Новый маршрут на пик Ленина. Экспедиция МАИ в Заалайский хребет завершилась!

Пишет Leb, 07.09.2012 08:41


Вчера 06.09.2012 последние 5 участников ( Михаил Бабич, Иван Жданов, Юрий Максимович, Владимир Лавриненко, Андрей Лебедев - рук.) прилетели из Оша в Москву. Ранее домой в Ригу вернулись Олег Силин и Валдис Пуриньш, а еще раньше, по окончании первой части похода, к себе в Берлин вернулся ветеран ТК МАИ Семен Губергриц.

В финале похода рижане поднялись на пик Ленина по "классике" (точнее по маршруту Бритарова 1970 г., т.к. на западный гребень вершины они вышли с юга с ледника Дзержинского), а остальные 5 участников спустились на ледник Малая Саукдара и прошли новый маршрут на пик Ленина по юго-западному ребру западного гребня, которое выводит с плато 5900 на леднике Малая Саукдара на плато Парашютистов (6900).

В заголовке новости на фото (Дмитрия Зеленцова, 2007 г.) с пика Дзержинского желтым цветом показан хорошо знакомый всем путь на пик Ленина по западному гребню с перевала Раздельный, красным цветом - наш путь с ледника Малая Саукдара, зеленым цветом - маршрут Юшина 1967 г. по юго-западному гребню с ледника Малая Саукдара.

Перечисленные маршруты с сохранением цвета изображены также на моих фото 2001 г. с пика Белеули (6065)

и из долины Северного Зулумарта


Подробнее, я напишу о новом маршруте, когда Ваня Жданов обработает фотографии.

Ну что еще...
В походе были препятствия и посложнее...
Например, облаз нового прижима Сауксая через 7 оврагов!

Вообще привезли много новой информации о современном состоянии местности. Сауксай, благодаря катострофической лавине, кардинально изменил русло в первый раз с момента экспедиции Крыленко 1929 г. Ледник Вали сильно подвинулся, а ледник Дзержинского, наоборот, деградировал...

Залезли с обеих сторон (заброска) на перевал Мира Восточный (2Б), который, то ли никогда еще не проходился, то ли посещался крайне редко. Прошли три первопрохода перевалов (2А, 1Б и 3А) в хребте Ледяной Мыс, взошли на пики 5027 (первовосх.), 4510 (первовосх.), Обручева (5459), Спартак (6194). Наконец, через восточное плечо (6500) пика Ленина перевалили в Ачикташ и завершили акклиматизационное кольцо.

Потом начали вторую часть маршрута. Через перевал Минджар спустились на Сауксай, переправились через реку Кузгун, схлопотали жуткие проблемы в оврагах на обходе нового прижима могучего Сауксая (никому не посоветую). Кстати, прижим облезали 2 дня с "сухой ночевкой" между оврагами.

В конце, после 5 ночевок выше 6000 м с непогодой в день восхождения с плато Парашютистов (6900) на пик Ленина и с ураганом на 6600 в ночь после восхождения, группа решила, что приключений, выпавших на её долю, более чем достаточно, и спустилась в Ачикташ.

Как только Ваня обработает фотки - будет более подробный рассказ. :))

Экспедиция была организована СК МАИ.
Принимающей стороной была фирма "Горы Азии".
Благодарим Marmot, Outdoor Research, Black Diamond, а также сеть магазинов "День сурка" за предоставленное снаряжение.
СПАСИБО ВСЕМ!

Ссылки:

1. Энциклопедия Риска. Пик Ленина. Маршруты с юга.
2. А. Лебедев. Маршруты южных склонов пика Ленина.

304


Комментарии:
4
Классная экспедиция, поздравляю!

2
Спасибо Том!
Ты тоже, я уверен, хорошо провел лето. Жду твоих рассказов. :)

3
Новый маршрут на пик Ленина. Прах!

4
Да, для 21-го века, это прикольно! :)
К тому же, это последнее логичное ребро, см. ссылки в конце заметки.

3
Прикольно! По-другому и не скажешь.
С горой!


2
Мои поздравления! Еще раз спасибо за помощь с Кичик-Алаем!

2
Спасибо! Я очень рад за вас и за вашу первую 5-ку в Кичик-Алае!

2
Ну, насчет 5-ки пока не совсем ясно. Я ожидаю, что МКК будет серьезно обдумывать категорию Карагойского ледопада. Все-таки невысотная азиатская ледовая 3А на 6 веревок - редкий зверь.(Я навскидку вспоминаю только Украину. А с ней раньше было много вопросов.) Тем более, что на спуск там еще проще - 5 веревок, из них только 2 отвесные.
У меня пока только один аргумент за 3А - я не представляю себе 4-ную группу на подъеме на этот перевал. А это не относится к числу официальных принципов классификации перевалов.
Ну, еще теоретически при меньшем снеге придется провешивать нижнюю часть. Но у нас его и так было немного.

А идею с Аличуром жалко просто безумно! :-(

2
С новым маршрутом и хорошим походом.

Жаль что разминулись немного на 6180.

2
Приветище!
Во сколько вы прошли мимо нас на 6500 ???
Наши палатки стояли на "Метле" - на осыпи чуть севернее плеча 6500.

Вас тоже с горой!

2
D 20:45 ориентировочно. в 21 мы были у себя.

Заходить не решились, думали спите, спортивный режим, все такое.

4
Поздравляю! Когда у нас в Музколе пошли снегопады, переживали за вас, думали Заалай совсем снегом завалит.

4
Спасибо Сергей!
Снегопады действительно мешали выполнять график, но еще и создавали лавинную опасность.
Пока не знаю вашей нитки, но думаю, что у вас тоже всё отлично.
Ваш Миша (после вашего похода) вместе с Оксаной Чекулаевой и под началом гида Паши Воробьёва утром 04.09 вышел из лагеря 4300 на пик Ленина. Вчера или сегодня у них должна быть вершина.
Он был в очень хорошей физической форме и с хорошим психологическим состоянием.
Удачи ему! :)

2
Поздравляю!

2
Спасибо Володя!
Твой наказ помнил, берег его, как мог! :))
Вернулся здоровый и довольный!
После экспедиции говорит, что Полковник и Академик - "мальчики" и в жизни еще ничего не видели :)))
Собирается заказать тебе рассказ об оврагах Сауксая.
После его подробного устного рассказа тебе, конечно же. :)

3
Что показало контрольное взвешивание пациента? Сколько живого веса оставлено в снегах?


2
Масштабы, достижения! Поздравляю и с ГОРОЙ!

3
Андрей, поздравляю! Действительно для 21 века это уникальный маршрут на такую хорошо освоенную вершину!

3
Спасибо Никита!
Часто вспоминал тебя (и на восточном плече 6500 пика Ленина и в ущелье Минджар).

Любовался Татьяной с ребра перевала Минджар.
Сейчас она (он) очень опасна! Верхний желоб Татьяны несколько раз перебивался ледовыми обвалами, пока мы обедали у подножия Минджара и поднимались по его ребру.

2
Честно говоря, там и тогда был навален лёд, но он был покрыт снегом. А такого, чтобы по несколько раз в день валился лёд, не видели.

3
Очень интересно, спасибо!!! Молодцы))).

4
Хорошо отдохнули ;), с возвращением!

3
Андрей, с успешным завершением похода. Жаль, что не удалось свидится.

2
поздравляем и гордимся!!

2
Примите поздравления! Вестей не было, зато все время в напряжении.
Подробностей хочется... и мечтается о "многосерийном" рассказе.
(губы в чуть заметную улыбку сам растягивается, чесслово!)

1
Андрей, неужели этим путем никто не ходил до вас? Пару лет назад тоже вы, по Малой Саукдаре с "трудом" пробились на пер.Ленина(6400м) - и это было самым сложным и чуть ли не "первопроходным" в вашем марафоне. Хотя задолго до этого и Юдин и мы в 1991-м году все это прошли без всякой помпы! Может скромнее надо быть или спонсоры обязывают?!

17
Здравствуйте.

1. О леднике Малая Саукдара и перевале Ленина.

В 2009 г. мы действительно с большими трудностями прошли ледопад Малой Саукдары. Первопроходным подъём на перевал Ленина я нигде не называл и всегда ссылался на 2 отчета по перевалу Ленина, а именно, Юцавичуса и Филина, смотрите, например, ЗДЕСЬ.

Хорошо известно, что ледники южных склонов пика Ленина подвержены подвижкам. Год от года сложность их ледопадов меняется. В этом году ледник Дзержинского был очень прост. А в 2001 г. я издали видел, как зубья его сераков выступают над его высоченной мореной:

Сейчас же, наоборот, его язык спокойно течет в своем моренном "корыте". И ледопад ледника Дзержинского был сильно упрощен по сравнению с 1997 и 1999 годами.

Масштабы подвижек ледника Малая Саукдара 1966 и 1974 гг. описаны в книге "Ледники" (Л.Д. Долгушин и Г.Б.Осипова, Москва, Мысль, 1989). Во время подвижки 1974 г. скорость продвижения конца ледника составляла 6 м в сутки, и было вынесено около 100 миллионов кубометров льда.

Я рад, что в 1991 году вы легко прошли Малую Саукдару. А может и наоборот, вам не повезло, и вы не получили того удовольствия и тех впечатлений, как мы.

2. Теперь о маршруте на пик Ленина.

Да, этим путем никто не ходил.
Буду очень признательным, если вы найдете упоминание о предыдущем восхождении.
Поскольку лично я таких данных не нашел, то, в свою очередь, постараюсь внести этот маршрут в официальный документ ФАР, а именно, в Классификатор маршрутов на горные вершины.

3. Про скромность и про спонсоров.

Простите, если раздразнил вас.
Я всегда стараюсь приносить людям радость.
Но у некоторых людей мои усилия вызывают отрицательные эмоции.
Так устроен мир...

5
Вопрос о подвижках очень интересный.

Руководитель Лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН гляциолог Лев Десинов изучал подвижки этих ледников по снимкам из Космоса. Специально для него выкладываю пару фотографий. На этих фото: 1 - язык ледника Малая Саукдара, 2 - ледник Дзержинского. Оба снимка сделаны с террасы над правым бортом ледника Большая Саукдара примерно с излучины поворота этого ледника на запад.

Фото А. Лебедева 2001 г.


Фото А. Жарова 2009 г.

Подвижка Малой Саукдары перед 2009 г. очевидна - в долину Большой Саукдары россыпью вываливаются сераки. Забавно, что на снимке 2009 г. ледник Дзержинского выдвигается в долину Сауксая очень далеко. При этом зубья его сераков не возвышаются над мореной. А вот на снимке 2001 г. язык ледника Дзержинского лишь чуть-чуть вываливается в долину Сауксая из своего ложа, однако зубья его сераков возвышаются над мореной.


6
ну и интрига была с планами! Понять было нельзя, куда после плеча Ленина со спуском в Ачикташ Лебедев команду поведет. А они, значит, новый маршрут чтоб не сглазить. Поздравляю.

1
Привет дружище!
Спасибо!
А как ты провел лето?
Пока я был в походе, Вика с детьми проехали на великах 500 км по Карпатам.
Они искали тебя в Киеве, и оказалось, что ты тоже был в Карпатах. Такие сведения поступили от Чижика.

1
все верно.
А переход с Дзержинского на М.Саукдару был где? Вы ж не шли по Малой Саукдаре снизу вверх? Идти второй раз такое вряд ли захочется. Наверное в этом мероприятии самыми стремными были пургование под вершиной, а не прижимы? Да, Сайксай преподносит сюрпризы...


3
Мои поздравления!

С новым маршрутом на Ленина!!!

А сомневающимся, пусть поизучают литературу, как это делаете вы.....

4
Спасибо за поздравления!

Кстати, вот как эти три маршрута выглядят на карте (источник карты см. по ссылке 2):

2
А интересно, учтут те поправки по названиям и ориентациям маршрутов на п.Ленина, в новом издании классификатора???

7
С Шатаевым я в хорошем контакте. Мы часто вместе работаем по горным вопросам. Всё будет Ок.

1
С возвращением!
С Горой!

2
А вот на фото,где Юдин ищет ледник, на заднем плане девушка размахивает листком, в голубенькой шапочке. Это случайно не Марина Таракановская........??? Или я ошибаюсь....?

1
Да, это она. Она, кстати, руководила этой 5-кой.

2
Как всегда круто!! Поздравляю!

2
Андрей,спасибо за отчеты ! Безупречно ! всё,что приходит в голову,читая твои статьи..

2

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru