История Российского снегоступинга, часть 3. Фестивальная...

Пишет liana, 10.03.2011 16:34

7 марта в окрестностях горда Красноармейска состоялся первый в истории российского снегоступинга Фестиваль «Ступня России». Фестиваль организован представителем французской фирмы «TSL Sport» в России – компанией Альпекс.

Фото Саши Обухова, Саши Пилюгина и Ани Несыновой


В солнечный весенний день на стартовой поляне фестиваля царило необычайное оживление. Участники из 18 городов России, представители СМИ, операторы центральных телеканалов, дети с санками и дети верхом на мамах и папах, красивые девушки в огромных солнечных очках, жеманно подставляющие ножку кавалерам для примерки снегоступов, суровые, но радостные военнослужащие в форме погранвойск с номерочками на кокардах, и даже один лорд дартвейдер, лет эдак 9ти, все они ожидали главного события дня – забегов и прогулки на снегоступах по красивому лесопарку.

Демократичность Фестиваля, разделение на спортивную трассу и прогулочную тропу, оказалось наиболее выигрышным форматом для снегоступинга. Это отметили многие присутствующие. Снегоступы, по сути дела, не требуют ничего специального. Можно идти, бежать в обычной обуви, разве что не на каблуках, в любой физической форме, в любом настроении, по любому рельефу, на котором лежит снег.

Трасса спортивного этапа протяженностью 12 километров включала в себя разнообразные виды рельефа: бег по лесу, по глубокому снегу, по карьеру с перепадами на спуск и подьем, бег по просеке, пересечение речки. Предполагалось время лидера до двух часов. Среди стартовавших в классе Спорт, оказались, в основном, опытные мультигонщики и ориентировщики.

Первым в створ финишных ворот влетел Олег Опалев (команда Oknuziki) из г. Мытищи, показав результат 1:05:01! Через 18 секунд финишировал входящий в топ-10 мультигонщиков России – Артем Ростовцев, команда Chasing daylight, время на финише- 1:05:19, третьим, на ходу разговаривая с оператором телеканала, пришел очаровательный Иван Рыбаков (команда ВВ МВД), показав результат 1:11:05!

Первой в женском зачете и 8-й в итоговом стала Ирина Сафоронова, г. Москва (команда Арена-Craft), известная российская мультигонщица, участница многих международных стартов, результат на финише – 1:20:35. Серебряная призерша спортивного забега Фестиваля – Анастасия Ростовцева (TTT-team), только подтвердила превосходство семейной мафии мультигонщиков Ростовцевых, которые даже места заняли одни и те же. Не сговариваясь между собой и с судьями. Я и говорю – мафия! :-)

Третья финишировала Мишель Митчел (команда IRC), симпатичная девушка с жестким характером и массой очень русских слов в запасе, гражданка США, чемпионка Канады по снегоступингу, «не бегала уже года три», результат на фестивале – 1:24:13. Мишель все очень понравилось. На следующий год очень хочет пригласить своих друзей из Канады и Америки, которые думали, что «в России снегоступы только для охотников, чтобы не проваливаться по грудь».

Настоящим событием «Ступни России» явилось участие в стартах 12 человек из московского ПНИ №20 и 6 человек из команды Владимирской области, бежавших по программе Специальных Олимпийских Игр с дистанцией 50 и 100 метров. Их старты, проведенные в самом начале праздника, вызвали настоящую бурю эмоций у зрителей. Ребята боролись за медали, показывая настоящий бег на результат! В декларации Специального Олимпийского комитета отмечено, что «цель Специальных Олимпиад – помощь людям с отклонениями в умственном развитии стать полноправными членами общества, предоставляя им справедливые возможности для демонстрации своих навыков и талантов в условиях спортивных соревнований.
Все участники получили дипломы и призы за призовые места, а также подарки за победу и стремление к результатам, а самое главное – аплодисменты зрителей и болельщиков.

Самые веселые и многочисленные старты были, конечно, в группе Треккинг (Любители).
Из 100 зарегистрировавшихся участников фестиваля, группа «гуляющих для удовольствия» составила чуть больше 60 человек, не считая детей в рюкзачках на плечах мам и пап. Пока шла регистрация, и спортсмены разминали конечности, бегая по поляне, представители класса «Треккинг» общались, листали свежие журналы, привезенные инфо-спонсорами фестиваля «РИСК онсайт» и «Men's Health», попивали теплый чаек со сладким, заготовленный организаторами, поворачиваясь так, чтобы солнышко, которого было в этот день достаточно, попадало на лицо.

