1. Центр
2. Орел
3. Карьер



1. Центр


Сегодня мы закончили ремонт самой популярной шестерки на Морчеке. Пройденный еще в 1972 году Корнысем и Засыпкиным, с тех пор маршрут очень сильно оброс железом, зачастую невероятно старым и ненадежным. Поколения шлямбуров сменяли друг друга и в итоге получилась пестрая смесь истории крымского альпинизма.

Сергей. На обложке поста - Эльдар.


Пожалуй, другого такого трудоемкого для ремонта и зачистки маршрута на Морчеке не было.

17 мая работали Игорь Савельев, Эльдар Мамлеев и Сергей Нефедов.
18 мая мы закончили начатое, но уже без Игоря, который уехал домой в Москву. Заодно мы почистили линию от железа и обновили станцию на варианте начала Центра - на маршруте "Заманиха". Скоро попробую его пройти в новом облике.



Все станции мы оборудовали огромным клееным Батиноксом (удобен в случае спуска), а в качестве второго шлямбура использовали или клееные Калиноксы, или распорные болты Венто.

Слева - пожалуй лучший из старых шлямбуров (он уже выдернут)

Шлямбурные "перестежки" на 5 и 7 веревке мы проредили, стараясь не менять общую смысловую нагрузку трудности маршрута для использующих технику и.т.о. В то же время, теперь удобно страховаться с лазания.

Центр. Андрей Нефедов на своей первой шестерке, 2006 год.

Импульсом к этому тяжелому и затратному по времени и силам действию послужило наше с Эльдаром восхождение на Центр 15 мая. В этот день удалось пройти чистым лазанием 1, 3, 4, 6, 8 и 9 веревки. На 2, 5 и 7 участке встретились трудности в районе 7б-7с. Удалось сделать все по движениям, маршрут лезется весь. На 9 веревке, ограниченные световым временем, мы облезли нависающий лоб слева, своим вариантом. Оригинальная финишная веревка была недоступна для опробывания, т.к. все каверны были заняты "бутербродами" из крючьев и закладок, а также швеллером с порванным ухом. Стало очевидно, что для полноценного прохождения маршруту нужна генеральная уборка.

На первом участке Центра, 6в+, 2006 год.

Казалось бы, что там пролезть маршрут... Но... Первый день пролезли, потом день отдыха, потом два дня чистили, потом опять день отдыха. Уже 5 дней. На ремонте устаешь больше, чем на восхождении, я не ожидал.

Теперь предстоит решающая попытка. Пытаюсь представить этот день, и по общей нагрузке Центр не сильно уступает Мачомбо. Здесь 4 сложных веревки, разбросанных по всей протяженности скалы. На Мачомбо есть концентрированный ключ, пройдя который, еще на свежих силах, есть 100% уверенность в дальнейшем успехе. Центр представляется более резистантным (на выносливость, надо терпеть). При этом верхнюю веревку я так и не пробовал...


2. Орел


12 мая мы с Эльдаром ходили маршрут "Орел".
Мне удалось пройти его полностью на онсайт (с первой попытки) свободным лазанием.
Предлагаю категории участков:

Чтобы увидеть большую картинку, на нее нужно нажать, а потом при желании нажать еще раз, когда курсор, наведенный на изображение, превратится в лупу. Оказывается, не все про это знают, поэтому и пишу.

Так карниз "орел" выглядит с земли. Отсюда и название.


Не так давно вычищенный от старого железа и с обновленными станциями маршрут произвел наиблагоприятнейшее впечатление. Кстати, рук дело того же Игоря Савельева и его друзей. Идея чистить Центр пришла не без этого удовольствия от лазания по не замусоренной лишним железом скале.


3. Карьер


Вчера узнали от местного работника предприятия по деланию щебня из камней, что карьер около Морчеки в активном процессе рекультивации. На наших глазах последний месяц грузовики без перерыва привозят землю и отсыпают терассы для дальнейшей высадки насаждений. Это может затянуться на несколько лет, но это факт. Так что создаваемый мной на Зубе Морчеки скалолазный сектор будет когда-нибудь лишен неприятного соседства с мужиком, отчаянно орудующим отбойным молотком.

P.S.


Если есть желающие материально помочь делу создания новых и ремонту старых маршрутов, прошу откликнуться. Мой перфоратор возможно накрылся, а расходники регулярно тянут карман. Я не могу предоставить точный план того, что будет сделано, т.к. интуиция и случай часто перевешивают логику и жесткое планирование, но обещаю что средства целиком пойдут по назначению. Готов скинуть в личку реквизиты Яндекс -кошелька и счета в Альфа-банке. Пишите на sergeynefedov.rapt@gmail.com

Спасибо тем, кто нас поддерживает:






-------------------------------------------------------------
Отдельная благодарность от Игоря Савельева:

251
Комментарии:
6
Огромный и благородный труд!!!
Скажу только, что Центр был переоборудован дважды только на моей памяти. Каким был оригинал - теперь предмет отдельного исследования. Надеюсь, ваш вариант будет доступен не только скалолазам с уровнем F7С?
Кстати, как вырывали шлямбура? Похоже просто цепью? Я у себя на скалах вынужден пилить болгаркой...

5
Общая логика и сложность для и.т.о. не поменялись. Была пара мест, где с лазания до перестежки было не дотянуться, тут сместили на 30-50 см. вправо, при этом избегая сильных изгибов линии болтов.

Большинство вылезли под действием рычага монтировки молотка.

3
Молодцы, поддерживаю!

3
Отличная новость! Сергей, Игорь, Эльдар - молодцы.
Один вопрос: шлямбурные дорожки на "Центре" менялись один к одному, или делали свою пробивку?

6
Один к одному не резон, т.к. были места, где их рядом было по 2, или слишком часто, т.к. один был очень страшный, а второй менее страшный и забит кем-то чтобы усилить самый страшный.

4
Спасибо! Еще один повод, чтобы попробовать Центр:)

5
Вопрос снимаю.
Все понял. Сам.
Как хорошо: иногда думать.

7
Спасибо Сереге, он прямо разжег мой подзатихший уже энтузиазм!

Я перед началом работы обсуждал, что надо сделать, с Шурой Лавриненко,
мысли совпали.

На шестой веревке я замазал сикадуром две дырки.
Там отличная щель рядом - ребята, ну не сходите с ума,
ну зачем дырки в таком месте-то ковырять?

И просьба такая, я не знаю даже, к кому, может, пересмотреть рейтинг маршрута теперь?
Мне кажется, одну-две десятых ему теперь можно будет накинуть.

По поводу ИТО - ничего принципиально не изменилось, на верхней дорожке болтов поменьше,
будет не новый шлямбур - старый шлямбур - новый шлямбур а новый шлямбур - скайхук - новый шлямбур

На нижней дорожке линию болтов сдвинули сантиметров на сорок, все осталось как прежде
(за исключением того, что болты не гнилое старье, а коллиноксы).

1
а шлямбур на шестой верёвке остался ?

1
Как Вы оцениваете свободное лазание на 6 ой верёвке на Центре, остался ли в верхней трети правее откола шлямбур? В 89ом это была единственная точка на этой верёвке.

3
Шестая веревка - это, как я понимаю та самая, что на фотографии в публикации обозначена как R6. Если я еще не могу оценить точно участки 2, 5, 7 и 9 (оригинальную) до чистого пролаза, то про R6 уже могу сказать, что это 6б+. Шлямбур остался.

2
Шлямбур остался.
ТОчек там можно положить пачку, френды пойдут точно.
Лазание там несложное, я там пролез, когда о 7ках только мечтал
и 6с лазил по праздникам.

4
В районе 6b+ - 6c , щель вначале грязная, дальше неудобная под страховку, расходящаяся. По сути - ключ маршрута. Переход с лазанья на ИТО и обратно неудобен. когда лезешь - неудобно страховаться, когда ИТОшишь - из-за угла расхождения щели шаги получаются короткими, иначе закладки выдёргиваешь.
в общем - нормальная рабочая верёвка, оставляющая восходителю выбор лезть или итошить, в зависимости от желания.
Шлямбур там погоды не делает, без него вполне можно обойтись. И не первопроходцы его забили, в те времена спитов наверное не было.

P.S. Ребята, спасибо вам за то, что вы делаете !

1
++Большинство вылезли под действием рычага монтировки молотка...один был очень страшный, а второй менее страшный и забит кем-то чтобы усилить самый страшный.++
А Вы с учетом Вашего опыта не могли бы прокомментировать ситуацию с болтами на Серро Торре? Только не с точки зрения, этично или нет спиливать чужие болты (об этом уже немеряно написано), а можно ли вообще полагаться на болты, забитые больше 40 лет тому назад?

2
Нельзя, конечно.

8
У нас на горе однажды вывалился "железобетонный" советский шлямбур ( известняк-Ярыдаг), закладка задержала.
В Осетии года три назад был несчастный случай на спуске ( вылетел шлямбур).
На учебных скалах еще много осталось старых крючьев. Использовать нельзя. Не только сам болт может выскочить, но и уши иногда сделаны почти из фольги. Рвутся.
Делаете нужную людям работу, парни.
Спасибо

0
прикольно, вижу на столе Архангельско - Северодвинский самопал, было время....

0
и куда вы Серёга всё это добро дели?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru