам все проверял и перепроверял перед докладами в ставку. Лично знал Г.К. Жукова. Однажды в мае, в День Победы - явился в военной форме.
Китель был весомый. Позднее похожий сшил себе Л. Брежнев.
Фельшин Ю.М. был настоящим идейным коммунистом.
С выходом на пенсию, Смольный подобрал ему спокойное местечко начальника городской метеостанции СЗ УГМС.

ПЛАН ФЕЛЬШИНА

Здание новенького Информационного Центра Погоды как раз и было результатом усилий отставного полковника Ю.М. Фельшина.
Рядовая метеостанция, под его руководством, к тихому ужасу сотрудников бюро погоды, превращалась в настоящий инструментальный штаб в стиле английских информационных центров погоды.
БЕ гонялся за всеми новинками, насыщал центр передовым оборудованием наблюдения за окружающей средой.
Сеть пунктов в каждом районе города контролировала загрязнение воздуха.
Сеть водомерных узлов - уровень воды в реках и каналах Невы.
Вся городская телевизионная мачта была утыкана датчиками ветра на высотах.
Новенький радиолокатор естественным образом должен был дополнять противовоздушную оборону города и аэропорта от ливней и гроз.
Аэропорт города должен был стать всепогодным.

РАДИОЛОКАТОР

Радиолокатор гражданского назначения с большим трудом (Читай книгу Д.Гранина "Иду на грозу") стал выпускать как "товар народного потребления" один закрытый НИИ всесоюзного масштаба. Проблема была в том, что локатор был еще "сырой". Колес в нем было больше, чем в тракторе.
Поломки и отказы случались часто. Все это оскверняло дружбу с аэропортом.

БЕ считал, что так быть не должно. Первого инженера выгнали за то, что тот доказывал право особо сложной техники на поломку.
Второй инженер потребовал 20 литров спирта в месяц на профилактические работы и в течение испытательного срока спился, успев сжечь привод антенны. Я был третий за год кандидат на должность радиоинженера ИЦП. Бог любит число Пи, и мне повезло больше.

ЗАДАЧА

Ставлю перед тобой боевую задачу - сказал мне БЕ - запускаешь локатор - делаю тебя старшим инженером, руководителем группы радиолокационных наблюдений. Мы не должны прозевать ни одной грозы.
Приступай! Срок неделя. Ты должен понимать, почему это важно.

БЕ

Начальник центра спешил ввести меня в курс дел:
- БП (бюро погоды) столичного города выдает прогнозы, руководствуясь радикулитом главного синоптика!
Меня - боевого полковника в тихом омуте утопить хотели! Они у меня еще пожалеют! Мы им покажем еще, как должна работать Советская Власть - говорил он, и грозил кулаком небу. Боевой начальник будет у меня, подумал я и...догадался, что БЕ означает - боевой еврей!

МОРАЛЬНОЕ СТАРЕНИЕ

Приняв дела и запустив локатор в срок, я заскучал. В моральном отношении радиолокатор к моменту воплощения в металле был уже старой керосиновой лампой. В метеорологии это был переворот, но в самом радиолокаторе, как системе, не было воплощено и 5% кибернетических идей, которые начинали стремительно воплощаться в космической и военной технике.
- А ты тут прозябаешь! - укорял меня мой внутренний голос.
Прелести, которые, несомненно, были в работе с таким патроном как Фельшиным Ю.М., я оценил позднее.

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПОРУЧЕНИЕ

БЕ видел, что я скучаю и, казалось, сочувствовал мне.
Это проявлялось в дополнительных поручениях далеких от радиолокации и технической кибернетики.
Сначала я противился им, потом стал выполнять все чаще и охотнее т.к. приемы кибернетики можно творчески приложить к любому делу!

Вот хочу показать тебе, как работает Советская Власть. Через неделю идешь со мной в Смольный - сказал БЕ, однажды, и добавил:
- Найди мне аргументы против строительства бензоколонки в непосредственной близости от ИЦП.

Я ничего не нашел в публичной библиотеке кроме закона за подписью Каменева и Зиновьева о запрете нового строительства, нарушающего ряд многолетних наблюдений за погодой. С этим аргументом и каким-то рисунком на ватмане, который изобразил внук БЕ, мы отправились в Смольной.

СМОЛЬНЫЙ

В Смольном (Горком партии в Питере) Фельшина, похоже, помнили - кто мог старались не попадаться ему на глаза и спешили скрыться в кабинетах. Мы пришли в небольшой зал, где рассматривалось предложение ГЛАВАПУ (главного архитектурно-планировочного управления) о застройке территории возле "Дворца Молодежи".

КОМИССИЯ

На заседании присутствовало человек пятнадцать, в том числе:
директор трамвайного парка, директор чулочной фабрики Красное Знамя и от СЗ УГМС - Фельшин Ю.М.
Докладывал представитель ГЛАВАПУ. На плане были изображены объекты: трампарк, фабрика, наш ИЦП и неугодная нам бензоколонка.

ПРЕНИЯ

Вопрос был хорошо подготовлен.
Председатель комиссии - хищная чиновная дама быстро перешла к прениям.

- Вы, директор трамвайного парка, Вы забор свой когда покрасите?
Скоро иностранцы будут мимо проезжать и селиться во Дворце Молодежи - это было давление, а следом шел вопрос -
- У Вас есть возражения против строительства бензоколонки?
- Нет! - Ответил директор трамвайного парка. Бензоколонка была ему безразлична. Трамвай бензином не заправишь, а вот забор надо покрасить - который раз напоминают, могут и выговор влепить или с должности снять.

- А, Вы - Красное Знамя, как ?
- Нет! - тихо ответило знамя.
План месяца по выпуску капроновых чулков и мужских носков горел.
Кроме своих носков "Красное Знамя" ничего не хотело замечать.

А Вы, Йордан Мордухович, простите, Юрий Моисеевич, что скажете?
Фельшин поднялся, его левый глаз нервно заморгал - результат контузии - я против строительства бензоколонки!

Фельшин напоминал бомбу, у которой фитиль уже горел.

- Могу ли я узнать почему? - Протокольно спросила хищная дама-партийная чиновница.
Есть закон о недопустимости нового строительства, нарушающего ряд многолетних наблюдений за погодой.
Мы ведем наблюдения за чистотой воздуха в разных районах города. Заправка автомашин будет нам мешать. Вот копия закона.

- Боже мой, какая ветхость. Его подписали Каменев и Зиновьев!
В таком случае, ставлю вопрос на голосование. Кто ЗА строительство бензоколонки?

- Я - коммунист Фельшин - возражаю! Вопрос не подлежит голосованию. Закон никто не отменял.
Присутствующие стали просыпаться.

- Каменев и Зиновьев враги народа! - Повысила голос партийная чиновница.

Фитиль сгорел. Фельшин взорвался.

- Вы политическая погремушка! Демагог! Не знаете истории партии! Таких как Вы надо гнать из Смольного!
Подписи Каменева и Зиновьева стоят под Декретом о мире, О земле. Советскую Власть тоже будем отменять?!
Все что ошибочно - отменено, а это действующий закон!

Политическая погремушка глотала воздух рыбой. Образовалась тишина.

Фельшин продолжил:
- Вношу предложение - отдать эту территорию мне - СЗ УГМС - поправился Фельшин для застройки с умом!
Вот план. Фельшин развернул рисунок внука.
Казалось он был так зол, что съест моргающим глазом любого, кто будет против.

Погремушка опомнилась быстро. Фельшина скандально в Смольном знали и побаивались.
- Вношу встречное предложение - чиновница почувствовала - БЕ сейчас победит -
- отдать территорию уважаемому Юрию Моисеевичу без права застройки.

Прошло предложение политической погремушки.

Вот такой есть действующий закон, братцы, за подписью Каменева и Зиновьева, "врагов народа" - с умом надо стройки-перестройки затевать, чтобы не нарушать ряд многолетний...

125


Комментарии:
0
Да-а...Кто бы кого сейчас спрашивал?

1
Cпасибо, замечательно. Читали бы такие статьи еще и нынешнение "погремушки"...

-3
Мне хотелось бы сказать буквально пару слов по поводу творчества тов. rsk. При этом я прекрасно понимаю, что большинство будет не на моей стороне, но будут и те, кто поймет. Без надежды на это не стОит и писать.

Отдам должное автору - читать его интересно (на том, что по мелочам и в деталях к элементам правды умело прикрепляются вкрадчивые приглашения к лживым выводам, останавливаться не хочу, ибо речь только о самом главном, как оно мне видится в теме). А тем, кому по душе то, что принято называть "духом времени", все это, наверное, как бальзам на душу. И товарищ упрямо и умело гнет свою линию, которая по сути является той самой главной линией НАШЕГО МУДРОГО ВОЖДЯ. С поправкой на современность, конечно. Благо, что у ВОЖДЯ имеется "достойный преемник"...

Главное, что хочу сказать - обратите внимание на рефрен, неявно, но подспудно передающийся из опуса в опус: "готовьтесь к последнему и решительному бою за иссякающие природные ресурсы! Рано или поздно он состоится, и мы должны быть к нему готовы!" ну, а традиционное "Враг будет разбит, Победа будет за нами!" вполне логично следует из всего этого. Короче, будь готово, молодое пушечное мясо! Если придется воевать в горах... и т.д. И от этого вывода никуда не денешься, хотя сам ТС вроде явно ратует совсем за иное.

Растекаться мысью по древу не хочется и времени нет, поэтому хотелось бы задать тем, кому все это интересно, простой вопрос - а почему, собственно, стратегия выживания должна быть именно такой? Как вы думаете - возможна ли иная, прямо противоположная, стратегия? Ну, уж коль уже не один вопрос получился, то продолжу их задавать: почему вся, по сути, "мудрость" "мудрых вождей" прежде всего конфронтационна?

Для меня, задающегося иногда подобными вопросами уже почти полвека, ответ состоит в... вопросах на призывы того же ТС - "Поверяйте ваши решения, к которым Вас подталкивают ради "дружбы народов", "выживания человечества", национальными богатствами с которыми Вам придется расстаться... ввозите все лучшее, весь передовой опыт в свою страну, берегите национальные ресурсы, расставайтесь с мифами, которые позволяют нас обкрадывать..." - в вопросах, которые звучат примерно так - А что, упомянутые национальные ресурсы действительно принадлежат тем, к кому обращается ТС?

А может быть, все дело в том, что иная стратегия- стратегия сотрудничества, стратегия совместного поиска и осуществления решений действительно общих и глобальных проблем- она просто не приемлет самих "мудрых вождей", которые в нормальном обществе могли бы претендовать максимум на роль зав.клубом? Вот мудрый вождь Ким-Чен-Ир --кем бы он мог стать в стране "яйцеголовых"?

Но главный мой вопрос должен быть таким: уж если внять призыву ТС "ввозить все лучшее", то как это соотносится с трудноскрываемыми воздыханиями по "великим вождям"? Нормальная демократия (не "суверенная"), настоящее право и законность (а не басманные подделки) - почему ЭТО явно в ассортимент "всего лучшего" не входит? (Я далек при этом от утверждений в том, что есть государства и страны, достигшие идеала... Речь о векторе, о направлении, о принципе обратной связи, наконец). Мой ответ на этот вопрос - тот же: потому что тогда "мудрые вожди" и их обслуга занимали бы совсем не те позиции, которые они занимают там, где занимают. Ну, конечно, и сама почва обильно многовековыми традициями рабства унавожена... До того хорошо унавожена, что даже несомненно талантливые люди, родившиеся и выросшие на этой почве, эти традиции и исповедуют. Но неужели неясно, что то "лучшее", "ввозить" которое призывает ТС, без того "лучшего", о чем упомянул я, органически несовместимо с тем, за что он фактически ратует?

зы: В полемике, если такая будет, участвовать не буду. Противно, да и бесполезно imho.

2
Цените свое время, пожалуйста.

4
В восторге! Целая эпоха, но как точно, емко и с чувством юмора!
Спасибо!

3
>а почему, собственно, стратегия выживания должна быть именно такой?

Как раз на это Лео Винер и указывал, а сын развил. Языки могут быть причиной недопонимания между людьми.
Ну, вот представьте - мы с Вами вместе зимуем в Антарктиде. Топлива на станции осталось на три дня.
И что Вы думаете мы с Вами(!) будем выяснять кто из навоза вышел, а у кого белая кость и топливный аврал не для него?!
Нет! Я об этом уже писал. Перечитывайте. Многократное повторение - один из способов борьбы с ошибками при обмене информацией.
Это знают многие. Например, Алло, алло, - Вы меня слышите, друг мой Dim? Это я к Вам с дружеским приветом! Мы с Вами в одной команде - команде живых!

-5
Нет, выяснять, кто откуда вышел, не будем. Но следуя тому, как ведут себя некоторые мудрые вожди и служба их поддержки, я вдруг заявлю Вам, что поскольку мой кубрик по моим же подсчетам географически ближе к бочке с соляркой, то у меня права на эту бочку имеются, а у Вас - увы... А если и не ближе, то я все равно о ней раньше Вас подумал - ведь Вы же о своих особых правах не нее не заявляли, не так ли? Тем более, я позавчера на нее помочился, а Вы не догадались, и это - Ваша проблема... Так что звыняйте, друг мой... и ступайте в сени греться от солнечных батарей... Кстати, Вы там все возитесь с ними, возитесь.. Надеюсь, что температура в Вашем помещении послужит хорошим катализатором процесса сборки. И я могу предложить Вам целое ведро солярки за две... нет, за четыре батареи, когда они будут готовы... (но при этом я, конечно, подумаю - "Как бы не так, старый яйцеголовый дуралей! Я их и так у тебя украду, как только ты на склад отлучишься... А потом скажу, что сам их придумал и собрал (недаром же я всех уже давно лапшой про свои нанотехнологии гружу! ;) ), а ты своим батареям просто счет потерял... Зажрался ты, братец... обнаглел...")

Примерно это я услышал в Ваших словах "а между государствами, сколько дармовых фуршетов не делай, может быть только борьба за ресурсы и энергию на планете."

Может быть, кто-то мог понять это совершенно иначе, но я, видимо, совсем тупой.. Тады - сорри :(...


5
А причем здесь RISK.RU, извините?

0
и бензоколонку-таки построили в итоге...

5
Там где собирались - на правом берегу р.Карповка - не построили. На другую сторону реки перенесли, но это было уже после смерти Ю.Фельшина.
Поколение руководителей - боевых фронтовых друзей, которые поддерживали друг друга подобно массонам :) ушло. Им на смену пришли руководители у которых за спиной не было товарищей, сплоченных боевой дружбой.
=
Приведу пример "массонской" поддержки фронтовых друзей.
Денег на стоительство нового здания ИЦП в бедной гидрометслужбе не было. Ю.М. Фельшин собрал в ресторане своих боевых друзей. Среди них, помимо летчиков, был маленького росточка человек-архитектор Прохоров - автор проекта "Дворца молодежи". И Фельшин перед ними поставил задачу, примерно так, как это делается в клубе Что, Где, Когда. И эта боевая братва тут же на салфетках решила, что можно немного изменить план благоустройства территории "Дворца молодежи", да так, чтобы ЗАЕХАТЬ на территорию городской метеостанции, куда их боевого товарища списали из Смольного партийные чиновники нового поколения!
Ну, а как план строительства будет "городом" утвержден НЕУВЯЗОЧКУ устранить РЕШЕНИЕМ - выделить средства на перенос ГОРОДСКОЙ МЕТЕОСТАНЦИИ (!) из средств, отпущенных на строительство Дворца молодежи. Архитектор Прохоров - друг Фельшина - подработал проект английского информационного центра под отечественные железобетонные панели и страна получила первый Информационный центр погоды в СССР. Эти фронтовые друзья единодушно поддержали идею, что такие центры полезны аэродромам. Напомню - их планировалось построить по всему союзу 300 штук. Но они ошиблись - их стали строить по всему Миру! Ровняясь на первый ИЦП Ю.Фельшина. Мы принимали делегации со всего мира. Соцлагерь, конечно поддержал нас первым.

0
как раз на правом построили. Прямо рядом с дворцом молодежи.


4
да, хорошая зарисовка об эпохе...
вот здесь тоже интересная ссылка по локаторам:
http://www.valeolog.com/kvant.htm
сейчас такое представить невозможно: самим мало того, что изготовить ЭВМ, еще и написать к ней весь комплект ПО на уровне компилятор-ассемблер-компоновщик-отладчик... Да еще сделать среду отладки, позволяющую отлаживать ПО на совсем ДРУГИХ типах машин..
Это вам не 1-С к ковырять без результатов и перспектив...Воистину богатыри-не мы!:-((
К вопросу- а причем тут РИСК- Квант в описываемые годы именовался КНИИРЭ, и в его стенах выросли такие известные в ляпинизьме личности ,как Анатолий Кустовский, Владимир Черевко, Виктор Форостян, Ася Клокова... Кстати, радиостанция ВИТАЛКА тоже оттуда родом (вот, взял с полки сохранившийся экземпляр- на то время, это действительно серьезная штука!)

3
Спасибо Вам за адрес сайта. Знакомая штука ЭВМ "Карат". Эти "ЭВМ" как раз обрабатывали данные для стрельбы, собранные корабельной РЛС о цели. Тщательно настроенное оружие стреляло поразительно точно. Можно было 100 мм снарядом-болванкой попасть в падающую бомбу, отстрелить только "крылышки" от самолета (в Средиземном море так сделали американскому пилоту, который хотел нас пугнуть - сделал озорник боевой заход на наш эсминец. Шалун остался жив. Ему пришлось катапультироваться. Пугал нас, испугались в Москве :(
Я помню тогда задумался - куда идем? С таким оружием воевать - это тупик. Нельзя ставить человека между двух машин. Сам за свою жизнь испугался и нажала нога педаль стрельбы. Это на уровне реактивного ума. Разум он тормозит, за ЭВМ не поспевает.
=
А сейчас, наверно, уже есть "гуманное оружие" с опорой на ЭВМ. Системы распознования улыбки и глаз - есть даже в фотоаппаратах - значит есть и лазерные винтовки, которые бельмо на каждый глаз вешают наступающей пехоте. В СD-DVD плеере я насчитал больше цифровых систем автоматического управления (по Н. Винеру), чем в управлении пушкой. Спецназ лицо красками мажет, ложные глаза рисует - тупик воевать. Надо всем живым только договариваться.

1
Борис, я рад тому, что Вами кто-то недоволен.
Значит, Вы искренни и говорите правду.
Всем может быть угоден либо гений (Пушкин - он такой один) либо талантливый угодник, угадавший направление ветра,
ветер изменится и все о таком забудут, и им потом будет стыдно, что восхищались ничтожеством, когда кто-то напомнит.
Я хоть и много читал ФМ Достоевского, но цитировать в лёгкую не могу в отличие от Вас, поэтому лапы к верху.
Пишите и не оправдывайтесь.
Тем более, я вообще не понял, чего хотел этот Дим? и что Вы ему отвечаете тоже не понял - эмоции какие-то бесформенные.

Меня тоже коснулся запах титанов 50-х, хорошо понимаю, как мы должны быть им благодарны.

Не кажется ли Вам, что Н.Винер и отец стоят у истоков "новой формы материи" - биосфера закончила свою эволюцию, человек как биосферный вид тоже,
началась эволюция техносферы, вернее нового её вида - "нематериального" - информации?

Вернее, человек перестал быть лучшим носителем этой формы, она активно развивает другие формы для себя.

1
Спасибо. Последую Вашему совету.
=
Лучших идей, лучшего инструментария, чем дает "Кибернетика" я в своей жизни не видал. ( Правда, у меня жизнь еще коротенькая - 61 год. Знаю и видел далеко не все. Рано женился, что говорит о моей глупости. Вот младшему сыну сказал - пока не объедишь Земной шар по широте - с женщинами семью, детей не заводи ). Вы такой крамольный вопрос задали - на костре могут сжечь. Думаете, только в средневековье сжигали?! Нет! Отнять от огромного числа людей нечто такое - даже И. Сталин не решился. Думаю, семейство Винеров ему было знакомо больше от В. Ленина. Тот, следуя его автобиографии в 1902 году сразу из ссылки попал в Германию!!! (якобы повидаться с народниками, с Плехановым поговорить) А там Лео Винер носился со своей "бредовой идеей" подобно нашему городскому сумасшедшему К. Циолковскому.
=
Идеи Л. Винера, похоже В. Ленин ухватил, т.к. уже в 1903 году заговорил о партии "нового типа" с железной дисциплиной (с демократическим центролизмом ) - для построения любой системы нужна цель и элементная база - линии связи, усилители, исполнительные устройства, датчики, устройства сравнения. Кто знает как устроена система - знает и как ее сломать! А работает система по Винеру БЫСТРО и ИДЕАЛЬНО как живой организм. ( до сих пор спорят как это через такие передряги страна прошла и так быстро стала второй державой в Мире? Была цель, было 20 млн. датчиков из людей на каждом(!) предприятии, были мощные усилители - сконцентрированная власть...линии связи...- смотрите старое кино - человек с телефонной трубкой в руке очень часто встречается в кадре...
=
Я был поражен, когда узнал, сколько Н.Винер изучал пчел и муравьев, наверно, больше чем Ч.Дарвин, прежде чем сказать - индивидуальные (строение мозга) и физические возможности тела определяют возможности человека на этой планете.
(Похоже у власти есть люди, которые понимают значение спорта, но нужен спорт как в Америке в каждом доме, массовый спорт, мы только в самом начале - привлекаем внимание своей молодежи ).
=
Его скепсис относительно построения коммунизма как раз определялся, на мой взгляд тем, что мы не пчелы и не муравьи - строить государство на равенстве всех - это не предел! Можно лучше общество организовать. Надо ценить и использовать уникальные особенности отдельных людей. США нам это демонстрирует. А вот вытаскивать страну из большой задницы - надо как муравьям ВСЕМ трудиться - уж, слишком большая задача из болота тащить бегемота. А вот таких организаторов как команда старых идейных большевиков еще сложить надо.

2
Вы меня извините, но мне всегда искренне жаль, что я, видимо, не умею объяснять элементарные, собственно, вещи людям, достаточно разумным, чтобы их понять.

Не обижайтесь на меня, но я еще раз попробую втолковать Вам кое-что на следующей аналогии.

Вы похожи на очень способного и талантливого инженера, который берется осуществить грандиозный проект, требующий вложения огромных денег, труда и знаний. С последним у Вас, кажется, нет проблем, так в чем же дело? Все дело в какой-то мелочи.. Вам не нравится, что 2x2=4... Вам хочется, чтобы 2x2 давало 5, и Вы уверены в этом. Подумаешь, ведь все остальное Вы собираетесь делать в полном соответствии с законами природы! У Вас все безупречно, и есть только один вышеназванный каприз...

Вопрос, вытекающий из этого, надо задавать или и так понятно?

Я тем самым хочу Вам сказать еще раз - сколько ни учитесь у США, но если в основе всех Ваших построений будет лежать что-то другое, а не то, что у них - толку от самого добросовестного копирования и попыток творческого развития мурликанских заморочек и рецептов не будет.

"...Можно лучше общество организовать. Надо ценить и использовать уникальные особенности отдельных людей. США нам это демонстрирует..." - LOL LOL LOL - ибо США демонстрирует совсем иное, только Вы этого не понимаете почему-то... :(

Я буду предельно краток - США как раз демонстрирует то, что если человеку не мешать и оберегать святое право каждого на это (чему и должно служить государство, вообще-то), то такой человек горы свернет... в хорошем смысле слова.. В Вашем понимании "Можно лучше общество организовать" означает эффективнее использовать человека в интересах государства (на Вашем языке это звучит "в наших общих интересах", "интересах страны, народа.." и т.д.), а в понимании американца "Можно лучше общество организовать" означает более совершенную защиту прав его самого, американца. И ограничивать человека государство имеет право только там, где этот человек по умыслу или без оного, но начинает посягать на такие же права ближнего...

Это - основа, которую Вы неприемлете.. Поскольку вся деятельность почитаемого Вами Ленина сводилась, вобщем-то, к простому тезису - "Человек - г...о, но с помощью совершенной организации общества можно ой-ё-ёй чего добиться!" , а Вы этот тезис пытаетесь всячески модернизировать, перекрасить, адаптировать, но при всем этом оставить его суть без изменений... А ведь г..но не люди, а те, кто такие тезисы придумывает... Ладно бы только заблуждаясь, но ведь многие все прекрасно понимают... (в последнем случае - не о Вас речь) :(

1
В чем учитель, ошибка моя? - Вы и сказали - Твоя в ДНК! Вас понял. Спасибо.

3
В части короткого и прямого ответа на Ваш вопрос - разделяю мнение своего товарища - есть возможность перемещаться в другие временные кластеры. Лет на 250 000. Там все ресурсы делаются восполнимыми. Колонизировать Марс или еще куда - посмотрите на Землю - это маковое зернышко в солнечной системе. Всю планету спалим, а энергии не хватит.
=
Я раньше утешал себя девизом - "Инженеры могут все!" Нет! Все могут математики!
Но их понять трудно. Музыкальными произведениями композиторов могут восхищаться все кто имеет уши и даже не разбирается в музыке, а вот
гениальностью математиков могут восхищаться только те, кто владеет математикой. Они могут находить поразительные решения там, где уже все пасуют. Сколько математиков в правительстве - таково и правительство!

1
Спасибо за правильную мысль! Объясню, мне, получается, уже ветерану дизайна, были обидны сентенции о том, что дизайн не искусство, раз он зиждется на математике. Не буду отвлекать, вы думаю меня поняли.

1
Обьяснить можно все.Национальные богатства чьи?Ямало-Ненецкий округ,основные запасы газа .Якутия,алмазы,буряты.В обоих случаях погибающий народ.И Эмираты,бедуины.Понимаю,ностальгия,но нужно признать ошибки.Финляндия,рядом.система образования лучшая в мире нужно ехать и учиться.В свое время Петр поехал учиться корабли строить и построил вам город.Извините за политику,спорная эта штука.Хочу уточнить что радиостанцию Виталка создал инженер из Киева Юрий Мединец.

0
Виталка выпускалась серийно она на второй площадке Кванта и на Буревестнике. Что естественно, тк Мединец при мне был на Кванте уже начальником сектора:-))

2
>Извините за политику,спорная эта штука.
Политика (геополитика) совсем не спорная, если Вы владеете обширной и точной информацией. Но кто нам ее скажет?!

А вот иметь суждение о политике, не зная всех обстоятелств - можно впасть в ошибку, пойти в поддержку ложных направлений,
которые порой с изумительной хитростью и ловким исполнением затеваются гениями. Вы сидите в голове. Там темно. Там Вы принимаете решения.
Что к Нам войдет в голову по мульти (много) медийным (посредники между мозгом) каналам + базовое образование - так мозг и строит поведение.

Создание мультимедийного компьютера - это элемент борьбы за умы как и борьба за контроль СМИ.
Это возможность управлять массами. Это возможность толкнуть их на глупость и под шумок чем-нибудь разжиться. Только и всего.

Язык и культура вернее всего указывают нам, кто побеждает на мировой арене - говорит Н. Стариков - я разделяю его мнение.
Не зря у нас так туго приживается слово "интерфейс" - общение, передача информации от человека к человеку через сотню мышц на лице.
Каждый может посмотреть в лицо другому человеку и по нему догадаться, что там у него на УМЕ, не так ли?

0
Ну, это вообще не для альпинистов. Каменев и Зиновьев - я таких альпинистов не знаю!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru