На горе Арарат не растет виноград. Арарат на 24 часа или особенности турецкого альпинизма.

Пишет Almazoff, 12.03.2012 12:40

На горе Арарат не растет виноград. Арарат на 24 часа или особенности турецкого альпинизма. (горный гид, алмазов, турция, 7 вулканов)

«На Арарат едешь? Привези нам коньяка!» Я слышал эту фразу перед последней своей поездкой не менее 10 раз. Не смотря на то, что Арарат является символом Армении и изображен на гербе Армении, а в прошлом и на гербе Армянской ССР, сейчас легендарная гора находится на территории Турции. Пришлось разочаровывать моих друзей и давать им короткий урок географии и истории, пообещав привезти лучше турецких сладостей.

Это лето для меня не было насыщено «большими» горами, равно как и «малыми». Пара привычных домашних восхождений в близлежащих алматинских горах — вот собственно и вся альпинистская активность. Но природа (или привычка, как кому больше нравится) требует своё. Зарегистрировавшись уже почти как год в сети «Фэйсбук» как горный гид, оброс там «френдами» из разных стран мира. У одного из них нашёл информацию по организации восхождений на Арарат. Этот товарищ является хозяином одной маленькой турфирмы в городе Догубаязит у подножия легендарной вершины. Выяснив у него все нюансы, предложил моему постоянному партнёру по восхождениям Палычу совершить скоростное восхождение. Не в смысле бега на вершину, а в смысле довольно логичного пятидневного путешествия на запад Турции с восхождением на «пятитысячник».

Палыч согласился, и я стал договариваться о сроках и ценах. За быстрое двухдневное восхождение с традиционным обслуживанием «ю май фрэнд, донт вори, ол инклюзив» озвученная сумма составила 200 евро с человека. Дешевле цен в моих путешествиях я пока ещё не встречал. Время восхождения выпало на самый конец августа, в то время как на Памире и Тянь-Шане альпинистский сезон уже полностью заканчивается, на Арарате всё ещё в полном разгаре. Совершать восхождения можно с начала мая по середину октября.

Отправив заранее копии паспортов для получения разрешения на восхождение в пограничной зоне, мы долетели до Стамбула откуда уже местным рейсом до города Агри, авиакомпанией Turkish Airlines.

Аэропорт в Стамбуле приветствовал нас огромными очередями при прохождении границы, но мы как опытные туристы пошли к стойкам для граждан Турции и во много раз быстрее без каких-либо затруднений границу перешли, получив очередные штампики в паспорте. Спасибо братскому государству за гостеприимство, люблю страны, для посещения которых казахстанцам виза не нужна. «Билайн» также поприветствовал нас «дружелюбным» роумингом.

Поскольку в Стамбул мы прилетели вечером, то переночевали в гостинице аэропорта, до которой здания аэровокзала курсирует бесплатный «шатл», причём вызывать его надо по телефону прямо с остановки. На входе в гостиницу довольно серьёзный пункт досмотра.

Меня попросили, находясь в гостинице, не доставать из рюкзака ледоруб. Вспомнив Льва Троцкого, решил послушаться охрану. Наутро у нас был вылет через всю страну на запад: 4 часа полёта (Турция — не маленькая страна). И вот в иллюминаторе показывается красавец Арарат. Отдельно стоящие горы, такие как Эльбрус или Килиманджаро, производят совсем другое впечатление, нежели горные цепи.

Ступая на землю Курдистана, сердце радовалось предстоящему приключению, и приключение не заставило себя долго ждать. Нас никто не встречал… Телефон нашего гида молчал… Доехали на такси до города Агри (название города от турецкого названия Арарата — Агри Даги), пересели на маршрутку и за 100 км отправились в Догубаязит. Сразу почувствовалось незнание местными английского языка и моё слабое знание казахского. Знание казахского в Турции многим казахстанским туристам облегчает жизнь, поскольку турецкий и казахский языки относятся к одной языковой группе. А вот курдский похож скорее на фарси, но ни тот ни другой я не знаю.

Заблаговременно изучив все возможные отчёты о восхождениях на Арарат, которых в ру-нете совсем немного, отметил для себя, на всякий случай, существование отеля «Исфахан», хозяин которого, судя по отзывам, отлично говорил по-английски и был в курсе всех событий на горе. Заселились в отель, при этом хозяина в отеле не оказалось и это сильно усложнило нам общение с ресепшионистом. Тем не менее, нам пообещали помочь найти другого гида и всё организовать. Через пару часов действительно появился хозяин отеля, который нам предоставил довольно много информации к размышлению. По той программе, которая была необходима нам, он не мог ничего предложить. Плюс его цена в два раза превышала нашу. Мы пошли гулять по типичному азиатскому городу, по пути пытаясь найти офисы каких-либо туристических фирм. Но в преддверии мусульманского праздника Ураза-байрам найденные нами два офиса и один альпинистский магазин не работали. Мы попытались найти гидов в других гостиницах, но там нам предлагали тур по ломовым ценам и без какой-либо гарантии, потому что у нас не было пермита (разрешения) на восхождение. А военные патрули, по словам курдов, — довольно частое явление у подножия горы. Нам ничего не оставалось, как ждать чудеснейшего явления нам нашего гида, поскольку, по словам хозяина гостиницы, они с ним часто сотрудничают.

Пока гуляли по городу видели подготовку ресторанчиков в центре к вечернему разговению правоверных. Чувствовалась атмосфера праздника. Параллельно я сфотографировал бронетранспортёр возле полицейского участка, за что и был задержан. Пришлось пообещать больше не фотографировать эту машину, полицейские участки и военные объекты, которых по всему Курдистану очень много. Фотографии пришлось удалить. А ещё встретили иранских друзей по прошлогодней экспедиции на Хан-Тенгри. Очень тёплая и радостная встреча, хотя в альпинистских кругах и бытует мнение о чрезмерной своеобразности иранского стиля горовосхождений. Ребята разместились в нашем отеле и завтра утром начинали восхождение на Арарат примерно по нашему плану. Если наш гид не появится, они с удовольствием примут нас в свою команду.

Однако наш гид появился вечером, извинялся недолго, просто сказав, что у него много других групп на горе и про нас он просто забыл. Но что завтра утром мы, как и договаривались, начинаем нашу программу. На вопрос о пермитах ответ был не менее обнадёживающим — если будут какие-то проблемы на горе, мы просто не заплатим ему деньги, всё честно.

Утром мы погрузились в минивэн и поехали в сторону горы, всего в 20км от города. По пути мы заехали в дом семьи нашего гида, поскольку праздник и восточного гостеприимства никто не отменял. Попили чаю, скушали пахлавы и поехали дальше. Дорога заканчивается на высоте 2300. Мы выгружаем рюкзаки, ждём нашу лошадь с коневодом и узнаём, что гид с нами не идёт, что у него прилетает группа из 40 словаков, что он «рили сорри», что коневод нам всё покажет, и что завтра в это же время (в 11 или 12 утра) нас будет ждать на этом же месте машина, чтобы отвезти обратно в гостиницу. Что после восхождения нас ждёт стандартная туристическая программа — дворец Исхак-Паши и посещение традиционной турецкой бани «хаммам». Удивиться или огорчиться у нас не получилось, поскольку мы уже видели нашу цель, она была близка, и ничто не смогло бы нас остановить. Погрузили наши небольшие рюкзаки на лошадь и за 6 часов поднялись налегке во второй лагерь на высоту 4200, преодолев расстояние около15 км по горизонтали и 2 км по вертикали. Там нас уже ждали наши рюкзаки. Попрощались с коневодом до завтрашнего утра, поздоровались с нашими иранцами, которые уже успели совершить восхождение. Они в отличие от нас вышли от конца дороги в 5 утра, в то время как мы стартовали только в 11. Иранцы демонстрировали фотографии с вершины
и жарили праздничный шашлык, на заранее припасённом древесном угле. Шашлык оказался очень вкусным.

Мы рано легли спать, поскольку нам предстоял ночной штурмовой выход. В свете фонариков, преодолевая довольно крупные каменные блоки, мы догнали и перегнали все вышедшие сегодня группы. К рассвету мы стояли у начала снежно-ледовой части маршрута и наблюдали гигантскую треугольную тень Арарата над просыпающимся городом и окрестностями. Похожее явление можно наблюдать на Эльбрусе и вулкане Котопакси в Эквадоре. Поскольку подъём нам предстоял неопасный, льда не было, трещин тоже, мы очень быстро первыми достигли вершины. Стоять на вулкане высотой 5137м в 6 утра 31-го августа и смотреть сразу на три страны очень необычно. Вулкан расположен по правому берегу среднего течения реки Аракс в 16 км от границы с Ираном, в 32 км от границы с Арменией. Ища глазами город Ереван, невольно думал о пресловутом Ноевом Ковчеге (только ленивый не искал его останки на этой горе). Земляки — альпинисты, совершившие подобное восхождение несколько лет назад, утверждали, что нашли глубоко в толще прозрачного льда недалеко от вершины нос легендарного корабля. Бегать вокруг вершины в поисках кусков дерева у нас в планах не было, поэтому мы сфотографировались и быстро побежали вниз.
На горе Арарат не растет виноград. Арарат на 24 часа или особенности турецкого альпинизма. (горный гид, алмазов, турция, 7 вулканов)


Читать дальше

71


Комментарии:
0
А пермит нельзя сделать самому? Я как-то выяснял этот вопрос, звонил в посольство Турции, там меня направили в Миниистерство туризма, схема вроде как выглядит так, нужно направить запрос в МинТуризма Турции, далее они там что-то рассматривают(45-60 дней) и высылают по почте...Стоит 50 долларов, но тогда я выбрал Монблан и данную схемы проверить не смог...Может вы в курсе?

0
Я не в курсе, к сожалению. Если через министерство и можно сделать, то судя по вашей информации это ни разу не проще...

1
Молодцы, ребята!
Обычно стандартное время подъема на Арарат - с двумя ночевками (на 3200 и 4200м). Хотя еще в 19-м веке был прецедент восхождения на Арарат за 24 часа.
Удачи на новых горах!

0
Спасибо! И вам удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru