«Я верю в свои силы»

Пишет vertikal-biz, 10.02.2011 01:41

Даниил Болдырев о Чемпионате Мира, своих планах, девушках и даже немного о термодинамике.
«Я верю в свои силы» (скалолазание, даниил болдырев, чемпионат мира по скалолазанию)

К нам заглянул Даниил Болдырев, и, конечно, мы немного поговорили.

- Данил, расскажи о своем выступлении на Чемпионате Мира?

- Честно говоря, он стал для меня большим стрессом. Первые 12 м. я шел первым, оставалось сделать 3 перехвата, на табло - 6 сек. Я почувствовал, что я быстро бегу, что хороший результат, и это меня сбило. Наверное, я даже не переволновался, а наоборот - был чересчур спокоен. Накануне показал отличный результат, все камеры направлены на меня, иду хорошо, и вот на тебе… И я расстроился, и ребята наши за меня расстроились. Ведь реально мог стать первым, а стал десятым.

- Зато извлек урок…

- Да! Главный вывод твой из ситуации — никогда не надо расслабляться, надо идти до конца. Наверное, сыграло свою роль и то, что у меня все же пока такого опыта мало. Надо съездить минимум на 6-7 стартов, чтобы чувствовать себя в спокойно в Европе. А когда ты сидишь в Украине, а потом едешь на самый важный старт — Чемпионат Мира — то либо волнение зашкаливает, либо наоборот, расслабишься вдруг невпопад, как у меня, собственно, получилось.

- Как семья относится к твоему увлечению?

- Мама очень поддерживает. Отец, прямо скажем, не очень. Я во многих соревнованиях участвовал благодаря поддержке Сергея Викторовича Ковалева и ЭЦ Вертикаль. Надеюсь оправдать доверие. Все только начинается, собственно. В мои 18 лет у меня есть все шансы добиться высоких результатов. Если войти по всем возрастам в 8 сильнейших, к примеру, это будет очень круто. Я к этому стремлюсь. В Москве на Кубке Мира среди участников до 20 лет я стал 3, а по всем возрастам — 12, но там была вся сборная России в 2 составах, все китайцы. Можно было лучше, но я, наверное, морально не был готов, это же получились мои первые взрослые соревнования.

- Ближайшие планы какие?

- Хочется больше участвовать в соревнованиях. В прошлом году не было юниорских стартов в Европе, в этом, надеюсь, будет получше с финансированием. Думаю, штук 7 соревнований будет. Я состою и в детской, и во взрослой группе Украины.

- Как так?

- В 17 лет начал стабильно попадать в четверки. Выиграл даже взрослый Кубок Украины и стал вторым за год среди мужчин. Поэтому я играю параллельно и за взрослых, и в юниорах. Но с юниорами это последний год, расту :)

Во взрослую штатную сборную меня не внесли. Все думали ведь, что я на ЧМ пройду в тройку. А получилось, что вроде как не оправдал надежд. Но планы тем не менее грандиозные.

Сейчас с Сергеем Викторовичем ищем помещение для эталонной трассы. Это стандартная трасса, она везде одинакова. Одинаковые зацепы, определенный угол наклона. Ее во всем мире бегают. Всемирный рекорд у китайца, он ее проходит за 6.47. Правда, и бегает эту трассу с 2006 г. В Украине такая появилась в прошлом году в Одессе, 16-метровую. Сейчас все стремятся строить свои стены. Перед Чемпионатом Мира мое лучшее время на ней на тренировках было 7.3. Ну а лучший забег на ЧМ – 8.3. Волнение, конечно, сыграло свою роль. Но однозначно такая трасса нужна для тренировок. Иногда тренируюсь у одесситов. В Днепре есть хорошая 10-метровая.

Государство, увы, в этом не помогает. Все держится на спонсорах, своих вложениях. Мне Сергей Викторович помогает хорошо. Если найдем помещение 16 м., то до апреля можно построить свою стандартную стену. Свой дом – это все равно свой дом. Тренируясь где-то, чувствуешь все-таки себя в гостях.

Планирую летом попробовать пробежать 7.0, 6.9... Я верю в свои силы и очень много тренируюсь, по 2-3 тренировки в день. В том году моя форма была хуже, и я смог пробежать 7.3. Скалолазание ведь непредсказуемо. Возможно все. Ты можешь бежать 7.0, и твои соперники могут быть эмоционально и физически сильнее, но могут сорваться, отвлечься. И ты со своей 7.0 можешь войти в тройку.

- Свое будущее видишь в этой сфере?

- Наверное, да. Раньше я относился к скалолазанию больше как к игре. Сейчас и сам тренирую, и играю более серьезно. На тренировку пришел бизнесмен серьезный, посмотрел и говорит: ты профессионал, тебе именно надо этим зарабатывать. С большой долей вероятности полагаю, что часть моей жизни будет связана с этим. Я еще хочу выучиться на реабилитолога второй профессией, чтобы мог и подправить что-то при необходимости, и помассировать правильно.

Летом мне поступило приглашение тренировать сборную юниорскую. В общем, это мне тоже очень интересно. И результаты приятно видеть. Например, порадовало, что на соревнованиях в Харькове не только я на пьедестале стоял, но и другие наши ребята.

- Как отдыхаешь от скалолазания?

- Недолго :) Я очень быстро начинаю скучать по скалолазанию. После ЧМ решил отдохнуть месяц, но как же я за него соскучился...

Я не приверженец дискотек и клубов. Могу сходить, конечно, но не часто. Я спортсмен по характеру. Для меня отдых от скалолазания – это поиграть в футбол, баскетбол, волейбол. А клубный спорт типа боулинга, бильярда — это не для меня. К тому же, алкоголь практически не употребляю. Разве что немного в кругу семьи на праздник. Я вообще люблю дома время проводить. Смотрю фильмы, читаю книжки, общаюсь с семьей. Просматриваю соревнования, это тоже нужно, это вдохновляет. На природу выехать – тоже дело хорошее.

- Есть у тебя свой секрет, как взять себя в руки, если испуган, растерян, а нужно собраться?

- Да. Отец у меня верующий. И меня привел к Богу. Я и в церковь хожу, но не каждое воскресенье, конечно. Но главное, я верю в него сердцем. Благодарю его, прошу у него помощи и поддержки. Закрываю глаза, успокаиваюсь, обращаюсь к нему, и тогда бегу. Так было, когда я был лучший. А вот на ЧМ забыл о своем «вдохновляющем секрете».

- Девушка, которая будет с тобой, тоже должна быть в скалолазкой?

- На данный момент моя девушка бывшая скалолазка. Но у меня совершенно нет такого критерия, кем она должна быть, просто так получилось. Главное, чтобы она уважала мои интересы, и чтобы не было заявлений типа «ты меня на тренировки меняешь!» Девушка может быть кем угодно, но нужно, чтобы она тебя поддерживала.

- Твоя девушка тебя поддерживает?

- Да. Она реабилитолог, так что может еще и массаж сделать, не только морально поддержать :) Но в любом случае, я считаю, мужчине нужно сначала сделать себя, особенно в спорте, здесь возраст имеет большое значение.

- Тебе никогда не было обидно, что твои сверстники развлекаются, а ты в это время в поте лица?..

- Не было. Я умею переключаться, не зациклен. Могу и об институте поговорить, или там термодинаминку обсудить или менеджмент. Но спорт – это то, что мне по-настоящему очень интересно. Так что не думаю, что я что-то упустил. Конечно, мои сверстники увидели больше клубов, больше гуляли, развлекались. Это их жизнь. Они не стояли на пьедестале, когда звучит гимн твоей страны. Тебе 17 лет, и ты на первом месте. Это ни с чем не сравнимо.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 10.02.2011
Копирование изображений, статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на саму статью http://vertikal.biz/actions/view/835.html