Поддерживая самых шустрых, фестиваль выделил отдельные призы для лидеров среди Любителей, которые, кстати, одолели дистанцию в 8 километров.
Ценные призы от компании TSL и фирмы Red Fox получили:
1 место: Дмитрий Максимов (команда Maximum), 1:35:05
и Анна Акиндинова (команда Арена-Craft), 1:53:48
2 место: Вячеслав Стряпко (команда Йети), 1:37:35
и Елена Макаренко, 1:56:28
3 место: Алексей Широбоков (Неприкольная команда), 1:37:38
и Ольга Громенко, вполне оправдавшая название команды «Скороход1», результат 1:58:34.

Самыми юным участником фестиваля были Сонечка Елькова (9 мес), Эльдар Грудинин (11 мес) и Мирон Ватлин (1 г 2 мес).

В классе Спорт, самой молодой и самой смелой (был шанс перезаявиться в Любители) оказалась 13- летняя спортсменка (московский клуб ориентирования Виктория) Марта Клепинина, команда S-нежный барашек, которая добежала до финиша со словами «Круто, красиво!». Последняя, и абсолютно счастливая.
Возраст участников фестиваля, таким образом, уложился в рамки от 0 до 50 лет!



полные финальные протоколы вы можете посмотреть на сайте x-race.msk.ru
ТВ репортажи вы можете посмотреть здесь:
НТВ Новости

ТВЦ программа События

Телеканал Подмосковье. Новости. Сегодня обещали выложить. Ждем-с.



Организатор Фестиваля: TSL Sport Equipment (Представителем в России является фирма Альпекс)
www.sherpa.ru, alpex@sherpa.ru
Партнеры Фестиваля:
Фирма «Red Fox», Московская федерация альпинизма и скалолазания, Федерация альпинизма России, Московская федерация приключенческих гонок, фирма «LetoZima», журнал «РИСК онсайт».
Информационная поддержка:
Телеканалы НТВ Новости, ТВЦ «События», «Подмосковье»
Журнал «Men’s Health», журнал «РИСК онсайт», журнал «Вертикальный Мир», Интернет-порталы и сайты: Спорт Экспресс Экстрим, risk.ru, baurock.ru, snowboarding.ru, 6 kc.ru, tsl-sport.ru.

112


Комментарии:
0
Ага-ага. Мы прям в самый наш девятимесяный День Варения и бегали. Сонечке очень понравилось. Спрашивает теперь, когда повторять будем. :))
Но все-таки самым-самым юным участником была наша 5-месячная кавказская овчарочка Матильда. И ведь пошла всю трассу своими лапами, периодически останавливаясь и поджидая нас. :)))
Эх! Надо в другой раз в "Спорт" записываться. Мы бы второй круг с удовольствием сбегали бы, даже не смотря на то, что с удовольствием обычно дороже. ;)

3
Спасибо организаторам.
Благодаря солнечной погоде, красочному оформлению поляны и трассы, а главное, очень позитивной атмосфере получился фестиваль-праздник.
И трасса не скучная, разнообразная по рельефу и пейзажам.
В общем, день прожит с удовольствием и хорошим настроением!

0
На сайте x-race.msk.ru выложены полные финишные протоколы.
Прямая ссылка ВОТ

1
Ну, всё ... . Началось!
Весна, Гонки, ... ,
... , ... , Рок-н-ролл!
Фото с гонки на снегоступах Фестиваля "Ступня России - 2011" выложены на
http://picasaweb.google.com/SergeyN007/2011#

Всей весёлой компании - спасибо за праздник!

1
Сергей!
К сожалению, только сейчас увидел ваши фотографии...
Спасибо огромное! Фотографии замечательные!
Более того, удивляюсь, когда вы успели все это отснять. К тому же, это похоже единственные фото со спортивной трассы!

0
Результаты Любителей в итоговых результатах необходимо скорректировать! Так как время засекалось от старта спортсменов!

0
Да, на награждении Главный судья Денис Жилин говорил, что разница сколько то (18?) минут, но "в протоколе пока не посчитано".
Видимо, про это забыли, когда результаты вешали. Обязательно поправим! СПАСИБО за напоминалку. :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru