Чем полезен фридайвинг?

Пишет irenetrenza, 28.03.2012 16:03

Чем полезен фридайвинг? (Вода, аквалибриум)

Много статей написано о том, как это здорово - нырять на задержке дыхания, о физиологических изменениях, которые происходят с организмом человека под действием регулярных задержек дыхания, но не так просто найти информацию о той пользе, которую фридайвинг приносит организму человека.
Данная статья не рассказывает о научных исследованиях, проведенных по данному вопросу, а представляет собой анализ фридайвинга с точки зрения физиологии. Так как тема достаточно обширная, в этом обзоре будет рассмотрен лишь один аспект задержки дыхания - изменение парциальных давлений кислорода и углекислого газа в крови.


Что же происходит в организме, когда человек задерживает дыхание?
В первую очередь следует отметить развитие выраженной гипоксии (снижение парциального давления кислорода) и гиперкапнии (рост парциального давления углекислого газа). Парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaО2) падает до 75-60 мм рт. ст. (норма - 88-110 мм рт. ст.), а напряжение углекислого газа (PaСО2) повышается до 43-50 мм рт. ст. (норма - 37-42 мм рт. ст.). Рассмотрим сначала по отдельности влияние гипоксии и гиперкапнии на организм человека, а затем в комплексе - влияние гипоксической гиперкапнии.

Напряжение углекислого газа в крови – основной стимул для регуляции дыхания. Вентиляторный ответ на изменение PaСО2 более выражен, чем на изменение PaО2. При увеличении концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе легочная вентиляция может повышаться в 8 - 10 раз. На протяжении всей задержки дыхания происходит непрерывное увеличение концентрации СО2. Увеличение напряжения СО2 в крови приводит к увеличению кровообращения во внутренних органах, влияет на состояние гладкой мускулатуры внутренних органов, сосудов и нервной системы. Различные варианты гиперкапнических тренировок применяются в спортивной медицине для повышения физической выносливости.

Что касается снижения напряжения кислорода в артериальной крови при регулярных тренировках, организм адаптируется к снижению напряжения кислорода и становится способным к его более экономичному и эффективному потреблению. Под действием регулярных задержек дыхания, при которых происходит снижение насыщения артериальной крови кислородом, происходят следующие физиологические изменения:

• Улучшение микроциркуляции в органах и тканях за счет раскрытия резервных капилляров, а также образования новых, ранее не существовавших сосудов.
• Повышение кислород-транспортной функции крови за счет выброса форменных элементов крови из депо и стимуляция красного ростка костного мозга, а также повышение содержания гемоглобина.
• Иммуномодулирующее действие, которое выражается подавлением патологических звеньев иммунитета и активизацией депрессивных звеньев.
• повышение активности антиоксидантной системы – системы защиты клеточных мембран. Снижается активность перекисного окисления липидов в клеточных мембранах.
• Мобилизация эндокринных механизмов функциональной регуляции "гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников", что реализуется повышением уровня обшей сопротивляемости организма по отношению к различным экстремальным факторам внешней среды.
• Улучшение работы центральной нервной системы: существенные увеличения уровней Серотонина и Допамина (гормоны, ответственные за хорошее настроение и спокойствие), увеличенная плотность сосудов в коре головного мозга, стриатуме и гиппокампе.
• Образование новых кровеносных сосудов и капилляров. Уменьшение межкапиллярных расстояний в результате формирования новых сосудов.

Теперь рассмотрим влияние гипоксической - гиперкапнии на организм человека:

• гипоксическая гиперкапния вызывает увеличение линейной скорости кровотока и снижение периферического сопротивления в артериях мозга.
• гипоксически-гиперкапнические тренировки сопровождаются увеличением сосудистого сопротивления мозга, снижением реактивности церебральных сосудов на гиперкапнию и легкую физическую нагрузку, увеличением коллатерального резерва и скорости ауторегуляции мозгового кровообращения
• тренировки приводят к выраженному увеличению толерантности головного мозга к ишемии. Одним из механизмов увеличения толерантности головного мозга к ишемии является увеличение количества микрососудов.

Подводя итоги, можно говорить о том, что регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к множеству изменений, положительно сказывающихся на жизнедеятельности организма:
1. повышение физических и интеллектуальных (операторских) возможностей человека за счет увеличения функциональных резервов систем транспорта кислорода на всех ее уровнях (от верхних дыхательных путей до клеточного дыхания);
2. нормализация измененного иммунного статуса и угнетенной неспецифической резистентности человека вследствие действия неблагоприятных экологических и профессиональных факторов;
3. устранение явлений хронического утомления;
4. подготовка к работе в экстремальных и субэкстремальных эколого-профессиональных условиях:
- высокогорье и среднегорье
- жаркий и холодный климат
- предельные физические и операторские нагрузки
- оптимизация психоэмоционального состояния при возникновении значительных нервно-эмоциональных нагрузок;
- нормализация и улучшение качества сна;

Регулярные тренировки по фридайвингу действительно приводят к изменению качества жизни и это мы можем подтвердить собственным опытом!

131


Комментарии:
1
Вот не уверен, что длительные задержки дыхания производят всегда положительный эффект на сосуды и вегетатику. Особенно, если последние не в идеальном состоянии.
Интересно было бы услышать мнение к.м.н. пульмонолога DrOvalov-a.

4
Ирина, понятно, что умеренное занятие практически любым видом спорта полезно, но расскажите, были ли какие-то исследования на тему потенциального вреда, какой может наноситься организму при гипоксии во время серьезных занятий и соревнований по фридайвингу? Известно ведь, что длительная гипоксия (как, например, в высотном альпинизме) приводит к нарушениям работы мозга. Что происходит в случае кратковременных, но постоянно повторяющихся введениях организма в гипоксическое состояние? Нет ли какого-то вреда мозгу? Особенно, если если случаи потери сознания (блэкауты) и т.п.?

И второй вопрос, который меня давно интересовал. Имеет ли смысл перед соревнованиями по фридайвингу выезжать в высокогорье на некоторое время? Или это наоборот может быть вредно? Проводились ли какие-то исследования, как влияет акклиматизация к низкому содержанию кислорода и последующий спуск в нормальные условия на поведение организма во время задержки дыхания?

0
Не думаю, что для ныряльщиков как-то актуальна гипоксия.
Любители задерживают дыхание до 3 минут, профи от 5 до 10.
И те и другие до и после проводят такую гипервентиляцию лёгких, что следует, наверное, говорить о гипер-оксии.
Актуальны азот при большой скорости уменьшения глубины, заболевания связанные с ухо-горло-носом, переохлаждением,
длительным переувлажнением кожи и всё, что связано с чрезмерным усердием.
В воде человек не потеет, поэтому нужны соответствующие компенсирующие мероприятия (дополнительно где-то потеть).
Воду в бассейнах хлорируют (кожа, слизистая, глаза), в воде часто много патогенной флоры и фауны.
Вот основные вредные факторы, а в остальном плавание штука замечательная.

3
Не совсем верно, а если точнее, совсем не верно :)

1. Гипоксия актуальна. Если нет времени изучать этот вопрос более подробно, просто посмотрите видео:

2.Гипервентиляция не приводит к гипероксии. Она приводит к гипокапнии. На уровень кислорода в крови она влияет мало. А углекислый газ снижается.
3. Азот для фридайверов практически не важен. Вернее, важен только для тех, кто погружается на очень большую глубину (а таких абсолютное меньшинство).
4. Все, что вы написали про переувлажнение и то, что нет возможности потеть - по-моему мнению, либо несуществующие опасности, либо малозначительные. Во-первых, пловцы (надводные) проводят в воде больше времени и ничего. Во вторых, а вы уверены, что вообще нужно потеть при температуре воды 27 градусов, скажем?

1
"Впервые моделирование насыщения тканей азотом у фридайверов было выполнено Olzsowka и Fahri в 1960-х годах и продолжилось в середине 1980-х годов. Одиночные ныряния на глубину 45 м с пребыванием под водой 3 минуты 40 секунд выявили полный переход примерно 700 мл азота из легких в ткани. Это количество азота равно 60 % максимальной «азотной емкости» тканей организма. Поскольку это дополнительное содержание азота является критическим для появления пузырьков газа, то возможность возникновения ДБ после одного ныряния вызвала продолжительные дебаты. По-видимому, возможность появления ДБ у «виртуального фридайвера» в результате нескольких ныряний на глубины более 20 м появляется в том случае, если время нахождения под водой превышает или равняется времени пребывания на поверхности между ныряниями. Компьютерное моделирование экспериментов Paulev показало, что при пребывании на поверхности менее минуты ДБ может возникнуть уже в результате 13 двухминутных ныряний на глубину 19 м. Бездекомпрессионный предел может быть достигнут также при проведении пяти ныряний на глубины более 30 м с таким же поверхностным временем.

D.D. Hickey и C.E.G. Lundgren в 1984 г. с помощью ультразвукового исследования на принципе Доплера выявили «немые» газовые пузырьки у японских ныряльщиц ама по окончании 30 последовательных погружений на глубину 16 м.

Таким образом была доказана возможность появления ДБ у ныряльщиков, которые погружаются глубоко и часто.

Симптомы заболевания у ныряльщиков имеют отличия от клинических проявлений ДБ у водолазов, кессонщиков и дайверов.

В 1957 году Domard и True впервые провели систематический анализ проявлявшегося у полинезийских ныряльщиков синдрома ДБ, названного синдромом «таравана», что в переводе имеет различные толкования: «сумасшедший полет», «падение в приступе безумия», «сумасброд», «чудак». В 1958 году исследованиям были подвергнуты 235 ныряльщиков. Позднее (в 1999 г.) Wong включил эти симптомы в группу синдромов ДБ, наблюдаемых и у фридайверов."

При гипервентиляции происходит снижение уровня содержания СО2 и насыщение тканей кислородом.

Первое, что испытывает ныряльщик - это барический удар при резком повышении давления, у меня это по носовым пазухам уже на 3-4 метрах.

Второе, что испытывает пловец - это "метеоризм" - глубокое и частое дыхание вызывает попадание большого количества воздуха в желудок и
кишечник - очень неприятная штука.

Отсутствие потения в воде было установлено нашими тренерами путём "промшпионажа" за американской сборной в 70-х,
тогда раскрыли секрет успеха подготовки американских пловцов и ввели спец/мероприятия (сауна, фитнесс и т.п.).

Мне пришлось прекратить занятия в бассейне именно из-за проблем с кожей, возникших из-за хлорирования воды.

Вы вот только теоретизируете, умничаете, минусуете не по делу,
а я имел небольшой опыт занятий водными видами, кое-что самому перепало и у других наблюдал.

2
Arti все правильно написал. Данная статья рассказывает об умеренной задержке дыхания, когда человек занимается им ради собственного удовольствия и не доводит свой организм до критических состояний. Потери сознания не норма для фидайвинга! Здесь речь идет о незначительной и кратковременной гипоксии, когда насыщение артериальной крови кислородом не опускается ниже 80%. Публикаций на тему что это вредно нет, есть исследования блэкаутов, но и они не говорят об их однозначном вреде. Оставляйте почту и я Вам скину статьи.
Совершенно точно фридайвинг улучшает акклиматизацию в горах, по идее после высокогорья так же может пойти прирост во фридайвинге. Перед соревнованиями нет смысла выезжать, а вот в тренировочный период это может поспособствовать увеличению результата. Исследований на эту тему к сожалению я не видела.

0
Интересно,улучшит ли фридайвинг качество жизни астматика,если в условиях высокогорья про астму просто забываю?

2
Лично очень хорошо знаю астматика с астмой средней степени, которому ныряние очень хорошо помогает!

0
В принципе логично.Воодушевилась,попробую.
Спасибо за идею:)

0
В первую очередь следует отметить развитие выраженной гипоксии (снижение парциального давления кислорода) и гиперкапнии (рост парциального давления углекислого газа). Парциальное давление кислорода в артериальной крови (PaО2) падает до 75-60 мм рт. ст. (норма - 88-110 мм рт. ст.), а напряжение углекислого газа (PaСО2) повышается до 43-50 мм рт. ст. (норма - 37-42 мм рт. ст.). Рассмотрим сначала по отдельности влияние гипоксии и гиперкапнии на организм человека, а затем в комплексе - влияние гипоксической гиперкапнии.

Прошу прощения за глупый вопрос.
А почему по отношению к количеству кислорода в крови используется термин парциальное давление, а
по отношению к количеству в крови углекислого газа термин напряжение.
вроде и там и там одна и таже кровь, и там и там газ. и там и там речь идёт у количестве этого газа в крови.

0
Можно говорить и напряжение кислорода. Еще концентрация. Это для того, что бы предложение красиво звучало!)

1
парциальное давление - оно и у того и у того газа, расслабьтесь)

0
Очень интересно! А можно ли умеренно заниматся фридайвингом людям с гипертонией или нет?

0
этот вопрос имеет смысл задавать врачам (имхо), ибо, несмотря на высокий уровень знаний в своей области, инструкторы не всегда глубоко понимают процессы в организме. Проще говоря, о гипертонии знают больше врачи, а не спортсмены. Если в данном случае мы имеем исключение - это только большой плюс в актив авторов.

0
Здраствуйте! Очень умеренно! Без максимальных задержек дыхания.

1
Если с ними консультироваться.. Врачи, в свое время, запретили значкисту Бершову С.И. заниматься альпинизмом! 31 марта Заслуженному мастеру спорта и Заслуженному тренеру по альпинизму исполнилось 65 лет! И он многим молодым фору даст и вгорах и на стадионе!!

0
У меня тоже есть такие примеры. Но куда больше примеров, когда врачи запретили, человек не послушал, и закончилось хреново.
Думаю, такие люди, как Бершов, добились успеха не за счет отрицания врачей, а за счет конструктива по отношению к себе.
Кстати, от кого-то слышал, что Сергей бегает ежедневно по 5 км в течение многих лет. Подтвердите кто-нибудь - мучаюсь :))

1
Не мучайся, "червонец" уже давно его дневная норма! Зимой и летом. А еще футбол, плавание и сауна 3-и раза в неделю. А, так все, как у простых смертных..


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru