Особенности национального древолазания

Пишет Manana, 24.08.2012 13:19

Давно хотела рассказать о способах и приемах лазания по деревьям, а также о моей истории древолазания вообще. С учетом того, что на Юге много плодоносящих деревьев, лазание по ним имеет немалый практический смысл. Ну согласитесь, всегда приятно в жару освежиться сладким тутовником. А кто не умеет лазать по деревьям, тот, соответственно, до ягод и плодов не добирается.




Лазать я начала уж и не помню со скольки. Точнее, со скольки себя помню :) Еще в детском садике мы с моим другом детства Антоном сбегали от воспитателей и искали приключения - ловили ящериц, били разные камни в поисках кристаллов и пробовали лазать по деревьям. Даже как-то нашли в дупле птенцов. Это, наверное, был один из самых первых опытов-попыток.

Отчетливо помню тутовник, второй класс, лето, двор филиала 11-й школы. Я залезла уже высоко для своего возраста, выше мальчишек. Тогда я лазала не столько ради плодов, сколько ради интереса обозреть с высоты окрестности :)

Дальше, так как во дворе у Нелли (бабушки) были прекрасные ветвистые деревья, моё лазание стало улучшаться. Росли там черешня, две яблони и тутовник. Тутовник был маленький, на нём сильно не полазаешь, а вот черешня и огромная (по меркам моего тогдашнего восприятия) яблоня были прекрасны! Мы с братом залазили наверх и обозревали окрестности. Делили ветки на "сферы влияния" и устраивали там что-то типа домиков - перетаскивали наверх немного игрушек или коры с других деревьев. Также отрывали со ствола черешни смолу и приносили Нелли - она её использовала для суставов. Так наша деятельность начала становиться еще и полезной :)

По осени мы с семьёй обычно ездили собирать дары полей и перелесков - орехи, боярышник, тёрн, калину, алычу, а также подсолнухи.
Вот на орехе и случился у меня первый срыв. Было мне лет 8. Помню, что решила залезть на орех в поисках плодов и красивого вида сверху. Лезу вверх и хватаюсь двумя руками за одну ветку. Всё. Падения не запомнила. Потом помню, что лежу на траве и прибежал папа, спрашивает, что болит. Мне повезло, ничего не сломала вообще - трава была мягкая, а летела метров с трёх. Хирург также подтвердил, что мне повезло, и в целом всё хорошо.

Лазать по деревьям я, конечно, не перестала. Но чтобы как-то улучшить процесс, так как запрещать было бесполезно, папа рассказал мне пару приёмов лазания по деревьям.
Они просты:
1. Нужно иметь три точки опоры на дереве (рука-рука-нога, нога-нога-рука).
2. Лучше не хвататься обеими руками за одну ветку, если в ней не уверен и есть возможность схватиться за две ветки.


После соблюдения этих нехитрых рекомендаций моё лазание стало быстро улучшаться. Несколько лет подряд я практически всё лето проводила рядом с деревьями или на деревьях. Во дворе я стала тренироваться перелазить с яблони на черешю (они стояли рядом), а затем и наоборот.
Поскольку в другой школе у меня было не очень-то много друзей, как и во дворе, я занималась древолазным саморазвитием. Ну и с братом гуляла. Конечно, бадминтон и квадрат - неотъемлемые спутники лета, но всё же каждое лето я ждала именно из-за возможности как следует полазать.

В некоторой степени из-за деревьев я однажды упала в люк! Шла спиной вперед, сбивала орехи палкой. И вдруг вокруг резко стало темно! К счастью, я не упала, а как стояла на ногах, так и осталась стоять, только в люке, а там были только ветки - ни грязи, ни штырей) Мама меня вытащила, но Нелли несколько лет об этом не говорили...

С семьёй мы также ездили собирать черешню и тутовник в питомники, и тут мои способности очень пригождались! Хотя периодически я просто залазила на дерево, садилась и ела, не обращая внимания на сбор для общественных нужд :)

В один прекрасный момент я нашла для себя чудесное тутовниковое дерево, на котором пасусь до сих пор. Уже лет пятнадцать, не меньше, я лазаю по нему и объедаюсь. Ближе к концу школы летом я ездила к нему завтракать на велосипеде и с бутылочкой воды.

До сегодняшнего момента я активно лазаю по деревьям в летний и осенний период, как только представляется возможность. Мой опыт лазания составляет около двадцати лет. И сейчас уже хочу рассказать, как можно учиться безопасно лазать по деревьям.
Лазание по деревьям укрепляет мышцы, улучшает растяжку, развивает анализаторские способности, вы сочетаете ум с чувством голода и интереса :) Также лазание способствует удивлению окружающих (еще бы, гроздья людей на ветках!), развитию чувства прекрасного и чувства перспективы (обозреваете окрестности сверху). И еще много плюсов, но главный пункт, конечно, такой - вам просто должен нравиться процесс, чтобы заниматься этим с удовольствием.

Сейчас я попробую дать некоторые общие рекомендации по лазанию, а также перечислю те деревья, опыт лазания на которые у меня уже есть, и некоторые особенности лазания по деревьям разных видов.

Рекомендации по древолазанию.

Сразу скажу, что не стоит лазать во время или сразу после дождя - скользкие ветви, можно легко соскользнуть.

1. На вас должны быть удобные обувь и одежда, которые не жалко порвать, если так получится.
Одежда не должна стеснять движений. Обувь должна быть устойчивой, не прогибаться сильно, когда вы ставите ногу на сучок, а должна держать ваш распределенный вес. Мне обычно комфортно лазить в кроссовках, тянущихся шортах и какой-нибудь футболке/майке. Волосы лучше убрать в хвост, они будут мешать. Карманы - на молнии, чтобы мелочь и вещи не выпадали в процессе лазания. Если на дереве много царапающих сучков, можете использовать штаны, не стесняющие движения, и рубашку или футболку с длинными рукавами. (Мне обычно без разницы на царапины, но всё равно это не очень приятно). Можно лазать босиком, но не на всех деревьях из-за особенностей коры это удобно.

2. На очень высокие деревья стоит лазать только со страховкой, веревками и системой. Поскольку случайное падение может быть череповато. Учитесь сначала на низких деревьях, а если тянет на высокие, то только со страховкой и страхующими друзьями.

3. Прежде чем залезать на какое-то дерево, продумайте, как вы будете оттуда спускаться. Из-за высоты и особенностей древесного рельефа спуск часто бывает труднее, чем подъем.

4. Желательно посмотреть на землю вокруг дерева. Нет ли на ней острых камней, штырей, колючей проволоки, всего, что может вам помешать нормально спрыгнуть в случае чего?
Ведь если вы залезли, а понимаете, что просто по стволу не спуститесь, надо будет прыгать. И лучше заранее наметить место для приземления и подготовить его. На всякий случай.
Опять же, острые или выступающие предметы стоит убрать на тот случай, если вы, не дай Б-г, упадете. Лучше не падать, конечно, но если и падать, то на ровную поверхность.

5. Заранее по возможности осмотрите дерево на предмет сухих веток, болтающихся сучьев, всего того, что может помешать вам на пути лазания. Это должно быть учтено заранее, чтобы не обнаружить это внезапно посреди пути на приличной высоте.

6. Наметьте себе путь движения по дереву. Из области "я хочу залезть вон туда, поэтому в процессе движения я буду использовать ту, ту и вон ту ветки". Это, опять же, для того, чтобы не попасть впросак в середине пути.

7. Старайтесь избегать слишком старых деревьев. Они часто бывают трухлявыми, и вроде бы надежная ветка может обломиться в самый неприятный момент. Некоторые признаки старого дерева: грубая, местами отрывающаяся кора, замшелость, дупла, труха рядом с деревом, много сухих или засохших веток.

8. Реально прикиньте, какие ветки смогут выдержать ваш вес. Тренируйтесь перераспределять вес по ветвям и стволу. Если у вас начальный опыт лазания, то можете предварительно потренироваться на низкой высоте с ветками разной толщины.

9. Нужно иметь три точки опоры на дереве (рука-рука-нога, нога-нога-рука, рука-нога-задница и т.д.). Две - уже не столь устойчиво, хотя и приходится иногда. Три точки опоры - также устойчивая позиция для отдыха.

10. Лучше не хвататься обеими руками за одну ветку, если в ней не уверен и есть возможность схватиться за две ветки.
Поскольку, если одна ветка сломается, за вторую вы удержитесь. Если приходится хвататься за одну ветку, дополнительно убедитесь в её надежности.

11. Обращайте внимание на ветки, за которые вы хватаетесь! Избегайте сухих и треснутых веток!
Очень немногим сухим веткам можно доверять, и то, если нет рядом таких же здоровых. Если всё же требуется воспользоваться сухой веткой, старайтесь хвататься/ставить ногу ближе к основанию этой ветки и не переносите весь вес на эту ветку. Перераспределяйте свой вес на остальные две точки опоры у здоровых веток, за которые вы еще держитесь, и сразу при первой возможности переходите с сухой ветки на здоровую.

12. Если начитает дуть ветер, держитесь ближе к стволу или к основанию веток, за которые вы держитесь.
И спокойно покачайтесь вместе с ними, держась так, чтобы вы с деревом и его ветками образовывали ногами пирамиду с вершиной в вашей голове. Это весьма устойчивая позиция, проверяла не раз, когда качалась на верхних ветвях тутовника.

13. Выбирайте такую толщину веток, которая позволит вам сделать плотный обхват рукой. Чтобы вы хорошо держались за них.

14. Ставьте ногу устойчиво, чтобы она не соскользнула с ветки, когда вы перенесете на нее вес. Лучше ставить поперек ветки.

15. Избегайте постоянно смотреть вверх, на верхние ветки. С них часто падает мусор, который может запорошить вам глаза.

16. Если произошло нечто непредвиденное, не паникуйте.
Сломалась ветка, вы внезапно забыли, как спускаться - ничего страшного. Укрепитесь устойчиво на дереве, переждите немного, успокойтесь, подумайте и затем продолжайте манёвр с учетом сложившейся ситуации.

17. Если вы падаете... Во-первых, если вы падаете вертикально, старайтесь всем силами зацепиться за ветви. Если это не удается, и вам светит земля, группируйтесь, прячьте голову, пружиньте руками и ногами. Старайтесь в этом случае перевернуться в полете и упасть "на прижатые лапы", как кошка, а не на спину. Если падение произошло, не старайтесь резко вскакивать во избежание возможных смещений переломов. Лучше вызвать скорую и врачей, если где-то ощущается резкая боль. Даже если ее нет, но вы упали на спину, также стоит вызвать медиков. Поэтому здесь важно наличие друга, который будет находиться вместе с вами и вызовет, если надо, врачей. В любом случае посещение хирурга/ортопеда/рентгенолога после падения - обязательно!

Но я надеюсь, что мои вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать падений. В любом случае, будьте осторожны и хорошо думайте, прежде чем делать.

Теперь расскажу немного о деревьях, по которым я лазала, а также об особенностях лазания и сбора плодов.

1. Первый, и, пожалуй, самый любимый в этом списке - тутовник.
Чудесные ягоды, отличные, гибкие ветви. Старые тутовники могут быть трухлявыми. Но тутовник старый легко отличить от молодого - у него грубый, замшелый, темный ствол, тогда как у молодого - ствол гладкий, светлый, без мха.
Лазать по нему - одно удовольствие. Верхние, более тонкие ветви, достаточно держат вес человека, но для большей устойчивости образовывайте пирамиду с ветвями. Чуть шершавая кора позволяет рукам не соскальзывать.
Даже сухие ветви тутовника сохраняют гибкость. Но полагаться на них при наличии здоровых веток не стоит. Чтобы собрать ягоды в ведерочко, возьмите длинную резинку, прицепите к дужке ведерочка и повесьте его на нужную ветку (а при подъеме/спуске на дерево резинка удобно вешается на плечо). А сами свободными руками собирайте ягоды. Можно расстелить на земле полиэтилен, и палкой с крючком, или собственным весом аккуратно потрясти ветви.

2. Орешник. Хороший, разветвленный орешник - праздник для тех, кто любит грецкие орехи. Правда, в орешнике много "но". Во-первых, кора у него гладкая, соскользнуть по стволу или ветке легко. Во-вторых, в отличие от тутовника, тонкие ветки держат плохо, лучше не рисковать и держаться за более толстые. В-третьих, можно попасть на сухую ветку, а она часто бывает незаметной. Ломается сразу. Поэтому надо быть осторожным. Лучше собирать орехи так: залезть на нижнюю развилку, подтянуть (или вам протянут) палку с крючком на конце, затем укрепиться в стойке на дереве, хватать крючком ветки и трясти. Можно подстелить под дерево полиэтилен. Конечно, стоит делать это в период орехопада, тогда даже легкого сотрясения достаточно для орехового дождя. Если палки нет, берите пакет с ручками, который опять-таки можно надеть на плечо и освободить руки. Если полный пакет мешает спуску, лучше аккуратно сбросить его вниз - с орехами ничего не случится, а вы безопасно спуститесь.

3. Алыча. Из неё получается отличное ткемали. При лазании по алыче следует учитывать огромное количество мелких сучков, царапающих кожу. Обычно это мелкие, раскидистые деревья с ветвями небольшой толщины. Слишком доверять им им не стоит, но так как плоды обычно близко, лучше встать в распор между стволом и прилегающими ветвями, с помощью резинки закрепить ведерочко (в пакете алыча может помяться) на ветке, и собирать с прилегающей кроны. Вверх лучше сильно не смотреть, можно мусора в глаза получить.

4. Рябина. Ничего особенного, ветви достаточно держат вес, даже более тонкие, обычные правила лазания. Прежде, чем залезть, надо оценить спуск, поскольку часто бывает большое расстояние между ветками.

5. Вишня. Тоньше черешни, лучше прижиматься к стволу при лазании, слишком тонким ветвям не доверять.

6. Черешня.
Взрослое дерево - это обычно хорошие, гибкие ветви, много смолы, высокая разветвленность. Избегать сухих веток, а в остальном лазать по ней - одно удовольствие. Ноги в распор, или закрепляться на ветках и собирать дальше. Можно расстелить на земле полиэтилен, и палкой с крючком аккуратно потрясти ветви.

7. Боярышник. Из-за большой кроны лазание по нему может быть затруднено. Поэтому стоит палкой с крючком или веревкой с палкой/гвоздем подтягивать к себе искомые ветви и собирать плоды. Веревкой действовать просто - забрасываете палку/гвоздь наверх, на ветви, она там зацепляется, и подтягиваете ветвь к себе. Как "кошки" при осаде замка))

8. Яблоня. Избегайте слишком старых деревьев, их лучше осторожно потрясти. На более молодые деревья - обычные правила лазания. Избегайте сухих веток, которых обычно много, и мусора в глаза.

9. Сосна. Тут уж для обозревания окрестностей или лазания. Если сосна невысока, лезьте, держась ближе к стволу, вверх сильно не смотрите из-за мусора в глаза. Если сосна высокая, лазьте со страховкой.

10. Дуб. Обычные правила лазания. Избегайте сухих веток, хватайтесь хорошо, так как часто толстые ветки. Прекрасное дерево для того, чтобы сесть в развилке, обозревать окрестности и вкушать бутерброды.

11. Берёза. Ветки боковые, может, и гибкие, но хлипкие. Лазать ближе к стволу и осторожно. Хотя в принципе, незачем лазить на неё вообще.

12. Ель. Нафиг вам ель?!!


Итак, я постаралась суммировать свой опыт древолазания. Надеюсь, он кому-то поможет. Приветствуются добавления и комментарии к опыту и особенностям лазания.

Прекрасных вам деревьев, безопасного лазания, и вкусных плодов и ягод у точки цели!

(с) Марина Кувичко.

63


Комментарии:
-11
Показать комментарий

1
Эх, Сибирь... Вы думаете они растут на греках?
Понравилось актуальное: "...случайное падение может быть череповато..." , а также "...Ель. Нафиг вам ель?!!..."

1
К слову, однажды работал в Фанах гидом с иркутянками, и эти самые грецкие недозрелые орехи, а также практически все фрукты, на деревьях, вызывали у них неподдельный восторг. Не говорю о дынях и хлопке на полях.

3
В России, в зоне широколиственных лесов и тайги, орешником называют заросли лещины или лесного ореха (упаковку Надс вспомните). Лещина - кустарник высотой 2-4 метра.


7
Хм, может, я неправильно употребила термин? Но на юге растет грецкий орех. В просторечии мы называем его орешником.

2
Класс, статья очень понравилась, спасибо!

1
Очень приятно, спасибо)

2
Древолазание - это классно. Правда, когда научаешься лазать "медвежонком" - интерес частично теряется.

0
"Медвежонком" - это по стволу?

1
Ну да, ветки не нужны. :)

-13
Показать комментарий

2
Блестяще!!!...

4
Спасибо вам! Сразу вспомнился Советский союз, детство, лето, тепло, везде зелень, деревья, огромная типовая территория детского сада во дворе, лето с Сашкой и Серегой с первого этажа, проведенное на деревьях, шалаши, веревки с дерева на дерево. Потом старшие классы, молодые березки в огромной лесополосе на краю города и района, стоящие близко друг к другу в ряд, по которым так удобно влезать на самые верхушки и кататься от одной к другой, бравируя перед немногочисленными девочками... Каждый год, приезжая в родной город, брожу по этой роще, с недавних пор с женой и сыном, дышу, улыбаюсь и понимаю что: березки стали березами, друзья стали все реже тверезыми, да и я сам живу в где-то в мониторе, в большом каменном городе...

0
Спасибо, вы очень поэтично описали:) да, мне до сих пор нравится удивлять окружающих, лазая на плодовые деревья. Березы у вас, должно быть, в средней полосе, высокие? На Юге березы в основном не очень высокие и ветвистые, поэтому не видела большого практического смысла лазать на них. Спасибо за то, что поделились вашим опытом и воспоминаниями!:)

0
Я из Сибири, с Алтая. Там все высокое и размашистое )

1
Ясно! В таком случае да, простора березовых ветвей у вас много!

3
Древолазание вовсе не бред! Конечно, это не заслуженная спортивная дисциплина, однако практическое умение применимо очень широко. Ну а чтобы не было это слишком серьезным, я отнесла рассказ к разряду "юмор". Поверьте, если вы не лазали хотя бы в детстве по деревьям, вы потеряли очень приятную частичку детства, Bobcat.

1
Чемпионат чего-нибудь по древолазанию... а почему бы и нет? )))))

-1
С этим, к Пятницину! Он вам быстренько бизнес-план соорудит !

0
Или "минимальное количество времени, за которое надо собрать три ведерка алычи, не сломав ветки". Я две недели назад уложилась в 15 минут:) Собрала алычу в 3 ведерка, не очень больших, но на 5-литровую кастрюлю ткемали хватило:) Кстати, почему бы и да, полно и на Кавказе, и в Сибири мачтовых сосен, только со страховкой надо. И чемпионат на скорость лазания и на качество/количество плодово-ягодного сбора:)

2
На Западе вполне себе и давно. Правда, там в основном веревочная техника, но своя, сильно отличающаяся от альп или спелео.




Очень увлекательное занятие и имеющее вполне практическое применение в области ухода за деревьями.

1
Без этого, наверно, будет не понятно - этап навешивания веревок




1
http://www.climbingarborist.com/basic.html
http://www.climbingarborist.com/advanced.html

0
Здорово как!

4
Когда я тренировался в альпклубе МАИ во второй половине 70-х, часть времени Лев Пучков обязательно отводил для лазания по дубам. У нас в Покровско-Глебовском парке была небольшая дубовая роща. Обязательным условием было, чтобы выход на нижний сук был только с применением техники лазания по скалам - крупная кора дуба позволяет использовать её в качестве зацепов. Прекрасно развивает кистевую силу рук. Ну а дальше забег на скорость по сучкам доверху и быстрый спуск вниз. Координация, вестибулярка, цепкость рук - всё очень хорошо развивалось на этих деревьях. В отсутствие близрасположенных скал, это было единственным подспорьем. Спасибо нашему тренеру за его придумку и вечная ему память.

2
В Рязани нет скал и Лев Мышляев лазал каждое утро в 300летней дубовой роще в ЦПКиО, ну дальше вы знаете...

1
В лице автора поста альпинизм недосчитывается инструктора-методиста, пишущего нескучные методички на тему "техника передвижения по вертикальному горному рельефу". Но с учётом молодости, упорства и работоспособности Марины, у неё всё впереди, если загорится альпинизмом и не погаснет раньше времени.
Не совсем шутка.

1
Понравилось, можно было бы в "Творчество" опубликовать.

Ещё можно добавить раздел: "Подготовка трасс для древолазания" -
в частности про обрезку деревьев (особенно плодовых) - имею некоторый опыт,
можно ещё и рекомендации для садоводов посмотреть.

Марин, пиши лучше такое, не трать время на страхунетию.

0
Что-то у меня не получается отредактировать тему (плашка "редактировать" не светится), чтобы в "творчество" добавить. Это потому что пост создала давно?


Куда бы, на ваш взгляд, лучше добавить "Подготовку трасс"? Как подраздел или как новую тему?

Про обрезку тоже было бы очень полезно)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru