Непало - Тибетские прибаутки. Присказка № 1. Симикот - Хилса.

Пишет Tom, 30.11.2011 21:10



Когда я заполнил все полагающиеся, ежегодно изменяющиеся клеточки на звание МС СССР по альпинизму и, чуть было не возгордился этим фактом, меня опустили простым вопросом - "Ты на Эльбрусе был? Нет? Так какой из тебя альпинист..."
Пришлось взойти на Эльбрус в составе многолюдной альпиниады, посвященной годовщине снятию фашистских флагов с Эльбруса. За регалии был включен в состав спасотряда и опекал славных ребят - кинооператоров.
Когда я прошел несколько десятков треков в разных горных системах и, по ощущениям, достиг уровня Международного мастера по треккингу, меня каждый год презрительно отрезвляли вопросом - "Вокруг Кайласа ходил? Нет? Какой же ты, нафиг, треккер..."


Это, и только это (а не внутренний зов, исходящий от зеркал Кайласа) подвигло меня организовать Кору вокруг священной у буддистов, идуистов, джайнистов и бонистов (не путать с коллекционерами банкнот, это приверженцы религии Бон) Горы.
Поскольку ко всем вышеперечисленным (а также не упомянутым) религиям я отношусь не более, как с пониманием (а, скорее, как с непониманием), я постарался насытить трек всякими интересными лично для меня прибамбасами.

Как то - путешествие в королевство Гуге (ну, такое...), трек в АВС Эвереста, на 6400 (к счастью для нас, китайцы это упражнение нам не разрешили и мы повосхищались Эверестом только от казармы китайских пограничников, чуть выше монастыря Ронгбук), джипопробег Тингри - Шигатзе -Гьянтзе - Лхасса (с восхищением Шишапангмой, Чо-Ойю и всех попадавшихся по пути монастырей) и три прекрасных дня в Лхассе.

Пару лет назад, когда мы летали в Лхассу, несмотря на акклиматизационный трек, Лхасса прекрасной нам не показалась. Тибет не Непал, организму там не климатит.
Но, после трех недель в Тибете в Лхассе уже можно сносно существовать.

Писать о Коре вокруг Кайласа так же скучно, как о восхождении на Эльбрус по классике.
Все уже десятки раз изложено и ничего нового и интересного я вам не расскажу.

Конечно, если бы я был похож на Хемингуэя не только бородой, но и мозгами, то и из похода на перевал ВЦСПС мог бы создать нобелевский рассказ, но...как было замечено в недавней острой дискуссии, на этом сайте не Хемингуэев, не Рокуэлов Кентов не наблюдается, но зато все свои и родные:-))

Поэтому, всех кто интересуется деталями Коры вокруг Кайласа, отсылаю к прекрасному рассказу Бориса Шульмана, с которым я знаком несколько лет по переписке, а обнятся впервые удалось после Коры, случайно встретившись на тропе.
(Кстати, вот и Чудо! )

Рассказ Бориса Шульмана

Хочу только сказать - к Кайласу НЕ НАДО ЕХАТЬ из Катманду или Лхассы. Надо идти трек из Симикота (5 или 7 дней- есть 2 варианта), от китайской границы день на джипах до Дарчена и, спокойно, с бодрой улыбкой, идти Кору. Люди, которые приезжают в Дарчен на джипах из Катманду, выглядят, мягко говоря, не товарно и идти вокруг Кайласа им, грубо выражаясь, дискомфортно.

Схема треков из Симикота

Предупреждение - В Симикот нет прямых рейсов из КТМ, надо лететь через Непалганж. 2 перелета стоят долларов 500.
Но главная засада - погода в Семикоте. Можно неделю просидеть в Непалганже (мы потеряли всего 4 часа), а это не то место, где хочется скоротать вечерок, даже в кругу друзей.

Кора у нас выпала на полнолуние, с 12 по 14 октября. А кто обошел Кайлас в полнолуние, тому засчитывают год за два, не знаю почему, а приятно. И с практической точки зрения повезло, при раннем выходе фонарики оказались не нужными и нам удалось полюбоваться великой Горой в лунном свете и не рассвете.


Погода, вообще, благоприятствовала. Ни одной капли дождя в Непале, ни одной снежинки в Тибете.
Но, честно говоря, прошли на грани зимы. 15 октября, когда мы уезжали в Сагу, Дарчен закрывался на зиму. Припоздавшие велотуристы из Голландии не могли найти ни одной лоджи, чтобы оставить свои велосипеды. В прошлом году в это время наши друзья не смогли обойти Кайлас, выпало много снега и перевал стал не проходим для яков и паломников.

Дабы не утомлять вас своим пустословием, я покажу несколько фото. Ну, типа, я там был и нынче безгрешен. Ну, почти. Потому как, после Кайласа я еще погулял в районе Аннапурны.

Хотя...
Там же Мачапучара тоже святая!



Но, несколько интересных вещей, о которых я никогда не читал, я вам расскажу.
Но попозже, когда сам все осознаю.

КАТМАНДУ










ТРЕК СИМИКОТ - ХИЛСА































А это уже Тибет. Об этом в следующей части.

Гурла Мандата


239


Комментарии:
7
Как всегда великолепно подано.

Спасибо, Виталий!

3
Спасибо, здорово !!!

3
Отлично пишете, и много фоток, спасибо!!!

2
Не первый раз читаю о коре. Но так много фото еще не было. Спасибо за то, что всесторонне показали природу и населенку на треккинге.

1
Как всегда хорош! А витеиватость слога стала еще более витеиватей. Спасибо Виталя,так держать:)
Кстати что это монахи руками размахивают, часом не свои догмы с помощью рукоприкладства доказывают?

6
Это ребята на послеобеденном отдыхе спрят, кто важнее - Падмасамбхава или Гуру Римпоче:-))

1
Ну и фантазия у Вас Том! Выбрать такой маршрут. Но Вы не можете не рассказать нам о "каменных зеркалах" Тибета. Не случайно тибетские ламы предупреждают, чтобы идущие к горе Кайлас строго придерживались священной тропы. Всякие там машины времени...

6
Я с тибетскими ламами не общался, поэтому ничего не боялся.
Да и чего бояться - помолодею, здоровее стану, постарею - мудрее буду.
Всяко здорово!

0
Не общался... А кто это в пунцовых одеждах на всех фотографиях веселится? Наверное его приближенные. Релакс после общения с ним?

-1
Написано мало, но смачно!
Спасибо!

1
Ничего себе, мало. Я уже пять постов накатал, куда уж больше...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru