Интуиция в альпинизме?

Пишет razumoff, 12.03.2012 06:33

Уважаемая альп-общественность, давно интересует вопрос, есть ли в вашей горной жизни такое понятие как интуиция? Я имею ввиду прикладное ее значение в принятии решений.
Одно дело, когда постфактум, после неприятного события думаешь: "А ведь чувствовал одним местом, что не надо лезть..." Но ведь в момент принятия решения внимание на предчувствие не обратил. И в сходной ситуации не обратишь после.



Или наоборот зачастую, я например, выдаю за предчувствие неприятностей банальное нежелание дальше двигаться по маршруту в следствии усталости или от того что сдался. А очень часто бывает, что борешься со страхом перед каким-то решением, подсознательно ищешь возможности его избежать и на ум лезет мистика: "Вот чувствую валить от сюда надо!" Обезьяна в тебе орет, но стискиваешь зубы, прешься дальше, ожидаешь какого-то подвоха от обстоятельств, и в результате все проходит гладко.
А если сдался под предлогом чуйки, то хоть всем это объяснил убедительно, но сам себя потом жрешь, пока не вернешься и не пройдешь маршрут полностью.
У меня лично нет положительных примеров, когда пришло просветление и я на интуиции вылез из какой-нибудь хреновой ситуации. Было наоборот, когда плутанул в лесу, вышел в видимость однозначных ориентиров, сверился по карте и компасу и пошел в противоположном направлении под влиянием интуиции (правда совершенно случайно встретил человека, направившего меня обратно)).
Поэтому лично я считаю интуицию "поповскими штучками". А Вы, если принимаете ее в расчет, как понимаете, что это именно ОНО?

43


Комментарии:
2
Интуицию принимаю в расчёт. Лучше всего работает с людьми (группу в поход собрать). Чтобы интуиция работала в горах везде, опыта не хватает. Но чем больше узнаю - тем лучше работает. Например, иногда чувствую изменения погоды в худшую или лучшую сторону. Скорее, это какой-то синтез из анализа информации и "потерянного фактора" - часть необходимой информации, которую не знаешь.

Было: до рассвета ужасная погода - ливень, решили не идти на маршрут. Скалы могли подсохнуть к полудню, наверное, можно было бы идти (и потом возвращаться в темноте). Вторая связка в долине (были мы и ещё пара ребят) пошла. Весь день мы в лагере тренировали спасработы и что-то тревожно было... А парень в вышедшей связке убился на подходе, подскользнулся и без страховки и улетел по склону вниз.

6
были бы Вы женщиной - не говорили бы что интуиция - поповские штучки. У женщин она в тыщу раз сильнее чем у мужчин.

1
Плюсую.
Было и не раз.

-1
Не скажите :) Интуиция есть у людей обоих полов. Вопрос тренировки. Плюс, у мужчин есть такие черты, как следование ранее выбранным целям, что работает против иррационального. У женщин, в силу другого воспитания, более гибкая личность, вот и все.

4
Имеют место два, не взаимосвязанных феномена. Работа подсознания и внутренний голос (по вашему-поповская штучка). В первом случае мозги, как быстрейший комп, просчитывают ситуацию опираясь на опыт и знания. Это безусловно работает при принятии решений в экстремально быстро меняющейся ситуации (джидайство, медихлориан), например при срыве, или в ситуации, где невозможно, или неохота учесть множество факторов, например при выборе по какому борту камнеопасного кулуара двигаться, трудно просчитать возможные рекошеты. Подсознание может ошибаться (опыта мало, он привратный, все расчеты вероятностные) но это лучше чем ничего.
С поповскими штучками тоже не все однозначно. Имеем две силы, дьявол и иже с ним (33% ангелов) и Бог с 66% ангелов. Первые, если вы не праведник (что очевидно) хотят вашей погибели, вторые,если вы не праведник (что очевидно), дают вам еще пожить, чтоб исправится, надо уметь различать голоса. Если не умеешь - прислушиваться ко всем- больше шансов на успех, у дьявола мало интереса к грешникам, и так скорее всего к нему попадем.
Лично я в основном пользуюсь подсознанием, чаще по работе, от лени и недостатка времени все просчитывать.

-1
Интересный текст.

"надо уметь различать голоса"

Этот участок очень годный. Но он подразумевает офигительное количество работы над собой. И, желательно, изучения специальных знаний. Заметил, у автора есть своя концепция, элементы которой взяты из религиозных источников.

1
По моему опьіту, если человек умеет "подключаться" к единому енерго-информационному полю (из которого, по мнению физиков, и проявляется вся видимая материя) и считьівать вероятности того или иного собьітия, то такая "интуиция" весьма и весьма полезна. С т.з. философии отличить ее от непосредственного управления вероятностями, конечно, сложновато, но тем не менее...

А ежели речь идет об "интуиции", основанной чисто на емоциях (в стиле не хочу-не буду), то ето ерунда, IMHO.

И, кстати, гендер здесь не то чтобіь ни при чем. Женское тело в период репродуктивности - ето такая фабрика гормонов, там такие гормональньіе бури... Не удивительно, что емоции частенько повелеавют ими, и не удивительно, что такая "интуиция" по большей части дает ложньіе срабатьівания.

3
Ого, какие познания в вопросе женской интуиции! А можно более обоснованно?
Лично я верю в интуицию. Не, не так, доверяю своей интуиции. Да, она опирается на опыт и на того, кто стоит за левым плечом. Мой ангел-хранитель почему то именно там обосновался. Могу привести кучу примеров, когда только благодаря интуиции принимались решения, которые потом оказывались единственно правильными. А еще, глядя на человека или ситуацию, могу сказать,чем всё закончится. К сожалению, не всегда удается предотвратить неизбежное. Но стараюсь, как могу. А вы - гормоны, гормоны. Какие такие гормоны?

-2
Смотря какие женщины. У кого - какие процессы. Это я предыдущему автору.

>Какие такие гормоны?
А за это "+1" :)))

3
Физики прочитали такое "если человек умеет "подключаться" к единому енерго-информационному полю (из которого, по мнению физиков, и проявляется вся видимая материя)" - и офигели.
а математики прочитали ещё и это " и считьівать вероятности того или иного собьітия," - и тоже офигели.

И только философы на такое "С т.з. философии отличить ее от непосредственного управления вероятностями, конечно, сложновато, но тем не менее..."
не смутились - хочет человек быть Богом, ну пусть будет,
чего там и не такое бывало.



Посмотрите по теме здесь (Вещий сон).

-2
Интуиция в горах существует. Но это очень сложная вещь. Я бы сказал, что у интуиции несколько видов. Первое - "внутреннее видение" - это, когда тебе становится что-то ясно без промежуточных этапов размышления. Второе - "дружественные подсказки извне" в виде внезапно появляющихся мыслей, которых раньше не было. Как я понял, бывают еще и "враждебные морочащие мысли". Они заманивают чем-то несущественным. Это может быть и не извне, а просто собственная слабость, обостряющаяся в условиях гор, не берусь судить. Третье - "знаки". Короче, что-то в тебе вызвало ассоциацию. Есть также неприятные чувства и ощущения, предупреждающие об опасности. Это не поповские штучки. Но пользоваться этим может не каждый. Личность - это совокупность программ. И она борется с интуицией, как со "слабостью". Сильнее личность - сильнее может быть проблема. А слабой личности труднее применить знание, добытое интуитивным путем. Получается порочный круг.

Первый вид в горах не наблюдал, он вообще редкий, второй был - но там была маленькая трудность, которую требовалось решить, третье - не помню, ощущения и чувства были, мне не врали, но их не слушал, заморочки - были.

4
По-моему важна изначальная самая первая мотивация.
Зачем? Зачем идешь?

Когда фокус внимания на себе. Чтобы доказать что-то, чтобы прочувствовать что я могу, чтобы ощутить опасность рядом и вот эту тонкую грань возможности...

Тогда разворачивается одна ситуация.

А если идешь в горы по зову.
Идешь и тебе по сути ты сам не важен, не важен маршрут и результат. Идешь просто к Ним в гости.
То тогда хозяева заказывают банкет. Тогда нужно слушать все. Каждый шорох ветра, ощущать каждую каплю на лице, любое движение солнечных зайчиков на листьях и камнях.

Тогда просто доверяешь и отпускаешь.
Тогда они тебе могут показать нечто совсем новое о тебе, о мире...
Тогда ты весь становишься одной сплошной интуицией.


-2
Тут, увы, придется искать компромисс. Ибо сидеть в горах в одном месте можно бесконечно, что и делали многие мудрецы. Так что идти - уже немножко против медитации. А как идти, куда... тут уже наползает. Даже без амбиций и тщеславия приличное количество источников. Каждый тебя тянет. В свою сторону. И воз куда-то даже трогается. При планировании походов происходит что-то подобное. Даже сквозь голос разума, как я думаю, что-то притягивает к какому-то месту, что-то отталкивает, когда планируется поход. Какие голоса нас зовут? Кто его знает.

Но задавать себе вопрос - "зачем иду?" - думаю, надо по-любому. Только чтобы не срываться в момент думания или под возможным обвалом не замедитировать... А так - вот вам и универсальный рецепт для обоих полов.

0
:)))

Не в тему. По поводу медитации-практики в горах.
Почему-то думают. Сидишь себе и сидишь медитируешь. Мухи в горах не кусают, никто не мешает. Красота.
А ведь практика - это другое. Это Всегда на грани своих возможностей.

Например:
"Прежде всего, я приступила к практике аскетизма в одежде и развития внутреннего тепла. Целый год я провела на пике Тидро возле самого ледника, имея только легкую накидку из хлопковой ткани. Поначалу внутреннее тепло не возникало, и я жестоко страдала от холодного зимнего ветра с дождем и снегом. Атсара Сале не выдержал таких испытаний и вернулся в Самье. Я же, помня о своих обетах, продолжала медитацию. Все мое тело покрылось волдырями, меня бил озноб, началась непрекращающаяся икота, и я почувствовала приближение смерти..."

Жизнеописание Еше Цогьял


2
Как я понял из обсуждения, все-такие есть женский и мужской подход к принятию решений, женщина по-мимо фактов еще прислушивается к своему более широкому, чем у мужчины, диапазону чувств, и нередко принимает решение не понятное мужчине. Мужчина старается принимать решение исходя из понятных ему материальных условий ситуации.
Согласен с tamarius "Могу привести кучу примеров, когда только благодаря интуиции принимались решения, которые потом оказывались единственно правильными". Но ведь столько же примеров, когда люди поступали под влиянием минуты и это приводило к трагедиям.
Ну и еще согласен с мнением, что у очень опытных альпинистов мозг отражает в сознании значительно меньший диапазон различных факторов, чем он для себя уже проанализировал, вбрасывая готовое решение без комментариев. Человек полагает, что это интуиция.
--------------------------
Вот еще на тему бородатый анекдот вспомнил:
Досталась молодому альпинисту каска погибшего снежного барса. Взял он ее и пошел в горы.
Подходит к кулуару, слышит голос: "По гребню обходи". Пошел по гребню, из кулуара лавина сошла. "Ай да чудо-каска" - думает.
Выходит под ледопад, опять голос: "Погоди, покури немного". Остановился, чаю нагрел. На глазах огромная глыба откололась и сошла там где он идти собирался. "Ух!" - думает - "Круть какая!!!"
К вершине подходит, опять голос: "Сними меня мужик, да на камешек вот этот положи".
Делать нечего, снял и дальше пошел. На подходе к вершине срывается и улетает в пропасть.
Лежит себе каска и думает: "Фффух, опять живая осталась!!"

-2
Я выше писал про несколько видов интуиции. Так я думаю, что они приходят из разных источников. Но человеку в горах могут помогать несколько из них. Только мысли "извне" могут быть тоже двух сортов, как в анекдоте. И как раз по той причине, которая указана в анекдоте - если допустить, что источник такой подсказки имеет нечто вроде собственной воли или центра влияния. Также невозможно определить сам источник. Эх, хороший анекдот, хотя и полный анекдот.

-2
Могу посоветовать способ от Сократа.

Если есть внутренний голос "Даемон", "Демон" (просьба не путать тут с "поповскими" терминами), который ни к чему не подговаривает, но временами отговаривает от некоторых поступков - Сократ его слушался. Естественно, что это не голос из пыльного дивана, отговаривающий от выхода на улицу вообще. Сократ, как известно, прочел довольно провоцирующую речь перед тем, как его по идиотскому обвинению, которое он, кстати, логически разбил, приговорили к смерти. До этого даже воевал. Когда от Сократа, по сути, потребовали покаяться публично, он отказался, сказав, что голос его не отговаривает от того, чтобы вести себя безо всяких извинений. То есть у Сократа не было ни страха, ни безбашенности (он умер за свои принципы, но дал человечеству урок поступков "по совести").

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru