Замин-Карор. Смена погоды может стать решающим фактором

Пишет N.Skorokhodov, 30.07.2011 13:48

Близится завершение марафона. Помимо накопившейся усталости, свои сложности начала добавлять погода. Три дня подряд после обеда вокруг Замин-Карора собираются грозовые тучи и начинается шторм.

Репортаж Ирины Морозовой




В базовом лагере заваливает палатки. Так, что их приходится привязывать к камням компенсационной петлей.


На стене ураганный ветер не такой сильный – все воздушные завихрения кружат вокруг Замин-Карора, – но дождь и снег осложняют командам жизнь. Учитывая, что все они, максимально облегчаясь, выходят на маршруты фаст-энд-лайт.

Состояние самих маршрутов тоже усложняется.
Питер-2, собирались пойти 6Б на Замин-Карор 1-ю Вост. (м-т Лапшина), но когда подошли под маршрут, пока наблюдали и просматривали его, прямо по линии маршрута сошел большой карниз. Поэтому им пришлось отказаться от этой шестерки и пойти на маршрут Зандера (Замин-Карор Ц по правому канту С.ст., 5Б), но опять же вынуждены были вернуться с маршрута, не дойдя пяти веревок до вершины, из-за того, что ключевая часть вся залита льдом, а ни фиф, ни кошек у парней не было.
Перед этим, когда ими были пройдены все классические комбинированные пятерки за перевалом на северо-восточной стене, они получили рекомендации Одинцова (поскольку парни из питерского клуба «Горняк») добирать рейтинг короткими «дамскими» пятерками на ЮЗ стене. Но они ответили, что если выигрывать, то «по-мужски» – серьезными сильными маршрутами, и выбрали шестерку Лапшина с Севера, чем повергли всех в изумление.

Второй питерской команде тоже слегка не повезло. Они как раз выбрали тактику ходить короткие быстрые маршруты, и пройдя все короткие однодневные пятерки в северо-восточной и центральной части массива, пошли маршрут Лаврухина на ЮЗ стене, на котором Антон сорвался и получил легкое сотрясение. Вообще маршруты ЮЗ стены очень сильно разрушены, в нижней части местами, как у Поваляева, отрицательные осыпи, только тут отрицательная черепица, сложенная одна на другую и не понятно как она держится. В середине и под вершиной стена более монолитна, но и эта «монолитность» относительна. В общем, местами, как Ерыдаг, только раза в два длиннее. Поэтому парням повезло, что на таком рельефе, обошлось все без серьезных последствий. Они вылезли на вершину самостоятельно и, как только спустились в лагерь, тут же попытались заявиться на очередной маршрут, но доктор и нач.спас, собрав судейское совещание, не рекомендовали команде дальнейшее участие в Чемпионате, т.к без медицинского обследования в госпитале не известны последствия ушиба головы.
Для информации, чтобы родственники, друзья и близкие не волновались – Антон чувствует себя отлично.

Вообще массив Замин-Карора далеко не так монолитен. Стены, которые издали кажутся красивыми, ровными и отвесными, при приближении к ним оказываются далеко не такими крепкими, и местами даже очень сильно разрушены. На самом популярном маршруте Лапшина на 1-ю Зап. в нижней части по стене текут водопады, все сильно разрушено и камни летят из под работающей связки. Впрочем, камни летят вниз со стены из под всех работающих связок. И достаточно далеко. Начинать подходить под стену, свернув с основной тропы на склон, уже желательно в каске, стараясь держаться ближе к левой части, дальше от центра стены, где сосредоточено основное скопление работающих на маршрутах команд.

Хотя на центральной стене стало не так много команд, как в начале Чемпионата. Все не хотят терять уже время на трехдневные маршруты.

Красноярцы перед Питером прошли маршрут Зандера и сказали, что в верхней части у них так же скалы были залиты льдом. Но они брали с собой скальную фифу, благодаря чему смогли пролезть.

Женская красноярская команда Ирина с Полиной так же собирались вслед за парнями на Зандера, но судьи, дежурящие наверху и наблюдавшие за прохождением этого маршрута красноярами, передали по связи, что они не рекомендуют девушками идти на него. Ира с Полиной хотели принять окончательное решение, после консультации со своими ребятами, когда те спустятся. Но пока они раздумывали, Маша с Юлей, вышедшие на Лапшина, и попавшие в грозу под началом маршрута, вернулись в лагерь. Их возвращение стало решающим фактором для второй красноярской женской связки. Поскольку на данный момент Ира с Полиной лидируют в рейтинге и в таком случае смысла выходить на очередной маршрут у них нет.
В итоге, разобравшись между собой в лидерстве, красноярские девушки решили помочь своим парням в качестве вспомогателей. Общественность сделала вывод, что насмотревшись на практику питерцев, красноярцы решили сделать ход конем. У питерцев шерпами работают мужчины с высшим образованием, в том числе и кандидаты наук. А у красноярцев шерпани стали девушки-спорстменки, чемпионки страны по скалолазанию и альпинизму. Это произвело революцию в тактике очных чемпионатов. До этого происходило наоборот – у девушек были вспомогатели-парни для заброски.

Вообще, отдельно хочется сказать о вспомогателях. Если спортсмены на виду у всей страны, за их достижениями следят с напряжением и вниманием, они получают лавры, баллы и славу, то труд и усилия вспомогателей остаются незамеченными. При этом их усилия достойны восхищения.
Саше Исакову (представитель питерцев) вчера пришлось в один день помочь забросить вещи на перевал под маршрут Питеру-2, и, спустившись с перевала в лагерь, не успев даже пообедать, тут же выйти на помощь Питеру-1 на обратную сторону массива, где он пять часов просидел в непогоду в гроте, дожидаясь спуска ребят. Но, по словам Саши, благодаря харьковчанам, которые, спускаясь с маршрута мимо грота, оставили ему спальник, он чувствовал себя вполне не плохо в этом гроте.
Второй вспомогатель Питера - Гусев Толя, который вместе с Васей Аношкиным пошел помогать Питеру-2, на подъеме на перевал провалился в каньоне на рухнувшем снежном мосту. Уже давно все ходили на перевал по этим снежным мостам над бурным водным потоком каньона с большой опаской, т.к. снежники начали подтаивать на активном солнце и теперь еще, после начавшихся дождей, промываться водой.
Подход на перевал, который и до этого был небезопасен, так, что начспас никого не выпускал туда поодиночке – ни судей, ни вспомогатателей, ни репортеров и фотографов, становится еще более опасным. А командам приходится подниматься там и спускаться рано утром и поздно ночью. И много команд, находив маршруты на центральном массиве передислоцируются за перевал.
Поэтому туда, к постоянно дежурящим на перевале Попову и Александрову, были отправлены дополнительные судьи.


Партнеры Чемпионата





{img=122738]

110


Комментарии:
3
Отличный репортаж!) Родственики, друзья и близкие Антона давно уже в курсе! Но все равно спасибо) Только поковеркали фамилию Саши, он не Исахов, а Исаков) А Толик как себя чувствует?

1
Жаль, что Питер выбыл из соревнований.

3
Он не выбыл.

2
Спасибо за репортаж! Да, Ягнобская стена - не фунт изюму(( Наскоком не совсем получается..
Ребятам, помогавшим нашим Горнякам, низкий поклон. САШЕ ИСАКОВУ - отдельная медаль полагается! Терпения тебе, Саня!
ВСЕМ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ !!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru