Мечты и рекорды Даниила Болдырева

Пишет vertikal-biz, 20.07.2012 17:25

Даниил Болдырев поставил мировой рекорд на Чемпионате Украины, взял серебро на Кубке мира в Шамони. И, конечно, заглянул в Вертикаль.
Мечты и рекорды Даниила Болдырева (Скалолазание, скалолазание, кубок мира, шамони, скорость, даниил болдырев, чемпионат украины)

- Поздравляем! Ты доволен?

- В общем, доволен, хотя в Шамони результат мог быть и лучше. Главное — на Чемпионате мира пробежать хотя бы как на Чемпионате Украины. А так все хорошо, устал только.

- Давай начнем с Чемпиона Украины. Ты тогда установил мировой рекорд.

- Перед Чемпионатом я грамотно и потренировался, и отдохнул, и настроился. Я не думал ни о каком рекорде, просто выходил и делал свое дело. То есть выиграть — такую задачу я себе ставил. Я собирался победить, но главное было — делать свое любимое дело, бежать как можно быстрее, техничнее, взрывнее, плавнее. А рекорд — это дополнение.
Данил на Чемпионате Украины

Мне понравилась моя стабильность на Чемпионате. Из квалификации я попал вторым, после Ярика Гонтарика, уступив ему 0.04 с. В 16-ке пробежал 6.55, в 8-ке повторил мировой рекорд — 6.26. В четверке устанавливаю мировой рекорд — 6.07. Выходим с Яриком, делаем два фальстарта. Бежим второй раз, и я пробегаю 5.93. Я почувствовал, что это лучший забег, слышал, что зал аплодирует, понял, что победа. Но не предполагал, как это в цифрах будет выглядеть. Посмотрел на табло и обнаружил, что таки я первый человек, который официально выбежал на соревнах 5.93.

Ярик перед Чемпионатом спрашивает: ты веришь, что можешь 5 пробежать? Я говорю: я не то чтобы «верю», я точно знаю, что пробегу 5. Это только вопрос времени. Я знал, что в течение лета 5 будет, но не думал, что так скоро. Потом посмотрел видео, заметил пару ошибок.

В Шамони ведущий меня позвал после квалификации, спросил, правда ли, что я выбежал на чемпионате пятерку. Конечно, это и не международные были соревнования, но все же не просто тренировка.

- То есть ты научился правильно распределять силы между тренировкой и соревнованиями?

- На тренировке ты приходишь и работаешь без задних мыслей, а на соревнованиях обязательно еще что-то лезет в голову. С другой стороны, если правильно подойти, то адреналин, который вырабатывается на соревнах, можно направить на результат.

- Твой результат на Чемпионате придал тебе сил перед Кубком в Шамони?

- Я вернулся домой, рассказал врачу, тренеру и дал себе слово забыть об этом старте. Мой вывод за 9 лет спорта: какой бы ни был старт, первое место или последнее, нельзя его тащить на следующий старт. А то будешь либо впадать в уныние, либо давать себе послабление. Старт прошел, все. А вспоминать можно будет, когда уйдешь из спорта. Поэтому я просто начал готовиться к Кубку мира.
Стенд в Шамони

Перед стартом нужно убрать все мысли. Ни воспоминания о пробелах, ни надежды — ничто не должно тебя беспокоить. Имей свободную голову, с любовью выполняй свое дело. Все. Ну и общаться перед стартами не стоит. Привет-привет, хи-хи — это отдача энергии. Рот на замок, твое выступление само все скажет, а поговорить можно и потом.

- Как для тебя Кубок проходил?

- Раньше я чувствовал соперника, ориентировался на него. А сейчас я просто выходил и делал свое дело. Для меня не существовало соперника. Скалолазание вроде и конкурирующий вид. Но я не смотрел, кто со мной бежит, я бежал один.

Конечно, в финале выходил выигрывать. Но вверху слетела нога, и время 6,38 получилось. Раз Кокорин пришел первым, значит он в этот раз был сильнейшим. Результат говорит сам за себя. Конечно, суть не в местах.

- А в чем?

- Я недавно встретил фразу: если я люблю кого-то — это шанс изменить мою жизнь к лучшему. Когда ты что-то, кого-то любишь — это шанс. Важно найти свою звезду, найти то, что ты любишь. Для меня это скалолазание. Благодаря спорту я вижу будущее, в смысле, я знаю, что буду делать дальше. Уже не сяду на месте, не отброшу это. Сейчас соревнуюсь. Дальше пусть уже не буду выступать, но в этой сфере останусь. Это — мое. Безусловно, я буду рад своим победам, но главное — здесь я создаю себя как личность. А так как требования к себе у меня большие, то как сильную личность.

Формируется мой характер, после каждых соревнований приходят новые озарения, новое понимание. Я хочу научиться оставаться в любой ситуации человеком, чемпионом оставаться всегда — независимо от занятых мест и полученных или не полученных медалей. Если это будет, остальное придет. Важнее, я считаю, создать из себя того, кого хочу. Быть сильным, честным, до последней секунды оставаться тем, кто ты есть на самом деле. А потом уже медали, места, имя.

- То, что ты называешь «создать сильную личность», тебе видится как процесс бесконечный, или наступит момент, когда ты скажешь — оп, создал?

- Вряд ли. Мы, конечно, созданы для больших дел, но предела не будет. Я буду стараться выполнять все свои требования, но это будет нелегко. Если я этого достигну, то буду самым счастливым человеком на земле, выполнившим правила игры, которые для себя создал. Пока не все выполняю.

- Ты себе не оставляешь права на ошибку?

- Нет. Я очень требовательный к себе. Спорт — это не только спорт. Я нашел для себя смысл. Я хочу все выполнить, создать себя.

- А потом?

- А потом ты получаешь... ну, скажем так, полный пакет счастья.

- А до того как же?

- До того ты тоже счастлив, ты борешься за это все, получаешь опыт. Надо задать себе вопрос — чего я хочу от тренировок, от отдыха, от соревнований, после них. Кто-то хочет рекордного времени, или только победы, или порвать соперника. Я себе ответил на все вопросы, которые мне нужны были. И мне так легче. А без того, чтобы знать зачем, вообще смысла не вижу.

- Ну это потому что ориентация у тебя на результат, а у кого-то на процесс.

- Это да. Просто лично для меня сейчас главный результат: какой я. Остальные результаты сопутствующие. Хочется стать... не знаю, открытием, что ли. Не просто первые места, а... Ну вот как ФК «Барселона». Говорят, что все команды играют в один футбол, а «Барселона» — в другой, галактический, в пол-касания. Футбол будущего, единственная команда в мире, которая играет так. Мне бы хотелось что-то такое сделать в скалолазании.

- Пусть тебе это удастся! Вернемся к Шамони?

- Ну что Шамони. Кокорин пришел первым, значит, он был сильнейшим на этих соревнованиях. Все.

Ярик Гонтарик третий. Я за него очень рад. Там была некрасивая история потом, появились записи некоторых спортсменов, что Ярик, дескать, неспортивно себя вел. Перед стартом есть 30 секунд. Ярик в них всегда действует по своей системе — выставляет дорожку, проверяет, отходит, магнезится, возвращается. А потом у него был фальстарт. И на основании этого его обвинили, дескать, это тактический ход, чтобы выбить противника из коллеи. Но на то у тебя и есть эти 30 секунд, да хоть ча-ча-ча пляши, главное, вовремя подойди к зацепам.

Ты должен быть готов к тому, что соперник может повести себя как-то по-своему. Если ты чемпион, так пусть он что угодно делает, а ты выходи и бей его, побеждай. А иначе — в данной конкретной ситуации не спортивное поведение не у Ярика как раз.

У Кокорина тоже был фальстарт. Так что же, мне говорить, что это он меня сбил? Он выиграл, значит, на тот день он был сильнейший. Тренируемся дальше.

- Планы дальнейшие?

- В Донецк вернулся совсем ненадолго и собираюсь в Даоне, Италия. Там на плотине 26 м. соревнования. Возвращаюсь 1 августа и готовлюсь к Кубку мира, который 30 состоится. Ну а 12 сентября — Чемпионат мира. Потом — Китай и Корея.

- Кстати, о Китае. Помнишь, еще год назад ты вернулся с Чемпионата мира, и мы разговаривали:

- Пора уже китайца побеждать :)

- Ну, такому проиграть не сильно обидно. Он и правда красавец на стене. Он бежит без задних мыслей и при этом как-то очень легко. Если я, по моим ощущениям, выкладываюсь на 60% своих возможностей, то он — такое впечатление, что вообще процентов на 40. Он очень легко бежит. У него мышцы по минимуму напрягаются, видно же. Будто летит.

Так что мне есть над чем работать. Я еще и не готов, наверное, стать чемпионом мира. Он с 2007 г. бегает. Можно стать таким, как он, можно лучше, чем он, но не сегодня. Сегодня он сильнейший.

Мы поздравили друг друга, он сказал, что я отлично пробежал.

Что в тебе за это время настолько изменилось, что задача нынче таким образом вообще не ставится? Понятно, что все, о чем мы говорили — так или иначе об этом, но если тезисно, в нескольких словах?

- Наверное, я понял, что я создаю свою жизнь. Ни китаец, ни кто-то иной в этом не участвует и не будет. Находить свой смысл жизни, свою любовь к чему-то, свою эпоху — это делаю и буду делать я, это зависит от меня. Никто другой сюда не попадает. Я иду один. Если близкие, родители, которые меня поддерживают, Бог, который мне помогает. Я и сам стараюсь не плошать. Но при всем этом — я сам. Как и каждый. Здорово, что мне нравится идти туда, куда я иду. А китаец — что? Это просто спортсмен, которого я уважаю. В моей программе смысла жизни его нет.

Мы желаем Данилу новых побед, исполнить свои мечты и, конечно, получить свой полный пакет счастья :)

Скриншоты взяты с видео:

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль, 20.07.2012