Ступня России - 2012. Как это было...

Пишет Arkadi, 10.03.2012 15:37


Ступня России – 2012 прошла уже неделю назад, 3 марта. А мы вот только сейчас набрались сил написать пост по ее итогам. И дело тут даже не в том, что мы, организаторы, были буквально истощены после окончания фестиваля… События следующих после фестиваля дней, политические и трагические, окончательно выбили нас из колеи…


Но мы постараемся все же донести до вас, пусть и с задержкой, ту атмосферу, которая царила на фестивале этого года в Ромашково.


Начнем издалека. Конечно, уже после первого фестиваля прошлого года, мы поняли, что хотим сделать его традиционным, хотим, чтобы когда-нибудь, совсем не в отдаленном будущем, фестиваль собирал даже не сотни, а тысячи любителей снегоступов, и тем стал похож на своего «лыжного собрата» - Лыжню России.

Фестиваль прошлого года, прошедший 7 марта 2011 г. под Красноармейском, собрал больше 100 участников.
Вот в этом посте мы собрали все ссылки на историю снегоступинга, фотографии и видео с фестиваля.

Но вот в этом году погода внесла свои коррективы. Первоначально фестиваль планировался на 25 февраля, в канун Масленицы, чтобы совместить спортивный праздник с народными гуляньями. Мы так и представляли себе, как возле полевой кухни, помимо каши и чая, пышут жаром блины…

Но жестокие морозы сделали подготовку трасс фестиваля довольно проблематичными. Чтобы вам было как-то понятнее: для правильного выбора трасс и их подготовки нам нужно несколько недель, только тогда мы успеваем все сделать неторопясь и вовремя. А тут, по мере приближения даты, мы понимаем, что ничего не успеваем…
Но все встало на свои места, как только мы узнали, что парный нам фестиваль под Питером, который мы планировали в этом году организовать вместе с будущим его директором Евгением Колчановым, придется отменить, и дата фестиваля 3 марта освобождается, морозы отступают, и мы успеваем все организовать!

И вот тут-то и закипела работа. Команда организаторов, заручившись поддержкой спортивного клуба «Ромашково», на базе которого мы в этом году решили проводить фестиваль, начала в спешке готовить трассы, решать вопросы судейства, питания, туалетов на поляне, и еще многих и многих мелочей, которые и должны превратить просто встречу друзей в лесу и на снегоступах – в Праздник! И тут огромную помощь нам оказали «ромаши»
(как сами себя называют члены лыжного клуба «Ромашково») во главе с Сашей Гавриловым. Впервые встретившись с ними на «толкиенистской поляне», посмотрев на их организацию лыжных гонок, мы поняли, что в их лице нашли не просто партнеров, а соратников!

Прежде всего, нужно было выбрать и подготовить трассы. В общей сложности, мы провели на трассе 5 полных дней, обойдя весь лес, выбирая как малохоженные тропки, так и просеки с подготовленными лыжными трассами, чтобы совместить красоту природы и спортивность. Нам хотелось, чтобы у участников остались в памяти и заснеженные просеки, и петляние по оврагам, и спуски с горок. Мы постарались проложить маршруты так, чтобы захватить и уже знакомые спортсменам-лыжникам «Арсеньевские горки» и «Кабанью поляну», и более знакомые гуляющим дачникам «Дубовую поляну» и высшую точку района, триангуляционный знак 207,0 м.

Вот ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ мы уже публиковали фотографии с подготовки. Как оказалось, термин «ослики-подготовщики» из тех рассказов не остался незамеченным.


А тем временем, мы связались с замечательными ребятами Егором и Денисом из фирмы Pulse Sports, которые взяли на себя весь процесс судейства. Причем делают свою работу они просто потрясающе! Весь процесс предварительных заявок немедленно появлялся на сайте, выдача стартовых номеров на поляне прошла на удивление оперативно, а результаты всех финишировавших прямо онлайн публиковались в Интернете! Надеемся, что и в будущем Pulse Sports останется партнером фестиваля!


Чтобы разметить трассы нам потребовались почти тысяча флажков TSL,
которыми мы размечали трассы и в прошлом году. Помимо этого постарались учесть мелкие огрехи прошлого года и заготовили кучу табличек с указание поворотов,
пересечений с лыжными трассами,
указателей километража до финиша. А далее список всяких хозяйственных дел только рос и рос. Большие базовые палатки, чтобы обеспечить теплые и просторные помещения для переодевания и хранения вещей (тут нам, как и в прошлом году, помогла фирма Red Fox), тепловые пушки для обогрева, теплые коврики на пол палаток, волчатник для разметки, бензиновый генератор,
музыкальный центр для громкой связи и звукового оформления и прочая и прочая. Хорошо, что мы уже давно не одни болеем идеей фестиваля, и нам оказывают неоценимую помощь ребята из фирмы LetoZima и X-Race, помогая и оборудованием, и советами, и просто рабочими руками (а в случае топтания трасс, и рабочими ногами).

Помнится каша с тушенкой и горячий чай в прошлом году запомнились многим. В этом году мы договорились с замечательными ребятами во главе с Толей Днепровым, которые привезли на поляну полевую кухню и взяли на себя заботу о горячем питании. Спасибо кашевару Володе, который кормил и поил нас весь этот солнечный день!


Кого еще не забыть упомянуть? Конечно, Федерацию Альпинизма и Скалолазания Москвы и Федерацию Альпинизма России, которые также традиционно поддерживают (в том числе и материально) наши соревнования и фестивали по снегоступингу. Журнал РИСК-онсайт и Интернет-портал risk.ru, без которых нам было бы крайне тяжело справиться! Бренд Gore-Tex, который приготовил для участников фестиваля множество призов. Призы были также предоставлены компанией Red Fox. Ну, и конечно компаниями TSL Outdoor и Julbo, главными партнерами фестиваля.

Нужно поблагодарить и просто ребят на стартовой поляне, которые приходили пораньше и помогали нам готовиться к фестивалю. Ну, и конечно же судей и подготовщиков, которые провели этот день в трудах и заботах:


Ну, и вот день Х настал. Для всех нас, организаторов, он начался очень рано (а если учесть, что мы и накануне из Ромашково уехали почти затемно, то очень рано). Нам хотелось, чтобы к вашему приезду на поляну уже все было готово: и палатки, и туалеты, и регистрация, и прокат снегоступов.

Кстати, о прокате снегоступов.
Конечно, многие принимают участие в фестивале на своих снегоступах. Но для тех, кто встает на них впервые, мы приготовили большой прокатный (бесплатный) фонд, предоставленный главным партнером фестиваля – фирмой TSL Outdoor, мировым лидером в производстве снегоступов, в лице компании Альпекс, а также нашими партнерами, компаниями LetoZima, mount.ru и X-Race, поделившимися с нами своим прокатным фондом. В целом, мы привезли на поляну такое огромное количество снегоступов, что могли одеть помимо приехавших участников еще полк солдат. Жалко вот только, что этот полк оказался занят накануне выборов совсем другими делами…

Фестиваль в этом году объединил четыре старта. Для спортсменов была подготовлена трасса «Спорт» длиной 12 км, которая объединила как узкие дорожки, натоптанные по лесу, с крутыми спусками в овраги и резкими поворотами, которые требовали собранности и координации движений, так и широкие просеки дальних отрезков лыжных трасс, где можно было дать волю своих скоростным качествам. В целом, нам кажется, что мы нашли хороший баланс между двумя этими элементами.

Очень интересный отзыв мы получили от победительницы спортивного забега среди женщин Мишель Митчелл.
Американка, живущая в Москве, она и в прошлом году была в призерах. А в этом году Мишель с утра «размялась», стартовав на трассе «2 мили» на стадионе Медик, потом одела снегоступы и прибежала на поляну в Ромашково – и тут «порвала всех»! Отзыв на английском, но очень интересный, мы постараемся попозже перевести его – или, может быть, Мишель сама напишет еще раз.

Вообще говоря, спортивные старты этого года собрали очень непростой состав участников. Интрига сохранялась до самого финиша, мы не были уверены, на кого ставить:
на Алексея Трощенко, неоднократного победителя различных мультигонок,
на Олега Опалева, победителя прошлого года,
на Алексея Федорова, чемпиона России и Европы по летнему биатлону…

Раз уж речь зашла об официальных результатах, то вот и результаты:
в категории "Спорт"
мужчины
1 место - Опалев Олег, Мытищи, команда Fizteh
00:58:21.8
2 место - Фёдоров Алексей, Одинцово, команда СК "Ромашково"
00:59:58.3
3 место - Трощенко Алексей, Москва, команда Salomon
01:04:16.0

Женщины
1 место - Митчелл Мишель, Москва, команда Лужники
01:13:29.2
2 место - Однороженко Ольга, Москва, команда Fizteh
01:22:35.2
3 место - Овчаренко Ирина, Москва, команда СК Ромашково
01:26:00.5

В категории "Треккинг"
Мужчины
1 место - Татаурщиков Владимир, Королев, команда Korolev Climbing School
Королев 00:47:09.8
2 место - Серов Алексей, Королёв, команда ЦСКА Демченко
00:47:43.7
3 место - Ерохин Дмитрий, Москва, команда TSL Outdoor Equipment
00:48:04.2

Женщины
1 место - Шаповалова Анастасия, Королев, команда Korolev Climbing School
01:10:16.7
2 место - Гажала Юлия, Королев, команда Страусята
01:11:21.7
3 место - Клепинина Марта, Москва, команда С-нежный барашек
01:12:23.7

Результаты - результатами, но, забегая вперед, скажу, что без призов мало кто ушел: помимо призов призерам, множество призов от спонсоров были разыграны по жеребьевке среди всех финишировавших.

Вторая трасса «Треккинг», чуть покороче, всего 7,5 км, была подготовлена для всех любителей снегоступинга. Она подошла и тем, кто еще не решился бежать трассу «спорт», но хотел посоревноваться,
и для тех, кто приехал в Ромашково просто побродить по заснеженному лесу. Надеемся, что эта трасса оправдала наши надежды и не оставила участников равнодушными. По крайней мере, все возвращались оттуда усталыми, но довольными:
и взрослые,
и дети,
и даже собаки!

Еще два старта собрали спортсменов, выступающих по программе Специальной Олимпиады. Трассы всего 50 м и 100 м, но для участников этих забегов они дались непросто. Но все ребята оказались молодцами, их главная победа – над собой! И мы все, собравшиеся на поляне, радовались вместе с ними!

К сожалению, эти старты в этом году были не столько многочисленны, т.к. большинство команд, которые планировали приехать на Ступню России, в эти же дни соревновались на Чемпионате России в Мурманске. Напомню, снегоступинг является одной из официальных дисциплин Специальной Олимпиады.

А теперь позвольте передать слово фотографам.
В этом году нас снимали фотографы:
Александр Обухов, уже признанный специалист по съемкам на мультигонках и лыжных соревнованиях. Да и с прошлогоднего фестиваля его фото были одними из лучших!


Дмитрий Шушпанов, снимающий все, от скалолазания до снегоступинга


А также нам начали поступать фотографии от участников соревнований. Пользуемся случаем, и публикуем их здесь:
Анна Юфа, участвовавшая и в прошлом году. Она опубликовала первые фотографии, пока мы еще были в Ромашково


Полина Кузенкова
Полина Кузенкова


Фотографии от Мишель Митчелл
Мишель Митчелл


Фотографии от Елены Сафроновой
Елена Сафронова


Еще ожидаются фотографии от Анны Овчаровой
(пока она прислала нам только превьюшки). Будем рады и другим фотографам, которые готовы поделиться с нами своими фотографиями.

К сожалению, из телеканалов в этот день смогли приехать только наши друзья из телеканала «Подмосковье».
Мы с нетерпением ждем, когда репортаж будет опубликован на их сайте. Все остальные телеканалы не смогли приехать, готовясь к выборам. Но обещали порадовать нас своими репортажами в следующем году!


А теперь хочу передать слово участникам, которые захотят поделиться с нами своими впечатлениями!

162


Комментарии:
2
Погода у вас какая классная была!
Жаль, что не удалось мне в этом году вырваться:(((
Но в будущем году мы - ого-го!!! :))

2
Да уж, в будущем - не отвертитесь! :-)
Уже был запрос на маааленькие снегоступики. Так вот, они у нас ЕСТЬ :-))))
детишек вашего возраста было не мало, кстати...

2
Снегостууупики!!!!! %)))

6
Такие?


4
Комментарий мастодонта гонок.
Алексей Трощенко:
Спасибо за отличное мероприятие! Через пяток лет оно может стать многотысячным забегом с репортажами по 1 каналу, а пока можно было наслаждаться домашней ромашковской обстановкой, знакомыми лицами и гречневой кашей на финише :)
Дистанция была наполовину карвинговая, наполовину фрирайдная :) Больше всего боялся что на ровных участках когда бежишь быстро снегоступы отвалятся, но оказалось что эти штуки очень крепкие, хоть и пластмассовые.
=============================
Леша, спасибо за участие. В следующем году приготовим и каналов побольше (специально для звезд) и каши еще пару бадеек и дистанцию посложнее (спортивную). ;-)

4
раз уж мы здесь впечатления собираем, то и эмоции Мишель - переместились... :-)

"Ребята-спасибо за все! хоть камни с неба- как то приехала бы. Утром в 10 у меня еще старт был на Медике кросс на 2 мили. Пропускать там нельзя-выиграла в итоги кубки а снегоступы пропускать просто грех! Сын тренера меня спас в послед. момент-стоял на машине возле Медика и меня забрал после финиша и отвез меня сразу в Ромашково. 2 старта сегодня пошли а ползу -готовлюсь к Чемпионату мира и Европы на 100км 22-04!

Трасса мне ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ понравилась в этом году. Я бежала и просто кайф ловила особенно по подъемчикам-класс! Трасса не слишком сложная и не слишком легкая. Я бежала почти одна-был мужчина метров 150 200 впереди но он не всегда было видно. Бежала одна и не спутала трассу-это значит,что вы все хорошо все отметили! МОЛОДЦЫ! Погода тоже по заказу! В этом году теплые палатки были-супер! Переоделась после финиша и не мерзла. Каша вкусная была и еще успела мед купить-НЯМ:) Все хорошо организовано было. Регистрация тоже быстро прошла.

Единственный- в дальнейшем можете пробовать где нибудь в середине трассы маленький пункт питания ставить. После 8 км мне так захотелось пить.

Призы тоже хорошие-кстати шлем пригодится для сноубординга. Мой уж старый и давно менять надо.

Еще раз спасибо!!!!

Мишель"

5
Пост отредактирован: добавлены несколько фотографий от Елены Сафроновой и Александра Обухова.

5
Хорошие новости из телевизора!

На сайте телеканала "Подмосковье" выложили репортаж с фестиваля Ступня России - 2012:
http://www.mosobltv.ru/?an=news_page&uid=20504

0
не получается вставить сюда видео, программу получается посмотреть только по ссылке... или у меня руки кривые...

2
В прошлом году пропустил вот этот рассказ о гонке треккеров: Дмитрий Ерохин о Ступне России 2012

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru