Stetind North Face. "Женская Логика"

Пишет Kopteva, 01.10.2012 16:06



Итак, вот они МЫ - "прЫнцессы Фаст энд Лайта"

Галюся И Маруся





Ну и история о том, как женская логика таки победила разум:)

«В этом году мы отдыхаем! Правда, девочки?»
Надоели эти стены, экспедиции, отъезды на СЛИШКОМ долго, настолько слишком, что по возвращении ощущаешь - все давно привыкли жить без тебя. Хватит! Теплые скалы, испанский (к примеру) херес, экскурсионная программа, цивилизованная Европа и совсем немного альпинизма. Вот каким мы хотим видеть лето 2012.


Бегло просматривая странички интернета….Альпы – слишком много снега, льда и разваленных скал. Пожалуй нет. Доломиты – только оттуда. Норвегия…ой ну там же мокро как то и не то чтобы тепло…


Кофе с Андреем. Красивые картинки норвежских гор. «А вы знаете, девчонки, нам так в этом году повезло с погодой». Хм….А может и нам повезет?!
Что там у Норвежцев самое знаменитое? Стена Троллей – выглядит сурово, но подвиги «на грани» у нас в планы не входят.
Девчонки, там у них еще

Stetind

есть. Очень красивый, и довольно популярный, но с Юга.

А вот Северная стена…



Едем вдвоем с Галей. Водитель – Саняга Чибиток. Лада Калина – машина класс! Удивленные взгляды финских таможенников провожают окна нашего пепелаца : продукты, веревки, каски, оттяжки, руки, ноги, алкогольные радости – все вперемешку.

Солнышко за окном радует глаз. Ай Галюня! Ну мы вот сейчас быстренько залезем и в Италию в Арко есть самое вкусное в мире мороженое! Или нет….в Испанию - там море и любимый херес. Планы уже в голове не умещаются.

Какая же красивая страна!


Какая же красивая стена!


Пару слов о Стетинде, которые должны были бы навести на мысль….
Гора, имеющая статус «Национальной вершины» - море однодневных маршрутов со всех сторон… кроме Севера (одно прохождение стены в восьмидесятых годах).

Оборудованный кемпинг с ЮЖНОЙ стороны, и полное отсутствие признаков стоянок с противоположной (не считая столика и места для разворота перед тоннелем).

Забавный полосатенький узор заглаженной до блеска породы.

Много о чем говорящая Зимняя фотография, где с южной, освещенной стороны сухие скалы, а с севера - снега снега снега….
stetind.nu
Наверное, мы здесь самые смелые – подумала я. Оказалось – самые …мммммм... недальновидные.

Первые пару дней нашего пребывания погода стояла отменная. Мы облазили все окрестные холмы, рассмотрели нашу красавицу со всех ракурсов, разведали все подходы и отходы и только удивлялись….ПОЧЕМУ?! Конечно, с рельефом не густо, но есть потенциал. Не любят ИТОшить?! Да нет…вон Кьераг весь, почти, ИТОшный и лазят ведь… Чудеса…

Полезли провешивать цоколь. Никаких неожиданностей. Приятное лазание в скальниках, местами катушки (рай для красноярцев), местами отколы. Да , чуть мокровато, но не ужас ужас ужас…


Утро….Туман и льет. Ну и пусть – нас не испугать. Поедем на экскурсию…выпьем кофейку. А вот мудрые люди, посидели бы да посмотрели на стену, и что с ней происходит в непогоду. Но ведь это мудрые…


Сборы …Ветер в поле, в попе дым…железа – баул, еды - пакетик. Ай! Ну сколько нам там лазить! Это же не Азия. Одна нога там – другая здесь. Да и формат! Мы же его меняем! Легкий стиль – теперь наш конек!
Залезли на полку с которой по описанию начинается норвежский маршрут. Интересно, почему нитка с этого места? Они что летать умеют? Конечно, техническая сложность цоколя не идет ни в какое сравнение со стенной частью, но не пешочком же, ой не пешочком!


Лезем, дождя нет, но солнца тоже нет, и как оказалось, не будет никогда. В это время года стена освещается ровно 20 минут - где то с 21 до 21.20. Но почему скалы мокрые вот что не понять?! Вокруг же сухо!
Тут то и началась наша Норвежская сказка. Вот прямо в первый день…Не успели первые пару капель слабенького дождика упасть мне на гортекс как вокруг послышался странный шум. Какой то ручеек полился за шиворот… один, второй, ручей, речка, водопад…Вода везде, дождя уже давно нет, а вокруг – просто Ад. Водный мир. Над нами огромный карниз, а с него - как с водонапорной башни….забыли закрутить вентиль.

Съехали, забились в палатку. Галя, что это?! Ты же была в Норвегии. Что за чудеса такие? Откуда? Все (целых три) малюсеньких снежных пятна от нас далеко в стороне. Дождь виноват? Но его же почти не было! Что же здесь творится в серьёзную непогоду, хотела бы я знать?!
Хотела? Получи!

4й день курим бамбук на полке. Провешенные через карниз перила давно скрылись в водопаде. Начинаю волноваться за свою визу. Она же всего на 30 дней, а мы здесь уже в общей сложности 10…
Утром пятого дня тучи растянуло и потоки приутихли. Собрав пузом всю воду по дороге наверх, страхую Галю. Мокрые до «немогу», зуб на зуб не попадает, но все кажется так близко, вот еще чуток и мы долезем до второй полки а там уже не будет этого ужасного карниза с его душевыми кабинами.


Думали, наконец, все закончилось, и пришла погода – оказалось же, что это просто дневная передышка. Как выяснилось позже, конец августа – начало сентября - самая дождливая пора в этих краях. И до чего же была удивлена местная публика, увидев на стене (да еще и на этой) два ярких желто - красных пятна, которые уже неделю маячили в разрывах тумана и за стеной дождя. То что мы не обделены вниманием, стало понятно сразу. Вертолет кружил чуть ли не каждый день. Да и катера выписывали свои 2-3х часовые загогулины, аккурат напротив нас. Эх, Европа…сразу чувствуешь себя в безопасности, не смотря на «мелкие неудобства» вокруг.

Сamp 2. После того как второй лагерь не удался, и мы всю ночь продрожали сидя на какой то невразумительной покатости, (догадайтесь на когда прогноз обещал 30 мм осадков и штормовой ветер, вместо привычных 3х мм.?) да к тому же обнаружился острый дефицит припасов (остался чай и….чай) концепция восхождения была пересмотрена.


Если раньше мы планировали вылезть по северной стене на перевал (спуск с которого мы разведали во время наших прогулок) и потом пройти еще и первопроход восточного куска до гребня.
тот самый Восточный бастион.
То сейчас даже думать об этом не хотелось. Но нам же нужна вершина… И тут то заработала Женская логика. Есть маршрут по Западному гребню. И Всего то то ли 52 то ли 57 веревок простецкого лазания…. И как раз на него выводит наша полка! На его, совсем верхнюю, и самую простую часть! Но наше барахло?!
полка пересекающая по диагонали всю Северную стену


Одних МОКРЫХ веревок килограмм 50 не меньше, я уж не говорю про железо, палатку, спальники и прочее… Да и хотелось стену полностью закончить без ухода на гребень. Классический Спуск?! Мы о нем только читали. А сейчас такие туманы – хоть глаз выколи и дожди…словом как то не аккуратненько и брррр страшненько. И решили мы сделать так:

Вариант конечно для любителей хорошенько над собой поиздеваться. 26 часов, полуночное шатание по гребню, спуск к лагерю на полке и... золотой ключик у нас в кармане. Подлезть, благо, пришлось совсем немного, все остальное - преимущественно ногами.


Но еще стена не пройдена. А еда вся давно съедена. И как назло к водным процедурам добавился холод со снегом.
Ну что ж, вернулись? Продолжим...

Живот уже даже не урчит, он просто прилип к позвоночнику. Хотя пейзажик вокруг радует. Справа понижение, слева выполаживание, у нас, правда, перегиб за перегибом. Даже мама и та уже пишет подозрительные смс: «Мусик, может ну его в пень? Может вертолет?». …

Мы и вправду уже задумались о вертолете как вдруг…. Вылезли. И тут силы настолько покинули, что прихватив с собой спальники, пару теплых вещей и палатку побежали…вернее поковыляли вниз, прямо в обятия нашего спасителя Иры Кочегаровой, которая отмахала одна на машинке из Питера, чтобы подобрать нас, откормить и транспортировать обратно на Родину:). Одному Богу известно чего нам стоило на следующий день 8 часов подниматься наверх, за своими пожитками. И тут ….ПОГОДА! Ну конечно, а как же?! Завтра же домой...


Хочется поблагодарить всех друзей, без которых мы бы даже не попали в эти чудесные места не говоря уже об успехе нашего сомнительного мероприятия.

Компания SALEWA в лице Ирины Новиковой


Андрею Варваркину за продуманное и удобное "железо" и крюконоги:)


Роме Скочепцу за моральную поддержку и связь с Большой землей


Ирине Кочегаровой (Ириша, как же мы тебя ждали!)


И ВСЕМ ТЕМ КТО ПЕРЕЖИВАЛ И ПОДДЕРЖИВАЛ! СПАСИБО!

P.S. Техническое описание с категориями, лагерями, днями, протяжённости и другие подробности...чуть позже.

287
Комментарии:
13
Вы теперь наверное ДУШ совсем не любите:) и фаст енд лайт тоже:)!
А вот с терпением у Вас попрежнему все нормуль! Аж завидно!

10
Молодцы!
С морально-волевыми все в поряде.
ЗЫ кстати на третьей фотке сверху - отлично выглядишь.

2
Сколько можно повторять, зимой надо всё ходить в Norge, зимой...летом - лотерея.....действительно-женская логика

1
Хм... Да нормально ходить в Норвегии и летом и зимой. Местная шутка-прибаутка звучит приблизительно так: нет плохой погоды - есть одежда не по погоде. Хотя все заранее смотрят прогноз погоды минимум на три дня вперёд...

4
Поздравляю!
Горы горами, но самая лучшая фотка - 3-я с верху!

2
Мариша, почему я не могу узнать твоё лицо на третьей сверху фотографии?

3
Это все боевая раскраска виновата:) и еще,
я не улыбаюсь;))

2
Женская логика: если гортексы все равно мокрые, нужно быстро и легко влезть на гору в маечке. (Ботинки, правда, на перилах оправданы). Всё "логично" )))
Мариша, с горой!!!

3
Кстати, загадка - кто на фото?

3
Ани Жирардо? :)

2
Старая гвардия помнит)


2
Это тоже не Коптева :)

3
с горой Галя и Марина, молодцы:)

P.S. остался чай и….чай (с) :)))))

1
С ГОРОЙ ура!

4
Женская логика вполне компенсируется неженским (скорее даже - нечеловеческим...) упорством!.. :)) Красивые фотки и очень живой рассказ, - спасибо! :)

1
Красиво, однако:)
ПС: 34-ая фотокарточка особенно понравилась

0
Девчонки, я вас лю! :)
Спасибо, что поделились!

0
Насчет третьей фотки трындим:
- Как-то коленки неободраны совсем :)
- Матерые восходители стен не касаются =)

-1
с горой!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru